Виталий Крылов: «Неудача – это часть жизни предпринимателя, которая является шагом на пути к успеху»

Основатель и руководитель компании «Академия перемен» – платформы lifestyle-обучения для женщин
  • 05.04.2022

Амбициозные молодые предприниматели всегда вдохновляют и заряжают. Умение отвечать столь интересно на вопросы – это талант. Виталий Крылов на своем примере показывает, как не надо бояться рисковать и менять свою жизнь за минуту. Подробную инструкцию узнавала «Жажда».

– Ты долгое время работал по найму. Я даже читала историю, когда ты сел в самолет, заболел, не долетел, и потом ты решил уйти в свободное плавание. Поделись плюсами и минусами работы по найму?

– Ну, во-первых, я сам на себя хотел работать с самого начала. Мой первый бизнес случился сразу после института, это была доставка суши dark kitchen. Год занимался этим проектом, потом продал свою долю и пошел работать в Groupon. Они тогда только появились на российском рынке. Задача была на примере Groupon научиться вообще делать бизнес, масштабировать его и стать нормальным предпринимателем, а не тем, у которого просто ИП. Соответственно, в чем разница между работой по найму и собственным бизнесом?

Во-первых, это абсолютная свобода в принятии решений: чем заниматься, когда заниматься, где жить, что носить, что есть – ну, то есть полная свобода. Если ты работаешь по найму, ты всегда заряжен на решения каких-то других людей, которые тебя могут уволить, не повысить, протолкнуть другого человека на твое место. Здесь же ты можешь полностью положиться сам на себя – это самый первый и главный плюс.

Второе: работая по найму, за редким исключением, ты никогда не заработаешь денег. Ну, просто, вот у тебя будет зарплата, зарплаты будет хватать на твои ежедневные нужды, она у тебя будет иногда повышаться, но нужды-то у тебя тоже будут повышаться. И в целом какие-то накопления ты, наверное, можешь иметь. Но этих денег не хватит, чтобы жить в хорошем доме, летать бизнес-классом и путешествовать везде. Это вторая тема.

Третье: работая по найму, ты знаешь, в принципе, как твоя жизнь будет выглядеть в ближайшие… ну, вообще всё время до конца. То есть ты примерно представляешь, что вот работаешь на этой должности, в среднем через год-два, если ты не перейдешь в другую компанию, тебя повысят. Ты будешь там старшим продактом, например, или маркетологом. Потом ты будешь директором отдела, потом директором по маркетингу, потом перейдешь в другую компанию, будешь директором по маркетингу. Ну, короче, ты абсолютно всё знаешь про свою жизнь, знаешь, сколько ты примерно будешь зарабатывать, знаешь, куда ты будешь ездить, сколько раз в год, и это отвратительно скучно. Такая жизнь точно не для меня, потому что я по натуре предприниматель и свободный человек. Мне сложно находиться в каких-то рамках, которые за меня кто-то ставит. Поэтому для меня выбор стать предпринимателем, взять на себя какой-то риск и т.д., он всегда предпочтительнее, чем работать по найму.

– Я знаю, у тебя был и неудачный проект. Как ты дальше себя мотивировал, чтобы не останавливаться на этом, не акцентировать свое внимание на неудаче, а продолжать развивать, пробовать себя в новом?

– Для того чтобы найти какую-то рабочую модель, бизнес-модель, тебе необходимо сделать много экспериментов. Ты проводишь эксперимент, пробуешь один рекламный креатив. Он не пошел. Пробуешь второй, третий, четвертый, пятый, шестой и т.д. Вот в предпринимательстве – это абсолютно такая же тема: если ты хочешь найти какой-то прибыльный бизнес, то ты должен быть готов очень быстро и без таких эмоциональных падений перебирать много разных вариантов. И у тебя большое количество из них не получится. Поэтому многие предприниматели, особенно очень успешные, про себя очень часто говорят, что они чемпионы мира по ошибкам, фэйлам и знают, как делать не надо, потому что у них много раз не получалось. Соответственно, неудача – это просто часть жизни предпринимателя, которая является шагом на пути к успеху. Потому что это эксперимент, который себя не оправдал. Значит, ты делаешь из этого эксперимента выводы и идешь к следующему эксперименту. Ну вот, как-то так.

