Сергей Смирнов: «Когда человек теряет интерес и тягу к знаниям – он перестает жить»

Серийный предприниматель, инвестор, миллиардер
  • 04.09.2023

В современном мире, насыщенном возможностями и вызовами, люди, стремящиеся к успеху и личностному росту, находят вдохновение в историях тех, кто достиг выдающихся результатов. Один из таких ярких примеров – Сергей Смирнов, имя которого стало синонимом успешного предпринимательства. В интервью «Жажде» предприниматель рассказал, во что выгоднее инвестировать и почему образование сегодня – самый большой капитал.

Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– Я родился и вырос в городе Великие Луки, расположенном в Псковской области. Получил среднее специальное образование, окончил лицей № 5.

С детства, пока другие дети гоняли машинки во дворе, я стремился зарабатывать. Возможно, во мне всегда была предпринимательская жилка.

Как вы пришли в бизнес?

– Ещё в подростковом возрасте я подрабатывал на разных серьёзных людей. Время было лихое – заказчики часто не выплачивали деньги, подводили. В 18 лет я уехал на заработки из родного города в Москву. Жил то тут, то там, был разнорабочим. Но домой хотел вернуться победителем.

В 2002 году в Санкт-Петербурге получил первую серьёзную работу – смотритель зданий и сооружений Обуховской обороны. В 2003 году стал соучредителем компании (51 % акций), которая занималась бетоном. Ещё через год компания «АБК групп» полностью принадлежала мне, и продал я её только в 2008 году. В тот же период в России произошёл кризис с цементом, из-за чего цена на него возросла в 2-3 раза. Тогда я стал первым предпринимателем, которому удалось заключить договор с немецкой компанией и привезти в порт Санкт-Петербурга корабль с 15 тыс. тонн цемента. Тогда же открыл строительную компанию «Две столицы» с офисами в Москве и Санкт-Петербурге и заработал свой первый миллион долларов. В 2011 г. открыл компанию «Холдинг Финанс», которая работает по сей день.

Ваши первые шаги в сфере инвестиций были успешными?

– В 2017 году я нырнул в бизнес – в криптовалюту. А в 2018-м, когда переехал обратно в Москву, начал инвестировать в разные стартапы – ТГ-каналы, программные обеспечения и всё, что касается криптовалюты.

Был яркий провальный случай, связанный с моим первым стартапом в 2008 году. Я начал делать платформу вроде «Рамблера». Но не допилил идею, так как меня подвели разработчики. Выходит, что я финансировал команду, а потом судился с ними из-за того, что они не сдали мне проект.

Есть ли какие-то универсальные правила выгодного инвестирования?

– Для начала нужно проделать анализ рынка и конкурентов. Определить, что сейчас интересно потребителям, в каком продукте или услуге есть необходимость, что предлагают конкуренты в этой сфере. Исходя из показателей проделанного анализа и уровня востребованности среди потребителей, нужно примерно прикинуть, «выстрелит» ли идея с инвестированием. Из 10 попыток только 2-3 будут удачными. И это абсолютно нормально.

Стоит ли сейчас инвестировать в криптовалюты?

– Я не сторонник инвестировать в криптовалюту. Достаточно неконтролируемое и рискованное мероприятие – либо ты поднимешься на хайпе, либо прогоришь. Я рассматриваю и использую криптовалюту в качестве инструмента для выполнения разных задач: провести сделку, прописать SMART-контракт и пр.

Вы много инвестируете в стартапы? По каким принципам вы их выбираете?

– Сейчас инвестирую в разные стартапы – российские и иностранные. Открыл лицензированные компании в России, в Дубае и в Евросоюзе. За последние годы инвестировал в стартапы несколько миллионов долларов.

Вообще, я готов к любому диалогу. То есть, если человек приходит ко мне с хорошей идеей, здравым предложением, я готов инвестировать в его проект и поддержать его стартап.

– В каком состоянии находится инвестиционный бизнес в России на данный момент? Как вы считаете, в каких направлениях следует его развивать?

– В такое нестабильное время, как сейчас, я бы порекомендовал развивать сферу цифровых технологий и приобретать активы в интернет-пространстве. Например, раскрутка ТГ-канала, тематического блога и пр. Такой актив всегда при тебе, вне зависимости от геолокации и внешних факторов. Это наиболее надежная инвестиция в сложившейся ситуации на мировой арене.

– Можете назвать три инвестиционных направления для «чайников», то есть людей, которые ничего не знают об инвестициях, но хотят выгодно вложить излишки средств?

Не только новичкам, а вообще всем я бы посоветовал вкладываться в самообразование, в развитие цифровых технологий, нейросетей и интернет-ресурсов, так как эти сферы сейчас особо актуальны. И уже за счёт приобретённых знаний и навыков, создавать различные продукты. Ведь, по сути, искусственный интеллект (ИИ) сейчас способен практически на всё. Многие успешные предприниматели отправляют своих помощников на обучающие курсы по нейросетям, потому что это действительно востребовано и здорово облегчает работу. Фотографу, художнику, сценаристу, блогеру – ИИ помогает любому эксперту стать ещё большим профессионалом в своей сфере, автоматизировать многие рабочие процессы.

У меня есть обучающий курс по ИИ, и я замечаю, насколько разные люди, из разных сфер, приходят обучаться работе с нейросетями. Многие из них поначалу сильно удивляются, но в процессе обучения осознают, какие возможности перед ними открывает грамотное и эффективное использование ИИ. Ученики создают комьюнити, в котором делятся опытом, помогают друг другу. Потому, на мой взгляд, главная инвестиция сегодня – это качественное обучение актуальным инструментам.

