Алексей Павлов: «Для меня важно стать мировым лидером японской кухни»

Основатель сети ресторанов «Суши Мастер» с годовым оборотом 1,2 млрд рублей
  • 17.05.2018

Многие предприниматели советуют планировать каждый свой шаг. Но только не Алексей Павлов. Он точно уверен, что мечты куда важнее планов. Стремительный взлет его компании, занимающейся ресторанным бизнесом, заслуживает отдельного внимания. Куда приводят мечты успешного предпринимателя и как за 5 лет выстроить сеть, которая прогремит на всю страну, узнавала «Жажда».

– С чего все началось? Как появилась концепция вашего бизнеса?

– Лет 10 назад в одном японском ресторане я в первый раз, по совету своей знакомой, попробовал роллы. Мне так понравился их вкус, что я стал частым гостем в том заведении. Во время ужинов мечтал, что настанет день, когда я так же буду сидеть уже в собственном ресторане.

Наверное, я счастливый человек из-за того, что все мои мечты сбываются. Мое первое заведение открылось в 2013 году. Сейчас это сеть из 130 точек по всему миру.

– Вы считаете, что для предпринимателя важнее мечтать, нежели планировать?

– Если говорить обо мне, то мечты важнее планов. Каждое утро, просыпаясь, я мечтаю. Конечно же, действия важны. Но, мечтая, ты концентрируешься на желаемом. Получается, что это заложено в подсознание, и все действия приводят к воплощению мечты.

– Расскажите об открытии первого ресторана. Как это было?

– Я, в принципе, не знал, с чего начать. У меня не было ни бизнес-образования, ни ментора, который дал бы совет. Было одно: огромное желание. Поэтому все мои действия были интуитивными. Я брал и делал.

История открытия очень интересная. В Омске я был владельцем сервисных центров по ремонту цифровой техники. Однажды поздно вечером мне нужно было срочно починить телефон, и пришлось ехать к одному из сотрудников домой. Оказалось, что его супруга работает поваром в суши-баре, а я тогда был полностью поглощен идеей открытия японского ресторана. Я поделился с ними своими планами, они в меня поверили и решили следовать за мной.

Свой первый ресторан я планировал открыть в Сургуте, но по пути туда пришлось остановиться в Тюмени. Нам так понравился этот город, что решили остаться и открыть первое заведение там.

– Как вам удалось мотивировать людей, чтобы они отправились за вами?

– Я открытый человек, и мне всегда доверяют люди. Видимо, во мне хватает энергии, которая подзаряжает всех вокруг. Даже на открытие первого ресторана мне одолжил деньги друг. Я убедился, что бизнес развивается, и спустя пару месяцев открыл вторую точку, тоже не на свои деньги.

Алексей Павлов

– Получается, что возможность построить бизнес без стартового капитала – это не миф?

– Конечно. У меня не было своих денег, когда я начинал. Когда я приехал в Тюмень, не знал там ни единого человека. А спустя 3 месяца мои сотрудники, поверив мне, пошли в банк за кредитом, чтобы отдать мне деньги для масштабирования бизнеса. Они твердо верили в наш успех и не ошиблись.

– Вы сразу планировали, что это будет сеть ресторанов?

– Мои мысли всегда масштабны, поэтому и бизнес вышел таким. Мне всегда хотелось создать что-то глобальное. Даже со своим первым бизнесом я всегда думал про целую сеть, но столкнулся с проблемой нехватки профессиональных мастеров.

– На ваш взгляд, какие качества являются главными для предпринимателя?

– Если ты хочешь построить что-то серьезное, то будь дисциплинированным. Конечно, не стоит забывать, что не только предпринимателю, но и любому человеку важно быть порядочным и честным.

Еще нужно не бояться работать сутки напролет. В начале своего пути мне приходилось выполнять все обязанности: стоять за кассой, ездить за продуктами, вести отчетность, подбирать новые помещения. Я никогда не забуду тот первый предпринимательский год – самое интересное время, которое научило меня огромному количеству вещей. За 365 дней мне удалось открыть 14 ресторанов, полностью с нуля, не обладая никакими знаниями в данной сфере. Мне до сих пор не верится, что я смог запустить такой серьезный бизнес-процесс самостоятельно.

– Что движет вами в постановке целей? Какова мотивация?

– Я хочу создавать уникальные вещи. Сегодня мне важно стать мировым лидером японской кухни. Это моя цель, которая меня мотивирует.

– В каких странах уже существует ваша сеть?

– Всего открыто 130 точек «Суши Мастера». Три из них находятся в Китае – за 5 лет планируем открыть там еще 500 точек. Вот так глобально мы мыслим. Сейчас открываемся в США, также есть пара точек в Европе. Остальные – в российских городах.

– Кто ваш кумир в ресторанном бизнесе?

– Как ресторатор мне симпатичен Аркадий Новиков. Мне кажется, он одновременно строгий и добрый, а это важно, чтобы построить прекрасную команду.

– Как вы подбираете сотрудников?

– В нашей компании существуют рейтинги, которые предоставляют определенные показатели. Я их отслеживаю и понимаю, кто справляется лучше, а кто хуже. Мы все измеряем цифрами. Каждый день улучшается качество работы наших специалистов за счет того, что ведется постоянное наблюдение за сотрудниками, позволяющее увидеть их слабые места.

У меня есть бизнес-партнер Алекс Яновский, который занимается всей операционкой и масштабированием, а в мои обязанности входит запуск новых ресторанов, налаживание всех процессов и подбор команды.

