Валерьян Руруа: «Для меня не существует графика, будильника, приемов и техник»

Руководитель компании по производству дизайнерских мишек с оборотом более 40 млн в год
  • 04.05.2017

Современный бизнес – динамичный, интерактивный, готовый отвечать на актуальные вызовы нашей информационной эпохи. Однако это не привело к отказу от традиционного производства и к пренебрежению позитивными ценностями взаимопомощи и поддержки. Сегодня «Жажда» побеседовала с Валерьяном Руруа – создателем ряда IT-проектов и одним из руководителей компании DANDY, занимающейся производством дизайнерских медведей премиум-класса.

– Валерьян, расскажите, как вы приняли решение стать предпринимателем и с чего все началось? Что из этих начальных шагов запомнилось наиболее четко?

– Я был достаточно инициативным и энергичным подростком, искавшим собственный путь в жизни. Разумеется, на том этапе говорить о каком-то самоопределении было еще рано, но понимание того, чем и как я хочу заниматься в жизни, уже начало формироваться. Мысли о том, что я могу каждый день приходить в офис, просиживать положенные часы и получать какую-то сумму, не было. Меня влекли приключения, мне нравился риск и все новое. Я с самого начала хотел стать успешным человеком – во всех смыслах.

Началось все в 13 лет. Появилось желание самостоятельно заработать. В то время зарождалась интернет-торговля, и я перепродавал на интернет-аукционах вещи, в которых разбирался. В основном это были карты для международных переговоров. Я столкнулся с массой проблем, в том числе из-за возраста. Мне блокировали электронные кошельки и требовали объяснений, откуда у ребенка без паспорта такие суммы. Это было морально тяжело, но я получил опыт. Я научился преодолевать трудности, понял, что большинство сложившихся стереотипов ложные, что нужно развиваться, несмотря ни на что, даже если тебя не воспринимают всерьез. Главное, ты понимаешь, что является для тебя важным.

Конечно, очень важным фактором стал первый успех – я почувствовал, что можно делать деньги из ничего.

– Какие помехи могут возникнуть на пути начинающего предпринимателя? И наоборот, какие факторы стимулируют и помогают?

– Мешает избыток информации. Вокруг слишком много информации, и в ней сложно ориентироваться. Особенно начинающим предпринимателям. Пластиковые ценности, которые диктует глянец, бестолковые мастер-классы, бизнес-тренинги от людей, которые не имеют никакого отношения к этому слову, – все это только захламляет голову и мешает искать себя. Поэтому очень важно изначально понимать свою цель, ориентироваться, в первую очередь, на собственную интуицию и опыт, даже если его очень мало.

Успешный предприниматель – это человек, который способен создать что-то новое или эффективное самостоятельно. Разумеется, использовать доступный информационный ресурс можно и нужно, но делать это стоит очень выборочно, ориентируясь на собственное понимание цели и путей развития бизнеса. Необходимо выбирать только те пути, которые вызывают максимум доверия.

Помогает начинающим предпринимателям все тот же избыток информации. В сети есть ответы на все вопросы. Главное – их правильно ставить.

– Какими личными качествами должен отличаться будущий успешный предприниматель? Можно ли их сознательно выработать в себе, или это больше врожденные свойства?

– Я циник и верю в естественный отбор. Это либо дано, либо нет. Это не хорошо и не плохо. Сегодня можно зарабатывать очень приличные деньги, будучи нанятым работником, и не стоит биться головой об эту стену только ради красивого слова «бизнесмен». Это как с женщинами – завоевать можно любую, но стоит ли оно того? Кстати, что касается развития, то я считаю, мужчинам очень помогает общение с противоположным полом. Бизнес и женщины – это похожие процессы, которые двигают друг друга.

Валерьян Руруа

– Присутствует ли в вашей жизни такое понятие, как жажда бизнеса? На чем основана ваша бизнес-мотивация?

– В подростковом возрасте я ясно понял, что не способен работать на кого-то, мне везде нужен был свой порядок. Голова всегда была переполнена идеями, а слушать других не получалось. Не знаю, называется ли это жаждой бизнеса, но симптомы именно такие.

Я всегда относился к своей жизни как активный ее соавтор. Не могу воспринимать какие-то вещи и события пассивно. Плыть по течению – это не мое. Я стремлюсь к постоянному развитию, мне важен опыт, пусть даже и негативный. Все ошибки – это путь, пройдя по которому, мы можем научиться чему-то полезному, что пригодится в дальнейшем. Предпринимательство всегда связано с рисками, здесь не существует середины – либо станешь лучше, либо сломаешься. Я человек крайностей, поэтому мне это подошло.

