Анастасия Светлая: «Пиар-кампания должна быть запоминающейся!»

Пиар-директор, маркетолог, организатор бизнес-мероприятий, основатель PR и SMM-агентства
  • 06.11.2021

Актриса театра и кино Анастасия Светлая нашла себя в сфере PR. Актерское образование помогает ей организовывать мероприятия и эффективно продвигать личные бренды многих известных людей. В интервью «Жажде» Анастасия поделилась секретами успешной пиар-кампании, рассказала о работе своего агентства, а также как сейчас изменился рынок продвижения.

Кем вы мечтали стать в детстве?

Начальником. У меня бабушка работала на сельхозпредприятии, у нее были такие большие журналы, знаете – всякие складские отчетности. И я там руководила своим предприятием – писала, кто сколько мешков зерна привез, куда отправляем и т.д.

По образованию вы являетесь актрисой театра и кино. Как вы пришли в сферу PR?

Когда оставила сцену, появились свои проекты. Первым была организация мероприятий: Снегурочка и Дед Мороз на дому, детские мероприятия. Я знакомилась с людьми, молодыми и амбициозными, и они сами спрашивали, как стать известным, как стать узнаваемым в своем деле. Потом в 2016 году начала более плотно работать с психологом по продажам билетов на мероприятие. Так все и вылилось в упаковку ее бренда, который до сих пор существует. После этого я обучалась в «Академии личного бренда» у самого Чермена Дзотова, в Волгоградской гуманитарной академии и так далее. Поэтому сфера пиар появилась в моей жизни естественным образом.

– Помогает ли актерское образование в вашей нынешней работе?

Конечно. Я стояла под софитами в залах более 1000 человек, получала награды на кинофестивалях, ездила с театральными гастролями в Европу и так далее. Теперь я могу помочь другим так же стать известными и быть звездами в своем деле.

Какие сложности препятствовали вам на начальных этапах предпринимательской деятельности?

Высокие риски. Отхватить кусочек в нише это прекрасно, но сложно всегда быть на уровне, принимать правильные решения. Думаю, предприниматели меня поймут. Благо были достойные учителя, поэтому с треском провалился только первый бизнес – кафе-кальянная. Наверное, потому что это не приносило пользы миру.

Расскажите, пожалуйста, немного о направлениях работы вашего PR-агентства.

Мы занимаемся всем спектром услуг по упаковке бренда и пиару. Это и ведение соцсетей, и коллаборации с блогерами, и работа со СМИ. Чаще всего люди обращаются так: «я не знаю что мне нужно, но сделайте меня известным», или «публикации и выступления на лучших конференциях, бюджет есть такой». Наши услуги, по сути, нужны всем, поэтому мы работаем с бизнесменами, специалистами. Преимущество отдаем тем, у кого уже есть опыт работы в онлайн. Не берем всех.

Какие навыки в себе нужно развить, чтобы достичь успеха в PR-сфере?

– Коммуникабельность. Креативность. Аналитический склад ума. Без этого трудно понять, на каком уровне сейчас бренд, чтобы его продвинуть еще выше.

– Можете назвать три составляющих успешной PR-кампании?

Пиар-кампания должна быть запоминающейся, честной и основанной не только на личности бренда или услугах, но и затрагивать мировые вопросы.

Что такое личный бренд, и нужно ли его развивать авторитетным, но не публичным людям?

Это образ. Конечно. Я работала с непубличными людьми. Там нужна другая стратегия. Поднимали чеки больше 1000$ за билет на мероприятие. Сейчас много вариантов для непубличных людей: вымышленные персонажи, эффект «закрытой личности», наоборот, людям интересно узнать больше. Ко мне также обращаются адвокаты, госуправленцы. Главное – правильно задать цель, а для продвижения можно использовать разные инструменты.

– Вы являетесь куратором нескольких социальных проектов для детей. Можете немного рассказать о них?

Этот вопрос сейчас «под вопросом». Так как буквально несколько дней я в поиске новых проектов. Сотрудничаю с социальными организациями. Но пока вынашиваю идею своего проекта. Поэтому жду соответствующих предложений!

– Что вас отличает от других женщин-предпринимателей?

Мои кейсы. Работаю с известными медиаперсонами.

– Были ли у вас «падения» в бизнесе? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

Однажды пришлось начинать всё с нуля в другой стране, с одним чемоданом без документов и друзей. В период пандемии закрыла организацию мероприятий. Однако в этот раз я уже была готова ко всем рискам, и вместе с командой мы выплыли, даже подняли чек больше! Предпринимательство закаляет. Когда от меня зависят люди – нет времени на депрессию!

Какие советы вы бы дали женщинам, которые решили открыть свое дело, но боятся сделать первый шаг?

Делайте каждый день по 15 минут маленькие шаги. Так легче.

Мешает ли занятие бизнесом личной жизни? Удается ли вам полноценно отдыхать и уделять внимание близким?

Во время работы онлайн стараюсь больше отдыхать на земле.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Да. Желание делиться своими знаниями через простой продукт, который нужен всем.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

Есть стратегические, а есть романтические. Так вот, романтические планы – сделать еще больше известных людей во благо миру.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через 20 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– На день рождения мне в 10 лет подарили десять «киндер-сюрпризов». Это был восторг эмоций. Мечты сбываются. Верю!

Анастасия Светлая, 30 лет, Киев. Образование высшее: актриса драматического театра и кино.

В 2010 и в 2011 годах получила три награды на кинофестивале «Запорожская синерама» за исполнение ролей в короткометражных фильмах. Соорганизатор и ведущая Бердянского международного кинофестиваля «Бригантина» (2010), фонд «Спаситель». Организатор и ведущая программ Центра культуры «Парк «Киевская Русь» с 2008 по 2012 годы, спикер по продвижению в образовательной платформе «Другой мир» и др.

Сооснователь театра «Ковчег» – одного из самых успешных театров в Киеве. Участвовала в жюри «Конкурса смеха – 2019» в Москве и продолжает поддерживать талантливых людей. Опытный журналист и интервьюер, куратор социальных проектов с миллионными бюджетами – мероприятий в Москве (Рокоссовский район), Пироговской больнице, «Расти, малыш», волонтер в «Мой Мио» и других проектах.

Целеустремленность.

Мудрость.