Анастасия Крылова: «Я думаю, что каждому дано стать предпринимателем»

Основатель консалтингового агентства по продвижению на маркетплейсах, действующий селлер на WildBerries и OZON
  • 26.12.2023

Героиня этого интервью – молодая предпринимательница, которая уже имеет достаточный опыт в бизнесе, чтобы консультировать менее опытных коллег. Анастасия Крылова никогда не работала в найме за оклад и с самой юности занималась только тем, что ей действительно нравится и приносит доход. Тяга к предпринимательской деятельности привела Анастасию к успешным продажам на маркетплейсах, а также к созданию собственного консалтингового агентства. В интервью «Жажде» Анастасия рассказала о своём предпринимательском пути, а также дала несколько советов начинающим бизнесменам.

– С чего начинался ваш путь? Что стало самым важным на начальном этапе?

– Мой путь начался с опыта работы в продажах. Начала я работать с раннего возраста. И, наверное, уже там во мне начала закладываться предпринимательская жилка. Потому что я уже на тот момент работала на проценте, то есть всё зависело от меня. И в целом всю жизнь я работала только по такой модели.

– Что помогает и мешает любому стартующему предпринимателю?

– Помогает, наверное, какой-то оптимизм. Максимализм очень помогает. А мешают, в основном, страхи. Страх того, что не получится. Страх того, что подумают другие. Если убрать это, то всё будет очень даже успешно.

– Что заставляет человека заниматься предпринимательством? Есть ли такое понятие, как «жажда бизнеса»? Как вы можете описать то, что заставило вас начать делать что-то своё?

– Люди делятся на «шиложопых» и системных. «Шиложопые» люди как раз и предприниматели. Они больше двигаются. Им нужно больше узнавать, больше делать. Да и в принципе у них больше желания проживать эту жизнь так, как они этого хотят.

Такое понятие как «жажда бизнеса», наверное, есть. Я уходила на некоторое время «в тень» и потом вернулась обратно, потому что не могу без бизнеса. Мне не хватало роста. Я чувствовала, как будто я деградирую. Поэтому я всегда делаю что-то своё. Иначе для меня это как будто «стоп» в развитии.

– Ошибки, которые вы совершили на первоначальном этапе? Какие были провалы? Что надо было сделать, чтобы такого не случилось?

– Я не реинвестировала деньги. То есть я постоянно вытаскивала деньги из бизнеса, и из-за этого были кассовые разрывы, провалы. Этого нельзя допускать, обязательно нужно реинвестировать деньги обратно в бизнес, для того чтобы хорошо расти.

– Какие инструменты помогают в работе сейчас? Используете ли вы какие-то приёмы и техники в ежедневной работе?

– Я учусь системности. Так как я «шиложопая», мне очень тяжело с системностью, поэтому я учусь ей. Главные инструменты, которые помогают мне в работе, – это коммуникабельность, общение. И, в принципе, взаимодействие с другими людьми. Я считаю, что контакты ведут к контрактам. Это так работает у нас.

– «Фишки» руководителя: как управлять людьми с наибольшей эффективностью? Кадры решают всё – это правило? Отличный руководитель – какой он?

– Да, кадры реально решают всё. Отличный руководитель должен быть понимающим и непонимающим одновременно. Нужно уметь расставаться с кадрами. Действительно, это очень важно. Не тянуть человека, когда он сам этого не хочет. Не пытаться накидать на человека задач, в которых он не силён, а выявлять сильные стороны персонала и уделять наибольшее внимание им.

– Немного цифр: оборот сети и самых успешных прошлых проектов. В какие сроки окупаются новые проекты?

– Мой прошлый бизнес-проект – рекламное агентство полного цикла. Открывалось тоже без вложений, и окупилось, собственно говоря, сразу. Оборот за последний год рекламного агентства составлял около 15 миллионов рублей. Далее, у меня была студия воздушных шаров и товаров для праздника. Там оборот был приблизительно полтора миллиона в месяц. Сейчас на маркетплейсах оборот в месяц – больше миллиона на «Озоне» и к миллиону подходит на Wildberries, и то потому, что бесчисленное количество раз мы начинали всё с нуля.

– Личное: кто из близких людей помогает и вдохновляет? Входят ли личная жизнь и семья в разряд важнейших сфер жизни?

– Личная жизнь и семья в разряд важнейших сфер жизни, конечно, входят. Вдохновляет младший брат, который у меня под опекой. И мужчина, который взаимодействует в работе вместе со мной.

– Какие личные качества необходимо развивать в себе, чтобы стать успешным предпринимателем? Или развить это невозможно: дано или не дано? В чём ваши главные отличия от большинства своих сверстников?

– Я думаю, что каждому дано стать предпринимателем. Главное качество, которое необходимо развивать в себе, – это упорство. Это желание сотворить что-то невероятное. Больше взаимодействовать с людьми. То есть если ты интроверт, то нужно становиться экстравертом, больше общаться и взаимодействовать.

– Хобби: чем нравится заниматься, что увлекает? Находится ли время для исполнения желаний? Какие желания, мечты удалось осуществить, и что на очереди?

– Обожаю читать, изучать что-то новое, постоянно нахожусь в обучениях. В прошлом году увидела северное сияние. Это было моей мечтой. А в целом, осуществляю всё, что только могу и хочу осуществить.

– Какие перспективы развития вашего бизнеса в целом? Где можно будет заработать?

– Планирую пока заниматься маркетплейсами и консалтом на маркетплейсах. Это самое интересное направление, которое только растёт и развивается. И дальше уже развивать недвижимость.

– Как вы сейчас расставляете приоритеты: что важно, а что подождёт? Какие цели и задачи стоят перед вами в ближайшем будущем?

– Дальше продолжать развивать бизнес. Помогать развиваться своей семье. Хочу построить дом и купить недвижимость за границей.

Крылова Анастасия Александровна, 24 года, Москва.

Бизнес: консалтинговое агентство по продвижению на маркетплейсах (helpmarket.pro), действующий селлер на WildBerries и OZON. В совокупности ежемесячный оборот бизнеса – более 3,5 миллиона рублей.

Ваша основная черта характера?

Упорство.