Алексей Благих: «Мне нравится решать проблемы людей!»

Специалист теории решения изобретательских задач, основатель международного бизнес-клуба «ТРИЗ»
  • 13.05.2022

Героя нашего интервью можно смело назвать прирожденным бизнесменом, ведь любовь к предпринимательской деятельности проявилась у него в раннем детстве. Еще находясь за школьной партой, Алексей Благих зарабатывал деньги на собственном сайте. Спустя много лет он изучил теорию изобретательских задач и стал в ней признанным экспертом. О том, что такое ТРИЗ и как импровизация помогает решать внутренние проблемы предпринимателей, Алексей рассказал в интервью «Жажде».

– Расскажите, пожалуйста, о том, как вы пришли в бизнес.

– Первые деньги я стал зарабатывать в 9 лет, помогая родителям на торговой точке в г. Иркутске. Это был 1996 год, и я понял, что хочу заниматься бизнесом, потому что тогда у меня всё будет. На торговой точке вокруг меня лежали шоколадки и прочие сладости, а продав даже одну шоколадку, мне казалось, что это большие деньги.

Каждый раз, когда я возвращался после работы домой, я покупал себе эскимо в киоске у дома на заработанные деньги. Это невероятно мотивировало меня. С того момента прошло больше 25 лет, а в найме за это время я проработал всего 4 месяца. Всё остальное время я занимаюсь бизнесом, постоянно решая новые задачи.

– Какие сложности препятствовали вам на начальных этапах предпринимательской деятельности?

– Регулярно бизнесом я стал заниматься с 2001 года, когда у меня появился интернет, а родители сказали, что не будут мне его оплачивать. Пришлось искать варианты постоянного дохода. И я нашел его в Сети. Это был 9-й класс, и на информатике мы проходили разработку сайтов. Тогда я создал свой первый сайт и начал продавать на нем инфопродукты. Это сейчас инфобизнес популярен, а тогда, в 2001 году, об этом почти никто не знал.

Главные трудности были в том, как легально принимать платежи подростку и как привлечь трафик на сайт. С платежами тогда нашел оригинальное решение – принимал оплату федеральными картами мобильной связи МТС, которые затем продавал с дисконтом соседям. Заодно обеспечил и оплату мобильной связи для себя.

А с трафиком мне помог баннер, на котором я узнал про форум по SEO. Зашел на него и быстро разобрался в поисковом продвижении, что позволило наладить стабильный трафик и продажи с сайта.

Чуть позже я узнал, что с 14 лет по нотариальному разрешению родителей я могу подключить прием платежей, что я и сделал. В итоге на сайте появилась возможность оплаты как картами МТС, так и через терминалы наличными или по смс, например.

Но самый сложный момент был в начале, когда я только создал сайт, а продаж не было. Я чуть было не бросил всё, но совет матери тогда помог, что надо чуть больше терпения. И уже через неделю у меня была первая продажа.

– Вы с 2008 года развиваете крупнейший в РФ и СНГ сайт по бизнес-планам bi-plan.ru. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

– Идея сайта по бизнес-планам логично родилась из моих знаний в поисковом продвижении. Я посмотрел, что есть по теме бизнеса, и увидел, что большой спрос на бизнес-планы. Тогда я создал сайт, где были краткие бизнес-планы в виде статей. Я планировал зарабатывать на рекламе, но это оказалось не так прибыльно, как я ожидал.

В то время я уже занимался SEO под заказ, и один мой клиент, который занимался продажей готового бизнеса, подсказал мне, что не надо продавать рекламу, а надо продавать бизнес-планы. Как сейчас говорят стартаперы: сделал пивот. И это сработало! В тот момент суточный трафик сайта был в районе 5000 человек, что стало приносить стабильный доход в месяц в районе 200-250 тысяч рублей.

С того времени многое изменилось на сайте, включая качество бизнес-планов, конечно. В этом году «БиПлану» уже 15 лет – мало найдется сайтов в Сети, которые живут так долго.

Были, конечно, моменты, когда продажи падали почти до нуля, но каждый раз я находил выход из ситуации. Причем делал это интуитивно, еще не зная ничего про ТРИЗ. Знал бы тогда про эту технологию, гораздо быстрее бы развивал бизнес.

– Поясните простыми словами, что такое теория решения изобретательских задач (ТРИЗ)?

– ТРИЗ – это набор инструментов для быстрого решения сложных и нестандартных бизнес-задач.

