Сергей Рвачёв: «Любое поражение просто по теории вероятности приближает тебя к успеху!»

Профессиональный юрист, преподаватель СГЮА, основатель юридической компании «Деметриос»
  • 22.04.2021

Герой нашего интервью Сергей Рвачёв планировал стать футболистом, но его родители посчитали, что юриспруденция – более перспективное направление. И не прогадали. Пройдя через множество испытаний, Сергей обрел семейное и профессиональное счастье, основав в Саратове юридическую компанию «Деметриос». О работе юриста, личной жизни и бизнесе Сергей Рвачёв откровенно рассказал в интервью «Жажде».

– Расскажите немного о своем детстве, юности и жизни до того, как стали юристом.

– Я родился в небольшом селе Воскресенского района Саратовской области. В Андреевке – менее 130 домов. Работы там нет, средний возраст населения – около 50 лет. Пожалуй, единственным местом для развлечения у меня было футбольное поле за школой. Наверное, только поэтому я с детства мечтал связать свою жизнь с футболом и хотел пойти учиться в футбольную школу местного клуба города Саратов – «Сокол».

– Почему вы решили связать свою жизнь именно с юриспруденцией?

– Мою профессию предопределили родители. В 9 лет сообщили, что буду учиться в СГАП (ныне СГЮА), отклонив предложение футбольного клуба «Сокол» о моем поступлении в их школу. Мои мечты рухнули.

На четвертом курсе Академии мой будущий партнер предложил поработать с ним неофициально в юридической компании. Он уже работал и хорошо зарабатывал. Меня нанимал готовить исковые заявления в суд. Плюс я увидел, как мой старший товарищ продвигается в научной сфере. Тогда осознанно проснулся интерес к юриспруденции.

Я поработал несколько лет в крупных юридических компаниях и одной крупной мебельной компании юристом. После принял решение создать свой юридический бизнес, так как стали понятны многие моменты, которые я мог улучшить в сервисе и гарантиях для клиентов, но руководство не реагировало на мои рекомендации.

– С какими трудностями вы сталкивались на начальном этапе своей предпринимательской деятельности?

– Непонимание, откуда брать клиентов, как с ними работать, как взаимодействовать с партнерами и конкурентами. К сожалению, студентов этому не учат в вузах. И на тот момент было катастрофически мало информации в Интернете, она вся была не систематизирована. Никаких специализированных курсов тоже, увы, не было. Потом уже стали делать «Бизнес Молодость» и «Лайк-центр», где массово обучают предпринимателей. Я «Бизнес Молодость» прошел и нисколько не жалею. Несмотря на большое количество критики в их адрес, основам бизнеса они учат, и это классно. Если не бездумно проходить обучение, а с головой, то многому можно научиться.

– Как вы считаете, больше пользы приносит самообразование или учеба в высших учебных заведениях?

– Я считаю, что и то, и то должно в равной степени присутствовать в жизни любого человека, любого предпринимателя. Высшие учебные заведения дают систему знаний и умение учиться. То есть определенную базу, благодаря которой формируется общая картина, принципы общественного взаимодействия, правовых норм и т.д. А самообразование – это то, что дает, так сказать, более точный взгляд. То есть мы от широкого, от образования в вузе, переходим к более узкому – самообразованию. И я считаю, что самообразование обязательно необходимо, но только тогда, когда ты понимаешь, как ты эти знания будешь применять. Потому что иногда бывает, что ко мне подходят люди с вопросами: «Я хочу пройти вот такое обучение, как оно тебе?» И зачастую люди не понимают, зачем им то или иное образование. Если я слышу ответы: «Я не знаю, как-нибудь их применю в своей жизни», – то рекомендую отказаться от такого обучения, потому что это бессмысленная трата времени и денег, на мой взгляд.

Всему, везде и всегда обучаться – это, конечно, круто. Но зачем? Если у тебя есть определенные навыки, работай с ними и приноси пользу обществу и себе. А, если не хватает каких-то навыков, иди и обучись именно им, чтобы делать что-то классное или даже великое. А не просто, как вечный студент, ходить и обучаться всему подряд. Мне кажется, именно такой подход должен быть.

– Какие навыки в себе нужно развить, чтобы эффективно заниматься юриспруденцией?

