Анастасия Яхонт (Nochnajaskazka): «Первый миллион мне принес мануал по минету!»

Популярный секс-блогер, автор нескольких обучающих пособий по сексологии
  • 13.10.2021

К сожалению, сексуальное просвещение в нашей стране недалеко продвинулось, в сравнении с советским периодом. Конечно, есть интернет и всякие «интересные» сайты, на которых можно за пару минут узнать больше, чем раньше люди узнавали за всю жизнь. Однако такой контент, скорее, вредит, чем помогает больше узнать о нюансах сексуальной жизни. Анастасия Яхонт, которую все причастные знают под псевдонимом Nochnajaskazka, уже несколько лет осуществляет сексуальный «ликбез» своим подписчикам в «Инстаграм». Она не боится разговаривать на «запретные» темы и уже помогла тысячам мужчин и женщин раскрыть сексуальный потенциал и открыть новые грани интимной жизни!

– Кем вы мечтали стать в детстве?

– Все детство осознано и безумно любила историю и считала, что когда вырасту, непременно стану археологом, чтобы своими глазами искать и изучать не переписанную историю, а как было на самом деле. Но, увы, в школьные годы мне попалась невыносимо агрессивная учительница истории в школе, которая меня выгоняла из класса за то, что я русская и мешаю ей на уроках рассказывать, что семью Николая II повесили, а не расстреляли. Так мое желание изучать историю просто уничтожили, и я пошла по пути творческого человека.

– Где вы учились и работали до того, как стали инстаграм-блогером?

– Я очень многое что пробовала и искала себя. Мама после школы не оценила моего порыва к компьютерным играм с утра до ночи и заставила пойти хоть куда-нибудь, поэтому я выбрала самое дешевое из того, что предлагал университет, – дизайн интерьера. Через год мне наскучило, я доучилась ради галочки и, получив диплом, спрятала его глубоко в шкаф. Было обидно, что это не совсем так на самом деле, как в тех же фильмах.

После чего я решила, что мне нужно быть серьёзные, и ушла в юриспруденцию. Получив диплом, опять-таки я поняла, что на бумаге и в воображении это так, а в реальности за теплое место нужно грызть друг другу горло или иметь связи. Я не была такой, я бы не смогла. Так я решила попробовать писать эротические тексты, просто так, без задней мысли. Сказалось богатое прошлое в различных компьютерных играх в жанре фэнтези, а также бурная молодость и участие в игровых журналах в качестве автора. Так неожиданно я нашла свое призвание. Одно время я вела много игровых журналов, таких как дайджест компании Innova. Безумное было время – благодаря этой компании я впервые увидела Москву.

– Почему именно сексология? Ведь это довольно щекотливое направление, которое особо не «любят» ни «Ютуб», ни «Инстаграм», ни все остальные социальные сети.

– В момент, когда я стала изучать сексологию, у меня начались романтические отношения, в которых было неимоверное количество проблем, и я их приписывала себе. Естественно, и партнер называл стереотипно фригидной, а подруги хвастались несколькими оргазмами. Все только и говорили, какой у них замечательный секс, а у меня такого не было, и это настолько обижало, что я задалась целью понять: что не так со мной, почему я такая поломанная?

Я стала искать информацию в русском сегменте интернета, перерывала сотни, тысячи статей, и везде я видела фразу про фригидность. Но я не хотела мириться с таким «диагнозом». Причем меня забавляло, что в русском сегменте всё так категорично, узколобо и ограниченно, а стоит зайти на англоязычные источники, так там нет вот этой агрессии в сторону секса. В тот момент еще сказывалось то, что в России не было так много секс-просветителей или сексологов – статьи в журналах писали журналисты, которые не совсем понимали, о чем они пишут, просто переписывая друг у друга один и тот же текст или смеясь над «СПИД-инфо». Собственно, я подумала: если место вакантно, почему бы мне не занять его, раз у меня так хорошо это получается. А у меня действительно это невероятно стало получаться. Безусловно, мне обидно, что «Инстаграм» насильно душит секс-блоги, не давая им развиваться. Например, сейчас он повесил на аккаунт ограничение, что часть подписчиков не видит посты, но и не с таким справлялись.

– Помните, когда написали свой первый пост на тему секса? О чем конкретно он был?

– Я даже помню точную дату, ведь, по сути, это изменило мою жизнь – сентябрь 2014 года. На развлекательном портале «Пикабу» появляется пост от девушки про то, как заставить мужчину жениться на вас после умопомрачительного минета. И весь этот пост пронизан стереотипами и опасными советами. Я начинаю возмущаться в личных сообщениях другу по поводу того, что этот пост – полнейшая ерунда и в жизни минет вообще не такой. Друг в шутку предлагает: «Напиши пост на свой лад, и, если он наберет больше плюсов рейтинга, я тебе 100$, если нет, то ты мне».

