Семен Савченко: «Настойчивость, настойчивость и еще раз настойчивость…»

Владелец сети медицинских центров с годовым оборотом более чем 170 млн рублей
  • 15.02.2017

Вот уже на протяжении нескольких лет Семен Савченко является руководителем сети медицинских центров «Рэмси Диагностика». Столь высокое положение далось предпринимателю не без труда – чтобы получить качественное образование и богатый опыт управления, пришлось терпеть многие неудобства и лишения. Однако внутренние качества этого успешного человека вывели его с задворок жизни и не раз помогали во время становления собственного дела. Семен всегда стремился помогать людям. А еще у него была мечта иметь собственный бизнес. Объединив эти два влечения, он сам с нуля построил многомиллионную компанию, услугами которой пользуются десятки тысяч людей. Так какими же чертами характера нужно обладать, чтобы добиться подобного успеха?

– Какой этап вы считаете отправной точкой в своей деятельности? И что важно для достижения успеха?

– Главное – всегда хотеть чего-то большего, чем просто сидеть и ничего не делать. Это я усвоил еще в раннем возрасте, когда был жутким непоседой. Со временем ко мне пришло понимание того, что я могу направить свою активность с пользой для дела. Когда мне хотелось что-то купить, после учебы я шел и раздавал листовки за небольшую плату и копил, копил. Это, наверное, можно считать началом моего пути по заработку денег.

Когда я поступил в ФИНЭК, у меня уже был достаточный опыт подработок, я умел быстро найти для себя прибыльное дело. Чтобы найти работу, я просто шел по улице и заходил в каждое кафе, отель или бар, спрашивая о наличии вакансий. Было непросто, но я не сдавался и в итоге получил работу в гостинице в должности разносчика багажа. Многие посчитают это ниже своего достоинства, но главным для меня было проводить время с максимальной выгодой. Во время работы я практиковал иностранные языки, общаясь с приезжающими гостями, старался заработать как можно больше чаевых. Для этого каждый день в уме я ставил себе определенную задачу по заработку, это очень помогало. Я взял себе за правило не уходить с работы, не заработав 100 долларов за смену. После учебы я приходил в гостиницу, работал там до поздней ночи, а затем снова шел в университет.

– Что помогает и что мешает любому новичку-предпринимателю?

– Очень интересный вопрос, давайте попробуем разобраться. Чтобы не прогореть в первые несколько месяцев, очень пригодится такая вещь, как мотивация. Имея перед собой определенную цель, ты всегда стараешься на пределе возможностей. Начиная собственное дело, человек должен обладать достаточными амбициями, чтобы не отступать перед возникающими трудностями и развиваться, несмотря ни на что.

Ну а главное – это, конечно, наличие титанического терпения. Любой бизнес, в особенности тот, который требует внушительных первоначальных вложений, выходит на окупаемость достаточно долго. И в течение этого времени нужно вести управление максимально осторожно, взвешивая каждый свой шаг. Нетерпеливость в этом деле очень мешает. Лучше не совершать «роковых ошибок», после которых невозможно оправиться или вернуться в бизнес.

– Что можете сказать о таком понятии, как «жажда бизнеса»? Что вас мотивирует в своей деятельности?

– Я всегда стремился к самореализации, сколько себя помню. Школа, университет – везде я что-то делал, что-то подмечал. Получается, что для меня предпринимательство началось с желания развиваться и идти вверх по лестнице успеха.

По поводу жажды бизнеса однозначного ответа дать не могу, это понятие очень размытое и двусмысленное. С одной стороны, хотеть заработать – это вполне естественное желание любого бизнесмена. Однако в то же время не следует делать из этого одержимость. То, чем ты занимаешься, в равной степени должно приносить пользу и тебе, и тем людям, которые являются твоей целевой аудиторией.

2ая

– Что помогает вам каждый день на работе? Важно ли придерживаться какого-то распорядка или прибегать к специальным техникам?

– Настойчивость, настойчивость и еще раз настойчивость – вот что делает разницу между успехом и провалом! В человеке должен быть костяк, который поддерживает его на пути к поставленной цели.

– В чем секрет эффективного управления людьми? Что можете сказать о выражении «кадры решают все»?

– Полностью согласен, что кадры решают все, потому что без хороших людей невозможно сделать хороший бизнес. Но я считаю, что важнее иметь преданную команду единомышленников, чем конъюнктурных звезд отрасли, которые меняют работу исключительно из-за материальной выгоды.

Слепая вера в то же время может стать причиной бесповоротного краха. Нужно уметь правильно оценивать свои возможности и не путать общие мечты с реальностью. Но если в вашей команде преданность делу сочетается с яркими рабочими качествами, то джекпот ваш.

