Вячеслав Баженов: «Жажда бизнеса передалась мне по наследству от мамы»

Основатель BRIDGE GROUP, оказывающей бухгалтерские услуги 118 компаниям
  • 28.02.2017

К созданию собственного проекта Вячеслав Баженов пришел после того, как осознал, что его работа не приносит ему удовлетворения и не позволяет реализовать себя как профессионала. Так появилась цель открыть компанию, деятельность в которой разжигала бы интерес. BRIDGE GROUP появилась в трудный для многих предпринимателей 2008 год. В интервью Вячеслав рассказал о том, что такое «экономическая целесообразность», как правильно управлять кадрами, чтобы их действия шли на пользу общему делу, и каких ошибок следует избегать в самом начале становления организации.

Как родилась идея открыть собственную компанию, и с чего все начиналось?

– Стартовой точкой открытия бизнеса для меня стал кризис 2008 года. Я работал главным бухгалтером, зарплаты не хватало, поэтому стал искать подработки. У меня появились первые клиенты. Вскоре я понял, что на подработках при меньших усилиях я зарабатываю гораздо больше, чем на основном месте работы.

Очень скоро работы стало много для меня одного. Тогда я понял, что нужно создавать свое дело и привлекать сотрудников. Первым нашим офисом стала небольшая комната, которую я снимал у клиента, вложения в мебель и оборудование были минимальны. Так появилась BRIDGE GROUP.

У меня как у финансиста есть любимый термин – «экономическая целесообразность». Лично для меня экономически выгоднее работать на себя: так я гораздо больше зарабатываю и даю заработать другим людям. Сейчас, например, у нас в компании 58 сотрудников.

– Характерно ли для вас такое явление, как «жажда бизнеса»? Как заставить себя делать что-то свое, а не быть простым наемным работником?

– Если есть желание создать бизнес, то нужно перестать придумывать отговорки и просто брать и делать. Это самое важное. Есть люди, которые мечтают и не делают, им нужно больше решительности. Работа на себя более сложная и ответственная, иногда я с ностальгией вспоминаю, как работал с 9.00 до 18.00 и потом мог заниматься своими делами. И тем не менее кто, если не мы?

У предпринимателей разная мотивация, и часто мотивов несколько. Многие идут в бизнес ради денег, кто-то ради амбициозных проектов или ради сложных экстраординарных задач.

Я открыл бизнес по разным причинам. Во-первых, мне просто было не интересно на своем месте работы, а нужно, чтобы работа зажигала. Во-вторых, моя мама – бизнесвумен, ее пример всегда был у меня перед глазами. Поэтому жажду бизнеса я бы назвал предпринимательской жилкой, и она у меня наследственная. Если я сейчас брошу бизнес и пойду работать на кого-то, то это будет временно – только для того, чтобы получить новые знания, навыки и опыт. Потом я так или иначе открою свой бизнес.

– Как облегчить себе работу в самом начале – один человек физически не может выполнять функции одновременно менеджера, управленца, бухгалтера и пиарщика? Что может помешать на старте?

– По работе я много общаюсь с предпринимателями, которые начинают бизнес. Мешает, в первую очередь, желание все делать самому: нам кажется, что никто лучше не сделает. И это главная ошибка. Учитесь делегировать! Аутсорсинг я тоже считаю неким делегированием – и это большой плюс для современных предпринимателей. Отдайте часть функций другой компании и развивайте продажи, это гораздо важнее для вашего бизнеса. Это тоже ошибка – не уделять пристального внимания продажам. Я видел много компаний, у которых был отличный продукт, прекрасный маркетинг, но не было продаж. Поэтому первым делом стоить набрать отдел продаж и искать клиентов, а остальное будет сделать уже гораздо проще.

– А были ли еще какие-то промахи, о которых вы сейчас с досадой вспоминаете? Как вам удалось контролировать ситуацию, что пришлось для этого предпринять?

