Вадим Мамонтов: «Жажда бизнеса – это настолько сильная жажда деятельности, что она не умещается в одном человеке и начинает «переливаться» на окружение»

Руководитель агентства performance-маркетинга mamontov.top, входящего в топ-20 лучших агентств по России
  • 24.11.2023

Вадим Мамонтов родился в семье предпринимателей и с юного возраста пробовал зарабатывать. Получив инженерное образование, Вадим понял, что всё-таки его призвание – маркетинг и предпринимательство. Однако знания и навыки, полученные в университете, не пропали даром, а помогли ему в организации работы собственного маркетингового агентства. Вадим – системный и дисциплинированный человек, и эти качества помогают ему развивать свой бизнес семимильными шагами. В интервью «Жажде» он рассказал об особенностях перфоманс-маркетинга, а также поделился секретами своего успеха.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Какое образование получили?

– В детстве я особо не мечтал «кем-то стать», скорее я обычно фантазировал на тему того, чтобы «делать что-то значимое для людей»: изобретать, разрабатывать, улучшать. Возможно, отчасти поэтому я и пошёл учиться в «политех» на инженера.

Но уже к старшим курсам стало понятно, что мне ближе именно предпринимательство и маркетинг: даже дипломной работой у меня была разработка сервиса для прогнозирования эффективности продвижения в интернете. Диплом, кстати, я защитил на 100 баллов.

Впрочем, инженерное образование очень здорово помогает мне сейчас в управлении бизнесом и процессами: мышление инженера помогает видеть картину целиком с точки зрения теории систем, их ограничений, ресурсов и возможностей для развития.

– Чем вы занимались до того, как пришли в бизнес?

– Чем только не занимался! Я из семьи предпринимателей, поэтому с 14 лет так или иначе пробовал зарабатывать.

В 14 лет родители купили компьютер и сразу намекнули, что это не столько игрушка, сколько инструмент для развития. С подачи отца я довольно быстро освоил «фотошоп» и начал зарабатывать, восстанавливая старые фотографии.

В 17 уже сделал первый сайт. В 19 занялся продвижением в интернете: осваивал SEO, контекстную рекламу.

В 23 года я на несколько лет с головой ушёл в арбитраж трафика: закупал рекламу за свой счёт, чтобы потом перепродавать полученных клиентов в партнёрские сети. Это по сути и был первый бизнес, сформировавший мой подход к рекламе: управление своими бюджетами выработало строгую дисциплину и очень прагматичный подход к процессам. В это же время я впервые попробовал себя в роли работодателя, сформировав команду специалистов по рекламе.

Агентство основал в 28 лет, когда понял, что могу и хочу приносить больше пользы.

– Расскажите немного об основании и становлении вашего агентства performance-маркетинга mamontov.top.

– Всё началось, когда пришёл первый клиент на продвижение: тогда у меня было несколько сайтов, и на одном из них заказчик пытался купить платное размещение, чтобы продвигать свой бизнес. В его действиях было столько ошибок, что я отказался брать с него деньги за размещение, а вместо этого отправил ему подробный алгоритм действий, что надо делать, чтобы не тратить деньги впустую и как сделать продвижение более эффективным.

Через несколько недель этот клиент связался со мной и предложил взяться за продвижение нескольких его проектов. Так у меня появились проекты, после чего я почти сразу снял офис, нанял сначала одного, а потом ещё несколько сотрудников, открыл ИП, и пошло-поехало. Сейчас в агентстве трудится 20 человек, и мы входим в топ-20 лучших performance-агентств России.

– В чём состоят конкурентные преимущества вашего агентства, и какие услуги вы предоставляете?

– Поначалу мы специализировались только на контекстной рекламе, но со временем стало понятно, что без комплексного подхода невозможно давать стабильные высокие результаты, поэтому сейчас мы сформировали комплекс услуг:

• контекстная и таргетированная реклама;
  • SEO, поисковое продвижение;
  • сквозная и статусная аналитика;
  • повышение конверсии посадочных страниц;
  • разработка сайтов;
  • консалтинг.

Наше конкурентное преимущество – маркетинг, основанный на цифрах: мы считаем всё, что может быть посчитано, собираем данные и используем их в процессах оптимизации и масштабирования продаж.

Мы настолько «помешаны» на цифрах, что даже разработали свою уникальную методику работы с рекламой, названную нами «Статусная аналитика».

