Александра Алексеева: «Я считаю, что главным инструментом психолога является его личность и тело»

Гештальт-терапевт, психолог, блогер
  • 26.10.2023

Можно смело сказать, что Александра Алексеева стала психологом по «велению свыше» – её путь в эту профессию начался после общения с шаманом в Южной Америке. Как оказалось, психология – это её призвание, и она уже много лет помогает своим клиентам справляться с различными жизненными проблемами. В интервью «Жажде» Александра рассказала о нюансах своей деятельности, а также поделилась советами по преодолению стрессов.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– Я просто мечтала жить благополучно! В мои десять лет мне казалось, что для успешной жизни в 25 у меня должны быть брак, двое детей, машина, квартира и должность. Всё как у советских людей! Росла и училась в Беларуси. Сначала в школе «не очень», потом в одной из самых сильных школ республики, в техническом классе. Даже поступила прямо из школы в Минскую политехническую академию (сейчас, возможно, это уже вуз с другим названием), но забрала документы. Первым моим образованием стал истфак.

– Как вы пришли в психологию?

– Я всегда интересовалась вопросами, связанными с поведением человека, его выбором, душевными страданиями, целями и ценностями. Читала очень много книг. Где-то к классу девятому прочла всю школьную программу по литературе. Писала лучшие сочинения в классе, их зачитывали другим. Но не рискнула поступать сразу на психологический факультет, так как не была уверена в качестве того образования, которое получу. Впоследствии, во время жизни в Южной Америке, мне довелось попасть к шаману, а на следующий день я вдруг осознала, что должна быть психологом и изучать психологию. С этого дня начался мой путь в профессию.

– Какие навыки в себе нужно развивать в первую очередь, чтобы стать хорошим психологом?

– В первую очередь, чувствительность к собственным эмоциям, к сигналам со стороны своего тела. Во вторую, как это ни странно – логическое мышление, способность анализировать, владение методом дедукции. Это то, чего не хватает многим психологам, к сожалению. В третью очередь – кругозор. Хороший психолог должен иметь хороший кругозор. К тому же психолог должен быть любопытным к жизни, к людям, к себе. Без любопытства в этой профессии быстро станет скучно. Такие качества, как эмпатия, сострадание, умение слышать и слушать, которые тоже очень нужны хорошему психологу, на мой взгляд, являются уже следствием того, что я описала выше.

– Объясните, пожалуйста, нашим читателям простым языком, что такое гештальт-терапия?

– Это психотерапевтический подход, который развивает способность человека жить «здесь и сейчас», лучше осознавать импульсы собственного организма (в том числе и вытесненные из зоны сознательного Я), быть в большем контакте со своим телом, эмоциями, потребностями и реализовывать себя в полной мере. Гештальт-терапию считают терапией контакта, она направлена на то, чтобы любой контакт, который мы осуществляем – с собой ли, со средой или с другими людьми, был как можно более плодотворным и наполненным.

– Вы являетесь автором нескольких популярных психотерапевтических курсов. Чему вы на них обучаете?

– Мои курсы направлены на изменение отношений с собой, с одной стороны, и со средой, с другой. Среда в данном случае – это всё, что нас окружает, включая близкие и дальние контакты. Я учу людей тому, как приходить к внутренней гармонии и внешнему благополучию, показывая, что в нашей психической структуре этому помогает, а что мешает. Слушатели моих курсов учатся более высокой степени осознанности, азам заботы о своей психике и теле, прорабатывают свои травмы, негативные жизненные сценарии и установки, работают со страхами, тревогой и неуверенностью. Не скрою, мои курсы непросто проходить, но я очень довольна результатами своей работы. Отзывы участников показывают, что у них значительно улучшается не только собственное самочувствие, восприятие себя, но и гармонизируются отношения с близкими и миром. Кроме того, им становится гораздо легче добиваться поставленных целей в жизни: финансового, социального успеха, приходить к большей реализации потенциала своей личности.

– Кто чаще всего обращается к вам за помощью? Можете «нарисовать» усреднённый портрет вашего клиента?

– Это люди, которые хотят жить лучше и чувствовать себя лучше. При этом они осознают, что залог успеха находится в их руках, то есть они не перекладывают ответственность ни на кого другого. Они не ждут чудес и легкости – они ждут эффективного решения определённых проблем. Моя аудитория – это моя гордость. Мне удалось собрать вокруг себя не просто думающих и ответственных людей, но и людей, которые уважают себя и других, уважают жизнь. Это очень хорошо заметно по уровню обсуждения тем в моём ТГ-канале.