– Еще одна ошибка – набирать команду людей, похожих на себя. Я тоже долго не мог этого понять. Ко мне приходили люди активные, амбициозные, и между нами всегда было напряжение. Так не должно быть! Сейчас я на собеседованиях отключаю эмоции. У меня есть четкое понимание функционала и видение профессионала, который будет хорош на этом месте. Не все могут быть руководителями, бизнесменами или творческими работниками – каждый хорош на своем месте.

Помогает в бизнесе вера в себя и свой продукт, ну и знание рынка, конечно. Нужно постоянно анализировать рынок, мониторить конкурентов и корректировать маркетинг и ценовую политику, исходя из этого.

Немного цифр: каков оборот компании и самых успешных прошлых проектов? В чем секрет быстрого роста компании, и как удалось выйти на путь получения хорошей прибыли?

– Годовой доход компании BRIDGE GROUP в 2015 году – 105 млн рублей, в 2016 году выручка от бухгалтерских услуг выросла примерно в полтора раза. Секрет прост: больше года назад я стал изучать рынок и понял, что наши услуги очень недооценены! Мы предлагаем очень качественный сервис и берем за него цену ниже средней рыночной. Когда мы стали постепенно повышать ценник, для меня это было стрессом – в моей голове стояла планка, выше которой я не мог прыгнуть. В целом наши услуги выросли в полтора раза. Новые клиенты, которые к нам приходили, охотно соглашались с этими цифрами. Сложнее было предложить платить эту цену уже имеющимся «старым» клиентам. Самым большим удивлением для меня стал тот факт, что после повышения цены в полтора раза от нас ушел только один клиент. Оказалось, что эти суммы не были проблемой для наших клиентов.

Вообще, в консалтинге самая быстрая окупаемость проектов – 4-6 месяцев, если вы правильно выстроили продажи. Если вы продаете услуги, то вам не нужно создавать продукт, вкладывать в него деньги, поэтому в нашем бизнесе вложения изначально минимальные. По мере роста бизнеса приобретаются новые серверы, снимается офис побольше, нанимаются сотрудники, но это происходит постепенно и органично.

– Кто из близких людей помогает и вдохновляет?

– Мама для меня – лучший пример по бизнесу. Она приехала из деревни в большой город и стала успешным предпринимателем. Источники внешней мотивации – конечно, жена и сын. Семья – это то, что дает внутреннюю силу, вдохновение и поддержку в сложные периоды.

Вячеслав Баженов

– Расскажите о своей работе с персоналом. С помощью чего удается добиться эффективной работы сотрудников?

– В любой консалтинговой компании главное – персонал. Это то, во что вкладываться нужно не меньше, чем в серверы, например, где хранятся все данные наших клиентов. Обучайте высоко лояльных сотрудников, повышайте их квалификацию, оплатите им курсы по профилю и аттестации. Дополнительное образование всегда окупается, потому что это не только новые знания, но и модный сегодня нетворкинг. Так, мои последние курсы в «Бизнес-молодости» привели в компанию новых клиентов.

Хорошему руководителю важно не просто ставить задачи, а сначала объяснить и рассказать как. Потом можно дать человеку сделать работу под твоим руководством, далее проверить его работу по этапам, а потом уже отпустить в свободное плавание. И еще я всегда даю сотруднику чуть больше времени на выполнение задачи, чем ему необходимо, чтобы не было излишней спешки. Если форс-мажор, я так и говорю: все дела бросайте и делайте только это.

Конечно, хороший руководитель должен быть внимательным к персоналу! Если ты видишь, что человек грустный, подавленный, спроси у него, что случилось, и отпусти на несколько дней. Пусть решит свои домашние проблемы и будет работать с прежней энергией.

