Александр Воловик: «Чтобы сделать хорошо, – нужно сесть и «запариться»

Создатель digital-агентства с годовым оборотом около 50 млн рублей
  • 15.06.2017

Сайт digital-агентства Just Content рассказывает посетителям: «Мы умеем уменьшать стоимость лида в 10 раз, увеличивать количество клиентов в 12 раз». Человек, который по крупицам создал команду, способную брать такие высоты, – один из самых харизматичных интернет-маркетологов России. Александр Воловик рассказал «Жажде», как эффективно взаимодействовать с клиентами и по какому принципу он собирал в своем агентстве лучших специалистов в интернет-маркетинге.

– Александр, с чего вы начинали, и что стало самым важным на старте?

– Мой путь начался, как и у многих, с принятия решения. Я решил, что пора работать на себя и уволился. Помню, как все мои знакомые разделились на 2 фронта. Одни поддерживали меня, а другие говорили: «Ты дурак! Какой тебе бизнес? Куда ты суешься?» Многие из тех, кто обещал поддержать, в итоге слились.

Путь оказался сложнее, чем казалось до увольнения, но в итоге и результат превзошел ожидания. Самым важным была вера в то, что у меня все получится. Даже когда было очень тяжело – в периоды, когда даже есть было нечего, – я вспоминал о том, куда я иду и чего хочу. И становилось легче. Были люди, которые меня поддерживали, – им отдельное спасибо! Помню, как друг Женя однажды просто дал мне 500 рублей со словами: «Как разбогатеешь – отдашь». Сразу после первой сделки мы с ним пошли в клуб и спустили 20 тысяч рублей за ночь! Важно помнить добро и не забывать тех, кто тебе помогал и верил в тебя!

– Что помогает и мешает любому стартующему предпринимателю?

– Каждая ситуация индивидуальна. Мне ничего не мешало. Были затыки, связанные с отсутствием опыта, боязнью сделать звонок клиенту, но желание вырваться из бедности было слишком большим.

Все вокруг мне казалось ошибкой. Я в 18 лет зарабатывал больше своих сверстников – тогда у меня выходило примерно 20-30 тысяч в месяц. Многие говорили, что я молодец, но я был не согласен и чувствовал себя бомжом. Я выглядел старше и чувствовал, что мне приходится конкурировать со «старшаками». Кто-то назовет это желанием стать лучше, но по факту – это была зависть. Зависть помогала мне работать тогда, когда остальные спали или отдыхали. Я должен был догнать и перегнать!

– Что заставляет человека заниматься предпринимательством? Есть ли такое понятие, как «жажда бизнеса»?

– Я с 14 лет так или иначе подрабатывал: ремонтировал компьютеры, вел свадьбы, раздавал листовки. Когда вживался в роль менеджера по продажам со стабильным графиком и зарплатой, то понял, что вряд ли долго протяну в таких условиях – я уже привык к ненормированному графику. Работал ночью, когда хотел, мог спать до 12… С таким ритмом сложно устроиться на хорошую работу. Пришлось заниматься бизнесом! Жажда бизнеса – звучит не совсем правильно. Главная задача бизнеса – приносить деньги собственнику. Есть жажда денег. Жажда денег и заставляет начать делать то, что приносит больше, чем в «среднем по больнице».

aleksandr-volovik

– Ошибки, которые вы совершили на первоначальном этапе. Можно ли было их избежать?

– Главное, что есть у предпринимателя, – это опыт. Все ошибки, которые я совершил, помогли мне стать сильнее. Когда я попробовал заниматься микрофинансированием в Челябинске (давать деньги в долг до зарплаты), я потерял все, что у меня было, и приобрел долг в 1 млн рублей. В 22 года – это не самый приятный опыт, однако я научился зарабатывать больше, переехал в Москву и построил агентство с оборотом почти в 50 млн рублей.

Сомневаюсь, что так получилось бы, если бы я в свое время не угодил в долги. Скорее всего, жил бы дальше в Челябинске и был бы первым парнем на деревне.

– Какие инструменты помогают в работе сейчас? Используете ли вы какие-то приемы и техники в ежедневной работе?

