Виктория Печенкина: «Важно быть сильной, оставаясь женственной».

Основатель и генеральный директор агентства делового и индивидуального туризма класса «люкс» JSP Business travel
  • 08.05.2019

По данным Росстата, 34% предпринимателей в России – женщины. Среди них Виктория Печенкина, которая блестяще совмещает семью, бизнес, светскую жизнь и путешествия. Какие качества помогают добиться успеха, зачем выходить из зоны комфорта и какую страну выбрать для путешествия, узнавала «Жажда».

– Потребность быть лидером – это приобретенное или заложенное с детства качество?

– По моему мнению, лидерские качества возникают в раннем детстве. На это влияет характер, астрология, воспитание, которое дается родителями. Конечно, их можно приобрести и нарабатывать с помощью различных тренингов, но это будет сложнее, если не заложено природой.

– Как складывалась ваша карьера? С чего вы начинали?

– Все началось в 1995 г. с работы старшим переводчиком немецкого языка. Потом 7 лет я работала в авиакомпании Lufthansa, где прошла путь от помощника старшего менеджера до руководителя, потом родился JSP – агентство делового и индивидуального туризма класса «люкс» JSP Business travel. Кроме бизнеса всегда была общественная работа, например, с 2007 по 2015 гг. я занимала пост председателя комитета по туризму Ленинградской торгово-промышленной палаты, в 2017-м присоединилась к Бизнес-клубу «Атланты» и стала его амбассадором.

– Вас многие воспринимают как сильную решительную девушку, но, наверняка, доля романтизма присутствует в вашем характере?

– Безусловно, мы все остаемся женщинами, без романтики нам сложно. Как и многие, я люблю Париж, Рим, те страны, которые дают возможность не только почувствовать себя романтично, но и пережить такие эмоции, как вдохновение, восхищение, подъем…. Это во многом рождается от атмосферы страны, архитектуры, традиций, музеев… И для меня в путешествиях важно открывать «мою» страну – не ту, что описана в путеводителях, а ту, которая интересна мне. Среди обязательных точек моих маршрутов всегда есть наравне с музеями и достопримечательностями вкусные аутентичные места, модные клубы, магазины, лавочки, где можно приобрести одежду, аксессуары, подарки, отражающие дух и настроение страны.

Я с детства создаю вокруг себя красоту. Для меня важно, как накрыт стол, как выглядит мой офис и кабинет, – все должно быть красиво. И это распространяется на все сферы моей жизни – отели, в которых мы живем, как в рабочих, так и в личных поездках; бизнес, которым я занимаюсь, он тоже красивый и дает возможность не только мне, но и нашим клиентам почувствовать эту красоту. Во всем этом, несомненно, есть романтика.

– Кто из женщин – ныне живущих или исторических персонажей – вам импонирует, кажется близкой по духу и жизненным ценностям?

– Принцесса Диана всегда восхищала меня за умение быть истинной женщиной. Это было видно в том, как она подавала себя, как в непростой жизненной ситуации она осталась достойным человеком, защищая свое женское счастье, желая построить семью, быть социально активной, участвовать в проектах и менять мир.

Раиса Горбачева, безусловно, сильная женщина. Я восхищаюсь ей как женой, «сделавшей» мужа. Не было бы Раисы, не было бы и Михаила Горбачева. Ее заслуга как женщины в колоссальной энергетике, в умении дать супругу поддержку и уверенность, то, за счет чего он смог стать тем, кем стал, не жалеть себя и сохранять при этом женственность.

Я уважаю актрис, которые занимаются спасением и сохранением окружающей среды, и тех, кто помогает детям – берет их в семьи, дает детям будущее. Безумно уважаю Чулпан Хаматову и Наталью Водянову за то, что, имея средства, они не просто перечисляют деньги, а вкладывают огромные силы и время, чтобы изменить мир вокруг себя.

Уважаю и люблю Татьяну Михайловну Зингаревич, создавшую благотворительный фонд «Шаг навстречу». Татьяна Михайловна заряжает свою женскую команду силой, энергией, верой. Они делают колоссальную работу.

Не могу не сказать о моей бабушке, которая подарила мне ощущение красоты, научила воспринимать и создавать красоту вокруг себя. Научила наслаждаться запахами, звуками, цветами, научила получать удовольствие и жить по-настоящему. Научила, как важно быть сильной женщиной, но при этом не терять женственности, отводя своему мужчине главенствующую роль в семье.

– Вы любите выходить из зоны комфорта и делать то, чего боитесь?

– Есть периоды в бизнесе, когда нас выталкивает из зоны комфорта. Мы должны выходить, иначе не будем расти и развиваться. У любого бизнеса, отношений есть цикличность, есть период, когда все феерично, а есть, когда спад. В бизнесе все так же. Период роста организации – это постоянный выход из зоны комфорта, принятие новых рисков, быстрых решений. Потом наступает время, когда компания уже в более стабильном состоянии, нет необходимости покидать зону комфорта, но как управленец все равно начинаешь осознавать, что тебе не хватает адреналина и ищешь новые вызовы, ставишь новые цели. У меня сейчас выход из зоны комфорта происходит через обучение и коучинг. Вот, например, сейчас мы готовим к запуску YouTube-канал.

Съемки в поездках, синхроны, интервью с генеральными менеджерами отелей – для меня это абсолютно новая форма работы, ты все время перед камерой, а это энергозатратно. Люблю ли я это? Скорее нет, чем да, но я понимаю, что это нужно, и делаю это.