– Успешный предприниматель – какой он? И кто для тебя является таковым?

– Давай сначала абстрактное какое-то описание дам, потом попробую сказать, на кого я смотрю.

Абстрактное описание: это человек, который занимается любимым делом, просто постоянно – 24/7, и оно ему приносит большое количество денег, которые дают ему возможность еще в больших масштабах заниматься своим любимым делом. То есть ты делаешь то, что тебе супернравится, тебе это дает деньги, и ты имеешь возможность это делать не только в рамках своего города, но в рамках страны. Или появляется возможность, ты сам себя финансируешь. Предприниматель, который имеет возможность просто максимально на весь мир делать свой проект, он, по сути, получает от этого большое счастье. Но это мое личное описание счастливого или успешного предпринимателя, для меня это синонимы. У меня есть тяга к масштабированию, выйти на уровень страны, мира и т.д., но при этом существует много предпринимателей, которые делают свой небольшой бизнес, прекрасно себя ощущают. Просто это не моя модель, мне хочется идти в сторону каких-то масштабных проектов.

И в этом смысле для меня есть несколько публичных предпринимателей, которые мне нравятся. Мне нравится то, как они смело идут в безнадежные вообще истории. Выходят из абсолютно патовых ситуаций. Многие вещи я там изнутри вижу. Я слежу, например, за Оскар Хартманн, за Дэйв Вайсер. Они «кайфовые». Есть много предпринимателей, которые сделали продукты в информационном бизнесе, т.е. в продаже курсов. Там тоже есть много успешных ребят, которые абсолютно непубличные, которых интересно смотреть.

– Расскажи про свой проект, как ты вообще ушел в онлайн-образование?

– Онлайн-образование для меня – новая история. Я просто видел, что в нем есть возможности. Рынок растет, появляется большое количество игроков, которые делают свои курсы. А в тот момент у меня была возможность использовать актив, которым был блог в «Инстаграм» про стиль. Его вела моя жена с ее партнером. И, собственно, это была неплохая площадка для инвестирования. Мы сделали тест, он прошел успешно. Заработали денег с нашего первого курса и начали масштабировать этот проект. Проект из себя представляет онлайн-курсы для женщин. Это курсы – не про профессию или какой-то навык, а лайфстайл-курсы. Много очень про здоровье, про здоровье позвоночника, про менопаузу, про здоровую кожу, про мэйк-ап, про то, как красиво и стильно одеваться, такие житейские советы. Мы решили объединить вокруг себя много спикеров на лайфстайл-темы. Наша ЦА – женщины 40+. При этом мы тестируем много новых направлений. В частности, в Бразилии сейчас у нас курсы, связанные с заработком денег. Тестируем курсы про профессии – маникюрный мастер, визажист, и т.д. Дальше будем смотреть на какие-то еще возможности на этом рынке. Мы построили уже какого-то размера проект в России, сейчас много экспериментируем с международными рынками для того, чтобы масштабироваться здесь.

– Расскажи, как вести бизнес с женой: плюсы и минусы?

– У многих детей и, наверное, у взрослых, которые были детьми, была история про то, что их мама работала в школе. И это не всегда было комфортно – иногда в этом есть плюсы, но чаще минусы. Вот у меня мама тоже работала в школе и была к тому же моей классной руководительницей. Во-первых, это постоянное взаимодействие. Вот и от жены надо отдыхать иногда, как и от любого близкого человека. Потому что невозможно нос к носу с утра до вечера вдвоем находиться. Нужно немножко отдыхать, поэтому, когда жена с мужем работает в одном месте, здесь нужно, чтобы оба человека в паре были эмоционально здоровые. Иначе может наступить дикая усталость.

Есть еще тема, связанная с подчинением. Когда в паре один другому подчиняется, сложно выстраивать взаимоотношения руководитель-подчиненный. Потому что подчиненный, особенно если подчиненная жена, очень часто любую обратную связь, тем более негативную, воспринимает не как сотрудник компании, а как жена, как человек. И в этом смысле могут возникнуть какие-то ненужные конфликты.

