Александр Савёлов: «Я обязательно седьмого ребенка рожу! Но… после 80 лет!»

Основатель компании «Виватон», действительный член Российской академии естественных наук
  • 29.10.2022

Герой нашего интервью поражает своим отношением к жизни, несмотря на то, что у него было непростое послевоенное детство – сверстники и окружающие не принимали сына «врага народа». Александр Савёлов добился успеха во многих сферах деятельности – он был передовиком в шахте, пел в Большом театре, разрабатывал уникальные препараты для продления молодости и основал компанию «Виватон». На личном фронте Александр Михайлович тоже преуспел – у него шестеро детей, а его супругой когда-то была красавица Елена Проклова. Он выглядит на три десятка лет моложе своего реального возраста и строит масштабные планы на будущее. Если вы до сих пор думаете, что после шестидесяти жизнь заканчивается, то обязательно почитайте это интервью!

– Вы являетесь наследником старинного дворянского рода. В детстве и юности у ваc возникали «неудобства» из-за этого статуса?

– Начну с самого начала. Мой отец был белогвардейским офицером и в своё время не смог уехать из России по разным причинам, в основном из-за патриотических взглядов – у него на тот момент их было очень много. В то время считалось, что если ты белогвардеец – значит враг. Сам Ленин не придерживался такой точки зрения и поэтому назначил отца, который был очень грамотным человеком и знал много языков, замполитом Красной армии.

В своё время отца чуть не расстреляли, только потому, что он предотвратил взрыв Путиловского завода и вывез офицеров в Европу. Он спас много жизней красноармейцев и офицеров царской армии, но позже его все-таки отправили на пожизненную каторгу в город Иркутск, откуда он добрался до города Шахты.

Возвращаясь к вопросу о детстве – я самый поздний ребенок. Когда был совсем маленьким, меня не принимали ни в октябрята, ни в пионеры, ни в комсомольцы, вообще никуда. Из-за того, что я считался сыном врага народа. Возил, помню, арбузы и другие продукты в пионерский лагерь. Стоял за пионерским спальным бараком, смотрел на линейку с пионерами и ревел белугой. Никак не мог тогда понять, почему так со мной. Был сильно на тот момент обижен на отца за то, что стал рабом у этих людей. Всё время задавался вопросом: «Разве я чем-то хуже их?» Не мог участвовать в детских коллективах, а в дальнейшем меня нигде не хотели принимать на работу. В шахтах же работали в основном условно освобожденные заключенные, и только туда я и смог попасть.

В 15 лет стал готовить крепежи для лавы, а уже в 17 лет пошел работать в саму шахту. По сути, я был опущен до уровня уголовников. У меня не было опыта для такой тяжелой работы, но уже в 19 лет я стал ударником коммунистического труда, несмотря на то, что до этого не был ни октябренком, ни пионером, ни комсомольцем, а тем более коммунистом. Я не мог понять, как некоммунист может быть ударником коммунистического труда?

– Расскажите о вашем трудовом пути: где вы работали до того, как заняться профилактической физиологией?

– Сначала работал, как я и говорил ранее, в шахте. Получил звание ударника коммунистического труда, четыре ордена трудового Красного знамени, стал известным в Ростовской области по шахтёрской линии. Был профессиональным спортсменом по борьбе. Защитил и получил звание мастера спорта. Большие афиши висели на домах в Ростове, Шахтах и в Новочеркасске. Это всё очень мне помогло. Тогда же у меня проснулся интерес к оперному искусству. У меня было множество граммофонных пластинок и граммофон. Граммофонная игла затерла эти пластинки до дыр. Почти все оперы, какие у меня были, я выучил наизусть. Учил всё подряд, потому что каждая пластинка у меня проигрывалась раз по сто. Благодаря этому увлечению я и выжил.

– Вы окончили факультет повышения квалификации при МГУ. Вашими преподавателями были известные ученые, например, основатель направления оздоровления В. В. Караваев. Расскажите немного об этом периоде вашей жизни.

– Я не закончил курсы повышения квалификации (экологии человека и окружающей среды) МГУ до конца, в этом-то и дело. Ян Абрамович Френкель высоко оценил мой талант, услышав, как я пою в театре, пригласил меня в Москву. В Москву я приехал, но ему не дозвонился. Жил на вокзале целый месяц. Пытался поступить в консерваторию, провалился, потому что не знал нотную грамоту. Знал всё только на слух.

Пришёл на прослушивание в Гнесинку, где меня спросили, что я буду петь, и я ответил, что могу исполнить любую арию. И меня приняли, посчитав гением, хотя я не сдал трехголосный диктант. Мне предложили поступить на второй подготовительный курс. Удивительно, но мне дали даже стипендию и общежитие. Приехал же я в своей шинели, и меня все дразнили солдафоном…

Когда я поступал на первый курс, то смог уже сдать трехголосный диктант. В середине второго курса поступил в Большой театр, спел пять партий на комиссию, и меня приняли в труппу. И так вдруг случилось, что я не смог допеть партию до конца, весь взмок. Иду в поликлинику ВТО, меня проверил врач высшей категории и сказал, что со мной всё нормально и что я тунеядец, который просто не хочет работать.