– В 2011 году я проходил обучение у Эдуарда Аркадьевича Фиякселя, владельца нескольких строительных компаний и основателя Института венчурных инвестиций. После одного из занятий я подошел к нему и задал глупый вопрос: «Есть ли простая фишка в двух словах, которая может увеличить бизнес многократно?» Эдуард Аркадьевич ответил: «В двух словах… Хм… Расширяй ассортимент». Вот так просто. Действительно, 2 волшебных слова. После окончания обучения я обзвонил своих клиентов и предложил им еще 2 услуги – тогда это было продвижение в «Твиттере» и «Фейсбуке». Из восьми человек – купили шестеро, и я увеличил оборот в 2 раза. Простая, но убойная техника! До сих пор ее использую, так как в нашей работе нет пределов.

– Каким должен быть успешный руководитель? Как управлять людьми с наибольшей эффективностью?

– Отличный руководитель хладнокровен и справедлив. Мне часто этого не хватает – я эмоционален. Моя фишка – зажечь идеей, побыть психологом, мотиватором. Мой минус – часто перехожу на дружеское общение. Опыт показал, что с сотрудниками этого делать нельзя. Ты считаешь человека другом, он в свою очередь ищет выгоду от общения с тобой. Лучше всего получается работать, когда есть общая цель и каждый понимает свои задачи в рамках этой цели.

– Немного цифр: каков оборот вашей компании сейчас?

– За 2016 год оборот агентства составил 48 млн рублей. Для сравнения – еще в 2014 году оборот был не больше 1 млн рублей. Такой быстрый рост произошел благодаря сплоченной команде. И удаче, конечно.

– А как обстоят дела с личной жизнью? Удается ли уделять время близким людям?

– Увы – с личной жизнью все тяжело. Бизнес всегда был в приоритете. Вместо детей – сотрудники, вместо жены – бухгалтерия. Сейчас у меня есть девушка, но не понимаю, как она меня еще терпит. А точнее, как терпит мое отсутствие. Для меня встать в 7 утра, поехать в офис, потом неожиданно улететь куда-либо – норма. Вернуться могу через 3-4 дня. Иногда завидую ребятам, которые и бизнес построили, и семью создали. Но это примерно как завидовать героям кинофильмов: посмотрел, вздохнул и пошел дальше работать (улыбается).

– Какие личные качества необходимо развивать в себе, чтобы стать успешным предпринимателем? И в чем ваше главное отличие от большинства сверстников?

– Коммуникабельность – один из важнейших навыков. Умение рассказать о себе, завести беседу, не быть чересчур навязчивым, и в то же время не быть скромным и скучным. Это магия.

Бизнес в первую очередь – это люди. И то, как ты можешь договориться с другим человеком, как можешь поддерживать отношения и общаться в различных ситуациях, во многом определяет твой успех. Этот навык можно развить. Тем более сейчас, когда столько тренингов и мероприятий, где людей знакомят в игровой форме. Надо быть открытым и посещать такие мероприятия, знакомиться, рассказывать о себе и добавлять людей в «Фейсбуке». Многие сами будут просить тебя оказать им услугу или помочь в чем-либо.

Мне повезло, что я в студенческие годы работал ведущим в лучшем ночном клубе Челябинска. Большое количество неформального общения с успешными людьми позволило легко находить со всеми общий язык. Коммуникабельность и есть мое главное отличие от большинства. Люблю поболтать (смеется).

– Чем вам нравится заниматься в свободное врем? Находится ли время для исполнения желаний?

– Совсем недавно начал путешествовать – за последний год побывал в 6 странах. Раньше думал, что путешествие – бессмысленная трата времени, которая отрицательно влияет на деньги. Оказалось – наоборот: расширяет сознание и дает ответы на глубинные вопросы. Иногда просто необходимо отстраниться и уехать, чтобы понять, туда ли я иду.

Мечтаю работать с проектами мирового масштаба и не ограничивать себя одной страной. Кстати, мои мечты и желания осуществляются с бешеной скоростью. К примеру, когда-то я только мечтал об интервью в известных изданиях вроде вашего. Так же и все остальное: двухэтажный офис, автомобиль, девушка, путешествия. Сейчас все это кажется привычным, и по сравнению с сильными мира сего я вообще неудачник. Но 5-6 лет назад я мог только мечтать об этом. Как хорошо, что желания исполняются: на очереди поездка в США, новый автомобиль и, быть может, небольшой самолет.

– Как вы планируете свое время? Есть какие-то приемы тайм-менеджмента?

