Татьяна Затравина: «Управлять коллективом легко, если ставить благородные цели»

Генеральный директор компании с годовым оборотом полмиллиарда рублей о семейном бизнесе
  • 08.02.2017

Татьяна Затравина мечтает отправиться в путешествие – за идеями, вдохновением и свежим взглядом на мир. А пока усердно готовит почву для мечты. 10 лет дирижирует оркестром – компанией по производству одежды для детей и подростков. Начав с изготовления лицензионных вещей, «Эколайф» выросла до собственной торговой марки и вышла за рамки российского рынка. В 2016 году бренд Free Age прошел регистрацию в странах Таможенного союза, и у компании появились партнеры в Белоруссии и Казахстане. О том, как управлять бизнесом и персоналом, о подводных камнях и мощных стимулах Татьяна поделилась с «Жаждой».

– 10 лет в бизнесе – серьезная проверка на прочность. Где можно споткнуться, и на что следует опереться?

– На самом деле мы почти одногодки с российским бизнесом. Первый опыт открытия своего дела я получила в 1996 году. Увы, через год компания закрылась. 90% коммерсантов на начальном этапе сталкиваются с нехваткой оборотных средств и проблемой кредитования. Как следствие – предприниматель не может привлечь профессионалов, сформировать команду. Ему все приходится делать и решать самому. На помощь приходят знания, трезвый расчет, умение прогнозировать. Если этого нет, то бизнес умрет на втором году жизни.

– В начале пути многие предприниматели совершают ошибки. Какие ошибки допустили вы и какие выводы сделали?

– Строго говоря, это даже не ошибки, а проверка на прочность, плата за смелость, аванс будущего успеха. Даром никому ничего не дается. В бизнесе нет легких путей, во всяком случае я в них не верю. Неудачи, просчеты, спады сопровождают всякого, кто идет своим путем. Тут главное – не дать пустым сомнениям сбить тебя с толку, ни в коем случае не останавливаться, а также вовремя корректировать маршрут.

– Неудачи вызывают неуверенность, желание опустить руки. А у вас по-другому? Знакомо ли вам понятие «жажда бизнеса»?

– У меня точно есть жажда создавать, предлагать миру качественный продукт. Видимо, это особенность характера. Я расту вместе со своим делом и остановиться уже не могу. Мы начинали с дистрибуции лицензионных товаров западного производства. Дело интересное, прибыльное, и сегодня наша компания – держатель самого крупного портфеля лицензионной одежды в России. И все-таки у меня было чувство, что это не самый желанный путь. Как, наверное, любая мама, я хотела одевать моих девочек не в типовое, стандартное, а в оригинальные, красивые и одновременно практичные вещи. Вещи с характером и настроением, как сам ребенок. Так в 2010 году в компании появился дизайнерский отдел, а потом зарегистрирована собственная торговая марка – Free Age.

– Расскажите о наиболее удачных своих проектах. В какие сроки они окупились и на что вас подвигли?

– Успешной, быстро окупаемой стала разработка одежды собственной торговой марки из трикотажных полотен для заказчиков. Мы работали над узким ассортиментом и большими партиями. Уже со второй коллекции окупили вложения и начали зарабатывать. Несколько лет я копила дивиденды, пользовалась кредитными средствами. И в 2016 году мы с командой смогли открыть собственное трикотажное производство в Санкт-Петербурге, оснащенное японским вязальным оборудованием. Не скрою, я очень горжусь этим проектом. Имея вязальный цех и опыт производства брендовой одежды, не страшно замахнуться и на создание оригинальной линейки трикотажа для взрослых – Free Age Fashion.

Татьяна Затравина

– Теперь в рамках одной компании есть и лицензионный продукт, и собственный бренд. А они не конкурируют друг с другом?

– Скорее, дополняют. При неизменном фирменном качестве одежда вариативна по цене, дизайну, фактуре, цветовому решению. Дистрибьюторам импонирует такое разнообразие. Открыв собственное производство, мы рискнули и выиграли.

– Собственное дело – это десяток задач одновременно, зависимость от партнеров и подчиненных. Что помогает сводить их действия к общему знаменателю – конечному продукту?

