Юрий Белонощенко: «Кто хочет быть предпринимателем, должен сдать экзамен своим родителям»

Основатель крупнейшей в России и СНГ сети дошкольных развивающих и образовательных центров и детских садов («Бэби-клуб», «Бэби-сад», школа «Белая ворона»)
  • 19.03.2019

Часто ли вам кажется, что нет времени, а хочется все успеть? Юрий Белонощенко убежден, что при грамотном планировании дня, время всегда найдется. И это говорит не только успешный предприниматель, но и отец пятерых детей. В чем секрет тайм-менеджмента, где лучшее образование и зачем нужны холостяцкие прогулки, узнавала «Жажда».

– Долгое время вы работали по найму, но в один момент решили полностью погрузиться в развитие «Бэби-клуба». Чем было вызвано такое решение?

– Этим проектом уже 20 лет занимается моя жена, но я всегда был в курсе дел. В 2000 году, когда появился «Бэби-клуб», я работал в «Тройке Диалог» и был партнером Рубена Варданяна. Там была очень интересная корпоративная культура, поэтому я мог дать ценный совет для компании моей жены. Можно сказать, на протяжении всех лет отвечал за стратегию нашего «Бэби-клуба». В какой-то момент времени, когда достиг всего, что хотел в финансовой сфере, мой наставник Рубен сказал такую вещь: «Нефть когда-то закончится, а образование будет существовать всегда, поэтому я рекомендую всем идти именно в эту сферу». Я прислушался к его совету и включился на полную в «Бэби-клуб», развивая франчайзинг в разных регионах. Компания стала очень быстро расти, мне это понравилось, потому что на финансовом рынке была совсем другая история. Детская ниша – это новый тренд, есть куда расти. Сфера образования как глубокий океан, и я получаю колоссальное удовольствие, работая не по найму, а развивая наш семейный бизнес. Мне кажется, образование – лучшее, чем можно заниматься в этой жизни.

– Работа с детьми – огромная ответственность. С какими трудностями приходится сталкиваться чаще всего?

– Ответственность существует всегда. Например, ресторанный бизнес. Насколько важны качество еды и профессионализм ее приготовления! Если говорить про детей, то и у нас огромная ответственность. Чего только стоят проверки различного рода: пожарная система, СЭС и т.д. Есть определенные правила, которых мы с удовольствием придерживаемся. Существуют и межличностные проблемы, например, ссоры между детьми, которые выливаются в ссоры между родителями. Это тоже наша ответственность, и мы стараемся, чтобы конфликтных ситуаций было как можно меньше в наших центрах. Найти грамотных педагогов не менее ответственно – как правило, из ста кандидатов нам подходят лишь два. В 2015 году мы запустили проект Kids Friendly. Это наклейки с синим мишкой, которые можно увидеть в ресторанах, ТЦ, кафе. Что это означает? В тех местах, где висит наклейка с синим мишкой, ребенок может зайти в туалет, попить воды и помыть руки. Это такая социальная ответственность, наш благотворительный проект, который мы создали при поддержке АСИ. Он образовался общим голосованием среди детей, которые сами высказались, чего им не хватает в Москве, над чем нужно поработать. Франчайзи – тоже зона нашей ответственности, их уже более 180 в разных городах, и для того, чтобы продукт работал качественно у каждого из наших партнеров, каждый месяц мы проводим стратегические сессии, чтобы все довести до идеала.

– Вашей компании уже 20 лет, можно сказать, вы были первооткрывателями в дошкольном образовании. Сейчас же существует огромное количество детских развивающих центров. Хотелось бы понять ваше отношение к конкурентам?

– Да, не стану оспаривать тот факт, что после нас стало открываться нереальное количество детских клубов, а кто-то и попросту скопировал «Бэби-клуб», да и до сих пор копируют. Раньше мы расстраивались, а в один момент поняли: если подражают, значит, у нас классный продукт. Конкуренты помогают не останавливаться на достигнутом и делать свой продукт как можно качественнее. У нас есть «Бэби-клуб», «Бэби-сад» и школа «Белая ворона». Если говорить о «Бэби-клубе», то я бы не сказал, что у нас вообще есть прямые конкуренты, мы остаемся амбассадорами. Если говорить про детские сады, то главный конкурент – Sunny school, которые тоже когда-то обучились у нас. Если же говорить про школу «Белая ворона», тут мы одни. Есть Ломоносовская школа, но они продали только одну франшизу, а мы уже 14. Мы самые быстрые на этом рынке, и за нами никто не успевает угнаться. Но я бы хотел как можно больше конкурентов, чтобы утвердиться в том, что мы делаем все грамотно и хорошо.