К слову об искусстве менеджмента. Отличный руководитель должен обладать большим объемом знаний и опыта в том деле, которым он занимается. Сам я, перед тем как основать свой первый медицинский центр, в течение нескольких лет набирал и анализировал информацию по ведению подобного бизнеса. Я думаю, кропотливость и увлеченность тоже играют важную роль.

– Немного цифр: сколько денег приносит ваш бизнес сейчас, и можно ли эти цифры сопоставить с прошлыми проектами? На какие сроки окупаемости рассчитывать, начиная новое дело?

– Я считаю, что обобщать нельзя, потому что проект проекту рознь. Окупаемость сильно зависит как от капиталоемкости проекта, так и от сегмента рынка, в котором вы работаете. Например, окупаемость в ритейле, инфраструктурных проектах и медицине совершено разная. Даже в медицине окупаемость сильно варьируется между, скажем, стоматологической клиникой и МРТ/КТ-диагностикой.

До того как заняться медициной, я имел дело с совершенно другим видом бизнеса. Я занимался производством и сбытом бетона, и эти несколько лет я, точно, запомню надолго. Было очень трудно сделать из видавшего виды старого завода по-настоящему стоящее предприятие с современным оборудованием и слаженным производством продукции высокого качества. Дело пошло в гору, вложения быстро окупались, и в итоге мы с партнерами имели уже 4 завода в Санкт-Петербурге и области.

Когда я решил построить медицинский центр, доходы от инвестиций, которые я использовал в качестве стартового капитала, уже составляли более 4 млн долларов. Деньги немалые, как и стоимость оборудования для диагностики, площадки для размещения и так далее. Сейчас бизнес окреп и три центра (два в Москве и один в Петербурге) ежегодно пропускают через себя более 170 млн рублей. Непростая ситуация в стране немного мешает дальнейшему расширению, но, думаю, и оно не за горами.

Семен Савченко

– Коснемся личной темы: кто из близких людей помогает и вдохновляет?

– Я считаю, что очень важно, когда ваша семья помогает и оказывает вам поддержку, понимает, чем вы занимаетесь. В моем случае родители полностью меня поддерживают и оказывают моральную поддержку. Без их внимания мне было бы гораздо труднее переживать ежедневные нагрузки, я им очень благодарен.

– Какие личные качества необходимо развивать в себе, чтобы стать успешным предпринимателем?

– Настойчивость, настойчивость и еще раз настойчивость – вот что отличает успех от неудачи. Также я считаю очень важными составляющими в формировании успеха следующие качества: умение общаться с людьми, энергию и харизматичность.

– О каких своих хобби вы можете рассказать? Находите ли время для исполнения заветных желаний? И о чем может мечтать человек с вашим уровнем достатка?

– Обожаю лыжи и бокс, стараюсь вести активный образ жизни, заниматься спортом хотя бы полчаса в день. Недавно занялся серфингом, надеюсь, что смогу кататься на нормальном уровне. Мои желания практически ничем не отличаются от потребностей любого человека. Деньги не играют тут главную роль. Да, некоторые вещи можно получить только с их помощью, но для меня главное – не сидеть на месте и развиваться как духовно, так и физически.

– Каковы ваши намерения в отношении нынешнего бизнеса?

– Дорогу осилит идущий, никогда не надо останавливаться. Нужно стремиться быть лучше. Свое призвание я нашел и не намерен останавливаться на достигнутом. Мне всегда хотелось помогать людям, а сейчас я могу это делать и при этом иметь возможность расширять поле деятельности. Сейчас я полностью погружен в проект и хочу развивать его дальше.

– Как вы сейчас расставляете приоритеты – что важно, а что подождет?

– В данный момент я сижу в клаб-лаунже в гостинице Дубая, пью джин-тоник и отвечаю на ваши вопросы. Все остальное подождет, пока не закончится хэппи ауэрс.

Семен Савченко, 31 год, Санкт-Петербург, Сидней

Бизнес: медицина, инвестиции, девелопмент.

Годовой оборот – более 170 млн рублей.

Ваше главное качество?

Общительность.

Что вы больше всего цените в людях?

Преданность.

Япония.

Чей мастер-класс вы бы хотели посетить?

Радислава Гандапаса.

Последняя книга, которую прочитали?

«Think big» Дональда Трампа.

Подарок, который запомнился?

Важен не подарок, а внимание и отношение.

Что или кто вас вдохновляет?

Пол Рэмси.

О чем вы сожалеете?

Что время летит так быстро.

Настойчивость, настойчивость и настойчивость – вот что делает разницу между успехом и провалом.

…заниматься тем же самым, что я делаю сейчас, но в более крупных размерах.

Кристина Фирсова