Алексей Оносов: «Рано или поздно искусственный интеллект превзойдёт человека»

Предприниматель, консультант по цифровой трансформации в бизнесе, основатель компании «Юнисофт»
  • 08.03.2024

В интервью «Жажде» Алексей Оносов сформулировал ценность цифровой трансформации бизнеса и поделился своим видением перспектив отечественной IT-индустрии. Кроме того, Алексей откровенно рассказал о своём предпринимательском пути и масштабной работе над книгой «100 героев бизнеса».

– Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– Вырос в Екатеринбурге, учился в УрФУ. В детстве, как и многие дети в то время, хотел стать космонавтом. Конечно, со временем приоритеты немного изменились.

– Расскажите, как вы попали в IT, с чего начинался ваш путь в этой сфере.

– В сферу IT я попал довольно простым способом – у нас было что-то вроде УПК, там я первый раз увидел компьютеры Robotron 1715. Они были без графики, там был только текстовый режим. Но даже в таких компьютерах были интересные игры. Я написал свою первую программу, с этого началось моё увлечение IT. После этого я, конечно, купил свой первый компьютер. Как сейчас помню, это был «Микроша» – очень странный компьютер, который подключался к телевизору. Первый, по-настоящему нормальный компьютер мне купили, продав гараж. Такие были цены, что далеко не самый мощный компьютер можно было купить по стоимости гаража. Это было достаточно интересное время.

– Как вы пришли в бизнес? Какие сложности препятствовали вам на начальных этапах предпринимательской деятельности?

– В бизнес я пришёл достаточно простым способом. Устроился на работу, начал искать подработки, и со временем их становилось всё больше. Копил свои первые деньги, мне всегда хотелось стать предпринимателем. Когда я понял, что накопил «подушку безопасности», решил уйти в свободное плавание. Сложности были, в первую очередь, с тем, что у меня не было опыта, и я его нарабатывал очень долго. Я рекомендую всем в начале пути набраться опыта в управлении, потом уже открывать свой бизнес. Например, поработать коммерческим директором или открыть бизнес по франшизе. Найти какую-то деятельность, которая связана с предпринимательством.

Я сделал огромное количество управленческих ошибок при подборе персонала, учился нанимать сотрудников. Также были проблемы с продажами из-за отсутствия опыта. Я долго учился продавать, мне было страшно звонить. Сейчас я понимаю, что для старта собственного бизнеса нужно сначала научиться продавать.

– Расскажите, пожалуйста, о ГК «Юнисофт», основателем которой вы являетесь: сфера деятельности, основные направления работы и т. д.

– Первый мой бизнес – это типография «Юнисофт Принт». Мы производим пластиковые карты лояльности, являемся, по некоторым оценкам, лидером в регионе. Входим в топ-3 по России, в своей нише. У меня есть ещё несколько IT-проектов. Первый – это программные карты лояльности в вашем телефоне, очень интересный проект. Мы уже изготавливаем пластиковые карты и таким же образом можем внедрить пластиковые карты в смартфоны. Второй проект – сервис Standartum, который позволяет обучать сотрудников. LMS-система, кроме всего прочего, способна оценивать выгорание сотрудников, путём умных опросов. Сервис набирает статистику и с помощью искусственного интеллекта анализирует вероятность того, что тот или иной сотрудник в ближайшее время уволится.

– Что вас отличает от других IT-предпринимателей?

– Наличие очень большого количества связей. Ранее я управлял бизнес-клубом, являюсь основателем собственного бизнес-клуба и имею семилетний опыт по управлению им. Мы сделали YouTube-канал «Практики бизнеса». В нём более 200 тысяч подписчиков. Выпуски выходят по плану – один раз в неделю. Кроме того, я выпустил книгу. Пожалуй, впервые под одной обложкой собрали 100 историй топовых предпринимателей. Некоторые из них – в глобальном списке Forbes. Сейчас мы планируем выпускать по одной книге в год по разным направлениям. В настоящее время пишем книгу про маркетологов. В неё будут входить топ-100 маркетологов России. Рабочее название: «100 героев маркетинга».

– Что такое цифровая трансформация в бизнесе простыми словами, и зачем она нужна?