– Прежде всего, это профессионализм, глубина. На любой вопрос, который возникает в практике, нужно смотреть глубже, чем он есть. Нужно понимать, почему та или иная ситуация возникла, что хотят интересанты с той или иной стороны, чтобы быть более успешными. Потому что, элементарно, когда к вам приходят с вопросом, например, «взыскать миллион рублей», ты проводишь работу, начинаешь взыскивать и получаешь встречные требования на пять. Тем самым получаешь не только долги, но и недовольного клиента. А ты просто в самом начале упустил важное и не поинтересовался, как этот долг возник, почему он возник, что клиент хочет в результате и так далее. То есть ты в глубину не пошел. Это что касается взаимоотношений с клиентами.

Что касается глубины чисто профессиональной юридической деятельности, то здесь, я думаю, не секрет, что нужно глубоко смотреть юридическую практику и изучать ее желательно того региона и того суда, где собираетесь судиться. И даже желательно конкретного судьи, у которого будет процесс, если это известно.

То есть когда готовишь свою правовую позицию, то изучаешь очень большой пласт материала. Потому что без этого есть очень большие риски проиграть дело или прийти не к тому результату, которого ждет от вас клиент. Это если вы занимаетесь юриспруденцией как юрист.

Ну, а если рассматривать еще шире, как бизнес, то, безусловно, здесь не обойтись без понимания маркетинговой стратегии, построения грамотного отдела продаж, системы. К системе отношу CRM-системы, отчетность, а также системы мотивации, демотивации и другие. То есть вот без этих вещей, без регламентов бизнес рано или поздно либо придет к своему пределу, либо умрет. Нужно обязательно всё это иметь в виду и с этим работать, тогда есть большой шанс, что будете действительно эффективно заниматься юридическим бизнесом.

– Как вы считаете, Россию можно назвать правовым государством?

– Есть много разных мнений на этот счет. Я ближе к тому мнению, что Россию можно назвать правовым государством. Вопрос только в той степени, в которой можно назвать ее таковой. Любое государство на данный момент, если смотреть на его положительные черты и проявления, можно назвать правовым. Однако можно смотреть и на отрицательные проявления, как, например, в том же Лондоне палками разгоняли демонстрантов, которые говорили в адрес правительства, что те «делают что-то не так». Тем не менее, почему-то Англия считается правовым государством.

А вот Россия, где происходит то же самое, не считается таковой. Это всё политические игры, на мой взгляд. И эти игры никак не касаются простых граждан. Размышлять здесь очень непросто, на самом деле. Любой человек может проявляться перед одними людьми как хороший, а перед другими – как плохой. Это же касается и страны, которая может проявляться в одной ситуации как правовое государство, а в другой – нет. Например, если сравнить Россию сейчас и Россию 90-х или 80-х, то будет огромная разница. Сегодня мы видим, что Россия очень продвинулась в направлении правового государства, и всё хорошо. А можно смотреть и с другой стороны. И вот эти все перегибы имеют место быть – никуда от этого не денешься. Есть хорошие, есть плохие черты, благодаря которым есть разные суждения. И на самом деле, это здорово, когда есть много разных суждений.

– Можете назвать три главных нюанса построения юридического бизнеса?

Грамотная маркетинговая стратегия. Эффективность работы. Профессионалы, то есть везде должны быть профессионалы, и они должны работать эффективно. Это что касается бизнеса. Если вы не знаете, откуда будете брать клиентов, и на вас работает только «сарафан», то это не бизнес, а ремесленничество. А чтобы содержать большой штат, чтобы развивать юридический бизнес, именно бизнес, тогда необходима маркетинговая стратегия.

– Что вас отличает от других бизнесменов?

– Я никогда не стеснялся и не стесняюсь говорить о своих ошибках. Весь мой путь соткан из ошибок, вряд ли я этим отличаюсь от всех бизнесменов. Но от большого пласта «предпринимателей», скорее всего, отличаюсь. Сейчас в моде успешный успех. Модно показывать, какие все молодцы, какие все классные, и что в 20-30 лет они уже самолетами, пароходами обладают и так далее. Очень часто это фейк и сказки – арендованные самолеты, пароходы и прочие прелести. Но благодаря этому люди привлекают много денег. Можно сказать, что у них маркетинговая стратегия такая.

