Алина Малинина: «Всё, что человек имеет в своей жизни сейчас, соответствует его уровню мышления и состояния»

Дипломированный психолог и бизнес-тренер, эксперт по работе с мышлением, соавтор книги «ТетаХилинг»
  • 07.11.2023

Алина Малинина успешно совмещает управление двумя бизнесами и психологию. Она испытала на себе все трудности предпринимательской деятельности, поэтому делится со своими клиентами практической информацией, а не советами из книг. В интервью «Жажде» Алина рассказала о своём предпринимательском пути, а также поделилась секретами работы с мышлением.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– В детстве я долго не могла определиться с тем, кем буду, когда вырасту. Мне хотелось быть то художником, как мама, то учителем, как моя первая учительница, то переводчиком, чтобы путешествовать по миру. То, что моя жизнь будет как-то связана с бизнесом, даже в мыслях не было. Все в моей семье работали в найме. Я росла в небольшом городке Салават Республики Башкортостан, а после развода родителей мама перевезла нас в деревню, где жили мои бабушка и дедушка. Одно из заданий в той школе было – смотреть утреннюю программу на башкирском языке, а потом делать пересказ услышанного. Так я и язык учила, и захотела работать на телевидении. В итоге попала на журфак, а потом и на местное телевидение.

– Как вы пришли в бизнес?

– На бизнес и жизнь вне найма меня вдохновила мамина одноклассница. Это был просто дружеский разговор на кухне, и она пригласила меня поехать с ней на бизнес-семинар компании прямых продаж. Мне понравились истории успеха, сцена, признание спикеров, перспективы, которые открываются перед человеком, когда он занимается бизнесом. Поэтому мой первый проект был связан со сферой прямых продаж – я совмещала студенчество, работу в найме и этот бизнес. Это был очень крутой опыт для навыка выстраивания коммуникаций, продаж, выступлений, лидерства. Но это не принесло мне миллионов, поэтому я продолжала искать. Второй бизнес был связан с рекламой в онлайн-пространстве. Тогда ещё не были так популярны соцсети – у салонов красоты и магазинов всё работало по «сарафанке», газетной и баннерной рекламе. Мы же создали проект, в котором клиенты могли лучше узнать про салоны и их основателей, узнать про разные виды услуг и товаров, почитать отзывы. И всё это в одном месте. Этот проект приносил мне в три раза больше, чем работа в найме. Но с развитием социальных сетей стало сложнее продавать рекламу на платформе, поэтому мои поиски продолжились.

– Расскажите о проектах, которыми вы сейчас занимаетесь. Какой из них является самым прибыльным, а какой больше «для души»?

– Сейчас мы вместе с мужем развиваем четыре бизнеса. В сфере музыки – две школы для обучения игре на барабанах для взрослых в Краснодаре и Астрахани. В сфере образования – Академия трансформационного образования и строительства. Самый прибыльный бизнес, который обеспечил нас собственным жильем и достойной жизнью, конечно, был строительный. Для души я начала вести консультации, потому что, работая над собой с 16 лет, изучая психологию, коучинг и другие направления, я видела, как меняется моя жизнь. Люди ко мне приходили с личными вопросами, и я видела, как меняется их состояние и жизнь после сессий. А потом я просто не могла молчать – мне хотелось этим делиться. Так я начала вести свои первые эфиры на YouTube и в соцсети.

– Как знания в психологии помогают вам в бизнесе?

– Очень помогают. Во-первых, это постоянная работа над собой. Что-то пошло не так в бизнесе – для меня это лишь показатель того, что нужно поработать с собой. Окружение нам лишь подсвечивает то, что стоит изменить в себе. И чудесным образом сразу начинает меняться все вокруг. Во-вторых, это помогает в работе с командой, потому что вижу и слышу то, что на самом деле тормозит результат и могу это быстренько изменить. Например, работали над тем, чтобы администраторы не боялись озвучивать цены на услуги школы. Они переживали, что клиенты о них плохо подумают, что это будет выглядеть как навязывание и т. д.

– Вы также являетесь бизнес-тренером и экспертом по работе с мышлением. Кто к вам чаще всего обращается за помощью?

– Чаще всего обращаются предприниматели, которые в бизнесе достигли какого-то потолка в доходе и не могут расти дальше. Вроде бы действуют, но результат не тот, который хотелось бы. И эксперты – люди помогающих профессий, консалтеры, которые очень много работают, но зарабатывают меньше миллиона рублей.

_cuva

– Как консультация психолога может повлиять на доходы предпринимателя?

– Напрямую. Всё, что человек имеет в своей жизни сейчас, соответствует его уровню мышления и состояния. Если человек хочет других результатов, важно поменять мышление и убеждения. Например, человек всю жизнь живет в борьбе: сначала с родителями, потом в школе – с одноклассниками, с учителями, потом во взрослой жизни – всё приходит с трудом, через преодоление трудностей и препятствий. И вместо того, чтобы делать результаты, его ресурсы уходят на эту борьбу. Он так привык и реально верит, что всё в жизни достаётся тяжелым трудом, потому что оглядывается на свое прошлое, а там… И можно продолжать жить так, а можно это поменять, если сместить фокус с борьбы с миром на созидание и любовь. И бывает, что уже после одной сессии жизнь человека меняется кардинально.

