Владимир Якуба: «Страх исчезает, когда ты начинаешь действовать»

Предприниматель, коуч, бизнес-тренер, в активе которого обучение представителей более 900 компаний
  • 12.10.2017

Владимир Якуба – один из известных федеральных бизнес-тренеров, график выступлений которого расписан на месяцы вперед. Два основных блока знаний, которые Владимир преподает своим слушателям, – работа с персоналом и продажи. Его подход неизменно вызывает живой интерес не только в среде бизнеса, но и в профессиональном сообществе. Владимир рассказал «Жажде», чем похожи продажи и рекрутмент, какими качествами должен обладать бизнес-тренер, как сколотить команду мечты, а также какие ошибки чаще всего допускают предприниматели при ведении дел.

– Владимир, у вас в активе несколько успешных бизнес-проектов, которые действуют и приносят неплохой доход. Почему основная работа при этом – бизнес-тренинги?

– Я всегда занимался тем, что мне нравится. И для меня этот принцип всегда являлся и является до сих пор основополагающим. Скажу даже больше: как только мне разонравится мое нынешнее занятие, я займусь чем-нибудь другим. Как говорил Максим Горький: «Нужно любить свое дело, и тогда труд – даже самый грубый – возвышается до творчества».

Количество заработанных денег здесь играет не самую важную роль. В 2003 году, когда я только пришел работать в свою первую компанию RС Group, мне выдали зарплату – 2000 рублей в месяц. 16 апреля 2003 года я помню очень хорошо. Тем не менее у меня никогда не возникало желания сменить сферу деятельности. Сейчас мне неважно, какая зарплата, мне важно, чем заниматься. С тех пор это чувство меня не покидало – удовольствие от того, что я делаю.

– Основные темы, которым посвящены ваши семинары и тренинги, – подбор персонала и продажи. Разве эти темы имеют сходные черты с точки зрения бизнес-процессов?

– Говорить, что рекрутмент и продажи – это одно и то же, конечно, неправильно, потому что с помощью них решаются разные задачи. Однако, безусловно, общие моменты в них есть.

Проводя рекрутмент, мы «продаем» компанию, а потом кандидаты, которые приняты на работу, – «продают» компанию, проводя переговоры. С точки зрения бизнес-процессов, рекрутинг – это продажа даже больше, чем оценка.

Поэтому я нахожу много аналогий в этих процессах и провожу два больших блока в обучении. Скажу даже больше: работа с персоналом и работа с клиентом – это два бизнес-процесса, эффективность которых напрямую влияет на жизнеспособность компании.

– Кто те люди, которые обращаются к вам за помощью?

– Среди моих клиентов – совершенно разные компании. Вчера я проводил семинар в Кирове – по заказу Министерства финансов Кировской области в рамках проекта «Ты – предприниматель». Позавчера – для компании Karcher. Два дня назад – для еще одной очень мощной компании, которая занимается оптовой продажей игрушек, а в ближайшие дни – семинар для стоматологов и администраторов стоматологических клиник. Следом – занятие для «Ростелекома». Думаю, это ответ на вопрос…

– Клиенты действительно разные, а какие самые распространенные проблемы, которые приходится решать?

– Базовых проблем клиентов – четыре.

Первое – аудит того, что происходит сейчас в компании. Как правило, руководитель не в силах по разным причинам правильно оценить то, что сейчас происходит в компании. Понятно, что все не так, но, что не так, пока непонятно. Очень важно выявить факторы, которые тормозят бизнес.

Я помню, как приезжал по приглашению одной компании в Пермь. Серьезный бизнес – производство стеклопластиковой арматуры, работа с зарубежными рынками. Я был шокирован тем, сколько в компании финансовых работников. Из четырех должностей – три были абсолютно лишние, и даже больше – их наличие тормозило работу всего предприятия, создавало какие-то дикие бюрократические препоны внутри компании. Я приехал на три дня и внес те изменения, которые посчитал нужным. Бизнес стал оживать…

Владимир Якуба

Вторая проблема – качество работы с клиентом, со скриптами продаж.

Третья проблема связана с работой с персоналом. В компаниях довольно часто недостаточно хорошо работает подбор персонала, неверно выстроена мотивация, существует сложная адаптация, нет обучения.

