Анастасия Рожкова: «Успешный блог и личный бренд, к которому лояльны тысячи людей, – это работа!»

Сертифицированный SMM-специалист, блогер, наставник по личному бренду в социальных сетях
  • 26.11.2023

Как сделать блог в соцсетях популярным? Зачем развивать личный бренд? Как отличить настоящего эксперта от «инфоцыгана»? На эти и многие другие вопросы в интервью «Жажде» ответила Анастасия Рожкова – эксперт по продвижению личного бренда в социальных сетях. Анастасия откровенно поделилась подробностями своего профессионального становления и дала несколько полезных рекомендаций начинающим блогерам.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– Я родилась и выросла в городе Иркутске. Будучи совсем маленькой, мечтала быть секретным агентом, а в более осознанном возрасте видела себя в индустрии красоты, скорее, парикмахером. Большую часть жизни провожу на данный момент в городе Тюмени и высшее учебное заведение окончила со степенью магистра юриспруденции. Юристом быть особо не хотелось, но я нахожу эту область знаний крайне полезной в любой сфере деятельности.

– Чем вы занимались до того, как вам пришла идея зарабатывать в социальных сетях?

– В 2018 году решила резко сменить вектор и уйти из менеджмента в сфере гостеприимства в маркетинг. Почти сразу мне стали попадаться обучения, связанные с SMM. Маркетинг социальных сетей казался чем-то передовым, хотя я и не особо представляла, как это вообще. Но глаза боялись, а руки делали.

– Расскажите о моменте зарождения вашего блога. О чём был ваш первый пост?

– Первый пост был о себе любимой, конечно же, тогда все использовали соцсети как хронику еды, котиков, поездок, мемов и «себяшек». Я начала с «себяшки», видимо, ещё тогда поняла, что я люблю внимание к тому, что я делаю по жизни и что думаю.

– В каких социальных сетях вы сейчас присутствуете? Где больше всего охватов собирают ваши посты?

– Больше всего я присутствую в запрещённой сети, как показывает моя аналитика, эта площадка на данный момент лучшая. До запрета я присутствовала и в «ТикТоке», но сейчас не особо хочется заниматься сложными схемами обхода блокировок. Мне нравится текстовый формат общения, поэтому «Твиттер» тоже долго присутствовал в моей жизни. Новая социальная сеть «Тредс» меня так и не покорила, поэтому для лонгридов я использую небольшой «Телеграм-канал». «ВКонтакте» я планирую развивать с новой силой, а пока там лишь храню краткую отчётность достижений и предстоящих событий.

– Сейчас вы обучаете владельцев бизнеса и начинающих блогеров ведению привлекательного блога. Кто к вам чаще всего обращается?

– Чаще всего это люди, которые хотят стать популярными блогерами, усилить (или начать) продажи через личный бренд, и люди, которые устали быть в найме.

– Что такое личный бренд, и нужно ли его развивать авторитетным, но непубличным людям?

– В наши дни потребитель цифрового контента очень избирателен. Если у бизнеса нет лица, с которым его можно связать, то это вызывает недоверие потенциального покупателя. Люди хотят знать, кто стоит за этими красивыми фото товара, за этим продуктом, за услугой, которую ему хотят продать. Поэтому важно развивать личный бренд – создать связь с потребителем, расположить к себе реальностью, а не выхолощенной картинкой. Авторитетная акула в бизнесе или мастер рукоделия, если вы не присутствуете в сети, взаимодействуя с потребителем, вы не расположите к себе потенциального клиента. Таковы тренды присутствия бизнеса через интернет. Люди хотят испытывать лояльность к тому, что вы делаете.

– Можете назвать три «лайфхака», касающихся создания и развития личного бренда?

– Первый – не пытайтесь идти по наитию, лучше сэкономьте нервы, время и деньги, обратившись к наставнику. Пока вы пытаетесь понять всё сами, кто-то вас опередит. Второй – проходите распаковки личности и ведите блог, основываясь на своем архетипе. Это придаст вам стиль, уникальность, поможет с позиционированием, целями и задачами блога. Третий – следите за трендами и обновлениями (или всегда имейте в команде человека, который будет отслеживать важные изменения). Если вы перестанете обновлять свои знания в таком деле как smm и блогинг, вы рискуете не только упустить старую аудиторию, но и не привлечь новую.

– Можно ли сделать личный бренд популярным без бюджета?

– Без бюджета вполне возможно достичь необходимой медийности и развития личного бренда. Но это будет значительно сложнее, дольше и может привести к быстрому выгоранию, когда вы в очередной попытке тестирования популярных бесплатных способов поймёте, что время было потрачено зря. Бесплатные способы очень трудоёмки и времязатратны, скорее, они похожи на лотерею, чем на результативную стратегию.