Я был возмущен: как не хочу работать, если всю жизнь мечтал об этом! В итоге флюорография показала туберкулёз легких. Меня на скорой увезли в больницу, и там лечили четыре с половиной года. Лучше мне не становилось, никуда не выпускали, и тогда пришлось сбежать оттуда к маме, которая лечила меня, и открытая форма туберкулёза переросла в закрытую. После чего приезжаю в Большой театр и выясняю, что из-за того, что у меня сложились проблемы со здоровьем, мне выдали ордер на собственную квартиру в Москве.

Только после этого я встретил Караваева. Его обожал весь МГУ. Я начинаю у него учиться. Он преподавал необычно, всё в устной форме. Ему как кандидату наук предложили создать кафедру в клубе учёных МГУ. Я уже в это время закончил институт Гнесиных, выпустился с дипломом «преподаватель вокала». Этот период моей жизни был самый тяжелый, у меня ничего не было, я был на нуле. Среди остальных учащихся, которые были физиками, математиками, биологами, я чувствовал себя белой вороной. Не представляю, как я это выдержал тогда. Мы учились четыре года… Мои сверстники вечером бежали на танцы, а наша танцплощадка называлась «гроб», и там часто убивали. В те послевоенные годы люди были ожесточенные, и убить человека было всё равно что убить курицу – почти каждые выходные были похоронки…

– В 80-е годы вы основали кооператив «Виватон», который уже в 1989 году был награжден Золотой медалью ВДНХ СССР «За высочайшее качество мясомолочной продукции». Расскажите, как вам пришла идея и какие направления работы были у кооператива?

– Я создал кооператив, потому что в МГУ попросили меня об этом после смерти нашего наставника В.В. Караваева. Было много учеников, и все обещали войти в кооператив. Я обменял большую новую квартиру на старую с доплатой и на эти деньги открыл кооператив, но никто из обещавших в него в итоге не вошёл, и я остался один. Тогда пришлось давать концерты по всей стране, за которые я получал хорошие деньги и все их вкладывал в развитие кооператива.

В кооперативе сначала я стал работать с животными, за сенсационные достижения получил золотую медаль ВДНХ СССР. Также мне выдали, помимо медали, целый гектар земли за выдающиеся заслуги перед отечеством, и сейчас у меня фабрика как раз на этой самой территории. Я понимал, что без доклинических исследований я не смогу заниматься оздоровлением людей полноценно. И когда мне удалось достичь сенсационных результатов с животными, то только тогда мы уже перешли на другой уровень – помощи людям.

– Сейчас «Виватон» – это большое научно-производственное объединение с медицинским центром, интернет-магазинами, салонами и огромным количеством производимых товаров. Можете ли вы назвать «Виватон» делом всей вашей жизни?

– «Виватон» – это дело всей моей жизни. Оно полностью заполонило меня.

– Вы прекрасно выглядите, и вас можно буквально назвать живой рекламой вашей комплексной системы и препаратов серии «Виватон». Поделитесь секретом, как вам удается поддерживать такую великолепную форму в весьма почтенном возрасте? И в такое непростое время?

– Через два года мне будет 80 лет. Но я скажу вам, что мои года – моё богатство. В 40 лет так себя хорошо не чувствовал, как сегодня. Моему младшему ребенку 5 лет. Форму я поддерживаю благодаря своему распорядку дня: утром просыпаюсь в 7 утра, умываюсь, пользуюсь натуральными средствами для ухода «Виватон». Потом я обязательно молюсь. Затем – диагностика, зарядка, пробежка. Сам убираю свой дом. Завтракать начинаю не раньше 12 часов, чтобы дать возможность организму качественно расщепить клетчатку и вывести токсины. После 19 часов я тоже не ем.

Пришел к этому, так как уже и возраст определённый, и время, постепенно приучил себя жить по-другому. Сплю при таком образе жизни прекрасно, как младенец, хотя раньше со сном были свои проблемы. Я доказал на себе, что могу восстановить любую ткань и орган каким бы он ни был. А два года назад питался допоздна, но с утра только чай «Савеловский» – до 12 часов и только после 12 завтрак.

– У вас шестеро детей, причем младшему всего 5 лет. Планируете дальше продолжать род Савёловых?

– Я обязательно седьмого ребенка рожу! Но… после 80 лет.

– Чем, на ваш взгляд, отличается жизнь и возможности для развития в Советском Союзе и современной России?