Если в бизнесе мы сталкиваемся с задачей, на которую уже есть готовые ответы, то не надо ничего придумывать, а достаточно взять и сделать по инструкции. Но стоит чему-то резко измениться вокруг, как возникает вал нестандартных задач, которые нужно быстро решить, иначе бизнес пойдет ко дну. В этот момент как раз и работает лучше всего технология ТРИЗ.

Не зря ТРИЗ является основной методикой для инноваций в корпорациях по всему миру. Инновационные компании вынуждены всегда решать новые задачи, чтобы оставаться лидерами, но при этом они активно не афишируют, что используют ТРИЗ, так как специалистов по ТРИЗ мало и не хочется рассказывать про них своим конкурентам.

Главные преимущества ТРИЗ для бизнеса:

• Решение нестандартных задач в 6-10 раз быстрее, чем без ТРИЗ.
  • Радикальное сокращение затрат на производство продуктов и услуг (на 50-70%) без потери качества.
  • Точное прогнозирование развития продуктов, сервисов и услуг на основе законов развития бизнес-систем.

– Вы являетесь основателем международного бизнес-клуба «ТРИЗ». Какие преимущества дает предпринимателям членство в этом клубе?

– Бизнес-клуб «ТРИЗ» я создал 15 октября 2019 года. Главной целью на тот момент было собрать всю информацию по ТРИЗ в одном удобном месте, чтобы члены клуба могли изучить основную теорию, а также получить практические навыки применения ТРИЗ в бизнесе.

Изначально это было платное закрытое сообщество, но затем я сделал его открытым и бесплатным, чтобы популяризировать ТРИЗ. Сейчас участники клуба получают возможность со скидкой пройти у нас обучение ТРИЗ и присоединиться к закрытому сообществу выпускников, где присутствуют топ-специалисты со всего мира в абсолютно разных областях – от медицины и автотюнинга до ИТ, логистики и педагогики.

– Вы также автор методики развития soft skills через импровизацию. В чем заключается ее суть?

– Основное – это решение внутренних противоречий через игру на сцене. Не надо быть актером, чтобы сыграть импров-спектакль, достаточно просто довериться своим чувствам и сделать первый шаг на сцену.

Если ТРИЗ решает внешние противоречия в искусственных системах, то импровизация помогает решить внутренние противоречия у людей. Обе технологии прекрасно дополняют друг друга.

И важное отличие, что человек сам находит решение своей проблемы. За счет того, что во время игры мозг снимает любые ограничения, есть возможность безопасно сказать то, что хочется сказать, сделать то, что хочется сделать, при этом для мозга нет разницы, было это на сцене или где-то еще, для него это абсолютно одинаковый опыт.

Тем самым формируются новые нейронные связи, которые заменяют старые паттерны, ограничивающие дальнейшее развитие человека. Внутренние противоречия уходят, что делает жизнь ярче и лучше. Все ответы есть внутри нас, но, чтобы добраться до них, нужно сыграть свой спектакль, ведь вся жизнь – игра. Всю технологию я описал в «Телеграм-канале»: t.me/proimprov

– Коучинг для вас это больше хобби или один из способов заработка?

– Мне нравится решать проблемы людей. И чем круче и сложнее проблема, тем больше удовольствия от ее решения. Благодаря тому, что я знаю ТРИЗ и импровизацию, я могу решать как бизнес-задачи, так и внутренние проблемы конкретного человека.

Это работает гораздо лучше, чем чужие кейсы. Решив свою проблему, человек начинает доверять мне, а значит, мы можем выстроить партнерство на долгие годы, постоянно решая новые задачи.

Ко мне в театр импровизации ходило очень много психологов, коучей, тренеров ораторского и актерского мастерства, чтобы перенять методики, а также решить свои собственные проблемы. Потому что через специалиста можно годами решать проблемы, пока дойдешь до сути, а через игру это можно сделать за один раз.

Так что с точки зрения заработка на коучинге здесь делать нечего, так как клиент находит решение за одну сессию. Поэтому в большей степени я применяю полученный опыт в переговорах для выстраивания партнерства, публичных выступлениях и для решения своих собственных задач, как в бизнесе, так и в личной жизни.

Все развитие идет через разрешение противоречий (конфликтов), поэтому, вопреки мнению, что всегда надо искать компромисс, я считаю, что нужно обострять конфликт на максимум и сразу же разрешать его. Этот прием является основным как в ТРИЗ, так и в импровизации. И он прекрасно работает.

– Как вы считаете, что в настоящее время важнее для достижения успеха – постоянное самообразование или диплом престижного вуза?