– Цифровая трансформация, в первую очередь, нужна для повышения эффективности компании. Если двумя словами: чтобы меньше тратили и больше зарабатывали. Когда мы заменяем сотрудника алгоритмом, процессом или чем-то ещё, это цифровая трансформация. Сотрудников находить сложнее и сложнее, поэтому любая цифровая трансформация позволяет делать больше меньшими силами.

– Как вам пришла идея книги «100 героев бизнеса»? Трудно ли далось её написание?

– Я захотел познакомиться с биографиями крупных предпринимателей, и оказалось, что их не так много – люди не всегда желают писать о себе. Я нашёл большое количество биографий различных известных людей. Потребовалось очень много времени для прочтения. Стал искать дайджесты биографий, но не обнаружил. Нашёл только сборник топ-философов всех времен. Книга переведена более чем на 30 языков. Но при этом ни на русском, ни на английском языках я не нашел дайджесты по предпринимателям, и это мне показалось удивительным.

Я не считаю, что придумал уникальную идею, но дальнейший поиск не дал результатов, и я решил написать книгу сам. Это далось безумно трудно, поскольку опыта в данной области не было. Мы начали писать, сами договаривались о встречах, искали материал – оказалось, что это требует очень много времени. В результате пришлось нанять сотрудников, собрать команду, которая системно искала новых людей, фиксировала это в CRM и договаривалась о встрече. Только после этого дело сдвинулось. Но даже при этом создание книги заняло около трёх лет.

– Какие основные изменения в сфере IT-произошли в 2023 году?

– Основные изменения – это, конечно же, нейросети, особенно генеративные. Ранее стартапы создавали большие команды – 100-500 человек, при этом у стартапа могла быть миллиардная капитализация. Сейчас, вероятно, такие стартапы с помощью системы искусственного интеллекта могут создавать команды из двух-трех человек. Искусственный интеллект может помочь на всех этапах работы: генерировать текст, создавать картинки, писать музыку, создавать видео. Я думаю, что это только начальная фаза развития. Нас ждут ещё более серьёзные изменения в этой области.

– В каком состоянии находится IT-индустрия в нашей стране на сегодняшний день? Сможем ли мы когда-нибудь составить достойную конкуренцию зарубежным «мастодонтам» этой сферы?

– Безусловно, наша IT-индустрия отличается от зарубежной, и мы можем составить конкуренцию зарубежным мастодонтам этой сферы. Вспомните Касперского, компанию ABBYY и многих других. Я уверен, что у нас в России есть светлые головы, очень достойные программисты. Как только система искусственного интеллекта разовьётся, то потребуется гораздо меньше капиталовложений, чтобы создавать прорывные проекты, поэтому я уверен, что мы составим конкуренцию зарубежными компаниям.

– Поделитесь мнением: возможно ли в ближайшем будущем «восстание машин»? Сможет ли ИИ стать равным человеку?

– Какие-то вещи, ранее казавшиеся невозможными, рано или поздно становятся возможными. Например, казалось невероятным, что заработает система распознавания голоса, но она заработала. Считалось фантастикой, что будут электрические автомобили и многое другое. Рано или поздно искусственный интеллект превзойдет человека. Однако насчет восстания машин предсказывать очень сложно.

– Были ли у вас «падения» в профессиональной деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Было довольно много падений. Несколько раз даже ловил депрессивные состояния. Мотивация состоит в одной фразе: «Если я опущу руки, то лучше не станет». Вопрос не в том, как себя мотивировать, вопрос в техниках, которые нужно применять, чтобы привести себя в ресурсное состояние. Это различные психологические техники. Например, когнитивно-поведенческая терапия – один из самых эффективных методов. Конечно же, это спорт и природа! Если, предположим, часа четыре побегать, поплавать пару часов, покататься на горных лыжах, то с большой вероятностью какие-то психологические проблемы могут уйти, пусть и на время.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

– Тайм-менеджмент, безусловно, практикую. Работаю всегда по календарю, использую большое количество различных техник. Сейчас пришёл к тому, что более актуален не тайм-менеджмент, а менеджмент энергии. У тебя может быть много времени, но при отсутствии энергии это время бесполезно, нужно восстановиться. Поэтому самое ценное – это грамотное управление своей энергией. Это более ценные вещи, чем время.

– Ваша работа мешает личной жизни?

