Александр Фридман: «Я не делюсь советами, я обучаю принципам и методикам»

Эксперт по регулярному менеджменту и профессиональной эксплуатации персонала
  • 11.05.2017

За последние три года Александр Фридман провел 250 корпоративных и 263 открытых семинара. В интервью «Жажде» один из самых квалифицированных бизнес-консультантов рассказал, что важно знать, когда начинаешь строить свое дело.

– Кем вы хотели стать в детстве?

– Сначала я мечтал стать моряком, потом историком. Но в более зрелом возрасте я понял, что эти профессии, по ряду причин, в меру перспективны.

– Расскажите о своем пути? Как пришли к тому, чем сейчас занимаетесь?

– Я начал бизнес в 1988 году, сменил несколько направлений. В итоге стал заниматься производством спортивных тренажеров, ну и там рядом направление в торговле. Мы с друзьями, с коллегами, с теми, кто также занимался бизнесом, обменивались сложностями, рассказами, кейсами. Потом так случилось, что мне люди стали говорить: «А вот помнишь, ты рассказывал, как это у тебя устроено? Мы попробовали сделать так же и все получилось». Так вышло, что интуитивно я распространял какие-то методики. Тогда я решил, что это будет интересно людям бизнеса. Я изобрел методику, которая оказалась полезной. Выяснилось, что этот бизнес называется «консалтинг» и существует он примерно с XIX века, т.е. не я его открыл. Осознав, как это называется, можно было выйти на технологии, на учебники, и через некоторое время я понял, что мне интереснее именно налаживать бизнес, нежели управлять действующим бизнесом и его развивать. Вот так с 1993 года я вышел в бизнес-консалтинг и занимаюсь им уже 24 года.

– Какие качества помогают вам в вашей профессии?

– Из личных качеств – это системное мышление и упорство. Еще могу выделить целеустремленность и силу воли.

– Какое у вас конкурентное преимущество?

– Если говорить о фактах, то я единственный бизнес-тренер на постсоветском пространстве, который предлагает обучение по всем компетенциям, необходимым для руководителя. Т.е. в комплексе. Я закрываю эту тему полностью. Я могу руководителя обучить профессиональному управлению. Кроме того, в стратегическом менеджменте у меня есть ряд авторских наработок, которые, конечно, построены по разработкам гуру, так сказать. Но опять же за 24 года практического опыта в антикризисном и стратегическом консультировании накопилось много своих подходов. Поэтому в этом смысле я считаю себя весьма конкурентным.

– Чем вы любите заниматься в свободное время, и есть ли оно у вас?

– Свободное время у меня, естественно, есть. Я его планирую. Если речь идет именно об отдыхе, то, как бы банально ни звучало, я предпочитаю путешествия. Но путешествия такие пассивные. Созерцательного свойства. А из частей света я больше всего люблю Европу.

– Поделитесь советами, что важно, а что второстепенно при построении любого бизнеса?

– Видите ли, коллеги, есть нюанс. Я не делюсь советами, я обучаю принципам и методикам. Более того, я считаю, что советами сыт не будешь. В основе овладения любой профессии, в том числе профессии руководителя, стоит матчасть. Советы могут помочь потом, в качестве тюнинга, но никак не могут заменить твердые знания, а если и могут, то на весьма коротком участке. Поэтому советами я делиться не готов. А вот обучать методикам готов. И в качестве совета могу сказать вот что. Когда вы хотите спросить: «Что мне делать, если…?», правильный вопрос звучит так: «Чего я не знаю, чтобы принять решение?» Ответ на «что делать» интересует только в том случае, если к этому ответу прилагается логика принятия решения. Потому что человек, не знающий принципов и знающий решения, может решить только эту задачу. А чуть измененную задачу он уже разрешить не в силах.

Александр Фридман

– Есть ли какой-то яркий случай из вашей деятельности, который вы можете привести в пример?

– Вы знаете, с ходу нет. А изобретать его, лишь бы ответить на данный вопрос, мне бы не хотелось. Такого случая, чтобы запал и сидит гвоздем, – попросту нет.

– Кто чаще всего обращается к услугам бизнес-тренера и консультанта?

– Те, кто заинтересован в улучшении своих подходов, в ответах на свои вопросы. По-моему, ответ на этот вопрос очевиден.

– Как вы повышаете собственную эффективность?

– Эффективность? Вы знаете, меня вполне устраивает собственная эффективность. Она базируется уже на отработанных подходах, она оптимальна и в повышении не нуждается.

– Вы считаете себя успешным человеком?

– Да. Можно дискутировать, что такое успех. Успех – это когда человек доволен своим состоянием, своим направлением, своими перспективами. Он доволен сегодняшним и видит себя в завтрашнем. Я доволен сегодняшним и вижу себя в завтрашнем. Поэтому да, я – успешный человек.

– Вы ставите себе цели на год, три, пять?

– Да. Но мои цели, скорее, на 3 года. При нынешней турбулентности рынка на 5 лет цели ставить было бы неправильно. Мои цели связаны с развитием методик, есть цели по доходам и есть цели по тем или иным стратегическим направлениям.

– Существует ли так называемая «жажда бизнеса»?

– Не знаю, может, и существует. Лично я не знаю, что это означает. Если под этим понимают стремление создать собственное дело, то существует. Мне кажется, что вместе с жаждой бизнеса непременно должна прикладываться возможность разбираться, какое дело начать. Само по себе желание – это неплохо, но недостаточно.

Александр Фридман, 58 лет, Рига

Консультант и бизнес-тренер. Управляющий партнер консалтинговой компании Amadeus Group, Рига, Латвия.

Авторские программы:

• Программа «HomoBoss: Человек Управляющий» (повышение управленческой квалификации руководителей) – 5 базовых курсов, 16 семинаров.

• Программа «Короли и Капуста: МАТЧАСТЬ корпоративного управления» – три курса, 9 учебных дней.

Член совета акционеров и совета директоров ряда компаний.

Автор лонгселлера «Вы или Вас: профессиональная эксплуатация подчиненных», книги «Вы или Хаос: профессиональное планирование для регулярного менеджмента»,15 учебных видеосеминаров и 12 аудиосеминаров.

В числе клиентов: ОАО «Газпромнефть», «Макдоналдс Россия», «БАРКЛИ», «Первый канал», ЗАО «Ямалгазинвест», ЦВ «ПРОТЕК», «Сбербанк», «Аэронавигация Севера Сибири» и многие другие.