Виктор Львов: «Проектов может быть много, но репутация у тебя одна»

Владелец консалтинговой компании RTF Group, основатель клуба для молодых предпринимателей Club First Future
  • 16.04.2023

Никогда не жалуйся на время, ибо ты рождён, чтобы сделать его лучше. Именно такому совету следует молодой предприниматель Виктор Львов. С чего начать собственное дело, нужен ли стартовый капитал и почему стоит вступать в бизнес-клуб, выясняла «Жажда».

– Виктор, расскажите про ваше детство и юность. Из какой вы семьи, и кто повлиял на ваши предпринимательские задатки?

– Мне кажется, сильно повлияло то, что моя бабушка – предпринимательница. В 90-е она возила в Москву много тканей, шила из них вещи и продавала их. У неё было девять точек на крупнейших московских рынках. Я застал это время в детстве и, наблюдая за ней, пытался отзеркалить эту модель поведения. Потом она начала строить дома под сдачу в аренду, и я всё лето проводил на этих стройках, смотрел, как бабушка управляет строителями, сам следил за ними, помогал, как мог. Мне кажется, это очень сильно повлияло. А так, семья у меня совершенно обычная: мама – бухгалтер, отец – работник МЧС, жили мы в Чертаново,

– Как вам кажется, предпринимательская жилка – это что-то врожденное, или её можно прокачать со временем?

– Честно говоря, у меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Мне кажется, и то, и то. Какие-то задатки, определенно, передаются по наследству, и их в дальнейшем можно развить, но также их можно и упустить. Зависит от человека.

– Сейчас бытует мнение, что высшее образование не играет ключевую роль при достижении успеха. На ваш взгляд, важно ли классическое образование?

– Я был уверен в том, что оно не важно вплоть до конца 10-го класса, и очень рад, что изменил своё мнение. Благодаря одной поездке в Санкт–Петербург мне удалось пообщаться с рублёвым миллиардером, владельцем компании «Акадо». Я у него спросил, сколько у него высших образований? Он ответил, что четыре. И все эти высшие образования помогли ему построить крупный бизнес, без связей, полученных в процессе обучения, он бы не был тем, кто он есть.

Мне кажется, что высшее образование фундаментально и очень важно. Я благодарен тому, что в итоге сам пришёл к этому и закончил Высшую школу экономики. Однозначно без этого я был бы совершенно в другой точке. Для предпринимателя есть смысл получать высшее образование ради двух целей: первая и, наверное, ключевая цель – это социальный капитал и связи, они бывают первичными и вторичными. В жизни не так много мест, где мы можем приобрести именно первичные связи, когда мы с человеком проходим какой-то жизненный этап. В университете же мы можем получить твёрдые первичные связи, из которых уже потом могут вырастать вторичные. Без этого фундамента, особенно в российской бизнес-среде, очень сложно двигаться дальше.

Мы в своё время в «вышке» хакнули процесс получения бизнес-связей за время обучения посредством развития сильного бизнес-сообщества. Если бы не было HSE Business Club, то за время обучения я бы познакомился с 2-3 предпринимателями со своего потока. А благодаря клубу нам удалось объединить 25 сильнейших предпринимателей со всего университета, по 2-3 % предпринимателей с каждого факультета. В какой-то момент я понял, что 90 % моего окружения – это ребята из бизнес-клуба.

И вторая цель, ради которой точно есть смысл получать высшее образование, это мышление. Качественное высшее образование даёт тебе возможность иметь hyperloop view (взгляд сверху), и ты можешь смотреть на свои бизнес-задачи с совершенно разных сторон: со стороны экономической истории, экономической географии, теории игр, философии, математики, а это очень важно.

– На что сейчас нацелено ваше внимание? Расскажите про свою деятельность и проекты.

– На текущем этапе у меня два основных проекта. Первый – это RTF Group, консалтинговая компания, которой я занимаюсь уже 5-й год. Сначала мы помогали строительным компаниям получать лицензии, участвовать в тендерах, готовить документы, а полтора года назад сами начали выигрывать строительные тендеры на себя. Что касается консалтинга, сейчас это достаточно автоматизированное направление: там работает 22 человека, есть руководители отделов, и мой фокус внимания сейчас как раз на втором проекте, который зародился в сентябре прошлого года. Это клуб для молодых предпринимателей Club First Young, созданный в партнёрстве с «Клубом первых», крупнейшим деловым сообществом в России, созданным по инициативе «СберПервого». Я вот сейчас как раз отвечаю на ваши вопросы из офиса «Сбера» на Кутузовском.