– Поделитесь, пожалуйста, советами, как предпринимателю избавиться от «синдрома самозванца»?

– Я бы посоветовала не избавляться от него, а обернуть себе на пользу. Слово «самозванец» говорит само за себя. Вы сами себя можете назвать так, как вам нравится, кем вы реально хотите быть и запомниться в этом мире. Генри Форд, например, запомнился нам как человек, который сделал «автомобиль для всех» – это его лозунг. Но в самом начале пути в него никто не верил, кроме него самого и его жены. Но он продолжал говорить, что создаст автомобиль для всех. В наше время гениальным самозванцем является Илон Маск – человек, который говорит, что колонизирует Марс. И что мы видим – не всё получается сразу, но он продолжает гореть этой идеей, люди продолжают верить в него, и даже в моём окружении есть люди, которые готовы полететь на Марс по его программе. Поэтому просто назовите себя сами, не давайте другим возможности выбрать «ярлыки» и ограничения для вас!

– Что вас отличает от других бизнес-тренеров и экспертов?

– Во-первых, я – практик. И всё, чем делюсь, пропустила через себя, не в книжках начиталась. Я всё прошла сама – и бизнесы с нуля, и провалы, которые преодолели и пошли дальше.

Во-вторых, я уделяю большое внимание мышлению. Очень часто вижу, как человек реально всё делает верно, но результат нулевой. Можно долго искать причину вовне, но она внутри – там выясняются проблемы в отношениях, из-за которых большой доход приведёт к большому разрыву в доходе и ещё большему недопониманию или вовсе разводу. Или отношение к деньгам не самое положительное, потому что в 90-е убили кого-то из родных или раскулачили предков. И тогда человек вместо денег будет создавать трудности и проблемы, лишь бы оставаться в безопасности.

И в-третьих, я постоянно расту. Вкладываю в себя миллионы в год, тестирую новые гипотезы и то, что сработало, передаю своим наставляемым и клиентам.

– Как не сойти с ума, когда в мире и стране происходят такие события? Можете поделиться рекомендациями?

– Создать опору внутри себя. Не искать её в ком-то и в чём-то, а именно в себе. В мире всегда что-то происходило и происходит, и бОльшая часть событий не в нашей власти. Тогда какой смысл загоняться и переживать? Важно понимать, что я могу сделать сейчас для того, чтобы:

• семья была в безопасности и любви;
  • бизнес и команда могли функционировать дальше;
  • всегда иметь 10+ вариантов решения задачи, тогда есть из чего выбрать – вы фокусируетесь на задачах, а не на проблемах.

– Были ли у вас «падения» в вашей деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Безусловно, были. Первое – дать себе время попереживать. Я прям включала таймер на 15 минут и, как могла, проживала эмоции. Второе и, на мой взгляд, самое важное даже в трудные времена – благодарить, находить любую мелочь, за которую можешь сказать сегодняшнему дню «спасибо». Третье – вспомнить, ради чего ты начинала. Всегда можно уйти в наём, сменить деятельность, найти инвестора – нет безвыходных ситуаций. Есть новый уровень, как в игре, и всегда интересненько, что же там дальше.

– Что бы вы посоветовали начинающим предпринимателям, которые только входят в мир бизнеса?

– Верить в себя, даже когда в вас никто не верит!

– Мешает ли ваша деятельность личной жизни?

– Скорее помогает. Мы с мужем оба фанаты своего дела. Если бы я не занималась бизнесом, то, скорее всего, я бы выносила ему мозг за то, что он задержался в офисе, не уделил достаточно времени мне или детям. Но я сама такая же! Могла заработаться и даже забыть поесть, и муж приходил вечером – кормил меня и ругал, что так нельзя. Ну, и иногда муж спрашивает моего совета как у психолога и эксперта по мышлению, так что тут ему тоже повезло.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете эту технику?

– Да, практикую. Тут опять же есть разные техники и рекомендации, важно подобрать то, что подходит именно вам.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Мое хобби – это чтение и обучение. Как только появляется свободная минутка – я либо курс смотрю, либо книжку сажусь читать. А что касается отдыха, то слушаю себя – иногда бывает просто желание побыть наедине с собой, и тогда могу уйти на день в СПА или уехать в отель, собраться с мыслями, помедитировать. Если семьёй хотим побыть, то можем просто дома пробыть весь день: смотреть фильмы, обсуждать события и цели, или уезжаем сменить обстановку и перезагрузиться. То едем в горы или к морю, или в какое-нибудь место, страну, где еще не были. Если муж занят, то можем с подругами уехать на море, просто гулять, смеяться от души, какие-нибудь практики вместе поделать.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Я думаю, что это про нашу с мужем жизнь. Ассоциируется с вечным движением, горящими глазами, новыми идеями и любовью к бизнесу.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– О, таких дней очень много. От первого выступления на сцене до недавней поездки в астрономическую обсерваторию семьёй. До сих пор перед глазами увиденные вживую кольца Сатурна, спутники и полоски Юпитера – невероятное ощущение безграничности космоса с бесчисленным количеством галактик.

Алина Малинина, 36 лет, Краснодар.

Образование: высшее.

Дипломированный психолог и бизнес-тренер, эксперт по работе с мышлением, соавтор книги «”ТетаХилинг”. Универсальная система достижения результатов. Книга о работе с убеждениями».

Любовь к людям.

Искренность.