– Поделитесь вашим самым успешным кейсом?

– Каждый мой кейс успешен. Почему я так говорю? Всё просто, в каждом случае я выполняю обязательства перед клиентом на 100 %. Я так называемый правдивый наставник – никогда не говорю: «Я сделаю вас звездой социальных сетей!», и не использую подобных формулировок в рекламе. Не наставник делает вас успешными, это должен делать наставляемый. Нет волшебной кнопки; успешный блог и личный бренд, к которому лояльны тысячи, – это работа. Я могу дать клиенту тысячу и один способ, чтобы поставленные цели были достигнуты, но реализация лежит на клиенте (и его команде, если он пользуется услугами копирайтеров, контент-мейкеров и т. п.).

– Кто такие «инфоцыгане», на ваш взгляд, и как их отличить от действительно хороших экспертов?

– Огромный знак «Осторожно: инфоцыгане!» уже можно увидеть над теми, кого я подразумевала в прошлом вопросе. Те, кто обещает вам золотые горы в своей рекламе, уже с вами не очень честны. Ведь продающим фактором является обещание гарантированного успеха, а не обещание, что вам придется здорово потрудиться под моим чутким руководством, согласны?

Да, я говорю открыто о том, что не все мои клиенты становятся звездами интернета, потому что не все готовы поддерживать ритм и после обучения, заниматься развитием блога и после того, как наши пути разойдутся. Наймёт подрядчика, если душа к собственноручному творчеству контента не лежит, в конце концов… Скажет ли подобное «инфоцыган»? Нет.

Только при детальном изучении договора, если вы вообще его заключали, выяснится пункт под звездочкой, что вам никто ничего не гарантирует. «Инфоцыгане» продают воздух, картинку успеха, быстрый, лёгкий, гарантированный результат. Инфобизнесмены продают практический опыт, актуальные знания, необходимые навыки и помогают найти пути их реализации.

– Поделитесь, пожалуйста, мыслями, какие инфопродукты будут популярны в ближайшем будущем?

– Личный бренд будет лишь набирать обороты и совершенствоваться, тут нет никаких сомнений, и он подходит фактически к любой сфере вашей деятельности. Неизменными останутся тренды на духовно-психологические практики, конечно же. Что точно будет развиваться и популяризироваться, так это навыки, которые позволят работать и зарабатывать независимо от местонахождения исполнителя. Совсем недавно эта возможность воспринималась как «сказочки жадных до денег», но теперь самоизоляция в ковидные времена показала людям, что более чем реально работать (IT, менеджеры маркетплейсов, маркетологи, аналитики, преподаватели и т. п.) и не покидать дом или вовсе не сидеть на одном месте.

– У нас бизнес-журнал, поэтому не могу не задать этот вопрос: ваша деятельность приносит хороший доход? Из чего вообще складывается ваш заработок?

– Моя деятельность приносит хорошую доходность, потолка я ещё не достигала, потому что не ставила себе такой задачи: смежно занимаюсь и маркетингом в драматическом театре, и проектной event-сферой. Потому и стараюсь распределять нагрузку в меру возможностей, не забывая обновлять свои знания на других обучениях и повышениях квалификации.

Работа с социальными сетями, консультации, обучение SMM, наставничество на сторонних проектах мне в месяц приносят дополнительно от 80 до 150 тысяч рублей (средняя зарплата в моём городе на момент интервью – 50 тысяч рублей). Могла бы я сделать свой доход больше, повысив ценник услуг и уменьшив количество клиентов с невысокими чеками? К этому и двигаюсь, так как понимаю, что становится всё труднее морально совмещать три разных направления своей деятельности и пора бы уже к чему-то прийти.

– Что вас отличает от других бизнесвумэн?

– От других современных бизнесвумен меня, пожалуй, и отличает то, что я не стремлюсь «заработать все деньги мира, чтобы потом ничего не делать», я просто люблю рабочие процессы, и, очевидно, это причина того, что в моей жизни их так много. Я не могла бы только отдыхать. Без планёрок, мозговых штурмов, многозадачности, креативов и аналитики я бы точно начала сходить с ума.

Возможно, по причине того, что в моей жизни занятость распределена равномерно, меня и называют «чутким наставником личного бренда», я действительно занимаюсь небольшим количеством клиентов, так как хочу вникнуть и помочь конкретному человеку. Во многом наставник – ещё и психолог. А если ты будешь гнаться за каждым клиентом, то у тебя не останется внутреннего стержня на работу с каждым, как мне кажется, и ты начнёшь работать и мыслить шаблонно.