На тему последнего пункта есть даже анекдот. У собственника бизнеса спрашивают: «Ты не боишься, что обучишь персонал и они от тебя уйдут?» Ответ собственника звучит оригинально, но верно: «Нет, я боюсь, что я их не обучу и они останутся».

– Какие из перечисленных четырех проблем могут стать фатальными, а какие лечатся?

– Фраза из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «И тебя вылечим…» хорошо характеризует ситуацию. Конечно, всё можно вылечить, или, точнее, почти всё.

Оговариваюсь, потому что есть отмирающие виды бизнеса, лечить которые не имеет смысла. Если схема бизнеса здоровая и она нужна людям, если она прозрачна, честна и не противоречит законам Российской Федерации, то все можно поправить. И это зависит от тебя, то есть от руководителя. Не от команды, а от руководителя. Если руководитель – тормоз, прошу прощения за выражение, то никакая самая талантливая команда бизнес не вытянет.

– Раз уж речь зашла о команде, то расскажите, как сколотить команду мечты.

– Начинать строить команду нужно с поисков сотрудников. Конечно, почти любой собственник бизнеса хочет, чтобы в его компании сотрудники были идеальны… А вот как найти такого – знают единицы. Мои рекомендации звучат следующим образом.

Чтобы найти идеального сотрудника, нужно найти примеры идеальных людей. Например, он должен быть харизматичен, как Алла Пугачева, наворочен, как Андрей Малахов и т.д. Найдите идеалы, чтобы понять, какие компетенции сотрудник должен иметь. И систематизируйте компетенции, разумеется, не в таких расплывчатых «аллах пугачевых», а в конкретных понятиях…

Второе – используйте для поиска несколько источников. Это и «Хедхантер», и соцсети, и рекомендательный рекрутинг, и другие каналы, список которых довольно обширен.

Проводите прозрачную оценку. К вам приходят люди, а вы, например, говорите: «Ой, с этим что-то не то, а этому огонька не хватает…» Но вы же не курите у подъезда, чтобы не хватало огонька! Научитесь качественно задавать вопросы и интерпретировать ответы.

Берите количеством и скоростью. Кандидаты – товар скоропортящийся. Не успели – они ушли, как и любой товар.

И наконец – рекрутинг заканчивается не тогда, когда кандидат вышел на работу, а когда он так же, как и ты, полюбил этот бизнес. Поэтому окончание процесса наступает тогда, когда заканчивается процесс адаптации.

Теперь можно перейти к вопросу тимбилдинга. Чтобы сколотить хорошую команду – нужно использовать перечисленные пять пунктов, а кроме этого быть хорошим менеджером, умелым продавцом, видеть будущее своей компании и уметь рассказывать о нем.

Вот так, пожалуй, нужно сколачивать команду…

– В настоящий момент в каждом более-менее крупном городе проходят тренинги и семинары для предпринимателей от местных и гастролирующих бизнес-тренеров. Как оценить их квалификацию? Что вообще происходит на этом рынке, кто основные игроки, насколько он насыщен?

– У меня на семинарах и тренингах есть раздел, который называется конкурентная разведка. Его суть сводится к тому, что нужно постоянно мониторить среду, постоянно знать, что происходит у твоих конкурентов, делать выводы и выбирать лучшие процедуры. И я это тоже делаю. Я, конечно, не прозваниваю агентства или бизнес-тренеров в своей нише сам – это делают мои помощники.

Но я точно знаю, что делают и мои коллеги бизнес-тренеры – мне даже неудобно называть их своими конкурентами. На основе моих данных могу смело заявить: рынок не насыщен качественным обучением. Об этом свидетельствует даже занятость профессионалов в данной нише. Например, я сейчас уезжаю в регионы и вернусь домой только 29 октября. Примерно такая же ситуация у моих коллег.

Однако есть и вторая сторона медали. Далеко не каждый, кто сегодня называет себя бизнес- тренером, точнее, чувствует желание обучать, обладает всеми качествами для этого.

Во-первых, человек должен умело донести свои знания до аудитории. Во-вторых, обладать нужным контентом. В-третьих, инструментарием – как этот контент нужно применять на практике. В-четвертых, харизмой. В-пятых, умением продавать самого себя. В-шестых – он должен владеть инструментами маркетинга, и этот список я могу продолжать.