– В работе должен быть порядок: четкие цели и ясные пути их достижения. Желательно зафиксировать это на бумаге и «отпечатать» в головах сотрудников. Я практикую специальную еженедельную отчетность руководителей направлений компании. Это дает мне полную картину происходящего. Лично общаюсь с сотрудниками, заказчиками, поставщиками, производителями. Знаю каждого в лицо. При этом делегирую много полномочий. Я лояльный руководитель, предоставляю свободу в способах достижения цели, но результат должен быть ожидаемым, работа – сделана отлично и в срок.

– У вас в подчинении 80 человек целый оркестр, где каждый играет на своем инструменте. Как вам удается управлять музыкантами, не допуская фальши и сбоев?

– Чтобы управлять людьми, нужно выстроить команду. Объединить людей идеей, ценностями, дать возможность каждому проявить себя, быть услышанным, внести свой вклад в общее дело. Когда человек понимает, что он не винтик в системе, а заметная деталь, с ним легко сотрудничать. Коллектив объединяют понятная благородная цель (а не только копейка), дружеские отношения и взаимовыручка.

– Нужно ли обладать врожденными предпринимательскими качествами, ощущать, что «это мое», чтобы затеять бизнес?

– Всему можно научиться. Главное – не раскисать и не ждать подарков от судьбы. Никто за тебя ничего не сделает в этой жизни. У меня безумная тяга к самообразованию, я много читаю, общаюсь в профессиональных сообществах, посещаю специализированные производства, выставки и вебинары. Чем шире кругозор, тем больше идей и сильнее желание их воплотить. Все просто: окружайте себя профессионалами, постоянно учитесь, ставьте высокие цели, не сдавайтесь. Мне кажется, удача сопутствует тем, кто любит жизнь.

– Какую роль в вашем бизнесе играет семья?

– И на начальном этапе, и теперь для меня жизненно необходима поддержка, одобрение близких людей. Это стимул не сдаваться, верить в себя и дело. Семья – это драйвер. Все, что я делаю, я делаю в первую очередь для нее. Рядом со мной – верный советчик и друг – муж. Растут мои славные помощницы – дочери. Это они вдохновляют меня на создание модных, нетривиальных моделей, которые детям по душе. Вместе с девочками я посмотрела множество семейных фильмов, фэнтези, мультфильмов. На одежде, которую мы выпускаем, появились Бэтмен, Барби, Черепашки ниндзя, «Маша и Медведь» и другие мультяшные герои. Дочери помогают мне быть в тренде. Так что «Эколайф» – семейный бизнес, без близких людей он бы не состоялся. В свою очередь, я стараюсь увлечь детей своим делом, воспитать преемственность.

– Что вас интересует, кроме любимой работы?

– Я занимаюсь йогой, зимой катаюсь на горных лыжах. Мечтаю найти время для занятий рисованием. Мне кажется, все наши мечты и желания обязательно сбываются. Иногда в очень неожиданной интерпретации и не совсем к месту, но сбываются…

Татьяна Затравина, 46 лет, Санкт-Петербург

Генеральный директор и собственник компании-лицензиата по производству одежды для детей и подростков «Эколайф».

Компания работает с 2006 года. Начинала с дистрибуции, выросла до собственных марок трикотажа Free Age и Free Age Fashion.

Годовой оборот – 500 млн рублей.

Целеустремленность.

Профессионализм, открытость, желание созидать.

Семья, коллеги.

Ни о чем не жалеть.

Последняя прочитанная книга?

Мари-Франс Покна «Кристиан Диор».

Нины Зверевой, Александра Фридмана, Кати Уколовой и многих других.

Какое путешествие запомнилось?

Увлекательное, познавательное и эмоциональное – парусная регата в Хорватии с Redis Business Class. Продуктивное – поездка в Японию, на производство наших вязальных машин SHIMA SEIKI.

…так же счастлива с моей семьей. Бренд Free Age Fashion добьется популярности не только в России, но и в мире. Мы построим собственное производственное здание, чтобы очень комфортно организовать рабочие процессы, улучшить условия труда, иметь возможность роста по оборудованию и внедрению новейших технологий. Предприятием будут управлять дети, а мы с мужем – консультировать их, путешествуя по миру и черпая новые идеи, решения, вдохновение.

Кристина Фирсова

Не смотря на то,что работа занимает практически все 24 часа в сутках,ты всегда рядом с нами,с семьёй-любящая и нежная мама. Единственный пример для подражания!

0