– Расскажите подробнее о своем партнере.

– У нас было очень интересное знакомство. Однажды, когда я еще жил в Омске, увидел ролик Алекса на YouTube – что-то про бизнес и личностный рост. Я решил оплатить курс и пройти у него обучение. Для меня это было как пособие при построении бизнеса, потому что на тот момент в моем окружении не было предпринимателей.

Навсегда запомню его фразу: «Если ты чего-то действительно хочешь, то никаких ограничений нет и быть не может». Это придало уверенности, что я смогу построить успешный бизнес. Во время обучения мне так понравилась его философия, что я мечтал, как буду работать с ним в команде, пусть даже бесплатно.

Спустя полтора года, когда я уже запустил свои первые рестораны, мы встретились на тренинге Алекса. Он спросил, чем я занимаюсь. Его заинтересовала моя сеть, но только спустя год он предложил стать моим партнером. Я и подумать не мог, что такое вообще возможно, потому что многие предприниматели хотели вести совместный бизнес с Алексом, а в итоге «выбрали» меня. Сейчас он настолько поглощен нашим делом, что его обучающие программы отошли на второй план.

– В чем секрет успешного сетевого ресторана?

– Здесь один корень успеха – локация. А качество блюд зависит от компетенции поваров. Мы отслеживаем это очень тщательно, как раз-таки за счет рейтингов. Они показывают прибыль и дают понять, какой из ресторанов «здоровый», а какой «больной». Для этого у нас есть антикризисные менеджеры, которые занимаются полным контролем всех заведений, чтобы «больные» скорее выздоровели.

– Вы сами умеете готовить?

– Стыдно признаться, но, к сожалению, нет. Настолько много времени и сил уходит на рабочие процессы, на перелеты, что обучиться искусству кулинарии нет возможности. Зато я прекрасно знаю теорию и, думаю, в скором времени приготовлю свои первые роллы. Это тоже моя мечта, а, как я уже говорил, им свойственно сбываться.

– Что бы вы могли посоветовать тем, кто только в начале пути?

– Не думайте долго – берите и делайте. Есть такие люди, которые строят бизнес-планы, прорабатывают риски, а в итоге ничего не создают. Просто нужно принять тот факт, что любой бизнес – это риск. Я никогда не тратил время на раздумывание, брал и делал. Хочешь заняться бизнесом? Так бери и занимайся.

Сейчас очень модно иметь ментора. Я бы тоже не отказался от него в начале пути. Но и здесь есть свои риски – это очень сложная вещь. Своими советами ты можешь направить человека по неправильному пути. Поэтому успешный предприниматель должен научиться самостоятельно принимать важные решения.

Еще очень важно ваше окружение – пусть это будут успешные люди. Если среди ваших друзей пока еще нет предпринимателей, почаще смотрите интервью известных людей, слушайте их истории и запоминайте то, что в дальнейшем поможет вам в построении собственного бизнеса.

– Успешный предприниматель – какой он?

– Это человек с жизненным опытом, у которого есть работающий бизнес, приносящий высокий доход.

– Знакомо ли вам такое понятие, как «жажда бизнеса»?

– Для меня это стремление к постоянному развитию. Бесконечное желание идти вперед и масштабироваться. Жажда – когда внутри тебя пылает огонь, тебе хочется больше и больше. Я вот сейчас произношу это слово и чувствую прилив энергии.

– На что вам не жалко тратить деньги?

– На развитие бизнеса я никогда не жалею денег. Все, что есть, инвестирую в компанию. Много денег вкладываю в саморазвитие. Ну и, конечно, мне не жалко тратить на близких людей.

– Какие планы и задачи стоят перед вами на ближайший год?

– В два раза увеличить свою сеть и заняться публичными выступлениями. Сейчас несколько раз в неделю беру уроки ораторского мастерства. Помню, как однажды стоял на сцене пустого стадиона в Гуанчжоу и мечтал, как буду выступать перед публикой. В этом году состоялось мое первое выступление, и сразу в «Олимпийском», перед аудиторией в 20 тысяч человек. Кстати, выступал с темой именно про Китай. Не зря я именно там загадывал свое желание.

– Что вам дают публичные выступления?

– Это возможность в некотором смысле выйти из зоны комфорта. Я очень хочу делиться своими знаниями с окружающими! Пусть на моем примере и примере других подобных мне предпринимателей люди поймут, что не стоит бояться что-то делать, гораздо глупее – не делать ничего. Я вот, например, такой человек, что не могу стоять на месте. Открыл ресторан, и сразу же нужно идти открывать новый. Только вперед!

Алексей Павлов, 36 лет, Москва

Родился в Омске.

Основатель и совладелец сети японских ресторанов «Суши Мастер».

Более 120 ресторанов в России и Европе.

3 ресторана в Китае, собирается открыть там еще 500 заведений.

Главная черта характера?

Доброта, открытость, доверчивость.

Честность и порядочность.

Экспедиция в Эфиопию, которая подарила мне знакомство с Дмитрием Портнягиным.

Радислава Гандапаса.

Мое окружение.

Для меня главный и важнейший подарок – это самому дарить подарки тем, кто мне небезразличен. Запоминаются не подарки, а эмоции тех, кому дарю!

Не бояться придумывать самые смелые мечты и идти к ним, несмотря ни на что. Мечтать каждый день так же регулярно, как завтракать!

…еще успешнее, и не только в ресторанном бизнесе! Впереди – новые успехи в ораторском искусстве и творчестве!