Алексей Корнелюк: «Я не забываю ошибаться»

Ведущий бизнес-блога с более 144 тысячами подписчиков
  • 23.08.2017

Алексей Корнелюк никогда не задавался вопросом: какие качества помогают ему заниматься бизнесом и двигаться вперед. Он просто действовал, и эти действия неизменно приводили к успеху. Амбициозный проект, цель которого – строчка в списке журнала Forbes, наш герой реализует публично – на глазах у десятков тысяч читателей. Почему важно сжигать мосты и какую главную ошибку совершают на старте, Алексей рассказал в интервью «Жажде».

– Вы начали заниматься бизнесом довольно рано. А кем хотели стать в детстве? О чем мечтали?

– Не могу сказать, что я очень рано начал заниматься бизнесом, особенно на фоне ребят, которые магическим образом начали свой путь в 14 лет. Я же стартанул в тот момент, когда как человек начал обрастать реальными целями и желаниями.

Прозвучит довольно странно, но в детстве я не планировал стать врачом, музыкантом или даже космонавтом, я просто знал, что со мной все будет хорошо. Так и живем – весело и интересно.

– Каким был ваш первый проект? Как пришла идея его создания?

– Самым первым бизнесом, если это можно так назвать, был сервис по ремонту компьютеров. Думая, чем заняться после отчисления со 2 курса, я вспомнил, что неплохо знаю компьютеры, и предложил своему другу попробовать этот вид деятельности. Мы скинулись по 5 тысяч и начали работать. Так вырос настоящий мальчишеский бизнес, который начал приносить деньги.

– Что в приоритете сейчас – какие проекты приносят основной доход?

– Наступил момент, когда я продал свои кальянные, кофейни, кафе, оставив только информационные сообщества. Потом полгода путешествовал и искал проект не только ради денег и удовольствия. Как ни странно, я пытался найти себя и создать платформу, которая бы помогала мне в этом.

Себя нашел, платформу создал, а чем конкретно я занимаюсь и что приносит деньги – подробно описываю в своем блоге.

– Вы активно продвигаете бизнес и себя лично в соцсетях. Насколько успешен этот подход – бизнес, построенный на личности создателя?

– Я выбрал этот путь еще в 2014 году, и все это время данная стратегия преследует несколько целей. За неполные 3 года у меня появилось 144 тысячи активных читателей. Если проводить параллель с обычным бизнес-сообществом, это абсолютно другой формат, а не просто группа, основной контент которой составляют картинки и цитаты.

Я провел колоссальную работу, которая приносит мне огромное удовольствие. Подозреваю, что часть меня очень хочет стать писателем. Я планирую написать книгу, только не совсем о бизнесе, и раздать ее бесплатно своим подписчикам.

Чем известнее я становлюсь, тем больше ключей подбираю к разным замкам. Те двери, которые были закрыты, начинают открываться.

Стоит заметить, что на своих читателях я не зарабатываю, не продаю курсы и тренинги «Как стать миллионером» и так далее. Это не мой путь.

aleksej-kornelyuk

– Как вы выстраиваете стратегию продвижения в соцсетях?

– Я стараюсь писать увлекательные и интересные статьи о бизнесе простым человеческим языком, анализирую сообщества и вкладываю, вкладываю, вкладываю в развитие блога.

На данный момент мои вложения в блог перевалили за 2,7 миллиона рублей. Вдумчивый читатель обходится намного дороже, чем школьная аудитория.

– Каждый может стать предпринимателем? Или для этого нужны качества, которые «рождаются» вместе с человеком?

– Я немного перефразирую: каждый может стать каждым. Вопрос в другом – не всем нужно и обязательно становиться предпринимателем. Как стать тем, кем ты хочешь, и использовать шанс прожить жизнь из собственной мечты, с которой вы засыпаете каждый вечер и просыпаетесь каждое утро. Это вопрос, на который каждому нужно найти ответ.

– Какие шаги необходимо сделать в первую очередь, если решил открыть свое дело?

– На мой взгляд, основное – четко понимать, что вы хотите получить в дальнейшем от первых шагов. Если понимание в голове есть – хорошо, если нет – делаем шаг назад и очень вдумчиво находим ответ: зачем это нужно. Бизнес – это рискованное занятие, и подход к старту должен быть соответствующий.

