Сергей Ким: «Если ты хочешь достигать больших целей, необходимо заложить духовный фундамент в свою деятельность»

Руководитель международной группы компаний TIKSAN GROUP, серийный предприниматель, инвестор
  • 20.06.2023

Сергей Ким начал бизнес с нуля и за 12 лет построил международную группу компаний TIKSAN GROUP с годовым оборотом 1 млрд рублей. В интервью «Жажде» он рассказал об особенностях и перспективах ведения бизнеса с Южной Кореей, а также поделился секретами личной эффективности.

– Кем вы мечтали стать в детстве и какое образование получили?

– Я убежден, что предприниматель – это такой же талант, как у актера или художника. В Корее я работал простым рабочим и тогда ещё понимал, что хочу большего, пойду дальше. Первые свои заработанные деньги я вложил в себя – в обучение тому, как делать бизнес. Искал себя долго, пробовал разные направления, и только в 2010 году я заключил первый контракт на поставку теплового оборудования из Южной Кореи в Россию – бизнес, который начал приносить деньги.

– Как вы пришли в бизнес?

– Я в нём фактически был всегда. Я просто понимал, что я хочу этим заниматься, у меня получится. Я планово шёл к целям и реализовывал, так или иначе, свои планы. Вообще, у меня быстрая скорость принятия бизнес-решений. Я решаю что-то реализовать и потом разрабатываю чёткую и жизнеспособную стратегию.

– Какие сложности препятствовали вам на начальных этапах предпринимательской деятельности?

– Самая большая сложность – это, конечно же, низкие стартовые позиции в начале пути. У меня не было ни капитала, ни опыта. Начинал я с маленького офиса, где работали три человека. Мы постоянно задерживали арендную плату и договаривались с арендодателем об отсрочке. Первые контракты давались очень тяжело. Полгода мы вообще ничего не зарабатывали, только теряли, а пять первых лет – работали без выходных, но уже добивались высоких результатов.

– Ваш главный бизнес на сегодняшний день – группа компаний TIKSAN GROUP – работает в 11 направлениях, от авторынка до сферы образования. Расскажите немного об основании и становлении данного бизнеса.

– Родилось всё очень быстро и по мотивам, как говорят, сложившейся ситуации. Той, которую некоторые называют кризис, а я рассматриваю как миллиард новых возможностей. Весной 2022-го авторынок накрыла волна санкций, уходов, продажа автомобилей остановилась. Я сразу понял, что нужно напрямую поставлять из Южной Кореи машины с минимальным пробегом, чтобы занять нишу и восполнить дефицит.

Кроме того, мы применили по-настоящему персональный подход – подбирали и подбираем авто под запросы клиента. Полностью закрываем потребности, а не просто предлагаем посмотреть варианты, как в каталоге. У нас нет шоурума, магазина, тысяч консультантов. Мы не платим за аренду, содержание офиса и автосалона, не платим зарплаты. Это делает покупку автомобиля у нас еще выгоднее. Жителям Красноярска и других городов доступны и корейские марки, и немецкие от TIKSAN GROUP.

Сейчас мы развиваем образовательное направление. Этот бизнес родился из необходимости делиться своим опытом и знаниями. Я 15 лет обучался, впитывал знания по бизнесу от наставников по всему миру. Я пропустил эти знания через себя, понял, как их применять в текущей реальности и разработал собственную технологию, как строить бизнес. Есть такое правило: чтобы что-то получить, надо отдавать. И я готов отдавать знания. И, может, это странно звучит для бизнесмена, но коммерческая составляющая была вторична. Главная цель бизнес-академии – нести пользу людям и передавать опыт, создать эффективное комьюнити, где каждый становится миллионером.

– Были ли у вас падения?

– Я считаю своим главным качеством целеустремленность. То есть, бывает, что бизнесмены идут к своей цели, достигают её, но при столкновении с малейшими трудностями оказывается, что они уже потратили все силы, и больше у них нет. Я в каждом кризисе вижу возможности. Увидел – победил. Возможность становится целью, цель трансформируется в стратегию, стратегия – в действия.

В жизни каждого предпринимателя есть и падения, и взлеты. Они были и у меня по разным причинам. Кассовые разрывы, неопределённость, возникшая из-за геополитических процессов, пандемия и так далее. Но я глубоко убеждён, что самое главное – быть в жизненном балансе. Если ты правильно распределяешь свою жизнь между карьерой, семьей и саморазвитием – любые трудности тебе по плечу, главное – знать, откуда брать энергию.

В этом поможет личная эффективность. В течение моего дня не пропадает бездарно ни одна минута. А встаю я в 6-7 утра. При этом – никакого ощущения загнанной лошади. Только грамотный тайм-менеджмент, продиктованный моими потребностями и желанием достигнуть новых вершин. Первый утренний час я настраиваюсь на день, привожу в порядок планы и дела, которыми будут заниматься сегодня. Далее – стратегические, самые важные задачи решаются в первой половине дня. Оперативная рутина и работа – вторая половина дня. Если я отдыхаю – путешествую, например, то с семьей. И с пользой для дела: встречаюсь с наставниками, удалённо обучаюсь, налаживаю контакты – всё это в ритме отдыха и общения с семьей. Без усталости, надрыва, драмы, спешки.

Мне, возможно, легче, чем другим людям, потому что я не люблю пляжный отдых, прокрастинацию. Если даже я сижу, предположим, у моря, – я слушаю какой-то подкаст или ресурс по саморазвитию, обдумываю решение задачи, и это приносит мне удовольствие. Я постоянно в потоке, он придает мне сил.

– Вы ведёте активный бизнес с Южной Кореей. Как текущая ситуация в России и мире повлияла на ваши отношения с корейскими партнерами? С какими трудностями вы столкнулись?

