Алена Харитонова: «Бизнес – это мой четвертый ребенок!»

Президент компании по строительству таунхаусов с годовым оборотом 450 млн рублей
  • 17.07.2017

Алена Харитонова является ярким представителем женщин в бизнесе. Она с самого детства вращалась в предпринимательских кругах, набираясь бесценного опыта, который в будущем помог ей основать и развить компанию «Евродом», являющуюся на сегодняшний день крупнейшим застройщиком и собственником малоэтажных строительных комплексов в Нижнем Новгороде. Ее особый, женский взгляд на многие вещи, связанные с предпринимательской деятельностью, часто помогает решать многие проблемы и находить выход из непростых ситуаций. А еще Алена – счастливая мама троих детей. В интервью «Жажде» она рассказала о своем пути в бизнесе и поделилась с читателями секретом своего успеха.

– Расскажите немного о себе и о начале вашего пути в предпринимательской деятельности. Что побудило вас заняться бизнесом?

– Я училась в Нижегородском политехническом институте и была ярким лидером профкома студентов, а также занимала должность председателя жилищно-бытовой комиссии. Около четырех с половиной лет я заселяла студентов и преподавателей, в общей сложности более трех тысяч человек, в общежитие. В то время мы навели там порядок – всем студентам стало хватать места, а также улучшились их жилищные условия. Опыт я, конечно, получила колоссальный. Потом вышла замуж и уехала с мужем в Америку. Мы работали там некоторое время, но позже вернулись, так как решили, что хотим жить, развиваться и делать что-то полезное в нашей стране.

Мой отец имел собственный бизнес, которым занимался всю жизнь. Я изначально планировала, что тоже буду заниматься чем-то своим. Пример моего отца, безусловно, повлиял на мое решение заниматься бизнесом – у меня даже не было мыслей о том, что я не буду предпринимателем.

Первое дело я основала еще в Латвии – мы выиграли грант и открыли компанию, когда мне было 16 лет. Такое было возможно для выдающихся студентов и учеников Латвии. Компания удачно проработала год. Это был первый опыт моей предпринимательской деятельности.

– Какие трудности сопровождали вас на первых этапах предпринимательства?

– Я считаю, что трудности у многих начинающих предпринимателей одни и те же. Сначала думаешь, где взять финансы, затем думаешь, как правильно наладить бухгалтерский учет. Чуть позже ломаешь голову, как наладить всю систему работы и контроля бизнес-процессов. Ведь по мере роста компании ей требуется больший контроль, и если его ослабить, то компания может понести серьезные потери и снизится общая эффективность работы. В какой-то момент ты начинаешь задаваться вопросом: почему в России не обучают предпринимателей? Хотя бы на каких-нибудь двух-трехнедельных курсах. Два дня – обучение основам бухгалтерии, два дня – обучение контролю качества и т.д. Также неплохо было бы обучать начинающих бизнесменов системе работы организации и построению оргструктуры. Данные проблемы со временем появляются у многих предпринимателей – одни и те же.

– Как у вас появилась идея создания компании по строительству таунхаусов?

– Эта идея пришла ко мне не случайно! Восемь лет назад у нас в семье родился третий ребенок, и мы нуждались в расширении своей жилплощади. В то время мы жили в трехкомнатной квартире в центре города. Когда искали себе новое жилье, то выяснилось, что пятикомнатная квартира в том же центре стоит совершенно нереальных денег. Оказалось, что построить собственный дом в пределах городской черты выгоднее всего: нас как родителей устроило соотношение цены и комфорта, детей – возможность проводить больше времени на свежем воздухе, играть на площадке и звать в гости своих друзей. При этом я как мама была абсолютно спокойна за собственных детей, у меня появилась возможность заниматься обустройством дома. К концу декретного отпуска, когда появилось больше свободного времени, я стала задумываться о своем бизнесе (муж в тот момент руководил своей компанией, в дела которой я старалась не лезть). Но мыслительный процесс по поиску идеи своего бизнеса уже был запущен – остановиться было невозможно. И однажды ночью мне приснился сон, как я строю таунхаусы. Так появилась компания «Евродом».

alena-haritonova

– Чем вы отличаетесь от других предпринимателей? Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями «фишками», которые лично вы придумали и внедрили в ваше дело?