Поэтому рынок не насыщен, по крайней мере, в моем сегменте. Скажем так, в сегменте федеральных бизнес-тренеров, которые работают давно и успешно, постоянно передвигаются по России, проводят тренинги и семинары в регионах, он даже дефицитен. Поэтому мы все ждем новых сильных и профессиональных личностей, и для всех участников это пойдет на пользу.

Каких-то объективных цифр я, к сожалению, назвать не могу, потому что разные игроки оценивают их порядок по разному – от миллионов долларов до миллионов рублей, поэтому достоверно тут что-то сказать невозможно.

– Какой самый солидный проект вам удалось реализовать?

– Самый сложный – это, пожалуй, строительство частного детского сада. Я построил его 12 лет назад. Это большое здание, более 600 квадратных метров, участок более 30 соток земли.

Мне тогда пришлось взаимодействовать с четырьмя уровнями государственных органов. Я, скажем прямо, строитель-дилетант. До этого я занимался консалтингом по большому счету. Я не занимался реальным сектором, я был дельцом… Только после того, как я построил этот объект, мне стала понятна вся боль российских предпринимателей – и этот опыт был, наверное, одним из самых интересных и самых сложных. Интересным еще и потому, что результаты своего труда можно было потрогать руками.

– Нам известно, что вы занимаетесь экстремальными видами спорта – агрессивным катанием на роликах. Почему именно этот вид спорта?

– Занятия спортом должны быть осмысленными. А его виды должны быть с ограниченным риском. Например, чем лучше заниматься – большим теннисом или бадминтоном? На мой взгляд, бадминтоном. В бадминтоне ты просто берешь 10 воланчиков в карман и начинаешь физические упражнения. А в большом теннисе, ты какое-то время просто будешь ходить за мячами. То же самое и с роликами – это дает и ощущение скорости, и риск оправдан. Другой вид, который даст близкие ощущения, пожалуй, только гонки на мотоцикле…

– Есть ли один самый важный совет, который можно дать начинающему предпринимателю?

– Многие предприниматели чего-то боятся. Я бы сказал так – страх исчезает, когда ты начинаешь действовать. Поэтому систематизируйте, полюбите свой продукт и действуйте.

Владимир Якуба, 35 лет, Сочи

Закончил экономический и юридический факультеты Нижегородского государственного университета, а также факультет управления персоналом Высшей школы экономики.

В 2007 году открыл кадровое агентство Том Hunt. На сегодняшний день в активе Якубы шесть направлений – от строительного бизнеса и риэлтерской компании до консалтинга.

Эффективный бизнес-тренер и коуч, в активе которого – обучение представителей более 900 компаний во всех регионах России.

Самая значимая книга, которую вы прочитали?

Это моя книга «Как найти работу мечты». Я писал ее два года, периодически останавливая работу и возвращаясь к ней. Она не очень большая, около 160 страниц, но для меня она очень важная.

Ваша основная черта характера?

Настойчивость.

Что цените в людях?

Порядочность. Второе – умение быть всегда на связи. Для делового мира это очень важно. Третье качество, которое важно, – системность.

Путешествие в город Сочи, в который я переехал жить. Пришлось проехать 31 час за рулем, но я привык к экстремальным нагрузкам и хорошо чувствую свой организм. Тем не менее, впечатления были очень яркими.

На мастер-класс Томми Робинсона. А еще мне нравится Робин Шарма – очень харизматичный человек.

Какой подарок запомнился больше всего в жизни?

Лучший подарок в моей жизни – это мой сын.

Моя семья на первом месте, и благодарность моих слушателей на втором. Это вдохновляет.

О чем вы жалеете?

В жизни был один случай… В школе мы часто подшучивали друг над другом, убирая стул у одноклассника, который собирается сесть. И однажды я проделал такую штуку с отцом. Он довольно крепко ударился тогда спиной. Отец не сказал мне ни слова, как и мать, но я увидел их недоуменные глаза. До сих пор жалею о той неудачной шутке…

Какое жизненное правило вы можете назвать для себя главным?

Люби то, что делаешь.