– Как попасть в ваш клуб? Что нужно для этого? Какие приветствуются ребята? Я знаю, многие хотят выбрать клуб, но не знают как. Чем ваш клуб отличается от ряда других?

– Отвечу поэтапно. Как к нам попасть? Есть 3 основных критерия: первый – нужно быть предпринимателем до 30 лет с оборотом от 15 миллионов рублей в год, либо предпринимателем или экспертом с личным доходом от полумиллиона рублей в месяц; либо же топ-менеджером компании до 30 лет с оборотом от 0,5 млрд рублей в год.

Далее, соответственно, у нас достаточно проработанная система адмиссии и система онбординга новых резидентов. Это, наверное, вообще ключевое – то, как собеседуем, проверяем и добавляем в резиденты. Сначала у нас проходит собеседование, его проводит куратор, человек предоставляет необходимые документы, подтверждающие оборот или личный доход, а дальше комиссия принимает решение. Если оно положительное, то человек идет на адмиссию с куратором. Это часовая встреча, где мы проходимся прямо по всему пути предпринимателя и формируем запрос, цели участника. Одна из ключевых целей адмиссии в том, чтобы раскрыть запросы резидентов и зафиксировать чем они могут быть полезны клубу. Мы создаём такую большую ресурсную базу доверия, где каждый открыто делится тем, что он может дать другим и что он хочет получить.

А затем мэтчим людей при появлении запросов. Так как у нас это все оцифровано, у нас всё это в системе, мы можем этим очень классно управлять, то есть, например, на первой адмиссии к нам приходит человек. Он говорит, что он хочет зайти в супермаркеты «Да» со своим продуктом, а потом к нам приходит человек и говорит, что с супермаркетами «Да» работает уже 7 лет. Мы их соединяем, и люди получают результат.

– Разные начальные точки?

– Да, начальные точки могут быть разные, но мы видим в системе, что тут может быть какая-то сделка и может быть коннект. Соответственно, помогаем людям совершать сделки, усиливать друг друга.

– Как вы считаете, какие личные качества помогают вам в достижении и построении такой карьеры?

– Наверное, это не карьера, это всё же предпринимательский путь. У меня был опыт, где я работал в корпорации, но всё же это не моё. Я больше про предпринимательство, про свободу. Что мне ещё помогает? Это то, что со мной на протяжении всей жизни – репутация. Она формируется на честности, открытости, способности отвечать за свои слова. Ты говоришь, думаешь и делаешь одно и то же. Ты конгруэнтен, и люди это видят; люди видят, что ты пообещал и сделал, и сделал даже больше, чем обещал. И, если ты живешь так долго и «предпринимаешь» долго, то у тебя формируется репутация, и она часто открывает новые двери, идёт впереди тебя.

– У вас есть ментор, к которому вы приходите за советом?

– Однозначно. Вот как раз благодаря Club first young у меня появились очень сильные партнёры. Это сооснователи «Клуба первых». Это Максим Карпов, Александр Полянский. И я очень благодарен тому, что могу прийти к ним за советом, могу получить их опыт, потому что они уже проходили тот путь, который прохожу сейчас я. Построение комьюнити, от первого запуска до 750 резидентов, и очень крутая синергия. Думаю, это такая синергия века – когда мы реально очень круто усиливаем друг друга.

И плюс внутри клуба у нас есть формат форумов. Модератор форума – Дмитрий Еремеев, это экс-SEO «Ксерокса», Ричмонд. Человек с колоссальным опытом в управлении. И благодаря клубу мы можем перенимать его опыт на ежемесячной основе.

Как раз это знакомство с опытом других людей позволяет подсветить то, что ты сам не видишь, твои слепые зоны. Расширить окно Джохари. Как раз вот в этих слепых зонах есть рост, потому что, если бы ты знал, что делать, ты просто бы это делал. И вот эти слепые зоны можно подсветить от других людей. Я учусь, мне кажется, у каждого нашего одноклубника, в рамках встреч, в рамках общения, и как раз в этом сила.

– Какие критерии успеха вы признаете и считаете ли себя успешным предпринимателем?

– Мне кажется, что успех – это понятие относительное и зависит очень сильно от амбиций очень сильно. Я очень благодарен тому пути, который у меня сейчас происходит. Я искренне рад ему. Я точно счастлив на этом пути, но цели, которые я ставлю перед собой, более амбициозны, чем то, что есть на текущий момент.