– Какие советы вы дали бы женщинам, которые решили открыть своё дело?

– Новичкам я бы дала три самых главных совета, основанных на личном опыте.

1. Никогда не открывайте бизнес с друзьями! Почти всегда это приведет к краху и, как следствие, к потере дружбы и/или бизнеса.
  2. Любое сотрудничество, будь оно разовое или постоянное, должно быть скреплено договором или официальным соглашением.
  3. Взаимодействуя с подрядчиками, старайтесь использовать переписку! Человек всегда может сделать оскорбленное лицо и начать уверять, что он ничего подобного не говорил и не обещал. А от переписки никуда не денешься. «Что написано пером…», – как говорится.

Бонусный совет: Верьте в себя, признайте свою жажду большего и страсть к лучшему! Тогда вы удивитесь, насколько всё станет легче и без чувства ложного стыда, будто общество вас осудит за собственные цели.

– Вы работаете по чётко составленному графику или «по вдохновению»? Используете ли в работе «тайм-менеджмент»?

– Мне повезло быть от природы прагматичной и многозадачной, а внезапные форс-мажоры у меня не вызывают паники, потому что я почти наверняка обдумывала подобный сценарий. Однако нет такого, что у меня вся деятельность расписана по минутам в ежедневнике – я записываю важные дела в календарь, не более. Да и вообще я «сова», ранний подъём для меня – нечто противозаконное из-за моей почти полной неэффективности поутру. Для грамотного тайм-менеджмента я использую метод матрицы Эйзенхауэра – пока не подводил ни разу и всем рекомендую его внедрить, если не знаете, за какое дело хвататься в первую очередь.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Помимо банального киноманства, я люблю слушать и коллекционирую «винил» (в основном рок-н-ролл и саундтреки любимых фильмов), а также я занимаюсь косплеем, и именно это хобби переросло в увлечение event-сферой. Мы с нашей командой «Божественный ветер» организуем в Тюмени массовые косплей-мероприятия для всех желающих участников и зрителей, вкладывая свои деньги в призовые фонды.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– У меня такое понятие вызывает ассоциации с типом людей, которые очень желают иметь какой-либо бизнес. Неважно какой, но нужно, ведь он наверняка станет прибыльным, по их мнению. Или человек очень хочет конкретный бизнес, например кафе, но представление имеет посредственное о всей внутрянке, ему просто охота!

По итогу, начинания таких горе-бизнесменов обречены разбиться вдребезги о реальность. Любой бизнес – это риск, нужно детально изучать не только плюсы, но и минусы, углубляться в успешные и провальные кейсы, о полноте которых далеко не каждый провалившийся бизнесмен будет готов честно с вами поделиться; нужно консультироваться, подсчитывать и только потом рисковать, желательно, не начиная сразу ва-банк.

– Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с бизнес-деятельностью)?

– Говоря о личных планах, очень хочу жить в собственном доме с мужем, завести детей, путешествовать всей семьей. Думаю, в этом нет ничего необычного. А для этого как раз нужно продолжить заниматься своим продвижением, обучением и повышением качества услуг.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Не уверена, что такой день случился. А возможно, я слишком памятлива и сентиментальна на отдельные события в моей насыщенной жизни, поэтому иногда не могу вспомнить что-то конкретное из этой удивительной череды эмоций: от первой зарплаты в долларах, когда я жила в Америке, будучи студенткой, или первого оффера на экспертный комментарий для СМИ до предложения руки и сердца от, теперь уже, мужа.

Анастасия Рожкова. 31 год, Тюмень.

Магистр юриспруденции, сертифицированный SMM-специалист, блогер.

В 2018 году переквалифицировалась в сферу рекламы и маркетинга. Весной 2023 года занялась наставничеством по личному бренду в социальных сетях, с тех пор регулярно публикуется в СМИ с экспертными комментариями, стала соавтором книги о личном бренде.

Ведёт проектную деятельность в команде успешных блогеров в роли наставника и частную практику.

Ваша основная черта характера?

Вдумчивость.

Юмор, честность, надежность.

Ваши источники вдохновения?

Новые полезные знания, поп-культура.

Не бояться ошибок, бояться не уметь делать из них выводы.

Любимая книга, фильм?

Книга: «По ком звонит колокол», Э. Хемингуэй. Фильм: «Рок-Волна», реж. Р. Кертис.

Кто для вас является авторитетом в мире онлайн-бизнеса?

Светлана Захарова.