Поэтому достаточно сложная история – вести бизнес с женой, но это возможно. У нас получается, но мы все равно стараемся как бы дистанцироваться. Между нами сейчас нет никакой связи внутри компании. Она занимается одним подразделением, я занимаюсь международным развитием. И нам легко.

– У вас достаточно широкая аудитория и, наверняка, много конкурентов. Как вы к ним относитесь?

– Женщина 40+ – это самая распространенная аудитория у всех онлайн-школ. У женщины в 40, как и у многих мужчин в этом же возрасте, достаточно серьезный психологический этап в жизни. У нее дети выросли, она уже не мать-наседка. Она, конечно, продолжает всех любить, но у них уже какая-то своя жизнь, свои тусовки, за ними не надо бегать, кормить и т.д., они уже достаточно самостоятельные. Всё, как бы отпустило. С мужем уже очень давно в отношениях. Возникают вопросы про свою реализацию: что я буду делать, чем мне интересно заниматься? Вот поэтому в этом возрасте многие женщины стараются пробовать что-то новое, стараются менять свою жизнь. Да и здоровьем своим начинают активно заниматься. Ведь в 40 лет у всех абсолютно в организме обнаруживаются неполадки.

По поводу конкурентов, их очень много. Несколько десятков тысяч школ в России. В основном, это моношколы, где есть один спикер, у которого есть своя какая-то аудитория в «Инстаграме» и какая-то тема, на которой он этот «Инстаграм» ведет. И на эту же тему он записывает курс и продает своей аудитории. Таких очень много. Но мы стараемся как раз построить компанию, которая в себе объединит несколько спикеров и будет такой полноценной школой, куда можно прийти и поправить свое здоровье, психологическое состояние, научиться современно одеваться, мэйк-ап делать, быть более счастливой. Конкурентов очень много. Я к ним отношусь нормально. Если конкурентов много, значит, большой рынок. Мы на них смотрим, у них учимся, с ними соревнуемся.

– Какие основные ошибки могут быть при старте бизнеса?

– Самая главная ошибка, которая может быть при старте бизнеса, это начать создавать продукт. Например, люди задумали сделать маркет-плэйс, или интернет-магазин, или онлайн школу. Они начинают делать онлайн-курс: ищут преподавателя, записывают видео, нанимают методолога, а потом, когда приходит время этот курс продавать, выясняется, что маркетинг не окупается и никому этот курс не интересен. А они уже потратили большое количество времени, денег и энтузиазма для того, чтобы этот первый шаг сделать. И очень часто после этого люди бросают. Соответственно, что надо сделать? Надо придумать курс, который ты хочешь продавать, создать интернет-страницу и начать его продавать. Понятно, что, когда ты начнешь его продавать, ты вернешь деньги, да, и извинишься перед аудиторией, что курс сорвался и его быстро не подготовить, что он еще в стадии подготовки, но, тем не менее, у тебя будет возможность за небольшое количество времени попробовать 10-15 разных гипотез, и у тебя одна-две сработают, и на эти темы ты должен создать курс.

То же самое можно сказать про абсолютно любой бизнес, который связан с интернетом. Airbnb придумали такую фразу: «Fake it till you make it», – то есть до тех пор, пока у тебя нет работающей экономики, пока у тебя не окупается маркетинг, никакой продукт тебе создавать не надо. Это самая большая проблема у предпринимателей – у них в голове идея: создам сайт, на котором будет список, например, автомоек, договорюсь с автомойками, буду иметь комиссию с каждой мойки. И вот они начинают создавать сайт, ездить по мойкам, договариваться, а потом, когда они уже полгода этим прозанимаются, начинают привлекать на этот сайт трафик, оказывается, что он очень дорогой, большая конкуренция и никто в целом этими мойками не пользуется. Ну и всё, на этом их бизнес обычно заканчивается. Они уже кучу денег потратили, а результата – ноль.

– Какой совет из этого следует?