Что касается критериев успеха… Мне кажется, поскольку успех от слова «успеть», успеть что-то сделать к определенному моменту, то и успех – это когда ты востребован, когда ты делаешь актуальные вещи, когда мир откликается тебе на то, что ты делаешь, и ты в полной гармонии с собой, реализуешь классный проект, у тебя крутая команда, крутые клиенты, вы растёте, ты нащупываешь правильные модели, грамотно разрешаешь сложности, которые возникают. Это, мне кажется, и есть успех. Тут очень важна фраза: «У самурая нет цели, есть путь». И вот как раз, если ты удовлетворен тем, как ты идешь, и счастлив в процессе, то, мне кажется, это и есть успех. И если так расценивать успех, то я, однозначно, считаю себя успешным предпринимателем. Но, если расценивать его с точки зрения именно конечной цели, то всё ещё впереди, но мы на правильном пути.

– Изменились ли ваши цели, когда в мире стало столько нестабильности?

– Однозначно ставлю вектор и адаптирую его в зависимости от внешней среды. Тут очень важно иметь конкретное направление, куда ты идешь, цели, измеримые в цифрах. Понимать, что по пути их достижения будет много сложностей, но важно фокусироваться на возможностях, а не на проблемах. То есть рассчитывать, как ты можешь в период перестраивания рынков достичь цели, которая у тебя стоит, быстрее. Или как ты можешь перестроиться. Важно быть гибким, при этом твёрдым – твёрдым в намерении достичь того вектора, который ты поставил, и быть гибким в том, как ты это достигаешь, адаптировать тактику под внешнюю среду и меняющиеся обстоятельства.

– Бывают ли моменты выгорания, нежелания что-либо делать? Что вас мотивирует, вдохновляет, где вы черпаете силы?

– Честно говоря, слово «выгорание» долгое время было стоп-словом у меня в компании, в «РТФ-групп». Потому что я сам не понимал этого, не сталкивался и думал, что это просто какая-то игра мозга и какие-то лишние оправдания. Но при этом действительно, когда в мире стресс, когда всё достаточно сложно плюс много задач, если грамотно не расставить HR-процессы, не работать с душевным состоянием сотрудников, то многие могут сталкиваться с такой историей.

Тут как раз предпринимателю очень важно быть внутренней опорой коллектива, показывать своим примером: что бы ни происходило внешне, мы всё равно идём к своей цели, у нас твёрдая компания, мы идём в ней вместе, на каждом большая ответственность, каждый должен быть в тонусе, и каждый должен открыто проговаривать, если у него что-то не так внутри, чтобы мы могли это проговорить и принять решение – да, идём дальше, или человеку надо взять паузу и отдохнуть. Потому что, если открыто не проговорить, это может привести к каким-то очень негативным последствиям.

Сам я с таким выгоранием не сталкивался и до сих пор немного скептически к этому отношусь. Мне кажется, тут очень многое зависит от настроя, от того, насколько ты думаешь, делаешь и говоришь одно и то же. Насколько у тебя всё целостно и отсутствуют внутренние противоречия. Я думаю, что корень любого выгорания – это когнитивный диссонанс. Когда ты не конгруэнтен, не целостен, и когда ты, например, думаешь одно, говоришь второе, а делаешь вообще третье, тогда у тебя в основном нет энергии ни думать, ни говорить, ни делать. А если ты целостен в этом аспекте, то выгоранию нет места, потому что нет когнитивных диссонансов, которые тебя могут вывести из ресурсного состояния.

– Вам знакомо такое понятие, как жажда бизнеса? Как вы для себя это понимаете?

– Мне кажется, жажда бизнеса у многих предпринимателей проявлена. Кстати, возвращаясь к вопросу про врожденное это или неврожденное. Есть такой ген, как толерантность к риску. И мне кажется, что у предпринимателей эта способность повышена. То есть предприниматели говорят: «Мы готовы брать риск на себя, мы готовы брать ответственность». И в определенный период они уже без этой ответственности жить не могут, без этой большой игры. И вот, мне кажется, жажда бизнеса – это как раз такое желание играть, желание идти в масштаб, желание расти и каждый раз переходить на новый уровень. Такая некая жажда развития, жажда роста.

– Есть ли у вас какие-то интересные увлечения? Как вы разгружаете свой мозг помимо бизнес-клубов?

– Я сейчас стал таким, пока непрофессиональным, фанатом стратегической игры Го. Она мне очень нравится. В целом, наверное, самое лучшее хобби, которое мы, в том числе и с одноклубниками, реализуем, это, во-первых, спорт. У нас, например, есть футбольный клуб, и раз в две недели мы стараемся играть.

Второе – это банный клуб. Тоже очень классная история. Мы стараемся ходить туда ежемесячно. И третий, наверное, для меня разгруз – это единоборства, тренировки по борьбе и правильные книги, конечно.

