Владимир Лебедев: «Для меня большое удовольствие видеть, как наши идеи превращаются в реальные проекты!»

Предприниматель, директор по франчайзингу компании BIG DATA
  • 14.11.2023

Герой этого интервью – настоящий фанат своего дела. Бизнес для Владимира Лебедева – это не просто инструмент зарабатывания денег, а настоящее всей жизни, которому он посвящает всего себя. В интервью «Жажде» Владимир поразмышлял о том, почему люди становятся предпринимателями, а также рассказал о нюансах своей деятельности.

– С чего начинался ваш путь? Что стало самым важным на начальном этапе?

– Мой путь начинался с желания внести реальный вклад в развитие бизнеса. На начальном этапе самым важным стало понимание, что предпринимательство – это не просто процесс зарабатывания денег. Это способность видеть возможности, готовность брать на себя ответственность и стремление воплотить свои идеи в жизнь.

– Что помогает и мешает любому стартующему предпринимателю?

– Любому стартующему предпринимателю на пути встречаются как помощники, так и препятствия. Помощь может прийти от менторов, бизнес-партнеров, команды – все они делятся своим опытом и знаниями. Препятствия могут возникнуть из-за недостатка опыта, финансовых трудностей, нежелания рисковать. Но все эти препятствия – часть пути, они помогают стать лучше и крепче.

– Что заставляет человека заниматься предпринимательством? Есть ли такое понятие как «жажда бизнеса»? Как вы можете описать то, что заставило вас начать делать что-то своё?

– Предпринимательство – это способ выразить себя, преобразовать мир вокруг и привнести ценность в жизнь людей. Да, существует такое понятие как «жажда бизнеса». Это стремление создавать, изменять, влиять и вносить свой вклад. Меня заставило начать делать что-то своё стремление решать сложные задачи и желание видеть, как мои решения приводят к реальным изменениям.

– Ошибки, которые вы совершили на первоначальном этапе? Какие были провалы? Что надо было сделать, чтобы такого не случилось?

– На начальном этапе одной из ошибок было недостаточное внимание к подробному изучению потребностей клиентов. Позднее поняли, что наше предложение должно быть максимально адаптировано под каждую отрасль. Такое осознание пришло после того, как некоторые наши решения не получили ожидаемого отклика. Чтобы избежать подобных промахов, стали более внимательно анализировать потребности и предпочтения клиентов, адаптировать под них наш продукт.

– Какие инструменты помогают в работе сейчас? Используете ли вы какие-то приемы и техники в ежедневной работе?

– В нашей работе незаменимыми инструментами стали продвинутые аналитические системы, которые помогают отслеживать динамику внедрения нашего продукта и анализировать его эффективность. Используем и собственные методики работы с большими данными, обеспечивающие точное попадание в целевую аудиторию.

– «Фишки» руководителя: как управлять людьми с наибольшей эффективностью? Кадры решают всё – это правило? Отличный руководитель – какой он?

– Управление людьми – это искусство, и ключ к его пониманию – взаимное уважение и доверие. Я стараюсь создать для своей команды условия, при которых каждый чувствует свою значимость и возможность вносить вклад в общее дело. Кадры действительно решают всё. Отличный руководитель – это не только тот, кто умеет руководить, но и тот, кто умеет слушать, мотивировать и вдохновлять свою команду.

– Немного цифр: оборот сети и самых успешных прошлых проектов. В какие сроки окупаются новые проекты?

– Если говорить о цифрах, то в среднем новые проекты окупаются за 1-2 года. Конечно, многое зависит от конкретного проекта, отрасли, региона и ряда других факторов. Но у нас есть успешные примеры, когда окупаемость достигалась уже через полгода.

– Личное: кто из близких людей помогает и вдохновляет? Входят ли личная жизнь и семья в разряд важнейших сфер жизни?

– Лично для меня, моя семья – это моя опора и вдохновение. Моя жена и дети поддерживают меня в любой ситуации и всегда готовы помочь советом. Именно благодаря их поддержке и любви я могу ставить перед собой амбициозные цели и успешно их достигать.

– Какие личные качества необходимо развивать в себе, чтобы стать успешным предпринимателем? Или развить это невозможно: дано или не дано? В чём ваши главные отличия от большинства своих сверстников?

– Я считаю, что у каждого предпринимателя должны быть определённые качества, такие как целеустремленность, упорство, умение принимать быстрые решения, гибкость мышления, умение анализировать информацию. Но самое главное – это любовь к своему делу. Если вам нравится то, что вы делаете, вы будете готовы приложить максимум усилий и времени для достижения своих целей. И в этом я отличаюсь от многих своих сверстников – я готов работать 24/7, потому что я люблю свою работу и получаю от неё огромное удовлетворение.

– Хобби: чем нравится заниматься, что увлекает? Находится ли время для исполнения желаний? Какие желания, мечты удалось осуществить, и что на очереди?

– Мое главное хобби и увлечение – это мой бизнес. Для меня большое удовольствие видеть, как наши идеи превращаются в реальные проекты и как они помогают нашим клиентам достигать своих целей. Это и есть то, что меня по-настоящему вдохновляет и заряжает энергией.

Что касается других увлечений, я большой фанат футбола. Однако, как и большинство предпринимателей, я столкнулся с проблемой недостатка времени. Бизнес требует полного погружения и постоянного внимания, и это иногда оставляет мало времени на личные увлечения.

Воплощение моей мечты о создании собственного бизнеса уже произошло, и это был наиболее значимый момент в моей жизни. В планах – увеличение масштабов компании и внедрение новых, инновационных решений, которые помогут укрепить наше лидерство на рынке.

– Какие перспективы развития вашего бизнеса в целом? Где можно будет заработать?

– Мы видим огромный потенциал для развития в области цифровых технологий и аналитики больших данных. Это области, где можно будет существенно заработать. Наша компания активно ищет новые возможности и направления для роста.

-– Как вы сейчас расставляете приоритеты: что важно, а что подождёт? Какие цели и задачи стоят перед вами в ближайшем будущем?

– Сейчас мои главные приоритеты связаны с расширением нашей компании и увеличением числа наших клиентов. Мы также активно работаем над усовершенствованием наших технологий и сервисов. В ближайшем будущем перед нами стоит задача привлечения новых инвесторов и партнеров.

Владимир Лебедев, 51 год, Москва.

Предприниматель, директор по франчайзингу компании BIG DATA. Более 35 000 компаний клиентов.

176 392 000 рублей – выручка компании за 2022 год, 39 085 000 рублей – прибыль компании за 2022 год.

Решительность.

Ответственность и честность.

Бизнес-поездка в Силиконовую долину, где я увидел возможности и технологии будущего.

Генри Форд – чтобы узнать, как он смог революционизировать производственные процессы.

Последняя прочитанная книга?

«Lean Startup (Бизнес с нуля)» Эрика Риса.

Первый компьютер, который открыл мне мир технологий.

Семья, в первую очередь, а также успехи нашей команды и благодарность наших клиентов.

О чём вы жалеете?

О том, что не начал свой бизнес раньше.

Если хочешь сделать что-то правильно, научись это делать лучше всех.

…продолжать развивать свой бизнес, применяя новые технологии и решения, чтобы помочь ещё большему числу клиентов достичь их целей!