Затем соберите всю доступную вам информацию. Чем больше вы знаете, тем лучше. Хотя в то же время мозг может сыграть с вами дурную шутку – вместе с осведомленностью может появиться страх. Важно переступить через все опасения и начать действовать.

Когда я открывал какой-либо бизнес, то старался сжечь за собой мосты: вложить деньги, сделать заказ, оплатить работу дизайнера и так далее. Отказаться от задумки, когда деньги уже вложены, довольно сложно.

Если резюмировать, то важно решить для себя, зачем вам открывать бизнес, затем собрать информацию, сжечь мосты и действовать – чем быстрее, тем лучше.

– Чему необходимо учиться предпринимателю? Чему учитесь вы и у кого?

– Напомню, что я был исключен из университета, да собственно и везде учился посредственно.

Но я безудержный «ботаник» – читаю книги взахлеб, каждый божий день, утром и перед сном. Мой мозг постоянно в тонусе и учится. Это я и советую как первый и главный шаг. Второй шаг – применять знания, превращая их в стратегически правильные действия.

– Какие ошибки чаще всего совершают начинающие предприниматели? Совершали ли вы подобные?

– Я не забываю ошибаться. Да-да, именно не забываю ошибаться, так как, чем больше я ошибаюсь, тем ближе я к правильному решению. Не переживаю насчет отказов и не боюсь выглядеть смешно и глупо. Именно поэтому я веду свой блог, где пишу с должной самоиронией и нередко подтруниваю над собой. Нужно быть ближе к людям.

Самая большая ошибка начинающих предпринимателей – боязнь ошибаться. Вы извините, что я включаю Конфуция, но это правда.

– Традиционный вопрос: существует ли так называемая «жажда бизнеса», и если да, то что это?

– Став однажды предпринимателем, ты уже не остановишься. Наверное, это и есть настоящая жажда. А еще – я не представляю себя наемным работником.

– Насколько важно для предпринимателя окружение? Есть ли у вас команда, и как вы выстраиваете с ней работу?

– Как ни парадоксально звучит, но я закрытый человек, и мое окружение поэтому не такое большое, как, быть может, нужно. Мои наставники – авторы книг. Звучит странно, не правда ли?

Механику работы с командой я в данный момент перестраиваю. Стремлюсь организовывать процессы без привязки к месту. В прошлом году я созрел для открытия офиса, вбухал денег в дизайнерский ремонт, а сейчас сдаю его в субаренду, просто потому, что будущее за мобильностью.

– Есть ли у вас какие-то принципы в работе, которые вы никогда не нарушаете?

– Мой принцип – самосовершенствование. Мы зарабатываем в моменте ровно столько, сколько должны зарабатывать. Миллионером нельзя стать случайно – я не имею в виду выигрыш в рулетку. Соответственно, чтобы стать миллиардером, нужно думать как миллиардер.

– Что важнее – планировать или мечтать?

– Важнее мечтать, не теряя связь с реальностью. Иногда я беру паузу, чтобы побыть наедине с собой и прислушаться к внутреннему голосу – это хороший инструмент, советую попробовать.

Алексей Корнелюк, 25 лет, Новосибирск

Создатель проектов Coffee Space, Coffee Woods, Contrast Hookah (сейчас они проданы).

Создатель и единственный автор страницы во «ВКонтакте» – «Бизнес-блог. Цель – Forbes». Количество подписчиков – более 144 тысяч человек.

Владелец информационных групп «ВКонтакте». Суммарное количество участников – более 17 млн человек.

Личный доход – от 2 млн рублей в месяц.

Внимательность к деталям.

Нестандартное мышление.

Путешествие внутрь себя. Амстердам.

Ни на чей.

Последняя прочитанная книга?

Том Питерс «Представьте себе».

Подарок, который запомнился?

Я не люблю подарки.

Главный источник вдохновения

Бизнесмены, фотографии, которые висят на моей стене.

О чем вы жалеете?

Ни о чем. Хотя чуть-чуть о том, что к английскому и русскому языкам в школьные года не относился серьезно.

Улучшать правила.

Через десять лет я буду…