Я написала. Он вышел действительно великолепный и забрался в рубрику лучших постов. Его растащили многие журналы, замазав авторство. А я увидела, как сильно это понравилось людям – они просили еще. Я стала красиво оформлять посты, составлять коллажи, писать интересные посты и на тот момент собрала 30 тысяч активных подписчиков. Я стала одним из самых популярных авторов и получила уникальную награду «Клубничного эксперта». «Пикабу» дал мне сильный толчок в будущий блогинг. Я понимала, что нужно людям, понимала, как подавать информацию и развиваться. Ну, и выработала привычку не обращать внимания на хейт.

– Почему вы выбрали псевдоним Nochnajaskazka?

– На тот момент во всех онлайн-проектах и играх я использовала вариации псевдонима Сказка. Мне нравилось, когда ко мне так обращаются, не по имени. И когда я стала регистрироваться на «Пикабу», ник был занят. И я, совершенно не думая о будущем, не подозревая, чем это обернется, подумала, что словосочетание «ночная сказка» хорошо звучит. Кто же знал, что через семь долгих лет это станет личным брендом одного из крупнейших блогов про секс в СНГ.

– Вы являетесь автором нескольких мануалов по сексологии. В частности, по оральным ласкам. Эти мануалы являются компиляцией знаний из разных источников или основаны больше на личном опыте?

– Не по сексологии, вернее сказать, по оральному сексу, если брать в расчет большие пособия про минет и куннилингус. Третья книга косвенно относится к сексу, она сосредоточена вокруг женского интимного здоровья и медицины. И если не брать в расчет третью книгу, то мануалы про оральный секс – это исключительно мои знания, выработанные годами, и знания моего мужа, так как книги написаны в соавторстве, после проверок, экспериментов, изучения. Интереснее придумывать самим, чем воровать. Ведь именно это и делает тебя уникальным автором – когда ты создаешь свое.

– Можете назвать три главных составляющих качественного секса?

– Чувственность, внимание к партнеру и желание доставить удовольствие. Когда в паре каждый думает о своем удовольствии, это превращается в мастурбацию человеком. Это неплохо, есть же секс на одну ночь ради своих эмоций. Я, наверное, выросла из этого, и у меня был богатый опыт попробовать абсолютно разные эмоциональные и эротические качели.

Как вы считаете, секс за деньги – это нормально?

– Всё нормально, если это не нарушает личных границ другого человека и законодательства страны, где это происходит. Например, в Швеции за это можно сесть в тюрьму, а в России вебкам и эскорт иногда излишне пропагандируются. Я бы не стала таким заниматься, а кто-то получает от этого удовольствие и личную выгоду. Поэтому я считаю, что я не имею никакого морального права кого-либо осуждать за такой выбор жизненного пути. Как говорится: «Каждый д…чит, как хочет».

– Насколько нам известно, одним из ваших хобби является коллекционирование презервативов. Сколько их у вас сейчас, и чем еще вы увлекаетесь?

– Моя коллекция, и правда, безумно увлекательное занятие! Мне стало безумно жалко выкидывать упаковки и фольгированные бластеры в помойку, а вдруг когда-нибудь я буду показывать ее своим внукам или попаду в «Книгу рекордов Гиннеса». Главное, что они неиспользованные. На данный момент в моей коллекции больше 300 штук уникальных презервативов, которые не повторяются. А вообще я разносторонний человек, в списке моих хобби важное место занимает рисование, которое стало неотъемлемой частью мануалов, а также коллекционирование маленьких кукол, но это никак не связано с блогом.

– Что вас отличает от других популярных инстаграм-блогеров?

– Честность, непродажность и мои обзоры. Когда я стала делать быстрые обзоры на презервативы, на меня все ругались, зачем я трачу деньги и время на это, ведь все пользовались Durex, Contex и Vizit, а другим не доверяли. Сейчас же в любом комментарии на маркетплейсах, в интернете, да даже в «Тик-Токе», где бы ни говорили о разнообразии презервативов, упоминают меня и мои обзоры. Благодарят за идеальный секс, когда ничего не давит, не натирает и нет никаких интимных проблем. Я пропагандирую безопасный, аккуратный и приятный секс, без страха заразиться чем угодно и забеременеть раньше времени.

Просто я дотошна и очень люблю докапываться до мелочей. У меня есть много историй, как девушки годами не могли заниматься сексом, из-за постоянных проблем, зуда и боли. Благодаря же моим обзорам у них больше нет таких случаев. А значит, что я всё делаю правильно.

– У нас бизнес-журнал, поэтому не могу не задать этот вопрос: ваша деятельность приносит хороший доход? Или она больше «для души»? Из чего вообще складывается заработок инстаграм-блогера?

