Юлия Смольная: «Творчество в целом и танец в частности – это источник ценнейших ресурсов для изменения собственной жизни!»

Психолог, танцевально-двигательный терапевт, автор и голос терапевтических сказок для взрослых
  • 09.02.2023

Будучи в своё время известным на всю страну фитнес-блогером и автором знаменитых «Пятиминуток», Юлия Смольная кардинально сменила сферу деятельности, не побоявшись потерять свою аудиторию. Отучившись на клинического психолога и пройдя повышение квалификации сразу в нескольких направлениях практической психологии, Юлия пришла в танцевально-двигательную терапию и в данный момент является не только страстным поклонником данного направления психотерапии, но и практикующим танцетерапевтом со своим особенным подходом.

Со слов Юлии Смольной, танцевально-двигательная терапия способна справиться с любыми запросами, особенно с теми, которые сложно поддаются «вербальной» терапии. При этом совершенно необязательно уметь танцевать! В интервью «Жажде» Юлия рассказала о том, как работает танцевально-двигательная терапия, за счёт чего происходит «исцеление», а также откровенно поделилась некоторыми интересными фактами из своей яркой жизни.

– Кем вы мечтали стать в детстве?

– В детстве я мечтала стать «звездой». У родителей просто не было шансов не отдать меня при первой же возможности в балетную школу, потому что танцевала я всегда и везде – тяга к сцене родилась как будто вместе со мной.

– Почему вы, будучи известным фитнес-блогером, решили уйти в психологию? Что на вас повлияло?

– Помогая женщинам прийти в форму и параллельно работая над качеством собственного тела, я в какой-то момент поняла, что внешняя форма тела – это лишь верхушка айсберга. Всё самое интересное скрывается там, в глубине… Можно иметь стройное, подтянутое тело, но быть при этом несчастной, зажатой, закомплексованной, неуверенной в себе и зависимой от внешней оценки, при этом постоянно себя ограничивая и не получая никакого удовольствия ни от тренировок, ни от своей физической формы. А можно получать удовольствие от жизни, от физической активности, от собственного тела и телесных ощущений…

Можно заглянуть внутрь себя, разобраться с внутренним источником тех проблем, которые нашли отражение в теле (лишний вес, например, или телесные зажимы), и начать наконец ЖИТЬ и радоваться жизни, понимая, кто я такая, куда я иду, что я выбираю для себя. Это глубокое понимание СЕБЯ и ДРУГИХ куда интереснее, чем питание по меню и тренировки по схеме.

– Объясните, пожалуйста, простыми словами, что такое танцевально-двигательная терапия?

– Танцевально-двигательная терапия (или ТДТ) – это научно доказанный метод психотерапии, который относится к направлениям арт-терапии и широко применяется как в клинической практике, так и в работе с психически здоровыми клиентами, столкнувшимися с жизненными трудностями и сложными эмоциональными переживаниями. Этот метод врачи применяли еще в 40-е годы XX века как эффективный способ лечения психиатрических больных с диагнозом «военный невроз». Позже танцевально-двигательная психотерапия вышла за пределы больниц и стала активно применяться и в частной практике.

Использование танца и движения в терапевтических целях открывает в человеке способность к чувственному самовыражению и «исцелению» на уровне тела. Танец действительно лечит. Он помогает справиться с душевной болью, обнаруживает и даёт возможность бережно прожить в танце самые разные эмоции (особенно те, которые мы в себе старательно подавляем), он снимает телесное напряжение, вызванное стрессом, и приносит облегчение. Моментально.

Популярная нынче «вербальная» психотерапия отлично справляется с большинством запросов… Но только при одном условии. Если удаётся обойти психологические защиты клиента. Однако Тело не имеет психологических защит. Любой наш жизненный опыт (и травматичный в том числе) так или иначе отзывается в теле.

И вот тут на помощь приходит ТАНЕЦ.

– Как танцевально-двигательная терапия влияет на человека, который даже не умеет танцевать?

– Танцевальная терапия – это не повторение выученных движений под музыку и не демонстрация возможностей собственного тела. Это процесс, в котором движение рождается из ощущения, из глубокого эмоционального переживания, которое каким-то образом отражается на телесном уровне и причиняет клиенту душевную (а иногда и физическую) боль. Задача терапевта дать возможность клиенту «протанцевать» свою проблему, прожить её телесно, увидеть её через собственное тело и бережно с ней справиться.

В танцевально-двигательной терапии Тело – это инструмент, Терапевт – это проводник, а Движение – процесс, который помогает человеку высказать то, что не всегда получается выразить словами. Эмоции, глубокие переживания, конфликты, жизненные трудности, протесты, боль…

Там, где заканчиваются слова, начинается танец. И он действительно лечит душу.

– Популярность вам принес блог в «Инстаграм» (запрещен в РФ). После известных событий вы нашли замену этой соцсети?

– Я продолжаю вести свой блог в запрещённой соцсети. Не вижу причин искать замену. Там бОльшая часть моей аудитории. Люди, со многими из которых мы вместе аж с 2014 года.