– В чем основное преимущество частной семейной школы, если сравнивать с классическим государственным образованием?

– Самое большое отличие «Белой вороны» – это нестандартные уроки. Мы обучаем не только классическим традиционным предметам, но и критическому мышлению, тайм-менеджменту и т.д. Ни в одной общеобразовательный школе пока такого нет. У нас нет оценок и домашнего задания. Мы считаем, что это не нужно. Можно все успеть пройти в школе.

– Вы с женой ведете совместное дело, проводите много времени вместе. Как вам удается поддерживать гармонию не только в личных делах, но и в работе?

– Мы вместе 23 года, и, конечно, у нас было много разных ситуаций. Но за последние 3 года научились договариваться и слышать друг друга. Семейный бизнес – это всегда трудно, но нам удалось преодолеть сложности благодаря хорошим учителям. Мы обучались у Анатолия Некрасова, Александра Колмановского, Шалва Амонашвили, который к тому же крестный наших детей. В Европе очень развито семейное дело, но мне кажется, что никто из наших детей не захочет продолжать семейный бизнес, хотя, кто знает, как сложится жизнь.

– Вы строгий отец или же даете своим детям полную свободу выбора?

– Когда-то я был очень демократичным, предоставляя полную свободу. Потом стало ясно, если мы как родители не будем давать четких инструкций, то ничего не получится. Сейчас в нашей семье существует определенная дисциплина, мое слово – закон. Жена решила, что так будет правильней, поэтому все делают так, как сказал папа. Мне кажется, мы нашли баланс в воспитании детей: есть место и для лояльности, и для строгости.

– А вы помните свое детство? Чем любили заниматься, к чему стремились, о чем мечтали?

– Я рос очень умным мальчиком. Благодаря своей старшей сестре лет с двух я уже умел читать. Несмотря на то, что я рос в классической советской семье, мои родители никогда не говорили мне, что нужно делать. У меня были успехи не только в школе, но и в спорте. Я занимался и борьбой, и баскетболом, и бегом, в конечном итоге посвятил всего себя триатлону. Даже сейчас в любое время года передвигаюсь по Москве на велосипеде, испытывая неимоверное удовольствие. В прошлом году проехал гонку «24 часа Лондон – Париж», в этом тоже буду участвовать. Спорт помогает всегда двигаться вперед, находить правильные решения в самых сложных ситуациях, а это необходимое качество для предпринимателя.

– С чего начался ваш предпринимательский путь? Как вы считаете, нужно родиться предпринимателем или этот навык возможно обрести?

– Я думаю, что можно обучиться предпринимательству, потому что сейчас огромное количество бизнес-курсов. Мой предпринимательский путь начался с фотографии. Отец дал мне свой фотоаппарат, и я начал снимать утренники в детских садах, тем самым зарабатывая первые деньги. Потом поехал в Москву за более модной моделью фотоаппарата, и большинство детских садов Самары захотели сотрудничать только со мной. Поэтому уже в 17-18 лет зарабатывал хорошие деньги, на которые купил свою первую машину, будучи еще студентом. Конечно, я не стремился всю свою жизнь бегать с фотоаппаратом в руках и после университета пошел в финансовую сферу, став партнером в «Тройка Диалог». Даже работая по найму, ощущал себя предпринимателем. Помню, как за свои деньги купил программу, которая сейчас называется CRM, для более качественной работы. Наверное, рядовой сотрудник не стал бы тратить $300 на развитие чужого бизнеса. Сейчас в наших компаниях мы затрачиваем много сил и ресурсов на обучение сотрудников, чтобы в дальнейшем они смогли стать нашими партнерами.