– Ни то, ни другое не дает гарантии достижения успеха. Можно постоянно ходить на курсы, занимаясь самообразованием, либо получить несколько престижных высших образований, но при этом не добиться ни карьерного роста, ни создать своего бизнеса. И таких примеров масса.

Когда человек постоянно чему-то учится в разных сферах, он теряет фокусировку. У него никак не получается найти то, что он хочет, ведь он все время занят, учится.

В театре импровизации вопрос самоопределения возникал чаще всего. Люди приходили, не понимая, что им делать дальше. Всё дело было во внутренних противоречиях, которые мешали им идти дальше. У кого-то это были нереализованные мечты с детства, а у кого-то – отношения в семье или на работе. Разобравшись с этим, люди решали свою проблему, понимали, что они хотят от жизни, расцветали и двигались дальше, пока не встречали новое противоречие. И, вновь решая его, двигались дальше.

Так что, если изучать что-то новое, то нужно четко понимать, какое противоречие решается таким образом. Если ответа нет, то это будет потерянное время.

– Поделитесь мнением, как текущая ситуация в мире отразится на российском малом и среднем бизнесе? Есть ли поводы для оптимизма, или предпринимателям нужно готовиться к жесткой борьбе за выживание?

– Сильные всегда едят слабых. Это было независимо от ситуации, просто сейчас идет обострение процессов, в которых слабые, если ничего не делают, становятся слабее, а сильные, которые действуют, становятся еще сильнее.

Кто-то уйдет с рынка, но на его месте сразу же появятся новые игроки. Это нормальный эволюционный процесс. Чем ты гибче, тем больше у тебя шансов на выживание.

Борьба необязательно будет жесткой, просто у кого-то больше ресурсов, чтобы подождать, пока конкуренты сами исчезнут, чтобы занять их место. А кто-то вынужден бороться уже сейчас, вновь тратя последние ресурсы, надеясь на чудо. Но придет сильный игрок, который не тратил силы, и возьмет легко весь рынок.

Чтобы выжить сейчас – необходимо становиться сильнее. Другого пути нет.

– Что вас отличает от других предпринимателей?

– Умение выстраивать систему в бизнесе. Я вижу перспективную нишу, но в ней еще пока хаос. Я выстраиваю систему, которая работает долго и при минимальной поддержке, что позволяет мне в любые кризисы комфортно себя чувствовать. Пример такой системы – «БиПлан».

То же самое я делаю в клубе «ТРИЗ». Он растет небыстро, но очень органично, что позволяет мне при небольших затратах времени и денег продвигать ТРИЗ как для малого и среднего бизнеса, так и для корпораций.

Я не гоняюсь за хайпом, так как в нем нельзя построить систему, которая много лет будет приносить прибыль. А бизнес – это все-таки про системность и долгосрочность.

– Были ли у вас «падения» в бизнесе? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Да, в 2012 году я продал свой телеком-стартап, зафиксировав убыток в 15 000 000 рублей. У меня осталось несколько свободных миллионов, и я купил себе Lexus, о котором мечтал со студенчества. Проездил на нем 7 лет, получая удовольствие от реализации мечты.

Я всегда исхожу из внутренней мотивации, потому что внешняя плохо работает. Рано или поздно, но ее можно хакнуть, обойдя ограничения системы. А вот себя обманывать сильно дороже. И здесь мне сильно помогают практики импровизации. Как только я почувствовал какое-то внутреннее противоречие, я стараюсь его достать максимально быстро, обострить и устранить. Это дает внутреннюю мотивацию идти дальше, так как барьер устранен.

Плюс, как говорит моя жена, у меня есть «неоправданный оптимизм». Когда все вокруг кажется мраком, я всегда знаю, что есть простое решение. И я нахожу его. Эта черта присуща многим крупным бизнесменам.

– Какие советы вы дали бы молодым предпринимателям, которые только делают первые шаги в бизнесе?

– Начать зарабатывать как можно раньше за счет своего ума. И очень внимательно считать деньги, чтобы не влезть в убытки. Конечно, это прекрасный стресс-фактор, но он сильно снижает творческий потенциал бизнесмена. А без творчества легко скатиться в обычную рутину, которая быстро приведет к выгоранию и потере бизнеса.

Телеком-стартап, о котором я говорил, давал массу простора для творчества. А команда, которая работала в нем, постоянно решала нерешаемые задачи. Это сильно вдохновляло.

