Сергей Азимов: «Люблю людей – я без них никуда»

Один из лучших бизнес-тренеров России в области продаж и переговоров
  • 17.04.2017

Провести интервью с Сергеем Азимовым – как вытянуть счастливый билет. Мало кто, хоть как-то связанный с предпринимательством, не знает его имени. Читателей книг и участников тренингов одного из ведущих бизнес-тренеров России – тысячи, поэтому в процессе беседы от волнения чувствуешь себя как на взлетающей ракете. Мой собеседник мастерски и с юмором доносит серьезную информацию, и это неудивительно – главными инструментами Сергея являются речевые заготовки, которыми он делится не только со слушателями, но и с читателями своих книг.

– Сергей, чем вы занимались прежде, чем стали бизнес-тренером?

– Я был обычным коммерсантом. В 1988 году вернулся из армии, спустя 3-4 года влез в предпринимательство. В 1993-м переехал в Германию и вплоть до начала тренерской деятельности занимался коммерцией. Сначала покупал и продавал товары в самых разных сферах: реклама, розничные магазины, в том числе цветочные, каталоги, открывал филиалы.

Последней сферой, с которой, собственно, и началась моя тренерская карьера, стала оптовая продажа ювелирной продукции. Мне приходилось обучать многих своих покупателей, и я обратился за помощью к бизнес-тренеру Игорю Вагину, который стал тренировать меня и моих сотрудников. Но, когда он уезжал, обучение не должно было останавливаться, и я решил проводить занятия сам. Свой первый тренинг я провел в конце 2002 года, потом был второй, третий – так все и закрутилось.

По этой схеме в тренерство приходит очень много людей. Есть несколько примеров, когда мои слушатели начинали что-то проводить в своих компаниях, а потом выходили и на другие аудитории.

– Вы являетесь одной из ключевых фигур инфобизнеса в России. Скажите, в чем секрет его популярности?

– Я не считаю себя инфобизнесменом. Не могу назвать себя интернет-человеком, не веду вебинары или мероприятия, которые предполагает инфобизнес. Все эти схемы, где нужно людей в чем-то ограничивать – «только 10 мест», «только сегодня», «скидки самым первым», – я очень не люблю.

Однако популярность инфобизнеса, его роль и важность объяснить могу – это один из современных способов заработать деньги на своих знаниях. Всегда есть люди, которые менее компетентны в каких-то вопросах и готовы заплатить за то, чтобы узнать больше. Опять же инфобизнес – это интернет, а без него сейчас невозможно. Люди, которые способны долго и продуктивно работать в Сети, даже не являясь при этом крутыми специалистами, могут зарабатывать достаточно много.

– По версии разных источников, вы являетесь одним из лучших бизнес-тренеров России в области продаж. Какие ошибки чаще всего совершают предприниматели, выстраивая продажи?

– Эта область очень обширна: подбор персонала, мотивация, управление, переговоры и прочее. Я очень узкий специалист и отвечаю за речевые заготовки, при помощи которых люди пытаются что-то объяснить, внушить или переубедить. Так вот ошибок в этом направлении быть не может – скорее, все дело в незнании и необразованности. Это база, которая есть у каждого, кто не учился. Человек будет делать так, как делает всегда, и вот это уже может привести к ошибкам или отсутствию результата.

Пытаясь кого-то переубедить, человек зачастую пытается сказать как можно больше и привести максимум аргументов. Как правило, это приводит к прямо противоположному результату – чем больше на вас давят, тем быстрее вам хочется уйти. Очень немногие умеют почувствовать другого, понять, по какой причине сами бы купили свой товар. Подойти и завязать разговор таким образом, чтобы невозможно было придраться; суметь полностью принять картину мира собеседника – это высший пилотаж. И этому можно научиться.

Сергей Азимов

– На своем основном тренинге «Продажи и переговоры» вы рассказываете, как сделать так, чтобы с вами всегда и во всем соглашались. Не только в бизнесе, но и в жизни. Неужели такое возможно?