Важно участвовать в жизни каждого сотрудника, знать, чем он живет. Мы стараемся проводить интересные корпоративы, совместные мероприятия, чтобы люди чувствовали себя коллективом. Я не против оплатить сотрудникам абонемент в фитнес-клуб или занятия английским – это нужно им для более продуктивной работы.

–​​​​​​​ Какие качества нужно иметь, чтобы дела твоей компании пошли в гору? Можно ли развить в себе необходимые способности или это дано с рождения?

– Основное качество успешного предпринимателя – требовательность. Этот навык не врожденный – он развивается. Я этот навык культивирую уже несколько лет, потому что я по большей части добрый начальник. Особенность российского менталитета в том, что сотрудники любят контроль. Когда они его не чувствуют, то думают, что их работа не так важна. Поэтому важно ставить задачи и требовать их исполнения.

Этот навык очень востребован даже в небольшой компании, когда у вас в подчинении хотя бы 6-7 человек.

Есть и другие качества, которые важны предпринимателю, и они направлены вовне – предприниматель не только руководит, но и общается с клиентами. Сегодняшний тренд заключается в том, что компания оценивается по ее руководителю, потому что клиенты хотят работать не с брендом, а с конкретными людьми. Для продвижения компании важно показывать себя и своих сотрудников, чтобы ваши клиенты видели, что они могут доверять вашей команде. Личный пиар важен как никогда! Уделите ему время, следите за всем, что вы пишете в соцсетях, ваши веселые ролики могут выйти боком для бренда вашей компании.

–​​​​​​​ Находится ли время для увлечений и исполнения желаний? Путешествуете ли вы по миру, какие страны посетили, а в каких еще только хочется побывать?

– Мне нравится активный образ жизни: плавание, бег, люблю экстрим, сноуборд зимой, летом – кайт-серфинг. Удается это нечасто, нерегулярно, поэтому мы всей компанией сейчас выбираем фитнес-клуб, куда будем ходить вместе.

Многие мечты реализуются – нахожу время путешествовать. Не могу сказать, что есть страна, куда бы я хотел поехать и не смог. Я был в Японии, Азии, Европе. Хотел хорошую машину – купил в кредит, это тоже был элемент внешней мотивации для увеличения дохода. Как известно, внешняя мотивация работает сильнее, чем внутренняя. Я счастливый человек – каких-то особых мечтаний нет, ставлю цель и иду к ней.

–​​​​​​​ Каковы перспективы развития вашей компании? На чем можно сэкономить, а на чем – заработать?

– Сегодня мы видим перспективы в развитии региональных филиалов и проектов. Например, мы перенесли часть офиса из Москвы в Тулу, где аренда дешевле и зарплаты ниже, – так у нас получилось удешевить бизнес и увеличить прибыль. Во второй половине прошлого года мы приняли участие в крупном проекте в Татарстане: наш давний клиент – компания Shell – открыл несколько автозаправок и планирует открыть еще около 150 в этом регионе. Мы осуществляем бухучет, программное обеспечение и обучение сотрудников.

В ближайшее время начнет работать наш новый офис в Тюмени – мы нашли там партнера. Это отдаленный регион, но мы решили, что стоит попробовать.

Также мы развиваем направление охраны труда – это действительно перспективно. Все больше внимания уделяется безопасности труда на государственном уровне, а специалистов на рынке труда не так много, к тому же они стоят не так дешево. Аутсорсинг охраны труда обходится компаниям от 15 000 рублей в месяц – это однозначно выгодно, потому что нанять человека, обеспечить его рабочим местом, оплачивать ему отпуск и больничные значительно дороже.

Вячеслав Баженов, 35 лет, Москва

Владелец BRIDGE GROUP – компании, предоставляющей бухгалтерские услуги.

Годовой оборот в 2016 году – 105 млн рублей.

Количество клиентов – 118 компаний.

Количество серверов – 5 штук (не только в России, но и в Швейцарии).

Страховой фонд – 5 млн рублей.