– Как часто проходят встречи вашего бизнес-сообщества?

– У нас достаточно плотная повестка. Неформальные клубы и формальные мероприятия со спикерами. В месяц у нас проходит порядка 7-10 встреч, на которые можно попасть. Также очень важный аспект – инициативность резидентов. Каждый наш резидент может инициировать организацию мероприятия, а кураторы подхватят и помогут довести это всё до реализации.

– Возможно построить бизнес без стартового капитала?

– Однозначно да. Я построил. Много ребят в нашем клубе построили. Просто нужно будет первое время заниматься ремесленничеством и многое делать самому. Однако важно на этом этапе не зацикливаться, не жалеть деньги и учиться делегировать, тогда будет рост. Одни решения вы должны принимать самостоятельно, а другие – делегировать более компетентным людям. Очень важно научиться различать эти решения.

Также про стартовый капитал: нас в университете учили, что есть такая вещь как бутстрэппинг, когда ты все заработанные деньги вкладываешь обратно в бизнес и на это растёшь. Ты не можешь играть сразу как предприниматель, какое-то время тебе надо побыть ремесленником. То есть выстраивать процессы прямо с нуля. Дальше, если ты понимаешь фишку, то ты вкладываешь все заработанные деньги в развитие проекта, он потихонечку развивается, ты можешь нанимать всё больше и больше людей. Поэтому да, однозначно: без стартового капитала можно начинать. Очень много примеров.

– Каких ошибок не удалось избежать в начале пути?

– Конечно, первая банальная история – это проверка контрагентов. Я считаю, что людям точно надо доверять, но при этом для меня, когда ты в первый раз работаешь с человеком, важно фиксировать всё на бумаге, подписывать договор, не переводить предоплату на вере. В моём опыте это всегда плохо кончалось, безрезультатно. Покупал себе опыт. В найме важно быть максимально аккуратным и простроить наём грамотно, чтобы приходили правильные люди. Потому что один неправильный человек может многое разрушить.

И дальше это, наверное, все ошибки, которые касаются работы с собой. Что такое бизнес? Универсальный инструмент по развитию себя как личности, бизнес растёт, если ты растёшь. Если вдруг ты где-то встал, то точно нужно подумать, какая у тебя есть ошибка и что нужно исправить, какое новое действие сделать, какой паттерн поменять, чтобы двигаться дальше, двигаться быстрее. Новые действия дают новые результаты. Невозможно в старой модели постоянно расти. Надо развиваться, и, наверное, главное, что я нахожу для себя у нас в клубе, это как раз модели новых действий.

– Как вы реагируете, если кто-то из ваших сотрудников делает ошибку?

– У нас очень простое правило в компании: каждый может сделать ошибку, это нормально, главное – зафиксировать это в реестре ошибок. Но у нас запрещено повторять одну и ту же ошибку дважды. Если человек повторяет одну и ту же ошибку, тем более теряет на этом деньги компании, это уже не ошибка – это безответственность, безалаберность, а значит, нам дальше просто уже не по пути. Вот об этом мы со всеми на старте договариваемся. Ошибки можно и нужно совершать, через них мы учимся. Но важно делать выводы и сразу же их применять. Тогда будет развитие. Как по кривой Рея Далио из книги «Принципы.

– Вы сами занимаетесь подбором людей в свою команду?

– У меня есть HR, с которым мы достаточно давно работаем. Она делает привычный скоринг, а я провожу финальные собеседования.

– На какие качества вы чаще всего обращаете внимание? Если этот человек профессионал, но вам он не подходит как личность, вы его примете на работу или нет?

– Зависит от ситуации в бизнесе, от того, насколько его опыт нужен, и от формата. Возможно, если человек профессионал, но ценностно он в коллектив не впишется, я с ним договорюсь о формате консультаций, чтобы его опыт, который нам может быть полезен, выгрузить, 100 % заплатить ему за это, и при этом, чтобы внедрял это человек с нашими ценностями. Первое, на что я смотрю при найме, – ценности.

Даже не от позиции, а, наверное, от человека можно идти. Если человек, самое главное, готов брать на себя ответственность и видеть не проблемы, а возможности, автономно ориентироваться в рыночной ситуации, принимать правила скорости, которые тоже у нас в компании. Если это, так скажем, человек, которому я могу отдать бизнес-пас, и он его не потеряет, а преобразует в гол, то вот это наш человек.

И тоже немаловажная история – это, конечно же, опыт. И если человек достигал уже того, что мне нужно достичь, то, скорее всего, внутри моей компании он тоже этого достигнет и построит.