– Модели и схемы, как правило, одинаковы. Это все равно, что вы спросите у доктора: «Неужели каждому можно вырезать аппендицит?» Конечно, 100-процентной вероятности быть не может – никто не отменял Принцип Парето – 20/80. Но большинство людей действительно можно убедить и переубедить в том случае, если вы являетесь специалистом, мастером своего дела и долго этим занимаетесь. Как если спросить спортсмена: «Неужели большинство людей можно отправить в нокаут?» Да, можно отправить, если вы долго этим занимаетесь. Или спросить автомеханика: «Неужели каждый автомобиль можно починить?» Да, можно, если вы давно ремонтируете автомобили и в этом разбираетесь.

И люди, и машины, и аппендициты разные. Но так или иначе все сводится к определенным схемам. Существуют исключения, но их немного.

– В книге и на тренингах любые советы вы сопровождаете многочисленными примерами и речевыми заготовками. Все они из вашего личного опыта или находите дополнительные источники информации?

– Я использую не только личный опыт. Во время написания книги я собирал всю информацию о продажах и переговорах, которую мог найти. Все досконально прочитывал, чтобы найти конкретную фразу, которую нужно сказать в той или иной ситуации. При этом в большинстве литературы на эту тему – конкретных фраз минимум. А найти их мне было очень важно. Это действительно очень мучительный процесс – ходить и думать, что тебе должны сказать, чтобы ты сам согласился купить. Иногда фразы появляются в новой книге, которую читаешь, или в просмотренном фильме. Люди там друг с другом разговаривают, и ты ловишь себя на мысли: «О! Вот это хорошо сказано!» Потом сидишь и думаешь – где и на какое возражение данный аргумент будет уместен. Так и получаются заготовки. Так или иначе около 70% я сочиняю сам.

– Кроме бизнес-советов вы даете рекомендации, касающиеся отношений между мужчиной и женщиной. Как пришла мысль взять эту тематику в качестве основы для лекций?

– Совершенно случайно. На тренингах по продажам и переговорам для наглядности я привожу примеры ситуаций из совместной жизни мужчины и женщины. Люди воспринимают с юмором, и такие примеры улучшают понимание многих процессов. Например, на тренинге кто-то может предложить рассмотреть вопрос продавца потенциальному покупателю: «У вас есть поставщик. Чем он вас не устраивает?» Для вскрытия абсурда такого вопроса я предлагаю аудитории представить себе ситуацию, в которой парень встретился с девушкой и спрашивает у нее: «У тебя парень есть?» Девушка отвечает: «Да». И он задает следующий вопрос: «Скажи, а чем он тебя не устраивает? Я-то могу лучше». Все на тренинге, как правило, смеются и воспринимают этот вопрос уже по-другому.

Таких примеров было достаточно много, также ко мне несколько раз подходили после лекций или во время перерывов с личными вопросами. Люди просили совета именно в теме отношений. И я задумался: набросал несколько тезисов и решил провести первый тренинг. Потом были еще лекции. Информация прошла, людям понравилось, поэтому это и стало одним из направлений.

– Насколько важно иметь помощников в вашей работе? Как вы выбирали команду?

– Скорее, команда выбрала меня. Дело в том, что я вообще не организатор. Я художник, который «варится» в своем деле и занимается тем, чем любит: выступаю, веду тренинги, общаюсь с людьми. Организационные и административные моменты – совершенно не мое. Здесь я, скорее, полагаюсь на профессионализм организатора, с которым договариваюсь. Это практически всегда один и тот же человек, и он все берет на себя.

Выбирая человека для сотрудничества, я первым делом смотрю на его результат. Если мне кто-нибудь позвонит и скажет, что хочет организовывать мои тренинги, то я спрошу: для кого он уже организовывал подобные мероприятия, как долго этим занимается, какой имеет уровень и прочее. Если человек на рынке уже достаточно давно, неоднократно работал с серьезными и уважаемыми мной людьми, то понимаю, что он стабилен, профессионален, имеет опыт и на него можно положиться.