Порядочность, ответственность, самокритичность. Из минусов – я склонен доверять людям до тех пор, пока они меня не подведут, а в бизнесе это не лучшая черта. Еще я не люблю вникать в детали, люблю все делать быстро, поэтому я подбираю в бизнес-партнеры более кропотливых людей, которые могут проработать все этапы проекта, учесть нюансы.

В людях ценю неравнодушное отношение к делу. Нравятся люди, которые ответственны, с горящими глазами, искренне болеют за свое дело. Им можно доверять. Не люблю равнодушных.

В Японию, конечно же. Это удивительная страна – она сильно отличается от Европы и России по ментальности. С одной стороны, это высокотехнологичная страна, модные гаджеты, роботы… С другой – это не отменяет скрупулезного ручного труда и суеверий. Люди руками подстригают кустики, а при входе в дом насыпают горки соли от злых духов.

Это страна, где чувствуешь спокойствие и безопасность, люди доброжелательны. Если ты забыл фотоаппарат на улице, тебя догонят и принесут. При этом ты для них чужак – к ним в общество очень сложно интегрироваться, чужаков они не принимают.

На мастер-класс Стивена Кови, автора «10 навыков высокоэффективных людей». На Гандапаса сходил бы, интересно послушать, я у него еще не был. Сейчас мне интересно все, что касается продаж, стараюсь развивать это направление в компании.

Последняя прочитанная книга?

Не так давно прочитал книгу «Гении и аутсайдеры» Малкольма Гладуэлла. В ней очень много базовых вещей, которые перевернули мое представление о гениальности. Автор разбирает великих людей и показывает, что их гениальность – это просто потраченные на любимое дело 10 000 часов. Вложите это время в свое дело – и вы достигнете больших успехов. Моцарт с детства занимался музыкой, практически с рождения, но его ранние произведения ничего особенного собой не представляли, их дорабатывал его отец-музыкант. А все его гениальные произведения написаны в возрасте 23-24 лет, когда он достиг определенной зрелости.

В бизнесе тоже есть свои закономерности: если компания работает три года – это уже успех. 5 лет – критический срок. Если она столько продержалась, то она будет существовать еще очень долго и кризисы ей не грозят.

Самое незабываемое поздравление для меня – украшенное воздушными шариками и открытками рабочее место. Я пришел утром в мой день рождения, а тут такое! Это был знак признательности моих коллег, я был очень тронут. Это было, когда я еще работал главным бухгалтером, но мы до сих пор общаемся с бывшими коллегами.

У меня два основных источника вдохновения – чтение книг, в них всегда есть возможность почерпнуть что-то новое, и общение с друзьями и коллегами. Новые идеи рождаются именно во время чтения книг или разговоров с профессионалами.

«Ты должен строить бизнес так, чтобы рынком сбыта был весь мир», – говорил один мой друг, и я много лет помню эту фразу. Сегодня так работают Ebay и Alibaba.

О чем вы жалеете?

Я жалею, что не женился раньше. Нам, мужчинам, часто кажется, что семья – это обязательства, а на самом деле это моральная поддержка и источник внешней мотивации. Доказанный факт, что женатые мужчины более успешны. Когда на работе стрессы, в семье я всегда нахожу поддержку.

Бери больше, кидай дальше, а когда надоест – начинай автоматизировать.

Я бы хотел быть успешным руководителем одной из топовых компаний в сфере бухгалтерского аутсорсинга, отцом большого семейства, признанным специалистом в своей области. И я сегодня работаю над этим. Мне нравится идея быть полезным людям. Пока я полезен только моим клиентам, а мне хочется помочь большему количеству людей.

Я мечтаю жить в экономически развитой России, где выстроены судебная и налоговая системы. Сегодня со своей стороны я делаю все для этого: развиваю бизнес, даю возможность реализоваться и заработать своим сотрудникам. Я верю, что мы сами создаем будущее нашей страны.

Кристина Фирсова