Например, когда крупные операторы еще только мечтали запустить IPTV у себя в сеть, а их опытные инженеры говорили, что это невозможно, то мы просто взяли и сделали это первыми в городе, причем бесплатно. После чего их руководители были в бешенстве, а нам было приятно. И таких решений была масса.

Так что гораздо лучше браться за нерешаемые задачи, потому что в них есть потенциал. Всё остальное решат и без вас.

– Мешает ли ваша текущая деятельность личной жизни?

– Бывают конфликты, конечно. Но я всегда чувствую, когда лучше побыть вместе с семьей, а когда пора глубоко уйти в задачи бизнеса. И жена это чувствует, ведь, когда я решаю серьезные проблемы, это улучшает наше благосостояние, а значит, семья может позволить себе лучше жить. А если я расслабился, то жена знает, что пора устроить конфликт – она тоже опытный Импровизатор! Порой мы играем сцены прямо в ресторане.

Был курьезный случай, где официантка реально подумала, что я какой-то хам, который пристает к девушке. И хотела уже позвать охрану, но мы вовремя сказали ей, что это была просто игра.

– У вас есть хобби?

– Люблю кататься в горах Кавказа на сноуборде. Играю в настольный теннис. В теплое время года много гуляю пешком, что позволяет спокойно обдумать текущие дела. Люблю ездить на Байкал, так как это источник энергии для меня с самого детства.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– С детства для меня бизнес – это высокий уровень свободы. Так что жажда бизнеса – это жажда свободы. Отсюда и желание выстроить систему, чтобы всё работало само. Только на словах многие говорят об этом, а благодаря ТРИЗ это реально воплощается в жизнь.

– Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с бизнес-деятельностью)?

– Главный план – это выстраивание системы во всем. И этот план не имеет конкретных сроков, он постоянен на протяжении всей жизни. Есть в процессе реализации какие-то конкретные цели, но все они сводятся к тому, чтобы всё работало без меня.

Это противоречит человеческому эго, но четко соответствует законам развития любой системы по ТРИЗ. Рано или поздно, но человек, чтобы развиваться дальше, должен выйти из системы.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через 20 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Очень философский вопрос, так как я помню много дней, но наша память настолько избирательна, что в зависимости от контекста ситуации выдает всегда то, что считает нужным на текущий момент.

Например, сейчас я подумал про тот момент, когда впервые увидел свою дочь Веру, ее взгляд в первые дни с момента рождения. Это прекрасный и глубокий взгляд человека, который собирается жить ярко и своим умом.

Алексей Благих, 34 года, Екатеринбург.

Образование: высшее, ИМЭИ ИГУ, «Математические методы в экономике».

Специалист теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Первый в мире получил сертификат бизнес-ТРИЗ, уровень 3.

Основатель международного бизнес-клуба «ТРИЗ». Председатель Международной ассоциации бизнес-ТРИЗ в России (IBTA, Нидерланды).

Разработчик методики развития softskills у руководителей через технологии импровизации. Обучил более 5000 человек.

«ТРИЗ-клуб» есть в «Телеграм» – t.me/trizbiz – и в «ВК» – vk.com/trizbiz.

Системность.

Договороспособность и умение выполнять обещания.

Сложность задачи.

Нет нерешаемых задач.

Книга – «Волкодав» (Мария Семенова), фильм – «1+1».

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?

Постоянного авторитета нет, а в моменте тот, кто лучше меня разбирается в теме, которую я изучаю. Когда-то так было в импровизации и в моем начале пути по ТРИЗ.

Полет за штурвалом самолета над Байкалом, особенно когда второй пилот решил пошутить и резко отдал штурвал вниз. Визг друзей, которые сидели сзади, запомнился навсегда.

Я люблю нематериальные подарки, которые вызывают искренние чувства и эмоции. Таким был подарок от жены, где она собрала поздравления от моих друзей и близких в одно видео. Вроде очень просто, но очень приятно. А так, я больше сам люблю делать подарки, чем получать.

Это ресурс, эквивалент ценности тому, что я делаю.

Вы считаете себя богатым человеком?

Каждый раз, когда сумма на счету становится такой, которой у меня еще не было, возникает это чувство. Но оно сильно расслабляет, если честно, поэтому быстро возвращаюсь к задачам и работаю дальше.

…тем, кем буду. Как говорил, план один – строить системы. Видимо, буду частью какой-то большой системы, из которой вновь буду стремиться поскорее выйти, чтобы пойти развиваться дальше. Всё по законам развития ТРИЗ.