– Какие плюсы и минусы в партнерском бизнесе?

– Нужно обо всем договориться на берегу: кто за что отвечает, кому сколько процентов принадлежит и т.д. Совместные проекты – это круто. Потому что в одиночку сложно постоянно генерировать идеи, на это уходит много сил и времени. Хотя все предприниматели разные, и у каждого свои взгляды на ведение бизнеса.

– Достигнутый вами успех – это реализация поставленных целей в начале пути, или результат превзошел ожидания?

– Нам удалось изменить дошкольное образование в России, поэтому результат точно превзошел мои ожидания. Пока не могу сказать, что это огромный успех, мне хочется развиваться дальше, продолжая стратегию роста. Мы сейчас еще не до конца представлены в России, но уже строим планы по захвату международного рынка.

– При такой загруженности остается ли свободное время, и как вы предпочитаете его проводить?

– Я считаю, свободное время есть у любого человека. Люди, которые убеждают в обратном, мне непонятны. У меня всегда есть свободное время и на общение с пятью своими детьми, и на работу с сотрудниками, и на спорт. Нужно уметь грамотно составлять свой график, тогда обязательно будет свободное время. У нас в семье есть «холостяцкая прогулка», когда я гуляю только с одним ребенком. Мы можем пойти в парк, в магазин или кафе, но именно вдвоем, тем самым происходит полный коннект в отношениях. Дети так быстро растут, моей старшей дочери уже 21 год, но она до сих пор любит проводить время с нами.

– Вы бы хотели, чтобы ваши дети получали высшее образование в России или за рубежом?

– Мне бы хотелось, чтобы в России. Старшая уже учится во ВГИКе, но, если кто-то из детей захочет учиться заграницей, я не буду против. Одна из дочерей – двукратная чемпионка мира по роп-скипингу и много времени проводит в Штатах, при этом не хочет туда переезжать, а стремится развивать этот вид деятельности в России. Я с ней солидарен. Пусть наша держава растет, и будущее поколение помогает ей в этом.

– Какие бы вы могли дать советы тем, кто только в начале предпринимательского пути?

– Человек, который хочет быть предпринимателем, – это всегда род, воспитание и взаимоотношения с родителями. Тот, кто хочет запускать что-то свое, должен сдать экзамен своим родителям. Я считаю, что необходимо налаживать взаимоотношения с семьей, проводить с ней как можно больше времени, быть благодарным, только тогда будет результат в предпринимательстве. Если у вас нормальные отношения с родителями, то все будет получаться. Поэтому мой совет: восстановите отношения в своей семье, и тогда из вас получится отличный предприниматель.

– Напоследок хотелось бы узнать, знакомо ли вам такое понятие, как жажда бизнеса?

– Жажда – это то, чем человек горит. Если человек чем-то горит, то с ним хочется работать и у него все получится. Просто нужно «гореть» и верить в то, чем ты занимаешься, – не важно, бизнес это или что-то другое.

Юрий Белонощенко, 44 года, Москва.

• Основатель крупнейшей в России и СНГ сети дошкольных развивающих и образовательных центров и детских садов («Бэби-клуб», «Бэби-сад», школа «Белая ворона»).
  • Профессиональный руководитель и финансист, экс-генеральный директор УК «Уралсиб»; УК «Номос Банк»; партнер «Тройка Диалог».
  • Оставил высокий пост в крупной компании ради развития семейного бизнеса («Бэби-клуб»), совместно с женой Евгенией создал одну из самых успешных российских франшиз.
  • Триатлет, полный Ironman, финишер «Marathon des Sables» – забега по пустыне Сахара протяженностью 251 км.
  • Счастливый отец пятерых детей.
  • Один из лучших вдохновляющих спикеров и просто человек, который невероятным образом успешен во всем, что делает: в бизнесе, в спорте, в семье.

Ум.

Честность и смелость.

Гималаи.

Последняя прочитанная книга?

«ВкусВилл», Е.В. Щепин.

Велосипед.

Дети.

О чем вы жалеете?

Что родителей нет в живых, хотелось бы их увидеть; может быть, удастся на том свете.

Всегда.

…дедом для внуков.