– Сразу вспоминаю Артема Золотаря, тренера по тайм-менеджменту, которому я очень благодарен. Он научил меня планировать жизнь и работу на 10 лет вперед и расписывать все на подзадачи. Эта система помогла мне сделать огромный шаг вперед! Если вы хотите достичь определенной высоты, нужно ставить большие цели и реализовывать их по частям. Еще важно делегировать все, что тебя напрягает. Тоже отличная техника!

– Как вы планируете свой бюджет? На что без оглядки можете тратить деньги?

– Я не любитель экономить. Вместо того, чтобы экономить, я ищу возможность больше заработать. Когда мне на что-то не хватает, мозг сразу начинает перебирать варианты: какой проект можно запустить, какого клиента можно дожать и т.д. Без оглядки могу тратить деньги на путешествия.

– Каковы перспективы развития вашего бизнеса в целом? Где можно будет заработать?

– В 2016 году я пришел к выводу, что вместо погружения в создание системы по генерации денег, можно погрузиться в создание системы из систем по зарабатыванию денег. То есть не расширять штат, а работать сразу с командами, которые могут решать задачу «под ключ» и брать только крупные проекты.

Сейчас мы плавно переходим из digital в консалтинг и коммуникации – решаем любые задачи бизнеса. Например, недавно мы для заказчика (сеть фитнес-центров) провели бизнес-игру, в которой участвовали клиенты сети и сотрудники. Цель игры была придумать совместно, как вывести компанию на новый уровень и привлечь в 20 раз больше клиентов. По итогам игры мы нашли трех человек с реальными идеями, которые они сами готовы и хотят воплотить.

Чаще всего у нас сейчас заказывают аудит маркетинга. Мы проверяем все каналы рекламы, аналитику, вносим корректировки. Один из клиентов после аудита увеличил количество заявок за месяц в несколько раз только за счет смены заголовков на сайте. Такое простое действие принесло 10 миллионов рублей.

После аудита мы, как правило, советуем надежных подрядчиков, тех, в ком уверены. Если бизнес у клиента только стартовал, мы рекомендуем пройти обучение на наших курсах, которые также заточены на практический результат. Мы даем простые инструменты интернет-маркетинга и фиксируем результат после того, как наш студент их внедрил.

Недавно запустили SOCIAL MEDIA MARATHON – первую игру для предпринимателей по продвижению в соцсетях. Суть простая: участник получает задания в личном кабинете, например настроить рекламу в «Инстаграме», к этому заданию прилагается подробная инструкция. На выполнение у него 3 дня. Таких заданий 8. Кто лучше всех выполняет задания и добивается результата – получает призы от спонсоров. Сейчас мы провели первый поток, и результаты удивили даже нас! 70% участников получили результат в виде клиентов или обращений в компанию через социальные сети «ВКонтакте», «Фейсбук» и «Инстаграм». Это они сделали за 24 дня нашей онлайн-игры SMMarathon.ru.

Вот на этом мы будем зарабатывать в 2017 году. Может, еще что-то придумаем.

– Как вы сейчас расставляете приоритеты – что важно, а что подождет? Какие цели и задачи стоят перед вами в ближайшем будущем?

– Сейчас важно выстроить отношения с постоянными клиентами, с которыми можно расти вместе. Это важнее, чем работать каждый месяц с новыми. Хороший LTV дает не только деньги, но и комфорт и стабильность в отношениях с клиентом и подрядчиками. Главная цель сейчас – выйти на международный рынок. Возможно, для этого потребуется год или два, но я верю, что это произойдет, и о компании Just Content будут знать не только в России.

Александр Воловик, 28 лет, Москва

Создатель и руководитель digital-агентства Just Content, бизнес-игры SMMarathon.ru.

Автор курса «Реальный «ВКонтакте», организатор конференции «Обнаженный Digital».

Digital-агентство Just Content:
– 30 сотрудников.

– Клиенты: «Гонка Героев», Danone Россия, «Стал», Ray Just Energy, АРМА S.M.C., «Гонка Гладиаторов», Blossom Sib.

– 10 тысяч учеников на курсах по привлечению клиентов через социальные сети за 2 года.

– Годовой оборот за 2016 год – 48 млн рублей.

Упорство.

Преданность.

Таиланд, 2016-2017 годы.

Сертификат на прыжок с парашютом от сотрудников.

Другие страны, окружение.

Чтобы что-то сделать хорошо, – нужно сесть и «запариться».

…управлять масштабными международными проектами, связанными с образованием и развитием людей.

Вячеслав Зыкин

Красавец!