Я за честность. Я рассказываю как есть и нисколько этого не стесняюсь. Что мое — ко мне придет, что не мое — то не придет. Вот поэтому я открыто рассказываю о своих неудачах и считаю, очень круто, что они у меня были, есть и будут. Потому что именно благодаря им я расту. А любое поражение, как я всем своим сотрудникам говорю, просто по теории вероятности приближает тебя к успеху. Вот и всё.

– У вас была неприятная история, связанная с «кидаловом» и уголовным преследованием, которая стоила вам немалых нервов. Как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Таких историй было несколько, но одна из них была достаточно серьезной. В 2016 году партнер меня немножко, так сказать, подставил. На самом деле почти одновременно «подставили» и меня, и супругу. Она тоже занималась бизнесом, и в 2014 году она осталась с долгом 6 миллионов, и мы начинаем оттуда выкарабкиваться. Потихоньку выбираемся, но в 2016 году меня «кидает» партнер на 5 миллионов. У меня вырастает долг, перед клиентами в том числе. Партнер просто взял деньги с клиентов и, можно сказать, пропал. А так как я был руководителем компании, естественно, ко мне было много вопросов от клиентов. Я сразу объявил, что все вопросы закроем. И действительно вопросы были закрыты со всеми клиентами.

В процессе, конечно, были трудности с особо нервными ребятами, которые не верили моим объяснениям, что это именно партнер так поступил. Хотя я в открытую всем давал его контакты: «Не верите, пусть он вам объяснит». Были и те, кто подавал в полицию заявления. В полиции в возбуждении уголовного дела было отказано в виду отсутствия признаков преступления. В той ситуации юридически я мог не возвращать людям деньги, а вот по совести должен был. И я сам закрывал все эти долги, потому что это был мой бизнес и моя ошибка взять такого партнера. Ушло чуть больше года, пока я расплатился за все свои ошибки и долги, с процентами и компенсациями. Было очень много и нервов потрачено, и слез жены, и моих бессонных ночей. Весь тот период я в буквальном смысле выражения пахал «как папа Карло».

Единственное, что меня тогда мотивировало, – это семья! В тот момент у меня уже был ребенок, и я не представлял себе, как я опущу руки, как буду смотреть ему в глаза, если не закрою все долги. Сейчас же я смело и без угрызений совести могу смотреть в глаза не только сыну, но и всем людям. Я просто не мог по-другому поступить. В итоге, всё получилось! Смело идем вперед и развиваемся. Сейчас всё хорошо, и я теперь тщательнее выбираю партнеров. А в компании и семье мы формируем подушку безопасности. И если вдруг что-то пойдет не так, мы сможем быстро закрыть все вопросы и не иметь неприятных разговоров ни с кем.

– Вас устраивает ваше финансовое положение? Вы считаете себя богатым человеком?

– Финансовое положение на данный момент меня устраивает с тех позиций: мне есть, где жить, что есть и пить, имеется достаточно одежды и машина.

Я ни в чем себя не ограничиваю, но мне всегда хочется большего. И не столько для себя, сколько для близких, родных, друзей.

Например, чтобы я элементарно мог положить нормальный асфальт в родном селе. Мне очень давно этого хочется. Потому что люди там как в средние века – ездят чуть ли не на телегах по грязи. А хочется, чтобы могли спокойно ездить на машинах и ходить, не утопая в грязи.

Мне хочется сделать большую спортивную площадку, чтобы дети могли заниматься спортом. И выровнять, наконец, футбольное поле, на котором я играл, – оно всё кривое и в ямах. Получается, что у меня масса таких моментов, которые хочется сделать, но пока я не могу себе это позволить. Поэтому именно в финансовом плане не могу назвать себя богатым человеком. Для меня лично всего достаточно, но хочется больше, чтобы больше делать добра и позитива людям.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

– Совсем недавно я написал в своем блоге в «Инстаграме» о лайфхаках управления временем, которые использую уже много лет. Это нашло очень большой отклик среди читателей, хотя мне кажется, что я рассказал очевидные вещи. Видимо, я уже настолько привык использовать этот самый тайм-менеджмент, что делаю многое на автомате. Но и поучиться еще есть чему: зачастую времени все равно не хватает, и из-за этого страдает, в первую очередь, отдых. В последнее время суббота и воскресенье – дни без работы, тогда как раньше мог работать всего с двумя выходными за месяц. Сейчас работа только в будние дни, а в выходные – отдых с семьей. Часто по выходным посвящаю время своему обучению, но не работе.