– Трудностей нет, есть планы, есть возможности, есть цели. Мы изучаем рынки и ниши, хотим наладить партнёрство в разных сферах – не только в автомобильной, идём к масштабированию бизнеса. Цель компании – попасть к 2025 году в 200 пунктов Forbes. И мы планомерно к ней идем. Продолжаем развивать образовательный проект TIKSAN GROUP, заводить партнёрства, делать наших учеников успешными. Мы хотим воспитать внутри в компании минимум 100 миллионеров.

– Как можно выгодно вложить деньги в покупку автомобиля в условиях кризиса?

– За первые полгода существования бизнеса с Кореей мы привезли автомобилей на 200 млн рублей, а наши клиенты сэкономили порядка 60 млн. В этом и есть основная идея и задача нашего бизнеса, выросшего в новых реалиях. Наши авто – с минимальным пробегом по идеальным дорогам Кореи. Мы под запрос клиента находим оптимальный вариант. Я считаю, что сейчас вполне можно покупать «корейцев», поставки запчастей к ним и логистика налажены, в отличие от трясущихся российских авторынков, связанных с европейцами.

Мы осуществляем тотальную проверку состояния наших машин, работаем только с проверенными партнёрами. Покупая авто в TIKSAN GROUP, можно сэкономить от 500 000 до 5 млн рублей – зависит от марки, комплектации и других параметров.

– Как вы планируете развиваться дальше в сотрудничестве с Южной Кореей?

– Мы хотим развивать другие направления. Возможно, это будет рынок косметики, потребительских товаров или что-то ещё. Там огромные перспективы, есть планы создать совместное производственное предприятие, обязательно изучив все рынки инновационных продуктов и услуг, которые Южная Корея внедряет. Хотим открыть филиалы в Турции, Дубае, Казахстане.

– Планы на образовательный проект?

– Образовательная платформа TIKSAN GROUP – это проект, в который я инвестировал полмиллиона долларов и сейчас продолжаю вкладывать в поддержание клубов и центров примерно 100 000 долларов ежегодно. Мы делаем мастер-группы, я сам лично веду проекты, разбираю бизнесы, пересобираю стратегии, чтобы увеличивать капитал в 10 раз.

У нас есть два направления: первое – работа с широкой аудиторией не предпринимателей. С теми, кто хочет эффективно жить. Мы учим: ставить цели, находить мотивацию, раскрывать потенциал, брать ответственность за свою жизнь и действовать. Попутно у нас есть курсы soft и hard skills – ораторское искусство, инвестирование, финансовая грамотность. Всё делается в концепции гармоничного существования в трех ипостасях человека: карьера, семья, личное развитие. Только если вас всё будет устраивать в трёх этих направлениях, вы можете жить комфортно, в гармонии и эффективно.

Второе направление – предприниматели. Бизнес-акселератор для тех, кто желает масштабироваться в Х раз. Тут работает менторский и наставнический подход. Но без сплошной говорильни, а с практикой. Ко мне приходят люди и говорят: «Хочу зарабатывать в 10 раз больше». Я:

• делаю разбор финансовых показателей бизнеса;
  • оцениваю стратегию, выявляю ошибки и «где тонко»;
  • погружаюсь полностью в бизнес-процессы;
  • корректирую стратегию.

В итоге предприниматель начинает действовать и примерно через три месяца активной работы выходит на успешную реализацию целей.

К нам приходят предприниматели из Израиля, России, Туркменистана, США. Мы принимаем не всех, они проходят определённое тестирование, потому что, помимо бизнеса, они должны быть готовы к работе с личностью. Это вторая часть успеха – без роста личности руководителя невозможен рост бизнеса. А третья – работа с командой, регуляция эффективности процессов. Главный упор мы делаем на практику: всё, чему учатся у меня предприниматели, они сразу же применяют в своём бизнесе.

– Для вас что-нибудь значит словосочетание «жажда бизнеса»?

– Я убежден, что, если ты хочешь достигать больших целей, необходимо заложить духовный фундамент в свою деятельность. Поэтому мы отдаем деньги на благотворительность. Это работает, позиционирует бизнес для социума и Вселенной как духовный, полезный человечеству. У такого бизнеса есть некий «иммунитет» созидания. Самый лучший бизнес – это бизнес творцов, самая лучшая торговля – это торговля с творцом.

Сергей Ким, 38 лет. Руководитель международной группы компаний TIKSAN GROUP, серийный предприниматель, инвестор. Соучредитель премии «Человек года», создатель бизнес-форума «КОД ЛИДЕРА», приглашённый гость на радио «Серебряный дождь», Record, Love radio.

Премии и награды ГК TIKSAN GROUP:

• Бизнес-премия Альфа-Банка.
  • Лауреаты международного конкурса в области малоэтажного строительства SIP EVENT.
  • Победа в номинации «Семейный бизнес» премии «Человек года».

В своё образование вложил более 500 000 долларов. Наставники: Саидмурод Давлатов и Мирзакарим Норбеков. Обучался у Максима Батырева, Романа Гольдмана, состоит в сообществе Аяза Шабутдинова.

Целеустремленность.

Способность видеть перспективы.

Обучение и саморазвитие.

Учиться.

Книга – «Секрет миллионера» Марк Фишер, фильм – «Стив Джобс».

Поход в Каппадокии с Мирзакаримом Санакуловичем Норбековым.

Столб с планами на жизнь (до 100 лет можно самостоятельно расписать свои планы).

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?

Основатели компаний-единорогов (миллиард долларов рыночной стоимости на этапе стартапа). Таких – 600 шт.

Вы считаете себя богатым человеком?

Да.