– Работа может мешать личной жизни только в том случае, если она занимает всё время. Если грамотно подходить к распределению времени, то она вряд ли будет мешать. Во многом это зависит от поставленной цели. Например, если спортсмен хочет завоевать золото Олимпиады, то, конечно, эта работа будет мешать решительно всему, поскольку ему нужно будет посвятить всё своё время тому, чтобы стать олимпийским чемпионом. Всё зависит от цели. Если хочешь стать олимпийским чемпионом в бизнесе, то с большой долей вероятности в твоей жизни не будет ничего, кроме бизнеса.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Отдыхать предпочитаю с помощью спорта. Я обожаю бегать, кататься на велосипеде и горных лыжах. Люблю плавание и танцы. Самое любимое хобби – бег, потому что бегать можно в любое время и беговая дорожка доступна всегда. Я просматриваю в это время сериалы на иностранном языке. Получается три в одном: ты сначала бегаешь, получаешь кайф, оздоравливаешься, смотришь сериал и в это же время учишь иностранный язык – это очень здорово!

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Жажду бизнеса можно отнести к базовым потребностям человека. Всего их две. Первая – это потребность расширения, вторая – потребность сжатия, экономии ресурсов, когда ситуация меняется не к лучшему. Жажда бизнеса – это обычная потребность расширения любого активного человека с амбициями. У меня жажда бизнеса ассоциируется с тем, что бизнес растёт, расширяется, появляются новые рабочие места.

– Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с работой)?

– Мои ближайшие планы – начать новое направление бизнеса, реализовав таким образом группу компаний. Конечно же, путешествовать. Я обожаю путешествовать, хочу это делать как можно больше, тем более у нас в России очень много прекрасных мест. Недавно мне удалось посетить такие шикарные места как Домбай, Архыз и Эльбрус.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Мне запомнились дни, когда я прыгал с «тарзанки». Я прыгал два раза, и это очень интересный опыт! Я также прыгал с парашютом, и запоминающимся был не сам прыжок, а чистый восторг и радость. Самое интересное – подготовка и ожидание прыжка. Было страшно. Конечно же, рождение детей – это всегда красочные, запоминающиеся моменты.

Алексей Оносов, 46 лет, Екатеринбург.

Предприниматель с 2004 года, основатель компании «Юнисофт». Лауреат более 10 бизнес-премий, две их них международные – EY, одна премия – «Коммерсант года» (по объективным показателям). Автор YouTube-канала «Практики бизнеса», 5 бизнес-подкастов с общим количеством выпусков более 300, трекер ФРИИ.

Награды и достижения:

• Номинант проекта «Герои-2023» по версии «РБК».
  • Спикер Российского общества «ЗНАНИЕ».
  • Автор более 70 публикаций в таких изданиях, как «Коммерсантъ», «Деловая среда», «Деловой квартал», «Генеральный директор» и др., выступлений на радио и ТВ.
  • Автор книг: бестселлера «100 героев бизнеса», «66ББ» («66 героев бизнес-сообщества»), «Бизнес и блоки в мышлении».
  • Автор YouTube-канала «Практики бизнеса» с общим количеством подписчиков > 200 000.
  • Консультант по цифровой трансформации в бизнесе, проводит авторские обучающие тренинги. Эксперт проекта «Точка. Эксперты».

Ваша основная черта характера?

Любопытство.

Ответственность.

Ваши источники вдохновения?

Семья.

Двигаться вперед.

Любимая книга, фильм?

Любимая книга – Роберт Хайнлайн «Марсианка Подкейн», любимый фильм – «Знакомьтесь, Джо Блэк».

Одно из моих самых экстремальных путешествий – пять стран за неделю, десять городов. Около 200 тысяч шагов, 1500 км на машине, и при этом очень мало сна.

Самый необычный подарок – это моя младшая дочь.

На чей мастер-класс вы бы с удовольствием сходили?

Я бы сходил на мастер-класс Германа Грефа.

Сколько вам необходимо денег в месяц, чтобы чувствовать себя комфортно?

В разное время по-разному, но в общем можно спокойно жить и на 50 000, и на 100 000, и на 200 000 рублей.

…я хотел бы, чтобы космические технологии развились до такой степени, чтобы я мог стать космонавтом!