– Вы также являетесь успешным блогером с аудиторией более 250 000 человек на различных платформах. Как блокировка «Инстаграм» (запрещён в РФ) отразилась на вашей деятельности?

– Честно говоря, никак. Да, из запрещённой сети ушло много подписчиков, но все, кто следил за мной постоянно, подписались на мой ТГ-канал. Поэтому я не почувствовала особой разницы.

– Можно ли жить без стрессов? Как развить в себе стрессоустойчивость?

– Без стрессов жить нельзя и даже вредно. Доказано, что краткосрочные переносимые стрессы благотворно влияют на организм и психику. А вот затяжные и слишком сильные – негативно. Меня саму считают очень стрессоустойчивым человеком, но мой секрет в другом, этому же я учу своих подписчиков. Я умею заботиться о себе даже в тяжёлых ситуациях, умею понимать, какой стресс является переносимым, а какой нет. И умею так выстраивать взаимодействие со средой, чтобы затяжные стрессы убирать, а непереносимые избегать или смягчать, если избежать невозможно.

– Может ли консультация психотерапевта повлиять на доходы предпринимателя?

– Может. И влияет. Именно это и происходит со многими моими клиентами.

– Что вас отличает от других психологов?

– Я занимаю более жёсткую позицию в некоторых вопросах, чем мои коллеги. Например, я не верю в «сапожников без сапог». Я уверена, что если психолог не разрешил какую-либо личностную или житейскую проблему в своей жизни, то рано или поздно он начнёт ограничивать и своих клиентов в этой же сфере. Я считаю, что главным инструментом психолога является его личность и его тело. И он должен держать всё это в порядке, заниматься собой, своей жизнью. Это очень высокая планка, далеко не все психологи её могут поддерживать. Да и что греха таить, к сожалению, многие психологи приходят в психотерапию, чтобы решить собственные проблемы, но, не решив их, бросаются спасать других. А ещё я считаю, что психолог не может быть моральным камертоном или судьёй своим клиентам и должен придерживаться принципа морального релятивизма. Но такая позиция под силу единицам, как правило, это очень проработанные, высокопрофессиональные коллеги с широким жизненным кругозором.

– Как не сойти с ума, когда в мире и стране происходят такие события? Если можно, дайте несколько советов нашим читателям.

– Осознавать, что в мире всегда происходило, происходит и будет происходить что-то, что может причинить нам много горя и даже принести смерть. Это часть жизни. Уметь видеть и правильно различать, на что вы можете повлиять, а на что нет. И вовлекаться полностью в первое, максимально отстраняясь от второго.

– Были ли у вас «падения» в вашей деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Да, были. В такие периоды я останавливалась, брала передышку и начинала анализировать, что происходит и где я ошибаюсь. Исправляла это и шла дальше.

– Мешает ли ваша деятельность личной жизни?

– Нет, не мешает. Скорее, наоборот, очень сильно помогает. Когда я выбирала мужа, одним из главных критериев было то, что он должен принимать мою огромную вовлечённость в профессию, по сути, служение ей. Я помню, как сказала своему будущему мужу: я должна тебе признаться, что у меня на первом месте в жизни стоит моя профессия и реализация в ней. Все остальное – это уже второе, третье и так далее. На это мой будущий муж ответил: я всегда искал такую женщину, как ты, которой сначала важно быть личностью. И надо сказать, он очень сильно помогает мне в моём становлении.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Очень люблю путешествовать, видеть новое, через это я разгружаю мозг. Хобби, если мои увлечения можно так назвать, у меня вполне стандартные: баня, сериалы, книги, времяпровождение с друзьями. Иногда я просто люблю полежать на диване и подумать.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– О, в моей жизни было очень, очень много таких дней! И я надеюсь, что будет ещё больше. И того же желаю всем остальным людям!

Александра Алексеева, 46 лет, Москва.

Практикующий психолог, гештальт-терапевт, блогер с аудиторией более 250 000 человек на различных платформах.

Автор популярных психотерапевтических курсов, вебинаров и гайдов.

Вдумчивость.

Честность, смелость.

Другие люди.

Бог даст, а мы возьмём!

Фильм «Работа без авторства».

Мексика и Перу. Из недавних – поразил Алтай на границе с Монголией.

Личный гороскоп от клиента. Он так проверял, подхожу ли я ему как терапевт.

Сколько вам нужно денег для комфортной жизни?

Забавно, но деньги в моей жизни появились после того, как я научилась комфортно жить без них.

«Счастье – это…»

…максимально наполненный контакт с жизнью!

Надеюсь, что я буду жива, здорова, стану кандидатом наук… Остальное не хочу рассказывать, дабы сохранить энергию на исполнение этого!