Предприниматель, co-founder and co-owner of Advisability Group

Игорь Трунов: «Смотрите не на то, что уже существует, а на то, чего нет, – это открывает огромные возможности для бизнеса»
  • 13.12.2022

С начала 2022 года более 30 % IT-специалистов уехали из России или планируют релокацию. Для многих компаний основной задачей стало импортозамещение, что открывает дополнительные возможности для отечественных специалистов из сферы информационных технологий. О том, как создать IT-компанию, где искать идеи и как преодолевать кризисы, в интервью «Жажде» рассказал Игорь Трунов, предприниматель, сооснователь и совладелец Advisability Group – группы компаний международного уровня, специализирующейся на перформанс-маркетинге, интернет-рекламе и IT.

– Кем вы мечтали стать в детстве?

– Я мечтал стать актером. В то время я рассуждал так: жизнь одна, в ней происходит очень много интересного, и именно актеры, благодаря ролям, проживают много событий, бывают в разных эпохах, пробуют себя в различных профессиях. Я думал, что, став актером, можно будет побыть кем угодно – бизнесменом, пожарным, охотником, полицейским, врачом. Но со времени у меня появились другие увлечения.

– Чем занимались до того, как стали предпринимателем?

– Я окончил Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. В юности, как многие, подрабатывал в ресторанах, даже немного поработал на стройке. Затем пришёл в рекламное агентство и там получил основной опыт: узнал о рекламе изнутри, заинтересовался и начал многое изучать и тестировать уже самостоятельно.

– Как вы пришли в IT-сферу?

– Когда я решил начать свой бизнес, оказался перед выбором: в какой сфере? У меня было несколько попыток: сначала работал с таргетированными СМС-рассылками, потом занимался продажей трендовых товаров. Но, чтобы их продвигать, необходимо было внедрять интернет-рекламу, и я изучил все её нюансы. Именно тогда понял, что надо развиваться в этом направлении. Так появился мой основной бизнес – Advisability Group: деятельность этой компании стоит на стыке маркетинга и IT. Мы создаем технологичный продукт, который позволяет интернет-маркетингу по-новому предоставлять услуги.

– Какие сложности препятствовали вам на начальных этапах предпринимательской деятельности?

– Главная сложность на начальном этапе – отсутствие опыта. Вторая проблема – ограниченные ресурсы: мы начинали без инвестиций, со 100 000 долларов стартового капитала, и нужно было свою продуктивность показать уже на первом шаге. Третья сложность состояла в отсутствии опыта и знаний: сначала – как правильно подавать услугу, потом, когда команда начала расти, – как правильно выстраивать менеджмент. И этому приходилось учиться.

– Ваша компания Advisability занимается интернет-рекламой и IT-разработкой. Расскажите, пожалуйста, историю ее основания.

– В 2016 году я познакомился с будущим партнёром по бизнесу: нас объединил интерес к рынку перфоманс-маркетинга. У меня был опыт в сфере интернет-маркетинга, у него – в построении бизнесов в офлайне, и мы начали вместе создавать продукт. На тот момент аффилейт-маркетинг в России только зарождался, и в этой сфере был, условно, Дикий Запад: мало правил, установленных норм. Мы решили, что хотим привнести в этот бизнес всё лучшее из традиционного бизнеса.

Начали работу с небольшого капитала, собрали команду из 5–6 человек, и первое время хватались за всё, что возможно, и за всё, что видели. Со временем начали нащупывать ту ценность, которую можем создавать. Но главное – мы нащупали, как можем доносить ценность, потому что это было для нас самым сложным.

Компания росла очень быстро: мы стартовали в августе, а через полгода, в декабре, уже закрылись в плюс.

Затем мы всю прибыль реинвестировали в развитие бизнеса и росли примерно на 300 % ежегодно. Соответственно, увеличилось количество людей, потом количество услуг, которые мы предоставляем, и подразделений компании – всё росло, как снежный ком.

Advisability за пять лет вышла на оборот в 30 миллионов долларов. Какие инструменты управления помогли столь стремительному развитию?

– На каждом этапе развития компании я использовал разные подходы, потому что то, что работает на одном этапе, не работает на другом. То есть на старте, когда вас немного, вы создаете атмосферу стартапа – это больше атмосфера бездумного драйва, когда сотрудники заряжены на результат, работают как единая команда, и учредители тоже в этой команде находятся. В полном смысле слова работают один за всех и все за одного, и нет чёткого регламента.