– Часто вы ошибаетесь в людях?

– Не скажу, что часто, но точно бывает.

– О чём вы мечтаете?

– Классный вопрос. На протяжении, наверное, всего пути я стремился к таким историям, которые давали больше всего энергии. Это когда ты делаешь то, что до тебя никто ещё не делал. Когда ты создаёшь ценность, которую никто не создал, ты приносишь что-то в этот мир и созидаешь. Такая большая мечта, это запустить волчок в вечность, который будет крутиться и после моей смерти. Механизм, который будет созидать, приносить пользу людям. Я вижу это в рамках бизнеса, в рамках компании. Не могу однозначно сказать, в какой сфере это будет, но важно, чтобы эта ценность была настолько системной и настолько продумана с точки зрения значимости, чтобы она жила тысячелетия. Наверное, если мы говорим о мечтах, то моя мечта – построить такую вечную компанию, которая останется.

– Ваш совет: с чего начать собственное дело?

– У нас в клубе есть классное правило: мы не даём друг другу советов, мы делимся опытом. Это очень важно, многие даже не понимают насколько, а это фундамент. Безоценочное общение на равных, когда вы делитесь опытом и помогаете друг другу расти быстрее за счёт своей истории. Поэтому, наверное, поделюсь опытом. Скажу то, что мне помогло достичь результата.

Первое – это не бояться и идти вперед. Расширять свой масштаб и широту мысли. На своём примере могу сказать, что всё сильно проще, чем мы думаем изначально. Зарегистрировать ИП сейчас у нас в стране можно за неделю, и запустить бизнес тремя сообщениями. Вот поэтому важно убирать какие-то шоры, которые есть, и фокусироваться на действиях, на результате. Как сказал мне один очень-очень умный человек, тоже на нашем мероприятии: «Просто от слова “рост”, сложно от слова “ложь”». Поэтому всегда важно линейно фокусироваться на том, что даёт результат.

Второй момент – это никогда не останавливаться в своём развитии, всегда применять какие-то «бест практисес», общаться с лидерами рынка, общаться с теми, кто уже достиг того результата, которого ты хочешь достичь, потому что у них есть ответы на твои вопросы. И вот найдя правильного наставника, ментора, человека и просто, даже, пообщавшись с ним, ты сможешь ускорить свой рост.

И третье, что очень важно: когда ты заходишь в бизнес – ты словно выходишь на поединок. Тебе нужно сжать неопределенность, из ничего создать что-то, потом сотрудникам выдать чёткий регламент и инструкции, как в этом работать, создавать из этого какую-то систему, плюс на кончиках пальцев чувствовать рынок и понимать, то ты делаешь или не то, а рынок всегда тебе даст обратную связь в виде денег внутри компании и уровня продаж. И тебе надо принять то, что ты заходишь в это и в итоге может не получиться. Но ты должен кайфовать и, самое главное, учиться на пути.

Должен помнить о том, что проектов может быть много за жизнь, но репутация как у предпринимателя у тебя одна. И вот очень важно об этом не забывать, как бы сложно ни было. То, насколько достойно и этично ведёшь бизнес, это мегаважно, это то, что будет оказывать влияние на все твои последующие проекты. И даже если этот проект не получится, то ты выбьешь из него большой опыт. И, самое главное, люди, с кем ты работал, будут знать, что ты этичный предприниматель. И с третьей, четвертой, пятой интеграции точно нащупаешь то, что необходимо нащупать. Рабочую бизнес-модель или даже свое предназначение. И всё получится.

Львов Виктор Владиславович, 22 года, город Москва.

Бизнес:

1. ClubFirst Young – клуб молодых предпринимателей и топ-менеджеров до 30 лет, созданный в партнерстве с «Клубом первых».
  2. «РосТендерФонд» – тендерная спецорганизация, помогающая строительным компаниям эффективно участвовать в тендерах, получать лицензии, аккредитацию ФКР и работать по 615-ПП. Компания помогла строительным организациям выиграть контрактов более чем на 2,3 млрд ₽.
  3. «РТФ-Групп» – проектно-строительная компания, специализирующаяся на работе по 615-ПП. Объектов на 85 млн в исполнении.

Другие количественные показатели:

• 22 сотрудника в команде «РТФ».
  • 9 человек в команде CFY 50+ организованных мероприятий.

Главная черта характера?

Бесстрашие.

Честность, решительность, скорость.

В США. Летом 2022 года, ездили изучать культуру студенческих бизнес-сообществ в Штатах.

Луция Сенеки.

Вера в меня близких людей.