Статусная аналитика – это комплекс мер, включающих в себя технологию передачи статусов лидов из CRM-системы в системы рекламы, а также процессы формирования стратегии, проведения оптимизации и масштабирования рекламных источников с целью повышения рекламных размещений.

– Объясните, пожалуйста, нашим читателям простыми словами, что такое performance-маркетинг и какие задачи он решает?

– Performance-маркетинг – это вид продвижения, имеющий конкретный, измеримый и прогнозируемый результат: если у вас есть возможность посчитать, сколько денег вы заработали (или заработаете в будущем) с каждого вложенного в рекламу рубля, то это и есть перфоманс-маркетинг.

– В чём заключаются особенности продвижения производственных и промышленных компаний?

– Промышленные компании, B2B-организации, девелоперы и дилерские центры считаются сложными для продвижения нишами из-за высокой конкуренции, больших средних чеков и длительного цикла сделки.

Всё это предъявляет высокие требования к организации процессов, применяемым технологиям, внедряемой системе аналитики и формируемой стратегии. Или, проще говоря, требует от подрядчика по маркетингу высоких компетенций, которые, к сожалению, есть далеко не у всех.

Поэтому за продвижение в сложных нишах мало кто из маркетологов берётся, а кто берётся – зачастую не знает, как добиться высокой эффективности.

Мы периодически публикуем статьи на эту тему – пытаемся двигать рынок вперёд, чтобы не только маркетологи обучались на наших знаниях, но и сами клиенты понимали, чего требовать от своих подрядчиков.

– Поделитесь, если это возможно, своими самыми успешными кейсами по продвижению.

– Самый значимый наш кейс за последние годы – это тот, с которым мы вошли в тройку лучших в России в номинации «Кейс года».

Это кейс про performance-маркетинг в нише оснащения заводов, где мы за 9 месяцев работы привели заказчику сделок на сумму почти 1,5 миллиарда рублей. Очень рекомендую выделить 15 минут и посмотреть данный кейс в видеоформате на нашем YouTube-канале – там всё очень интересно и доступно описано, а результат действительно впечатляет.

К слову, мы работаем не только с крупными рекламодателями: один из моих любимых кейсов – это когда мы только инструментами интернет-маркетинга в четыре раза увеличили продажи для некрупного производителя мебели из Подмосковья, что позволило ему расширить штат и запустить производство двух дополнительных категорий продукции.

– Трудно ли сейчас найти хороших специалистов в сфере рекламы и маркетинга?

– Найти хороших специалистов всегда было трудно. Раньше специалистов по интернет-маркетингу в принципе было крайне мало: на вакансию приходило 5-10 откликов, из которых лишь 1-2 были достойными.

Сейчас, «благодаря» разным онлайн-курсам в духе «освой интернет-профессию за 3 дня», на рынке труда появилось огромное количество кандидатов, считающих себя экспертами в интернет-маркетинге, но имеющих совершенно ничтожный практический опыт в профессии. На вакансию приходит порой по 300-400 откликов, из которых достойными остаются всё те же 1-2 соискателя: всё это чудовищным образом увеличивает операционную нагрузку на отдел найма.

Конечно, мы очень требовательны к нашим кандидатам, но, в то же время, мы предоставляем действительно уникальную возможность поработать в системе процессов, выстроенных для достижения максимального результата продвижения – ничего подобного на сегодняшний день в России ни у кого нет.

– Что вас отличает от других предпринимателей?

– Я фанатично предан идеям оптимизации процессов и достижения максимального результата. Из-за чего я иногда неадекватно много усилий прикладываю к тому, чтобы внедрить процессы или технологии, улучшающие эффективность продвижения на какие-нибудь дополнительные доли процента.

Впрочем, это же свойство помогает мне достигать значительных результатов в управлении агентством и в развитии бизнесов наших клиентов.

– Были ли у вас «падения» в вашей деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Самый сложный момент был связан с уходом сильнейшего члена команды: на тот момент мы не смогли справиться с разногласиями, из-за чего разошлись пути, и пришлось оперативно формировать новую команду и перестраивать процессы.

Потребовалось больше полугода, чтобы осмыслить точки роста и восстановить сотрудничество уже в формате партнёрства, но зато теперь у нас сформирована настолько надёжная команда, что ни один кризис не страшен.

– Мешает ли ваша деятельность личной жизни?