У нас даже был период, когда сотрудники реально спали на рабочих местах, просили: «Дайте нам только душ, пожалуйста!» Потому что у них всё в процессе: рекламная кампания запускается, ночью надо обновлять. Они дежурили, договаривались, кто кого и когда разбудит.

Когда компания разрастается, в таком режиме существовать уже не может: у людей просто в какой-то момент не хватит на всё энергии. Тогда ты как собственник начинаешь выстраивать процессы.

Следующий этап, наверное, самый главный, – выстроить какую-то достаточно удобную прозрачную модель этих процессов и взаимодействий. Чтобы каждый чётко понимал, что, если ему надо что-то от коллеги, как он может это получить и как это можно использовать. На этом мы делали акцент.

По мере роста стартапа появляются разные подразделения, и возникает самая большая сложность, с которой сейчас сталкиваются все крупные компании. Она состоит в том, что каждый отдел работает автономно: он не знает, что происходит в другом отделе. И здесь я пытался выстраивать связи, информировать.

Потом мы внедрили модель системы целеполагания OKR – Objectives and Key Results, «цели и ключевые результаты», которая классно сработала. Её использовал и популяризировал в своё время Google. Она действительно очень хорошо позволяет ставить цели на квартал, месяц, год (мы используем на квартал), и декомпозировать их на конкретные ключевые задачи и результаты, а также то, как мы будем измерять результат. Это даёт отличную возможность управления и планирования. Её главное преимущество в том, что, когда идёт планирование, например квартала, это не только спускается сверху: исполнители тоже ставят цели. Потом они согласовываются между собой. Тогда получается всё максимально естественно: ни у кого нет отторжения – и это классно.

Дальше всё стандартно: необходимо внедрить CRM-систему, трекер задач, мессенджер, в котором будет общаться команда и т. д.

– Какие навыки нужно развивать в первую очередь, чтобы эффективно управлять IT-бизнесом?

В IT особенно важна скорость – тестирования, принятия решений. Это сложно назвать навыком, но иногда убираешь лишние процессы, потому что главное, чтобы всё быстро тестировалось.

– Можете назвать особенности российского IT-бизнеса? В чём состоят ключевые отличия между западными и российскими IT-компаниями?

– Мне кажется, с одной стороны, в России меньше конкуренции, с другой – меньше и потребителей услуг. У нас не такие состоятельные пользователи, как в Европе и США, чтобы на них можно было многое тестировать. В России дешевле, чем там, рынок труда. Также бытует мнение, что русские IT-специалисты более креативные: они побеждают в конкурсах, способны разрабатывать невероятные вещи. Это плюс, потому что сложно придумать высокоэффективный алгоритм – такой, который не под силу другим. В то же время это может быть минусом: наши ребята слишком глубоко погружаются в технологии, создание идеального алгоритма, забывая о том, что главная ценность – уметь продать услуги и продукты клиентам. А в это время в США из ерунды создают продукт и сразу же запускают его в продажу.

– Как текущая ситуация в стране и мире отражается на вашем бизнесе?

– У нас в целом проблем нет, потому что мы занимаемся диверсификацией, но к этому мы пришли с опытом. Раньше не раз допускали ошибку, когда у нас был либо один ключевой клиент, либо ключевой клиент из одной страны, и, если что-то случалось, всё падало. Со временем мы поняли, что нужна диверсификация по клиентам, услугам. И теперь, когда что-то падает, мы от этого не очень страдаем.

Если говорить об IT в России, мне кажется, основная проблема сейчас с кадрами. Поскольку многие специалисты уехали, компаниям важно адаптироваться к удалённому режиму работы.

– Что вас отличает от других предпринимателей?

– Для меня всегда было важно ставить сверхамбициозные цели, в которые другой человек даже не может поверить. От этого я испытываю драйв, в отличие от других предпринимателей, которых драйвит реальность. Даже когда мы получали сверхрезультат, я сразу ставил новую планку – ещё выше: вроде бы все радуются только что достигнутому, а я думаю опять о чём-то большем.

– Были ли у вас «падения» в бизнесе? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– У нас были, скорее, периоды кризиса, которые возникали раз в полгода-год. В каждой компании периодически что-то идёт не так. Например, был период, когда 90 % выручки было с одного рекламодателя, и под это мы подстраивали все процессы. Но в какой-то момент он остановился, и получилось, что у нас подгружена система, целый штат на него настроен, но непонятно, что делать дальше. Как мы с этим справлялись? Как с любой проблемой: не останавливались, а сразу начинали искать пути выхода.