Второй момент, на который я обращаю внимание, проявляется в мелочах и дает понять: мой человек или нет. Здесь важно, насколько он также чувствует других людей и сопереживает им, то есть обладает ли эмпатией. Мои люди – это точно не те, которые ориентированы только на деньги. Для них мораль, нравственность, желание сделать что-то хорошее для других и принести новое в этот мир – выше, чем деньги.

– К вам на тренинги приходят сотни людей. Как вы доносите свои мысли до такого большого количества слушателей разом?

– Люди могут отличаться внутренней энергией, опытом, статусом, возрастом, но, когда они открывают рот и пытаются донести свою мысль до кого-то другого, чаще всего используются одни и те же фразы или заготовки. И результат благодаря речевым заготовкам есть у всех, независимо ни от чего.

С учетом специфики или сложности продукта, на индивидуальном тренинге я могу сделать упор, например, на многоходовые переговоры. На крупных открытых тренингах предоставляемые заготовки универсальны и пригодятся везде. Там я рассказываю о том, каким образом подавать аргумент, выискивать необходимое в речи оппонента, перехватывать инициативу, а не просто поддаваться «расстрелу» вопросами.

– А онлайн-тренинги в вашем активе есть?

– Онлайн-тренинги я совершенно не люблю, потому что в них нет обратной связи. По скайпу – еще куда ни шло, когда общение происходит один на один или с группой. Люди меня слушают и тут же задают вопросы – в принципе, это интересно. А бубнить в монитор что-то 1,5-2 часа – у меня не получается. Кстати, среди знакомых тренеров я знаю людей, которые терпеть не могут онлайн-тренинги. И я из их числа.

– Что вам больше всего нравится в своей работе?

– Мне нравится сам процесс тренинга. Я люблю разговаривать с людьми и шутить. А если это приносит пользу, которую можно отследить благодаря обратной связи – письмам и звонкам, – приятно вдвойне. Понимаешь, что не зря коптишь небо.

– Вы провели уже 5 съездов с тренинговыми программами в своем бизнес-лагере на Бали. Экзотическая атмосфера и попутный отдых повлияли на специфику занятий?

– Я застрял на острове, потому что люблю серфинг, а заинтересованным людям предложил ко мне присоединиться. Они приезжали отдохнуть и получить новые знания. Не могу сказать, что это повлияло на процесс занятий: люди приезжали и приезжают. Очередной серф-кемпинг планируется на конец июня 2017 года.

На острове мы дни напролет проводим вместе, занимаемся серфингом, ходим на экскурсии, каждый вечер проводим занятия. После обычного тренинга в городе слушатели сразу идут внедрять услышанное в компанию, а во время отдыха это все получается несколько размазано. Хотя некоторые даже с Бали умудрялись давать указания. Предполагаю, что знания в таких поездках все-таки вторичны – люди едут, скорее, полностью перезагрузиться, отдохнуть от привычной суеты.

– Расскажите о трудностях, с которыми вам пришлось сталкиваться по ходу работы бизнес-тренером? Есть ли в вашей деятельности какие-то негативные моменты?

– Однажды, когда я только начинал тренировать, ко мне на лекцию пришли всего 3 человека. Чувствовал внутреннее разочарование – я был тогда молод и каждый раз очень нервничал. Однако назвать данную ситуацию настоящей трудностью я не могу, ведь любой тренер и преподаватель проходит определенные этапы развития.

Негативных моментов пока нет – Бог миловал. Есть то, на что я обратил внимание еще в самом начале, – возможное профессиональное выгорание и деформация. Это серьезный момент, которому я уделяю особое внимание, чтобы не превратиться в ходячий тренинг. Именно этим отчасти вызвана моя манера общения с людьми: я иногда могу ругнуться и рассказываю разные шуточки. Стараюсь все расцвечивать настолько, насколько это возможно.