– Какое место в вашей жизни занимают занятия спортом?

– На 2021 год специально поставил себе целью не пропускать занятий в фитнес-зале, купил годовой абонемент для всей семьи – пока получается хорошо, без «прогулов». Радует, что результат сразу вижу – и в теле, и в общем состоянии. Помимо занятий на тренажерах с тренером и без, люблю поиграть в настольный теннис. Если пейнтбол можно отнести к спорту, то отнесу это занятие к своему последнему спортивному открытию. Очень понравилось. И теперь хочу устроить игру с командой своей компании. Уверен, что подобные мероприятия только помогают улучшать качество работы всего коллектива.

– Ваша деятельность мешает личной жизни?

– На самом деле уже не мешает. Дело в том, что мы с супругой работаем вместе и постоянно видимся. Единственное, хотелось бы больше видеться с ребенком, потому что для меня это очень ценно. Ребенок уже сейчас грезит о своем бизнесе, хоть ему всего шесть лет. Он парень не промах – сразу хочет уже открывать банк и почту. Видимо, конкуренцию «Почте России» хочет составить. Сейчас я уже научился и стараюсь больше уделять времени семье. Поэтому точно могу сказать, что работа нисколько мне не мешает.

– Планы на ближайшее будущее (личные и связанные с работой)?

– Личные планы на ближайшее будущее – это построить свой большой дом, родить еще одного ребенка и как можно больше путешествовать. Я очень хочу, как минимум, три месяца в году проводить в путешествиях! Они вдохновляют, дают много энергии и в связи с этим лучше идет бизнес. У меня прям такая идея-фикс, меня заразил один мой товарищ, который позволяет себе это делать, а я, к сожалению, пока не могу себе позволить. Наверное, это на каком-то ментальном уровне, но я обязательно разберусь и даже уже работаю над этим. Вот в этом году уже запланировали в общей сложности отдых на два месяца. Так что я уверенно приближаюсь к желаемым цифрам.

Что касается бизнеса: у нас много внутренней работы, например, недавно сделали отдельный реестр наших сотрудников. И по типу всем знакомого приложения «Яндекс.Такси» там можно поставить оценки конкретным сотрудникам, можно их ранжировать, можно отзывы оставлять, оценивать их деятельность и с ними переписываться. Такая внутренняя социальная сеть получилась, наши клиенты тоже могут там оценивать работу сотрудников. У нас трудится большое количество юристов, и этот инструмент позволяет выделять лучших, с худшими прощаться и нанимать других. Будем делать большой упор на систематизацию работы в целом. Чтобы повышать ее эффективность.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через 20 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– С бизнесом такие дни у меня совсем не связаны. Это дни, когда я либо терял близких мне людей (дедушку, бабушку, дядю), либо приобретал. Например, я помню в деталях весь день, когда познакомился со своей супругой и когда родился мой сын.

Все эти дни, связанные с рождением и потерями, связаны с большим волнением, с большими переживаниями, как радостными, так и печальными. Это те дни, которые действительно на всю жизнь в памяти. О них нужно рассказывать, ведь из этих дней выносишь много уроков, которые кардинально меняют жизнь.

Сергей Рвачёв, 33 года, Саратов, высшее юридическое образование – СГЮА.

Профессиональная подготовка Арбитражных управляющих РПА при Минюсте РФ.

Преподаватель СГЮА с 2020 года. Состоит в «Опоре России» и «Ассоциации юристов России».

Основатель юридической компании «Деметриос».

Перенес границу Саратовской области.

Ваша основная черта характера?

Умение учиться.

Профессионализм и преданность делу.

Ваши источники вдохновения?

Море, новые знания, экстрим.

Окружать себя теми людьми, кто верит в мои мечты.

Любимая книга, фильм?

Книга – «Атлант расправил плечи». Фильм – «Душа».

Кто для вас является самым авторитетным юристом в России / в мире?

В мире – не буду говорить, много нюансов. В России – Анатолий Кучерена.

Первая поездка в кассационный суд в Казань. Первое самостоятельное путешествие на автомобиле ночью.

Приставка «Денди» в 7 лет от дяди. Самый запоминающийся подарок детства.

Три слова, характеризующие работу юриста?