У меня есть партнёры, с которыми мы всегда поддерживаем друг друга. Когда происходит нештатная ситуация, мы собираемся и анализируем, почему так произошло. Это помогает точно понять причину, потому что причины могут быть разные, после этого начинаем обсуждать, какие надо предпринять шаги. То есть у нас включается режим антикризисного менеджмента, и в такие моменты мы в ручном режиме пытаемся решить проблему.

– Какие советы вы дали бы молодым предпринимателям, которые решили открыть свое дело?

– У многих есть убеждение, что до нас уже всё создано. Поверьте, это не так. Отсюда совет: нельзя сдаваться! Наоборот, надо понимать, что создано максимум 1 % из того, что может быть, особенно если речь идет о России. У нас много чего нет, а значит, существует огромное количество растущих направлений, многое надо автоматизировать. Подумайте, какую дополнительную услугу или продукт можно предложить, создать или скопировать на основе западных аналогов. Главное, начинать бизнес нужно на оптимистичной волне, верить в себя и в успех. Хотя это звучит банально, но так и есть: не сдаешься – идешь вперед.

Начинающим нужно быть готовым к тому, что возможны поражения, и их может быть очень много. На одно удачное решение – 3–4 ошибки, и таких случаев будет не один и не два. Это надо просто принять, потому что самое сложное – первое поражение, после которого у многих наступает депрессия. Но, если научиться их принимать и не сдаваться, есть все шансы добиться успеха в своём деле.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете эту технику в своей деятельности?

– Этот вопрос мне задают очень часто: все интересуются, как правильно распланировать свой день, чтобы быть максимально продуктивным. Я не использую никакие методы, не вхожу в сложные схемы, не читаю книг по этой теме. У меня есть своя система, которая мне удобна. В воскресенье планирую основные встречи на следующую неделю, благодаря чему знаю, что буду делать в ближайшие дни. Вношу их и другие задачи в корпоративный календарь, и это даёт мне возможность ничего не упустить.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Если честно, я не фанат путешествий: мне они не нравятся, потому что приходится много ездить по миру в деловые поездки, из-за этого создает эффект путешествий. В свободное время читаю, изучаю что-то новое, вдохновляюсь.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Для меня бизнес – это инструмент и возможности: самореализовываться, зарабатывать деньги, открывать для себя новые горизонты, если они нужны. Я не понимаю бизнес ради бизнеса, потому что за каждым проектом стоит какой-то продукт, услуга, ценность. Вот это и есть самое главное: что ты создаешь и что за это получаешь.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, которые прошли, а те, которые запомнились. Какой день через много лет вы будете вспоминать?

– Мне кажется, он ещё впереди. Каждый год происходят какие-то события, и важно ценить как опыт все моменты жизни – и хорошие, и плохие.

– Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с бизнес-деятельностью)?

– В спорте есть чёткое понимание того, что такое победа: например, олимпийские чемпионы стремятся к рекорду – взять определенную высоту, пробежать за минимальное время дистанцию. У меня так же: я пытаюсь определить для себя планку, которая покажет, что я победил, скажем, в 40 лет, в 50 лет и т. д. Я хочу найти эту точку, чтобы знать, к чему стремиться. Прийти к ней – и есть план. Пока для меня это количество денег: Илон Маск – самый богатый человек на планете, и сейчас это ориентир.

Игорь Трунов, 35 лет, г. Санкт-Петербург.

Образование: учился в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики.

Предприниматель, co-founder and co-owner of Advisability Group.

Награды Alfaleads:

2018 г. – победа на CPA Life Awards в номинации «Лучшая Gambling сеть».

2019 г. – победа на Affbank Awards в номинации «Лучшая Gambling/Betting партнерская программа» и «Самая креативная партнерская программа».

2020 г. – победа на Affbank Awards в номинации «Лучшая Dating партнерская программа».

Целеустремленность.

Искренность и честность.

Большие цели.

Жизнь можно улучшать.

Фильм – «Интерстеллар», книга – художественная трилогия «Финансист» Теодора Драйзера.

Кто-то для вас является авторитетом в мире бизнеса?

Нет.