– Где сейчас выгоднее приобретать коммерческую недвижимость – в России, Дубае или Европе?

Дубайский рынок недвижимости активно развивается, я и сам в него инвестировал. Но, как и везде, в нём есть свои нюансы. Например, большое количество вторичного жилья или проектов, которые существуют пока только на чертежах. И за 3-4 месяца, как обещают вам агентства, заработать при таком раскладе нереально.

На российском рынке есть недвижимость, которую можно купить дешевле рыночной стоимости. В дальнейшем цена на такие объекты будет только расти. Вообще, недвижимость в России в ближайшее время будет дорожать. Что говорить, даже ремонт подорожал на 20 %, мебель и техника – так и вовсе на 50 %. Покупая жильё с ремонтом, мебелью и техникой, вы здорово выиграете.

Говоря о европейском рынке, хочу отметить следующее: приобретать недвижимость с целью жить в ней – хорошо. Чего нельзя сказать об инвестициях в недвижимость, из-за сложившегося в Европе хаоса, который неизвестно, когда и как закончится.

– Как вы считаете, больше пользы приносит самообразование или учёба в высших учебных заведениях?

Жизненный опыт и пытливость ума. Человек может получить сколько угодно дипломов о высшем образовании, прочитать тонны книг и прослушать терабайты лекций. Но если все эти знания никак не применены на практике, то цена им невелика. Эффективнее всего черпать информацию из окружения, экспертов из интересующих сфер, погружаться в разные процессы до самых мелких деталей.

В любом случае саморазвитием необходимо заниматься на протяжении всей жизни. На мой взгляд, если человек теряет интерес к знаниям, то он перестает жить.

– Как привлечь и удержать топовых специалистов в своей команде?

Мне кажется, что любые отношения, в том числе рабочие, должны строиться на честности, ответственности и доверии. Я требователен к сотрудникам в плане исполнительности, но не менее требователен и к самому себе. Держу слово и беру на себя все риски по заявленным обязательствам. Именно эти качества сформировали мою репутацию в самых разных кругах. Люди чувствуют надежность и самоотверженность, хотят быть причастными к успешным проектам.

– Вы основали лигу боёв на голых кулаках USF. Что вас побудило это сделать? Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

Это часть социальной деятельности. Решил помочь спортсменам с точки зрения благотворительности. Организация выплачивает спортсменам гонорары, начиная со стадии 1/16 финала, которые увеличиваются по мере продвижения бойца по сетке.

– Были ли у вас «падения» в профессиональной деятельности? И если были, то, как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

Из последних бизнесов, которые прогорели, – октябрь 2022 г., когда упала Solana. Мы сделали коллекцию NFT, привнесли в неё ценность, а в итоге решили не выходить на рынок с этим продуктом.

Для меня тяжёлым оказался период, когда я заработал свои первые большие деньги. Молодость и богатство вскружили мне голову, и я на целых три года ушёл в тусовки. В итоге – дошел до дна, жил в тяжёлом психологическом состоянии. Когда осознал, что произошло, переосмыслил свою жизнь, собрался и пошёл «воевать» со всем миром.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

Я придерживаюсь строгого тайм-менеджмента. У меня нет понятий «выходной», «праздник», «день-ночь». Я в рабочем процессе 24/7. Иначе потом приходится восполнять упущенное. Когда компания крупная и функционал большой, даже один «прогул» обходится слишком дорого.

– Ваша деятельность мешает личной жизни?

Мне посчастливилось встретить женщину, которая прошла со мной весь путь с самых тяжелых времён до сегодняшнего момента. Поддержка семьи и близких это то, что в трудные времена важнее всего. Рядом со мной поистине сильная и понимающая женщина, которая никогда не давала слабину и была поддержкой даже в самых трудных ситуациях.

Времени на личную жизнь остаётся не так много, как хотелось бы. При этом мне важно, чтобы у моей супруги, у сына и в нашем доме было всё самое лучшее. И чтобы любой наш гость чувствовал себя важным.

– Какую сумму, по вашему мнению, должна составлять «финансовая подушка», чтобы среднестатистический человек чувствовал себя уверенно?

Мне кажется, что одного миллиона рублей будет достаточно на непредвиденные жизненные обстоятельства и для сохранения уверенности в завтрашнем дне.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

Самый любимый способ релаксации – ухаживать за своими посадками на своей даче. Это то, что может меня отвлечь. Люблю проводить время с ребёнком, с семьёй, но чаще всего делаю это параллельно с работой – всё время на созвонах, в рабочих чатах. Хотелось бы больше заниматься спортом, но пока получается только выдерживать определенное количество шагов, сжигая калории.

– Поделитесь своими планами на ближайшее будущее (личными и связанными с работой)

– Из личных плановхочу ещё детей. Из рабочих осенью выйдет серия наших новых продуктов, связанных со сферами цифровых технологий, нейросетей и образования.

– Для вас что-нибудь значит словосочетание «жажда бизнеса»?

По-моему, «жажда бизнеса» – это состояние, когда человек «болеет» своим делом в хорошем смысле этого слова. Я не могу не заниматься бизнесом, ведь для меня это азарт, интерес, приносящий дивиденды.

– Как сказал один мудрец: жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через 30 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Я навсегда запомню день знакомства с супругой, день рождения ребёнка. Вообще, все счастливые моменты, связанные с семьей.

Сергей Смирнов, 43 года, Дубай-Москва.

Образование: среднее специальное.

Достижения, награды: грамоты от правительства за социальный вклад в спортивное развитие страны.

Я – человек слова и дела.

Честность и ответственность.