– Трудно сказать, что меня отличает от других бизнесменов. Наверное, прежде всего, то, что я женщина. Что ни говори, а женщин-предпринимателей все равно меньше, чем мужчин. Я как женщина часто могу принимать решения, которые кардинально меняют систему продукта нашей компании. Например, я могу утром проснуться, проанализировать ситуацию и быстро принять решение, допустим, о переходе на другие крыши при строительстве таунхаусов. Я считаю, что каким бы бизнесом ни занимался предприниматель – он должен приносить ему удовольствие. Твой бизнес должен быть лучшим во всех аспектах: конкуренты должны быть даже не позади – в идеале их вообще не должно быть. Конкурентов нужно просто «убить» фишками вашего бизнеса, чтобы им было нечего вам противопоставить.

Главная «фишка», которую я придумала, – это, безусловно, строительство таунхаусов в Нижнем Новгороде. Это моя гордость. Мы прошли очень тяжелый путь, чтобы научиться их строить хорошо, в том числе в юридическом плане.

Я считаю правильным то, что в Нижнем Новгороде, особенно в верхней части города, появилось большое количество именно таунхаусов, проживание в которых дает людям дополнительные плюсы, по сравнению с проживанием в обычных квартирах.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Используете ли эту технику на практике?

– Я считаю, что тайм-менеджмент однозначно должен быть. Мы практикуем его в своей работе. Однако эта техника еще не до конца внедрена в нашей компании. У каждого сотрудника, конечно же, есть свой график работы, где подробно расписано, чем он должен заниматься, какие встречи проводить и так далее. Но на данный момент из семидесяти сотрудников, дай бог, десять придерживаются такого рода тайм-менеджмента. Так что над внедрением данной техники нам еще надо поработать.

– Мешает ли занятие бизнесом вашей личной жизни?

– Нет, не мешает. По моему мнению, занятие бизнесом неразрывно связано с личной жизнью. Бизнес – четвертый мой ребенок.

– С чем у вас ассоциируется словосочетание «жажда бизнеса»?

– Не понимаю до конца, что такое «жажда бизнеса», поэтому воздержусь от ответа на этот вопрос.

– Были ли у вас «падения» в бизнесе?

– Учитывая реалии современной экономической ситуации в стране, у многих предпринимателей бывают падения в бизнесе. Однако у компании «Евродом» как таковых серьезных падений не было. Но могу привести яркий пример из бизнеса моего мужа, который связан с импортом свежемороженой рыбы.

В 2014 году, как известно, были введены экономические санкции против нашей страны, а его компания в то время занимала первое место в РФ по импорту рыбы из 21 страны мира – возили до 6 тысяч тонн в месяц. Из-за санкций приостановилось практически 90% поставок. Это было тяжелое время. Два с половиной года ушло на то, чтобы возродить этот рыбный бизнес. Была проделана огромная работа, успех которой был бы невозможен без помощи квалифицированных специалистов.

– Ваши советы начинающим бизнесменам?

– Я считаю, что заниматься нужно тем, чем нравится. Своей идеей необходимо гореть изнутри и заражать, в хорошем смысле, остальных. В таком случае у начинающего бизнесмена появится правильная мотивация для успешной реализации всех своих планов. Я сейчас говорю не о материальной мотивации, не о прибыли, но о благородной миссии, взаимопомощи, социальной ответственности, желании сделать людей счастливее. Только если ставить эту нематериальную мотивацию в основание развития своего бизнеса, можно рассчитывать на удачу! Именно поэтому я не советую делать бизнес только ради получения прибыли.

Алена Харитонова, 37 лет, Нижний Новгород

Основатель и президент компании «Евродом» – крупнейшего застройщика и собственника малоэтажных строительных комплексов в Нижнем Новгороде. Годовой оборот компании – 450 млн рублей. Известные проекты: коттеджные поселки «Аладдин», «Долина» и «Баден Баден».

Какой день или дни в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в деталях?

Дни рождения моих детей, а также дни, когда мне сделали достаточно серьезные операции, которые прошли успешно. И еще – большие семейные праздники.

Я очень активный человек, умеющий брать на себя ответственность.

Какие качества вы цените в своих сотрудниках?

Ценю людей, которые отвечают за свои слова. И еще очень важно, чтобы специалист моей компании был умнее меня в рамках своей должности.

Быть лучшей во всем, чем я занимаюсь, и гордиться тем, что я делаю.