– Как вы все успеваете ? Поделитесь секретами тайм-менеджмента?

– Я точно не все успеваю. Я многое делегирую – у меня слаженная и сплоченная команда, большинство работает больше 5-7 лет, процессы отработаны. Современные способы коммуникаций и гаджеты – хороший помощник в том, чтобы многое успевать. Во-первых, есть телефон, я пользуюсь несколькими приложениями – «Заметки», «Напоминания», «Календарь». Когда нахожусь в офисе, неважно в Санкт-Петербурге или в Москве, первое, что я делаю, – выписываю на лист бумаги все, что запланировано. Если есть крупные, масштабные задачи, я их дроблю на части, мне намного проще видеть суть каждого блока и таким образом решать задачи в течение нескольких дней.

– С чего нужно начинать построение собственного бизнеса ?

– Первое – это понять, чем вы хотите заниматься, что вы умеете, что вы можете дать людям. Если вы являетесь продолжателем семейного бизнеса и знаете свое дело хорошо, вероятнее, именно в нем вы и состоитесь либо откроете какое-то новое направление в этом роде деятельности. Если вы не знаете, чем хотите заниматься, могут помочь консультанты, либо вы самостоятельно можете определить перспективное направление, используя интернет, аналитику, тренинги… Дальше все стандартно – есть принятые этапы: бизнес-план, бюджет, собственные или привлеченные инвестиции, сроки, команда, офис и т.д.

Но самое важное – делать то, к чему лежит ваша душа, потому что, если вы будете делать то, что не нравится, 100% не получится. Ну и как говорит Михаил Воронин (прим.: основатель бизнес-сообщества «Атланты»): «Вы должны понимать: своему делу вы будете отдавать не 12-14 часов в сутки, а скорее всего все 20. У вас останется минимум времени на сон, потому что иначе ничего не получится и бизнес не будет работать».

– На ваш взгляд, самые полезные качества для предпринимателя?

– Вера в себя, в свои силы, уважение и доверие к команде. Любить то, что ты делаешь, делать все от чистого сердца – хотя это уже не качество, а совет. Умение рисковать, но рисковать осознанно. Быть мудрым, уметь сдерживать свои эмоции, смотреть вперед и чувствовать новые веяния и тенденции рынка. Уметь слышать критику, принимать ее, меняться и чувствовать клиента.

– В вас столько мудрости, вы даете действительно бесценные советы, а есть ли у вас ментор?

– В определенные периоды жизни я считала, что ментор мне нужен. Искала человека, который бы направлял или давал советы. Были такие периоды жизни, когда эти люди приходили ко мне как менторы по бизнесу. Сейчас я не назову кого-то конкретного, за 20 лет различных личностных практик, конечно, были люди, кого бы я могла назвать ментором, кто вел меня по жизни, передавая из рук от одного к другому, и все они приходили в нужный момент и на определенный запрос. Сейчас такого человека нет, и я стараюсь быть ментором сама себе.

– Назовите свой топ мест для обязательного путешествия?

– Не буду оригинальной, если скажу, что на первом месте – Мальдивы. Для меня Мальдивы – это возможность отдыха, полного релакса и расслабления после эмоционально напряженных и хмурых дней, после бешеного рабочего ритма. Это время, когда можно подумать или, наоборот, не думать.

Еще обожаю Италию: по менталитету, подаче, по вкусу еды, по тому, как одеваются люди, как ярко и уместно выглядят женщины и мужчины, по их умению наслаждаться вкусом, ароматами, одеждой. Италия – близкое для меня место, там много городов, которые я люблю. Есть отдельные маршруты, например Тоскана, с ее маленькими городками, башнями, крепостями. Есть огромные города, такие как Рим, который каждый раз питает меня своей энергией, или Флоренция. Поэтому Италия – такая страна, куда я часто возвращаюсь.

Отдельное место – Париж. Для меня он связан с детством, юностью, яркими переживаниями. Я люблю там просто гулять и каждый раз нахожу для себя новые места.

Безусловно, Перу и Африка. Камбоджа вызвала во мне интересные переживания. Я восхищена, как быстро произошел экономический и социальный рост внутри страны. Не могу не отметить Марокко – страна под управлением королевской семьи, которая поначалу кажется не такой, как есть. Но стоит ее «понять», чтобы влюбиться раз и навсегда.

– И в заключение, знакомо ли вам такое понятие, как «жажда бизнеса»? Что это для вас?

– Конечно. Это ощущение, что, что бы ты ни делал, где бы ты ни находился, ты везде видишь идеи. Идеи для бизнеса, идеи того, как что-то улучшить в своей команде, в своей работе. Знакомясь с новыми людьми, происходит обмен идеями. Жажда бизнеса – это постоянное ощущение внутреннего развития, когда ты понимаешь, что каждая новая страна, новое место, новый человек, случайная встреча или тренинг могут дать новый толчок твоему бизнесу.

Виктория Печенкина, 42 года, Москва

Основатель и генеральный директор JSP Business travel, годовой оборот – 432 млн рублей.

Главная черта характера?

Целеустремленность.

Искренность, целостность, верность внутренним принципам, умение слышать себя и окружающих.

Путешествие в Африку.

Ричарда Брэнсона.

Путешествия.

Сложно выделить один, но всегда самые неожиданные и запоминающиеся – подарки от моей команды JSP travel.

Оставаться верной своим принципам в любой ситуации.

…счастливой матерью и женой, успешным предпринимателем, главой процветающей компании JSP Business travel.