– Да надо делать всё из «говна и палок», просто на коленке, очень быстро. Так как единственное, что может привести к успеху, ну, кроме удачи, которую нельзя никак спрогнозировать, это те самые эксперименты, которые ты делаешь. А дальше или ты занимаешься одним экспериментом два года, или ты занимаешься одним экспериментом недели. А успех будет после 10 экспериментов, в любом случае. Соответственно, у тебя или 20 лет пройдет, и тебе в жизни никогда мотивации не хватит эти 10 экспериментов сделать, или ты это за три месяца сделаешь, найдешь и начнешь масштабировать, создавать продукт и т.д.

– Что тебе помогает принимать правильные решения в трудных ситуациях?

– Наверное, я не боюсь, что эти решения могут оказаться неправильными. Я абсолютно спокойно отношусь к тому, что то, что я решу, вполне может провалиться. А когда нет страха, ты спокойно принимаешь любые решения, которые тебе подсказывает или твой опыт, или твоя интуиция, или твои друзья, с которыми ты можешь посоветоваться. Если не бояться, то в принципе можно спокойно принимать любые решения в любых ситуациях.

Еще я знаю, что какая бы ни была жопа в бизнесе, в любом, вообще любого размера, – ты думаешь, что это крах мира, но через полгода ты об этом даже не вспомнишь. Вообще это настолько незначительное событие, которое происходит с любым предпринимателем, исключая, конечно, случаи, когда тебя в тюрьму посадили, например, или потери здоровья. Я про бизнес-ситуацию говорю. Через полгода, в принципе, даже не вспомнишь. У меня, прежде чем закрыть предыдущий проект, за неделю до подписания сорвалась сделка. Я свой бизнес почти продал крупной европейской компании с офисом в Люксембурге, которая работает в Англии, Испании и т.д. Мы почти закрыли сделку, там были очень хорошие деньги. Я должен был поработать в этой компании какое-то количество времени. Ну, и за неделю до подписания ребята отказались от этой сделки. Соответственно, тогда для меня это был приговор. Потому что было понятно, что нужно будет уволить 40 человек. Это значит, что нужно будет потратить какие-то свои деньги для того, чтобы закрыть компанию. Геморрой был большой. Но я, в принципе, подумал тогда, что, наверное, через полгода я эту ситуацию и не вспомню. И, действительно, через полгода всё как-то само прошло. Я занимался уже другим проектом. У нас уже появились успешные запуски, хороший рост, и я, в принципе, даже думать не думал про тот момент, когда мне казалось, что мир рухнул.

– Ты уже очень давно в бизнесе. На твой взгляд, когда было проще начинать собственное дело – тогда или сейчас?

– Понятно, что, когда у тебя есть какой-то наработанный опыт, тебе проще. Всегда. У тебя есть как раз за спиной багаж знаний, о том, как делать не надо. И это тебе помогает запускать новые проекты, привлекать людей, инвестиции и всё остальное. Поэтому, если говорить про человека, который проходит какой-то путь, то чем больше он опыта получил на своем пути, тем лучше и успешнее он может запустить бизнес. В целом всегда всё было одинаково. Тогда были одни возможности, сегодня другие. Сегодня одни бизнес-модели востребованы, 10 лет назад были другие востребованы. Абсолютно пофиг было: когда начинать, где начинать и т.д. Всё просто. В голове у тебя есть какой-то там стопор, типа: вот сейчас есть много онлайн-школ, наверное, онлайн-школы не надо запускать, а надо другое что-то делать. Тут один совет: надо просто идти и делать. Банально страшно бросить работу и пойти заниматься чем-то абсолютно неизвестным, где никто не гарантирует твой заработок, где, ну, просто абсолютная неопределенность, турбулентность, а у тебя, прикинь, если еще семья, дети, ипотека какая-нибудь, это же невозможно. И только самые безумные, типа меня, на это все плюют и идут делать.

– Какая черта характера помогает тебе в этом?

– Мне нравится иметь возможности. Возможность зарабатывать больше, построить большую компанию, путешествовать, жить, как я хочу. Если есть возможность вот это всё иметь, то я пойду заниматься бизнесом. Может быть, это такая тяга к… хрен знает… к более хорошей жизни. Я считаю, что любой человек достоин хорошего качества жизни, хорошего образования для детей, медицины для родителей и должен просто посмотреть мир. Ну, иначе зачем жить? Чтобы типа с утра пойти на работу, вечером с работы, в выходные прибухнуть немножко, потому что сильное напряжение, и вот так вот постоянно? Два раза в год на две недели куда-нибудь в Турцию. Это просто в какой-то мышеловке находишься.