– Были ли ошибки на старте, и можно ли было как-то их избежать?

– Было слишком много ошибок, чтобы их перечислять. Я из тех людей, кого не интересуют чужие грабли. Есть свои, и они неплохо работают. Я считаю, что не нужно избегать ошибок, их нужно вовремя совершать и делать правильные выводы – это одновременно учит и закаляет.

– Валерьян, с какими приемами и техниками связана ваша ежедневная работа? Есть ли у вас собственный специфический инструментарий для деятельности?

– Для меня не существует графика, будильника, приемов и техник. Я верю своему телу, прислушиваюсь к нему и занимаюсь делами только тогда, когда чувствую подъем. В такие моменты эффективность возрастает в разы и за несколько часов можно сделать больше, чем за целый день без настроения. Я не могу заниматься чем-то одним. Как правило, я занимаюсь сразу несколькими проектами и постоянно переключаюсь между ними – делая один, продумываю решения для другого. В сети много статей на эту тему, и это называют большой проблемой, но я называю это многозадачностью и верю, что за этим будущее.

Сильно помогает спорт. Мои тренировки начинаются в полночь. Только после хорошей тренировки я могу отпустить все проблемы и привести в порядок мысли, которые накапливаются за день. Спорт дисциплинирует и учит преодолевать себя.

Кстати, очень не люблю слово «работа». Для меня это скорее стиль жизни, мой личный, выбранный самостоятельно путь, по которому я иду и веду за собой людей.

– У вас как у руководителя есть специальные фишки и секреты эффективного управления? Какое место занимает кадровый вопрос в структуре современного менеджмента?

– Кадры – это крайне важно. Я очень тщательно подбираю команду для своих проектов. Мне важны не только профессиональные знания и навыки, но и понимание ценностей наших компаний. В то же время я четко понимаю необходимость разделения обязанностей и прерогатив. Кадры должны решать вопросы, а не задавать их. Именно это отличает хорошие команды, которые двигают компании, от тех, которые со временем становятся балластом. При этом от балласта нужно уметь вовремя избавляться. Это требует определенной жесткости от руководителя, но таковы реалии бизнеса.

Что касается руководителя, то я считаю, что нужно уметь делать все и постоянно учиться, в том числе у своих сотрудников.

– Расскажите о финансовой эффективности проектов, особенностях их развития.

– В 2016 году мы раскрывали оборот компании DANDY – на тот момент это было около 40 миллионов рублей, сейчас намного выше. Все новые проекты связаны с IT, и с точки зрения доходности они гораздо интереснее и прибыльнее.

DANDY – это уникальный проект, который способен подстраиваться под любые тренды. Пути для развития есть всегда и в избытке. Помимо гибкости, это все еще традиционное производство, которое можно бесконечно развивать и оптимизировать. В данный момент мы осваиваем производство тканей. Это направление очень перспективно и не только для нашей компании. Задумываемся о франшизе.

– Какое место занимают личные отношения в вашей жизни? Близкие люди помогают вам?

– Семья – это святое, даже не обсуждается, а дружба – это подарок судьбы, который нужно беречь и уважать. Настоящих друзей не может быть много, и если у тебя есть один друг, то это большая удача. Мне очень повезло с окружением – именно благодаря этим людям я не боюсь упасть.

– Есть ли у вас хобби, увлечения? Хватает ли времени на то, чтобы мечтать и осуществлять мечты?

– Спортивные автомобили, путешествия и фотография. Это отнимает очень много времени и денег. Совмещать с делами сложно, приходится расставлять приоритеты, но это даже мотивирует…

– Кстати, о приоритетах. Что в вашей жизни является главным, а что – второстепенным? Как видится вам ближайшее будущее вашей компании и вас лично?

– Важно то, что несет добро. Наша компания с первых дней существования занимается благотворительностью, и у нас с партнером – Дмитрием Знаменским – есть мечта сделать из нее полностью благотворительный проект. Это сложный процесс, но мы идем к этому. А в ближайшем будущем хотим просто запустить медведя в космос.

Валерьян Руруа, 26 лет, Санкт-Петербург

Бизнес – компания DANDY, IT-проекты.

Cтоимость игрушек – от 5 тыс. до 150 тыс. рублей, в 2016 году было продано около 6 тыс. медведей.

Уверенность в себе.

Искренность.