Когда ты несколько лет подряд ведешь приблизительно одну и ту же программу, рано или поздно она может серьезно заездиться. Я видел коллег среди тренеров, которые не столько живут на сцене, общаясь с людьми, сколько просто выходят для отработки программы. Увидев это в самом начале своей деятельности, я испугался и сам для себя решил: как только выйду отрабатывать программу, тут же уйду из этой темы. Но пока внутри меня огромная любовь к людям – я без них никуда. Иногда готов даже сам заплатить, чтобы с ними пообщаться. И такое было на острове. Серьезно (улыбается).

– Каковы ваши планы на ближайшие несколько лет? Собираетесь ли разрабатывать новые программы или осваивать другие ниши?

– Раньше я вел одновременно несколько проектов. Из-за моей неорганизованности теперь понимаю, что лучше заниматься тем, что ты делаешь очень хорошо. Но планы все же есть. Мне пришла в голову идея сделать школу для переговорщиков, и один экспериментальный раз я ее даже откатал. За 2-3 дня тренингов можно дать очень много знаний, но довести их до навыка очень сложно. Практически невозможно. Люди должны уходить и делать что-то самостоятельно. Разумеется, отданные за тренинг деньги они возвращают благодаря фишкам, которые я им даю.

А сейчас появилась мысль сделать школу, где человек приходит на 2 часа 3 раза в неделю в течение одного-двух месяцев, как на тренировку. При этом он получает пару-тройку фишек, домашнее задание и уходит отрабатывать знания в компанию. Потом приходит через день, докладывает, что сделал, и получает новые фишки. По-моему, это очень крутой и интересный формат. За время учебы в школе человек получит гораздо больше навыков, чем сможет развить сам, после посещения тренинга. Я планирую сделать школу в Москве, возможно, 2-3 точки. Если все пойдет хорошо, открою и в других городах.

– Поскольку вы являетесь одним из ведущих тренеров страны, мы не можем отпустить вас без советов. Что бы вы порекомендовали тем предпринимателям, которые только начинают свой путь?

– Изначально предприниматели хотят достичь определенных целей и, в частности, заработать денег. Я бы порекомендовал выделить бюджет, который будет потрачен на обучение у профессионалов. Обычно человек, который не сталкивался никогда с тренингами, заходит на рынок, смотрит, что какие-то из них стоят 20-30 тысяч рублей, и ужасается, выбирая что-то подешевле. Платит пусть и небольшие, но деньги и получает соответствующий, почти незаметный результат. И как правило, впечатление от бизнес-тренингов складывается не самое приятное, а точнее – вера в них пресекается на корню.

Действительно хорошая школа будет стоить денег – много и сразу. Взять, к примеру, тот же MBA или какую-нибудь программу в Сколково – там счета идут на миллионы. Но если туда попадаешь, то попадаешь к профессионалам своего дела, которые действительно стоят этих денег. И человек начинает развивать свой бизнес семимильными шагами, открывает для себя новое окружение. Обучение у профессионалов – это то, что действительно принесет в жизнь очень многое, а в частности – деньги.

Сергей Азимов, 49 лет, Москва

Бизнес-тренер. Провел более 700 тренингов с количеством участников свыше 11000 человек.

Ведущий открытых и корпоративных тренингов в России, странах СНГ и в Западной Европе.

Автор трех книг, среди которых бестселлер «Продажи. Переговоры. Практика, примеры».

Эмпатия. Я очень тонко чувствую других людей, могу ставить себя на место собеседника.

Чувство юмора.

Без Бали я теперь не могу жить – это серфинг, остров, Индонезия.

Никита Непряхин и Игорь Рызов. Толковые люди, сходил бы из профессионального любопытства.

Последняя прочитанная книга?

Перечитывал рассказы А.И. Куприна.

Фотоколлаж от любимой женщины.

Красивые женщины, остроумные люди и сложные профессиональные задачи.

О чем вы жалеете?

В определенных случаях – о нехватке знаний.

Чувство меры – дар богов.

…полгода вести в каком-нибудь институте или своей школе лекции, полгода – заниматься серфингом на Бали.

Елена Службина