Для меня проще иметь абсолютную неопределенность в завтрашнем дне. Когда я уволился из Get, не было ни одного месяца, когда я получал меньше, чем я получал там. В основном всегда было больше. Были какие-то сложные месяца, да, но никогда не было такого, чтобы не получилось зарабатывать денег. Поэтому в этом смысле может долго не получаться построить большую компанию и заработать несколько десятков миллионов долларов. К этому, может быть, долго нужно идти, но то, что любой человек заработает столько же, а то и больше, чем он получает сейчас, абсолютно точно.

– Ты обращаешь внимание на мнение окружающих?

– Как многие, наверное, я подвержен мнению окружающих. Но стараюсь в целом не обращать. Есть какие-то мнения, которые помогают мне строить бизнес и жить так, как мне нравится в жизни. А все истории с хейтом, обсуждением, поиском причин, когда люди тыкают меня вот этим, – я на это плюю.

– Что помогает тебе быть всё время в ресурсе? Что тебя мотивирует, какие-нибудь фишки рабочие есть?

– Я только ступил на путь самопознания, честно говоря, поэтому осознанно могу сказать: мне помогает спорт. Он снимает стресс, позволяет отключиться от того, что у тебя происходит. Еще мне помогают путешествия. Когда у тебя абсолютно меняется вокруг твое окружение, у тебя и голова начинает работать немножко по-другому. Например, любой человек, у которого есть проблемы с лишним весом, хотел бы похудеть. Чтобы похудеть, нужно не есть сладкое и мучное, ну, и какие-то физические нагрузки иметь. Но в обычной жизни сложно это делать, потому что дома всегда есть какая-нибудь шоколадка, ты много сидишь, и недорогая еда обычно состоит из какой-то выпечки. А, когда ты приезжаешь в другую страну, убирается сладкое, мучное; и заняться спортом с первого дня и не бросать очень легко. Потому что у тебя мозг абсолютно обманут тем, что нет привычных мест, где он получает сахар, где он получает хлебобулочные изделия. Ты видишь красоту вокруг, и такой: блин, а можно побегать и позагорать одновременно. И смена картинки точно помогает увеличить физическую нагрузку, избавляться от вредных привычек и быть просто в ресурсе. Конечно, надо стараться не пить алкоголь и пить больше воды. Это такие какие-то базовые вещи, которые мне помогают. Наверное, есть еще что-то, но я еще только в самом начале осознанности.

– Традиционный вопрос: что для тебя означает жажда бизнеса?

– Ну, например, жажда бизнеса – это жажда дойти в итоге до момента, когда ты создашь бизнес и он позволит тебе полностью освободиться от всех материальных вещей, которые есть в мире и за которые очень многие люди цепляются: хорошие машины, квартиры, путешествия. Почему я про это думаю, потому что у меня этого всего еще нет. Ну, как нет, есть, но не в том объеме, в котором бы хотелось. И вот чтобы об этом не думать, нужно, чтобы это у тебя было на базовом уровне, чтобы у тебя было столько денег, чтобы ты мог всегда летать лучшими самолетами, жить в лучших отелях и т.д., чтобы для тебя это перестало иметь значение, стало базовой твоей нормой. И в этот момент, мне кажется, ты можешь создавать поистине великие вещи: огромные бизнесы, прорывные технологии. И вот моя жажда бизнеса – это перейти на вот этот уровень, когда я смогу делать по-настоящему какие-то огромные проекты и абсолютно не буду думать про безопасность своей семьи, про комфорт, про что я сейчас думаю.

– Поделись планами на ближайший год, что стоит перед тобой, какие задачи?

– Наша задача сейчас это запустить и масштабировать бизнес в Латинской Америке, Бразилии и Мексике.

Крылов Виталий, 35 лет.

«Академия Перемен» – образовательный стартап на рынках России и Латинской Америки, оценка – 1 млрд рублей.

За минувший год:

• 650 000 женщин прошли обучение на платформе.