– Я всегда был фанатично предан работе, из-за чего мог работать 16-18 часов в сутки, но с появлением детей мне пришлось научиться оставлять дела на работе.

Я считаю это очень важным навыком не только с точки зрения личной жизни и отношений с близкими, но и с точки зрения рабочей дисциплины: если задачи не укладываются в отведённое для них время, значит, ты делаешь их неоптимально. Впрочем, даже сейчас я трачу на работу стабильно не менее 50 часов в неделю.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Главный отдых для меня – это время, проведённое с семьёй. Чтобы отключиться от работы, мы с семьёй два раза в год уезжаем в глухую деревню на границе заповедника, где даже сотовой связи нет. Там мне удаётся «восстановиться до заводских настроек» и вернуться в рабочий процесс, настроенным на великие свершения. Хобби – спорт, книги, психология: в сумме этому я уделяю не менее 20 часов в неделю.

– Используете ли вы тайм-менеджмент в своей работе?

– Я продуктивен только при жёстком соблюдении дисциплины, поэтому мой тайм-менеджмент кому-то покажется слишком радикальным:

• Работаю по технике Помодоро: 25 минут сосредоточенной работы над задачей, после чего 5 минут перерыв для отдыха или ответа сотрудникам в чатах.
  • Формирую задачи на день-неделю-месяц, стараясь довести своё планирование до идеала: чтобы не осталось ни одной невыполненной или перенесённой на другой период задачи. Если есть «нарушения», то провожу работу над ошибками.
  • Для непрогнозируемых задач использую технику «тайм-боксов». Например, созвоны с потенциальными клиентами или партнёрами трудно запланировать за неделю, поэтому для таких созвонов у меня выделены конкретные временные слоты, в которые я всегда могу оперативно поставить встречу.

Сейчас соблюдение всех требований тайм-менеджмента требует от меня не более 20 минут в день, что экономит более 10 часов в неделю на неэффективных коммуникациях и переключениях между задачами.

– Знакомо ли вам понятие «жажда бизнеса». Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Для меня «жажда бизнеса» – это стремление, улучшаясь самому, улучшать окружающую меня действительность.

Жажда бизнеса – это настолько сильная жажда деятельности, что она не умещается в одном человеке и начинает «переливаться» на окружение:

• на сотрудников, которые тоже стремятся становиться лучше и делать лучший продукт для заказчиков;
  • на клиентов, которые «загораются» идеями повышения эффективности;
  • на соискателей, которые, даже если не прошли отбор к нам в команду, начинают изучать маркетинг глубже, чтобы повысить свой уровень компетенций.

– Поделитесь вашими планами на ближайшее будущее?

– В планах на ближайший год – стать агентством № 1 performance-маркетинга в России: мы уже во многих процессах далеко обходим наших конкурентов, что даёт нам колоссальные результаты на наших проектах. Следующие наши шаги будут связаны с «экспансией в пространстве» – завоеванием большей доли рынка путём развития бренда агентства и личного бренда меня как его руководителя.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Ярче всего – дни рождения моих детей, конечно же.

Вадим Мамонтов, 34 года, Волгоград.

Образование – высшее, ВолгГТУ.

Руководитель агентства performance-маркетинга, входящего в топ-20 лучших агентств по России и в топ-1 по Волгограду mamontov.top.

Автор кейса, вошедшего в тройку лучших в номинации «Кейс года: Performance-маркетинг» на премии Ruward Award 2023. Автор кейса-финалиста премии Workspace Digital Awards 2023. Автор публикаций, статей и видео с суммарным охватом более 5 000 000 человек.

Умение сохранять спокойствие.

Прямолинейность.

Достижения людей вокруг меня.

Если не сейчас, то когда?

Фильм – «Семнадцать мгновений весны»; книга – «Золотой телёнок».

Я как-то спонтанно купил машину в Москве и всю ночь ехал на ней до Волгограда в тишине: радио на трассе не ловило, а у меня с собой в телефоне не оказалось ни музыки, ни аудиокниг. Я провёл 10-12 часов наедине со своими мыслями в практически полной тишине – это удивительный опыт.

Кто для вас является авторитетом среди известных предпринимателей?

Артемий Лебедев.

Как-то я получил в подарок от двух разных людей, два разных браслета – это единственные украшения, кроме обручального кольца, которые я ношу.

Сколько вам нужно денег в месяц, чтобы чувствовать себя комфортно?

100 000 $.