– В советское время было много, очень много хорошего, несмотря на карточки и дефицит, но мы каждый день делали жизнь всё лучше и лучше. Люди думают: раз ты в бизнесе, значит, у тебя много денег, ты богатый. Многие не понимают, что большая часть денег находится в обороте, и иногда я работникам даже не могу нормально выплатить зарплаты. Чтобы развиваться, я все деньги вкладываю в новую фабрику. И правда состоит в том, что мне приходится экономить для того, чтобы закончить строительство.

Даже когда нужно поехать на такси, я лучше поеду на метро. Потому что, если я не построю новую фабрику, я не смогу обеспечить людей, которые мне подали заявки. Люди, которые смогли сами построить бизнес честно, а такое даже в наше время реально – для меня герои нашего времени, я ими восхищаюсь. Сейчас каждый человек может стать богатым, буквально в меру своего таланта и того, как он построит свою систему развития, ценностей.

– С таким опытом и знаниями вас, наверняка, прекрасно приняли бы на Западе. Поступали ли вам предложения уехать и развивать свой бизнес за границей?

– Конечно. Очень много раз.

– Когда планируете поехать?

– Пока в России не закончу свои дела, пока у меня здесь у самого всё не закрутится, не завершится, уезжать не планирую. Ездить – да, но на малое время по делам, не отдыхать. Меня в своё время приглашали в Германию, Америку. В Америке, кстати, мы открыли поликлинику, и она была забита народом. Я также работал в Польше и Чехословакии. Планирую в Индии поработать с коровами, как только появится такая возможность. Так как корова – священное животное, и их ни в коем случае нельзя убивать, ни при какой ситуации. Она должна жить полный век и умереть своей смертью. Я всё просчитал экономически, что это намного выгоднее, чем их просто забивать. И они мне предложили большую территорию, а именно 100 гектар земли на океане, на которой я смогу начать работу именно для того, чтобы не убивать этих животных.

– Были ли у вас «падения» в вашей деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– У меня закрыли кооператив. Злопыхателей было очень много, хотя я был первым кооператором в Москве. Меня поддержал Юрий Лужков, назвав революционером, хотя я себя считаю эволюционером. Он снова открыл мой кооператив, а позже предложил работать в детском саду и школе № 1998. Я приступил к настоящему творческому процессу, и мы с нашими врачами получили сенсационные результаты, которых даже приблизительно не было в мире.

В 97-м году страшно свирепствовал грипп, и все школы Братеево закрылись на карантин. В нашей школе все дети были хроники, в отличие от других учебных заведений, плюс это была школа-интернат, но в эпидемию ни один ребенок не заболел вирусом гриппа. Это, конечно, был шок. 1300 человек, и ни один не заболел! И когда такое произошло, все, кто работал по моей методике, получили госпремию от президента РФ В. В. Путина!

– Какие советы вы дали бы молодым учёным, которые хотят работать в России и приносить пользу своей стране?

– Ко мне приходит очень много ученых из разных вузов и предприятий. Почти все рассказывают о своих проектах и сразу просят денег на их реализацию. Я всегда отвечаю: для того, чтобы просить деньги, вы должны дать мне готовый продукт. В СССР внедрять продукт было легче, чем сейчас. Но я их всё же понимаю и по возможности помогаю, но говорю: работайте, работайте и ещё раз работайте. Работайте и внедряйте, но только готовый проект имеет шанс быть реализованным, и я обязательно тогда с удовольствием буду с вами.

– Вы известны в России и за рубежом не только как учёный и предприниматель, но и как бывший муж актрисы Елены Прокловой. В настоящее время вы поддерживаете с ней дружеские отношения?

– Мы видимся редко, иногда я прихожу на её спектакли, чтобы принести цветы и порадоваться её исполнению. Я до сих пор её очень люблю и, пожалуй, никого так не любил, как её. У меня к ней самое теплое отношение. В своё время она меня очень сильно поддержала, когда я мало зарабатывал, а она, будучи актрисой, получала много. И когда я дострою вторую фабрику, то обязательно сделаю схему, чтобы она от моей фирмы получала приличные вознаграждения. Да будет так.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Отдыхать не получается (улыбается), а расслабляет меня только любимая женщина. Это радость, это эйфория, это чувство, это любовь, это наслаждение. Как Господь сказал: «Радуйте и радуйтесь всегда!» Также меня расслабляет сон – это ремонт биоструктур. Из хобби – я коллекционирую золотые и серебряные перстни. По возможности лучше недоем, поезжу в метро, но приобрету перстень, который мне понравится внешне, а не по дороговизне. Ещё хобби у меня животные. Есть говорящий попугай, очень вредный (улыбается), мы очень много с ним говорим. У меня много собак, кошек, одиннадцать голубей. Есть карликовые кролики, овечки, корова, козочки.

– Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с вашим творчеством)?

– Хочется верить, что мы придём к собственному экологическому животноводству, ведь, что мы едим, – из того и состоим. Если мы будем есть качественную продукцию, нам уже не понадобятся никакие лекарства. Качественная пища – это и есть наше лекарство. Так Господь распорядился и так всё сделал, чтобы у человека не было никаких проблем. В личном плане я верю, что найду свою женщину – единомышленника и единоделателя, с которой мы будем вместе жить и трудиться. На благо человечества!

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой яркий день (дни) в вашей жизни вы помните в мельчайших деталях?

– Первый такой день – это когда я стал йогом, вошел в десятку йогов Советского Союза. Второй день – это моя свадьба с Леночкой Прокловой, в которую я всегда был влюблен. Она на тот момент была звездой, лучшей актрисой мира. А для меня она и сегодня звезда!

Александр Савёлов, 77 лет, Москва. Основатель компании «Виватон».

• Действительный член Российской академии естественных наук.
  • Действительный член Международной академии естественных наук (г. Ганновер, Германия).
  • Действительный член Российской академии медико-технических наук.
  • Почётный профессор государственного Пекинского госпиталя народного освобождения армии Китая по косметической хирургии «Хуан Си».
  • Академик Международной академии наук о природе и обществе.
  • Академик Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского.
  • Академик аграрной академии «Элита».
  • Член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук.
  • Доктор общественного развития Международной академии общественного развития за внедрение достижения «Создание новых принципов в медицинской и ветеринарной практике»

Награды России:

• Орден «За заслуги перед Отечеством».
  • Орден «За веру и верность» I степени.
  • Орден святого князя Александра Невского II степени за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в укрепление Государства Российского.
  • Орден имени М. В. Ломоносова.
  • Константиновский орден Святого Георгия.
  • Орден «Синергия» за выдающийся вклад в развитие образования в России.

Медали:

• Золотая и серебряная медали имени М. В. Ломоносова.
  • Золотая медаль ВДНХ СССР «За наивысшее качество мясомолочной продукции».
  • Медаль «200 лет МВД» за достойный вклад в МВД.
  • Медаль «За працу» приказом Командующего войсками Казачьей гвардии.
  • Медаль «Долг и честь» за сотрудничество с главным управлением мировых судей.

Международные награды:

1. Международная премия имени Альберта Швейцера (ЮНЕСКО) за заслуги в деле оздоровления человека.
  2. Медаль международного признания «Деяния во благо народов» («60 лет образования Организации объединенных наций»).
  3. Большая золотая медаль международного конгресса «Итоги тысячелетия» «за создание модели здорового образа жизни человека».
  4. Медаль Иоганна Вольфганга Гёте «За выдающийся вклад в литературу и искусство».
  5. Почётная грамота за заслуги в оздоровлении наций (Организация объединённых наций, Европейский комитет по наградам и премиям).
  6. Звание заслуженного кавалера медицинского гуманитарного Ордена святого Иоанна Иерусалимского.
  7. Большая Золотая медаль парламента Южной Кореи «За оздоровление нации».
  8. Золотая гран-при «Европа-98» с вручением диплома «Международное качество».
  9. Звание «Человек года» в номинации «За вклад в духовное и физическое развитие Беларуси». Кубок Несси «Человек года» в номинации «За вклад в духовное и физическое развитие Беларуси».
  10. Звание «Человек года» США в номинации «Человек выдающейся биографии» 1998 и 2005 гг.
  11. Внесен в энциклопедию «Who is Who («Кто есть кто») в России» международного швейцарского издательства «Who is Who, Vеrlag fur Personenenzyklopadien AG».
  12. Звание Привилегированного члена Международного совещательного директората Американского биографического института.

Ваша основная черта характера?

Упрямство. Я упертый, как бык (по гороскопу Телец).

Честь, совесть есть – остальное приложится.

Ваши источники вдохновения?

Красивая женщина и благородные мужчины, живущие по чести и совести, а значит, с Богом!

Радуйте и радуйтесь всегда, как повелел Господь!

Любимая книга, фильм?

Книга Лескова «Зверь», стихи русских поэтов, которые я много цитирую наизусть и сам пишу стихи и поэмы. Фильм «Война и мир».

Путешествие в Индию – это был фантастический восторг до мурашек.

Вы считаете себя богатым человеком?

Конечно.

Назовите три фактора, способствующих сохранению здоровья на долгие годы.

1. Быть всегда с Богом.
  2. Правильное питание. Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.
  3. Красивая женщина всегда и во всем рядом.

…человеком, достигшим своих целей, а именно тем, кто сделает так, чтобы женщины и мужчины практически не старели и рожали здоровых и красивых детей. Чтобы мы все питались натуральной и здоровой продукцией. И все, без исключения, воистину служили Всевышнему!