«Телеграм-каналы» я тоже веду. У меня их два. Один называется «СМОЛЬНАЯ для своих» (его я веду как личный дневник»), а второй – «ШПАГАТ с Юлей Смольной» (это экспертный канал про растяжку и развитие гибкости).

– Что вас отличает от других коучей в сфере психологии?

– К коучам я себя никогда не относила. Всё-таки коучинг и психотерапия — это совершенно разные вещи. От других психологов и психотерапевтов меня, во-первых, отличает полимодальный подход (я развиваюсь одновременно в нескольких направлениях — клиническая психология, НЛП-терапия, танцевально-двигательная терапия).

Во-вторых, я уделяю огромное внимание раскрытию творческого потенциала своих клиентов и работаю с их телесными проявлениями. Даже если клиент изначально убеждён в том, что у него/неё совершенно нет творческих способностей и с танцем «всё плохо», мы вместе подбираем ключик к той секретной комнате в тёмном углу подсознания, где прячется Творческая Часть личности. Творчество в целом и танец в частности – это источник ценнейших ресурсов, способных кардинально изменить жизнь.

Ну, и в-третьих, я тот самый специалист, который как Ван Дамм грациозно балансирует в шпагате сразу на двух стульях. Я развиваюсь и как психолог, и как артист. «Первый стул» – это психология, психотерапия, НЛП, а «второй стул» – это современная хореография, танцевальная импровизация и пластический театр.

– Можете назвать три «лайфхака», следуя которым можно жить в гармонии с самим собой?

– Три лайфхака от меня – это три вопроса, ответы на которые и есть лайфхаки:

1. Кто я?
  2. Какие у меня желания? Чего я хочу ДЛЯ СЕБЯ?
  3. Куда я иду? Где хочу быть через год… два… три… пять… десять лет?

– Вы сотрудничаете с московским арт-пространством «Концерты в темноте», где читаете свои терапевтические сказки под живую фортепианную музыку. Расскажите подробнее. Как давно вы пишете сказки, и какое влияние они оказывают на слушателей?

– Сказки я стала писать примерно тогда, когда прошла обучение по эриксоновскому гипнозу. Ещё в процессе обучения трансовые техники, которые каждый студент отрабатывал в группе, в моём исполнении очень походили на сказки. Получив сертификат гипнолога, я стала записывать медитации для своих курсов, и часто моя фантазия снова уводила меня в сказку…

Так появились мои первые терапевтические сказки. Каждая сказка – это погружение внутрь себя, где картинки, образы и воспоминания из раннего детства помогают найти ответы на многие жизненные вопросы в самых отдалённых уголках подсознания.

Как я познакомилась с «Концертами в темноте»?

Однажды ко мне обратилась администратор этого арт-пространства, предложила написать для них сказку и выступить с фортепианным дуэтом Twins Piano. Необычным было то, что выступление происходит в кромешной темноте, той самой, которой нет в живой природе и которую можно увидеть, только если выключить свет и закрыть глаза… Именно такую темноту видят незрячие люди, которые, к слову сказать, работают гидами в арт-пространстве «Концерты в темноте».

– Как на вашей деятельности отразились события 2022 года?

– Что бы ни происходило в мире, важно осознавать, а на что именно я могу повлиять. Что конкретно я могу контролировать? Что находится в поле моего влияния? И даже если случится апокалипсис, есть кое-что, на что мы всё же можем повлиять – наше состояние.

Вся моя деятельность направлена на лечение внутреннего СОСТОЯНИЯ женщин через работу с телом, мышлением и движением. Поэтому моя деятельность продолжается в привычном режиме и работает как часы.

– Как не сойти с ума, когда в стране и мире происходят такие события? Если можно, дайте несколько советов нашим читателям.

1. Сократите количество потребляемой негативной информации. Все самые главные новости вы и так узнаете. Для этого не нужно часами скролить ленты ТГ-каналов и потом обсуждать эти новости.
  2. Займитесь собой, как бы эгоистично это ни звучало (найдите себе увлечение, выделите время на саморазвитие, поставьте в ежедневный график тренировки, составьте список книг, которые хотите прочесть).
  3. Окружайте себя людьми, которые вас усиливают и развивают.
  4. Проводите время с близкими (без гаджетов и ТВ), общайтесь, обнимайтесь, целуйтесь, делитесь сокровенным, радуйте друг друга.
  5. Танцуйте! Танец сам по себе терапевтичен, даже если вы просто скачете по комнате под любимый трек.

– Были ли у вас «падения» в карьере? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Были, и ещё какие. В «прошлой жизни» мы с супругом работали в сфере шоу-бизнеса, вообще никак не связанной ни со спортом, ни с психологией. У нас было семейное концертное агентство, и специализировались мы на клубной индустрии. Если быть точной – мы организовывали гастроли российских и иностранных диджеев и вокалистов в ночных клубах нашей страны. На мне была коммуникация с менеджером иностранных звёзд и руководством ночных клубов (я была директором и тур-менеджером артистов, которых мы представляли).

