Александр Долгов: «Зачастую в бизнес приходят люди, не готовые к трудностям»

Предприниматель, основатель холдинга «20/80», основатель и владелец компаний «ЧебурекМи», Laser Love, «Сеньор Денёр», диджитал-кофейни Yellow Door, экосистемы Postilla и один из крупнейших франчайзеров в России
  • 30.05.2023

Герой нашего интервью только в 32 года полностью ушёл из найма и посвятил себя бизнесу. Александр Долгов – яркий пример предпринимателя, который постоянно учится и не видит границ в развитии своего бизнеса. В интервью «Жажде» он поделился секретами своего успеха.

Кем вы мечтали стать в детстве? Какое образование получили?

– В детстве я был знаком с человеком, который зарабатывал, как мне тогда казалось, много денег, работая антикризисным менеджером. Я думал, что либо буду специалистом в этой сфере, либо буду профессионально играть баскетбол. И если с баскетболом в принципе сложилось, то с антикризисным менеджментом не сложилось вообще.

Как вы пришли в бизнес?

– С первого курса меня посещали разные бизнес-идеи, я думал о том, как и где можно заработать деньги. На третьем курсе я устроился промоутером, подрабатывал слесарем и постепенно дорос до директора компании. На тот момент о собственном бизнесе я не думал, меня всё устраивало.

На разных бизнес-мероприятиях меня часто спрашивали о том, почему, несмотря на наличие предпринимательского мышления, у меня самого до сих пор нет бизнеса. Вскоре я вместе со знакомым открыл по франшизе «Кофе с собой». Всё это время я параллельно совмещал бизнес с работой в найме и только в 32 года полностью уволился из найма. И именно в этот период мой бизнес начал кратно расти.

Как преодолеть страх перед неудачей при открытии своего бизнеса?

– Страх нужно не преодолевать, а минимизировать. Например, начав с покупки франшизы, как сделал я в своё время. Хотя у ребят из «Кофе с собой» тогда не было франшиз, потому я просто купил возможность перенять их опыт. Я считаю, что на старте бизнеса лучше заплатить деньги тому, кто объяснит тебе, что и в какой последовательности делать.

Какими проектами вы занимаетесь в настоящее время?

– Занимаюсь франшизными проектами в РФ и других странах. LaserLove – крупнейшая сеть студий лазерной эпиляции, которая насчитывает 227 точек. Сеть закусочных «ЧебурекМи», диджитал-кофейня Yellow. Недавно мы приобрели сеть шаурмы «Сеньор Денёр». Мы готовим этот проект к активному масштабированию. Доставка шашлыка Magma – 3 города России. Сервис по разработке и автоматизации для ресторанов Postilla. Агентство по созданию и продвижению франшиз – холдинг «20×80». Также я веду свой подкаст на YouTube «True Business Stories» и курс предпринимательского образования.

– Вы создали и масштабировали пять собственных франшиз и являетесь признанным экспертом во франчайзинге. Почему, согласно статистике, многие франчайзи закрываются в первый же год?

– Зачастую в бизнес приходят люди, не готовые к трудностям. Бизнес – это не гарантированный заработок, он подразумевает определенные риски, которые необходимо решать. Всё зависит от личностных качеств конкретного человека.

– Поделитесь мнением, какие ниши в стритфуд-бизнесе будут самыми прибыльными в ближайшие годы?

— Думаю, все ниши, с которыми мы сейчас работаем, останутся прибыльными в ближайшие годы. Огромное значение играет сам продукт и правильная локация.

– Вы являетесь спикером многих бизнес-конференций и занимаетесь обучением предпринимателей. Это для вас больше хобби или один из способов заработка?

– Обучение предпринимателей я не рассматриваю в качестве своей основной прибыли. Мне нравится выполнять просветительскую функцию – показывать начинающим бизнесменам, как строить своё дело, рассказывать о своём опыте, что-то усваивать из чужого. Однако мало кто из предпринимателей расположен учиться, большая часть хочет купить готовые решения.

– В своём подкасте на YouTube вы берёте интервью у предпринимателей и делитесь личным опытом ведения бизнеса. Что вас побудило создать этот проект, и как много времени вы ему уделяете?

– Мне всегда интересно учиться у людей своего масштаба. И для меня подкаст – это способ общаться с такими людьми, говорить с ними о бизнесе. И если мне есть чему поучиться у конкретного человека, если его опыт полезен и интересен, то мне хочется, чтобы и у других появилась такая возможность.

Что вас отличает от других предпринимателей? Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями несколькими «фишками», которые лично вы придумали и внедрили в свой бизнес.

– По большому счету предпринимателей друг от друга мало что отличает, каждый из них – эксперт в своём деле. И всех их объединяет желание, страсть и любовь к своему делу. Это в том числе и мои принципы. Во-первых, я понимаю, что маркетинг важен, и все силы перебрасываю в эту сферу. Мы пытаемся быть яркими, интересными, потому что в продуктах дефицита нет. Во-вторых, у нас большие амбиции, ведь мы хотим быть лидерами рынка. В-третьих, я уверен, что предпринимателю необходима хорошая команда из твёрдых специалистов. Ну, и последнее – вера в то, что я делаю.

Как известные события 2022 года отразились на вашем бизнесе?

– Кризис и блокировка визуальной сети, на самом деле, дали нашему бизнесу большой рывок. Мы оцифровали другие источники трафика, вложились в свою IT-разработку, разобрались с каналами рекламы и конверсии. И всё заработало ещё лучше.

Были ли у вас «падения» в профессиональной деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

Нужно понимать, что либо ты идёшь вперёд, либо остаёшься позади. И одного желания взлететь недостаточно, нужно искать инструменты, прокачивать себя как личность, дисциплинировать и мотивировать себя.

Какие советы вы дали бы начинающим предпринимателям, которые хотят добиться успеха?

– Начать хоть что-то делать. Например, не запускать сразу собственный бизнес, а выкупить франшизу, понять внутренние бизнес-процессы. Это позволит научиться на чужих ошибках и снизить риск неудачи при создании собственного бизнеса.

Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

– Ваш результат зависит от того, насколько эффективно вы тратите свое время. Максимальное время я стараюсь уделять ключевым функциям своего бизнеса. Моё расписание достаточно плотное, но даже при этом, если кому-то из сотрудников необходима моя помощь, они знают, что могут обратиться ко мне. Моя задача как собственника показывать векторы развития, стратегии, а сам процесс я доверяю своей команде.

Ваша работа мешает личной жизни?

– Работа помогает мне самореализовываться, развиваться, чувствовать себя полезным для мира, для компании, для людей. Я люблю то, чем занимаюсь, и семья поддерживает меня в этом.

Ваши планы на ближайшее будущее?

– Планируем масштабировать сеть шаурмы «Сеньор Денёр», которую мы недавно выкупили у предпринимателя Ильяса Шукюрова. Сейчас у нас 32 точки по всей России, но до конца года за счёт своей экспертизы мы собираемся увеличить эту цифру в три раза.

Ваша основная черта характера?

Вера в хорошее и целеустремленность.

Проактивность, инициативность, честность, готовность к диалогу.

Ваши источники вдохновения?

Визуальная сеть успешных людей и моя жена.

Just do it.

Любимая книга, фильм?

Фильм «Достучатся до небес». Книга – своя собственная – «История настоящего предпринимателя».

В Европу после того, как четыре года был невыездным.

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?