Василий занимался командообразованием и сам выступал как диджей. В 2014 году случился кризис, и бизнес наш стал стремительно угасать. Мы напрямую зависели от курса валют, поэтому в конце концов (когда клубам стало невыгодно приглашать иностранных звёзд) мы вынуждены были признать, что агентство прекращает своё существование.

Мы остались ни с чем и очень быстро исчерпали все свои сбережения. В канун 2015 года мы оказались на дне – денег нет, сбережений нет, за квартиру платить нечем, продукты купить не на что, двое маленьких детей (нашем сыновьям тогда был 1 год и 3 года) и компетенции, которые в тот период никому были не нужны.

Я плакала на кассе детского магазина, что мне не хватает денег на новогодние подарки детям. И это было ужасно. В Новый год мы решили, что так продолжаться точно не может. Первый вопрос: в чём мы хороши кроме клубного шоу-бизнеса? Что мы умеем?

На тот момент я начинала вести «Инстаграм» и выкладывала короткие 15-секундные видео моих домашних тренировок с детьми. Аудитория была небольшой, но всем очень нравились мои упражнения. Появилась идея собрать небольшую группу и работать с ней онлайн (всё-таки и спортивный, и танцевальный опыт у меня есть). Группа набралась в первые числа нового, 2015 года, и это были спасительные 30 000 рублей, которые помогли нам «оттолкнуться от дна» и выплыть. Дальше новая группа. И ещё одна…

Пока я тренировала своих первых учениц, Василий думал о своём будущем проекте. Амбиции были вселенского масштаба – на меньшее он обычно не соглашается. И вот в марте 2015 года я услышала его восторженный крик, доносящийся с нашей крохотной кухни маленькой однушки на окраине Питера: «Есть! Придумал! КАК ЖЕ ЭТО ГЕНИАЛЬНО И ПРОСТО! Я переверну фитнес-индустрию к чертям!»

И перевернул!

1 апреля 2015 года Василий Сергеевич Смольный запустил «Бешеную сушку» – проект, взорвавший фитнес-индустрию и инфобизнес в целом.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Я человек творческий, поэтому вся моя жизнь – это одно сплошное творчество. Обожаю танец во всех его проявлениях – постоянно развиваюсь в разных стилях, оттачиваю навыки в современной хореографии (в основном это стиль «контемпорари»), исследую возможности собственного тела. Это то, что даёт мне энергию и жизненную силу.

Люблю читать, хотя ужасно медленно читаю. Люблю учиться (и это тоже даёт мне энергию), люблю петь и играть на инструментах (стараюсь находить время на гитару и фортепиано). Люблю проводить время с семьёй и обожаю наши совместные спонтанные путешествия. Люблю красивые места, красивых людей и красоту в целом. Когда мне красиво – мне хорошо. А когда мне хорошо – я отдыхаю душой.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Незнакомо. Жажда творчества – да; жажда жизни – да; жажда бизнеса – нет.

– Поделитесь своими планами на ближайшее будущее?

– Планов много. Из ближайшего:

• планирую весной собрать фокус-группу для проведения исследований в области танцевально-двигательной терапии;
  • планирую поставить психологический спектакль, в котором соединю психологию, современную хореографию и пластический театр;
  • планирую написать и озвучить новые сказки;
  • планирую в июне отметить 40-летие (есть мысль сделать это на сцене) и грациозной походкой войти в новый этап своей жизни.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Дни рождения наших сыновей.

Юлия Смольная, 39 лет, Санкт-Петербург/Анталья.

Психолог, танцевально-двигательный терапевт, автор и голос терапевтических сказок для взрослых, профессиональная танцовщица, инфлюенсер с аудиторией более 500 000 человек.

Образование:

• Школа русского балета Санкт-Петербурга (артист балета, хореограф).
  • СПбГУ (иностранный язык и международный художественный бизнес).
  • МПСУ (клиническая психология).
  • ИМАТОН (танцевально-двигательная терапия).

Повышение квалификации:

• НЛП-практик, НЛП-мастер.
  • НЛП-консультирование.
  • Эриксоновский гипноз.
  • Холодинамика.
  • Эмбодимент.
  • Коучинг жизненного пути.

Женская харизма.

Честность, щедрость, ум, доброта, сила, проявленность, уверенность, эмпатичность, эрудированность, открытость новому, чувство юмора.

Картинка будущего, к которому я стремлюсь.

«Заниматься нужно тем, от чего в душе дзынькает, и только с теми, кого хочется обнять» (Слава Полунин).

«Маленький принц».

Моя поездка в Самару в начале 2009 года, когда после долгого онлайн-общения (сначала делового, а потом очень даже интимного) мы с моим будущим супругом Василием впервые встретились в реальной жизни.

Красный Mercedes E-coupe.

…той самой Юлией Смольной, которая изменила судьбы МИЛЛИОНОВ женщин со всего мира и в свои без пяти минут 50 чертовски шикарна и по-настоящему счастлива!