– Безусловно, моя профессия приносит мне деньги. Ведь это классика: сначала ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя. В первую очередь я зарабатываю с обзоров. У меня контракты с двумя крупнейшими секс-шопами СНГ. Они присылают мне товар на обзор, я отрабатываю. Раньше я работала исключительно за игрушку, но, к сожалению, резиновыми дилдо сыт не будешь. Однако ко мне регулярно приходят маленькие секс-шопы и предлагают такой обмен. Но на данный момент мне это не интересно – я не хочу тратить свое время на такие одноразовые обзоры. Стоимость каждого моего обзора в сториз может доходить до 50 тысяч рублей за несколько упоминаний бренда. С публикацией в ленту там другие расценки, так как их увидит большее количество людей. Большинство денег с обзоров вливаются обратно в блог для привлечения новых читателей.

Также мне приносят деньги мои мануалы, они продаются всегда и составляют часть моего ежемесячного заработка. Это не считая еще того, что я имею постоянную работу, не связанную с блогингом. Но это уже другая история.

Мы шутим, что первый свой миллион рублей я насосала, и ведь это так и есть – первый миллион рублей мне принес мануал по минету. С этого момента и начался рост блога. В общей сложности мануал принес около 5-6 миллионов за три года. Если бы я его активнее продавала, он бы принес больше.

– Ваш аккаунт в «Инстаграм» однажды был заблокирован – он просто исчез. Как вы пережили этот непростой период, и как мотивировали себя, чтобы не опустить руки и двигаться дальше?

– Мой аккаунт дважды блокировался. Первый раз – в самом начале, когда я пересекла отметку в 100 тысяч, второй раз – в декабре 2020 года, прямо перед стартом продаж третьей книги. Это была куча жалоб от женщин, которым не понравилась шутка моего мужа. Блог был в блокировке три долгих месяца, и это очень сильно ударило по мне в психологическом плане. Я хоть и старалась держаться, отвлекаться, но моя менеджер наслушалась много слез в наших личных беседах.

Действительно, это тяжело, когда ты много миллионов вкладываешь в бизнес (а блог – это бизнес), а потом его просто отбирают. Вряд ли кому-то такое может понравиться. Причем «Инстаграму» абсолютно плевать на твои проблемы, просьбы и письма. Они даже не отвечают на запросы.

Я до сих пор невероятно удивлена, как он появился. Мы сидели в кальянной с друзьями, и мне написала девочка. которая увидела блог в поиске. Я сначала подумала, что она говорит про блог мужа, но потом трясущимися руками вошла в аккаунт и не знала, что делать, – настолько я отвыкла быть крупным блогером. Я знаю, что очень многие не возвращаются из блокировки, как бы ни пытались. Я тоже старалась быстро выйти, платила деньги разным разблокировщикам, но это оказался развод. Один просто кормил меня завтраками, обещая разблокировать аккаунт.

– Как вы считаете, с какого возраста необходимо начинать сексуальное просвещение?

– Для каждого возраста свое просвещение. Естественно, нельзя ребенку шести лет рассказывать про секс и про презервативы. Но ему нужно рассказать про разницу между девочками и мальчиками, про гигиену гениталий, про то, что нельзя никому их показывать, и, конечно, рассказать про безопасность, чтобы никто не прикасался к этим местам. А вот подросткам в 12 лет нужно уже знать про контрацепцию, про месячные и овуляцию, про то, как зарождается жизнь. Очень многие не знают элементарных правил, даже не пытаются узнать, а потом страдают комплексами, проблемами и даже отказываются от интимной жизни из-за разных факторов. Секс – это весело и приятно, никто не должен страдать. В СССР тоже говорили, что секса не было, но судя по периоду 60-х годов наши родители очень сильно нас обманывают. Например, ныне покойный сексолог Лев Щеглов рассказывал, что они готовили программу сексуального просвещения в начале 90-х. Только вот произошел распад Союза, и Министерство образования посчитало, что лучше удариться в религиозность, чем понижать демографию страны. На эту тему можно бесконечно дискутировать.

– Какие бы вы советы дали женщинам, которые хотят меняться в сексуальном плане, но боятся сделать первый шаг?

– Не бояться, не читать устаревшие данные и забыть слово «фригидность». Каждая женщина особенна, и у каждой своя история. Секс-игрушки – это не противно, лубриканты не грязно, и не говорит, что вы поломаны. Изучайте себя, наслаждайтесь своим телом, говорите с партнером или партнерами и, пожалуйста, не слушайте никого, кто вам что-то пытается навязать. Пусть следят за собой. Все люди занимаются сексом и пусть не говорят, что это не так.

– Мешает ли ваша деятельность личной жизни? Или наоборот – помогает? Как муж относится к вашей деятельности?

– Благодаря своему блогу я встретила самого лучшего, чуткого и заботливого мужчину. Благодаря блогу я избавилась от многих жизненных страхов, зажимов. Мой муж – это моя опора, мой ассистент, помощник и правая рука. Он поддерживает каждую мою идею, соглашается на любые безумства и всегда рядом, чтобы ни случилось. У нас идеальный тандем, даже сейчас, когда я отвечаю на вопросы интервью, он сзади делает декорации на наше мероприятие, которое мы создаем благодаря блогу. Также муж занимается оформлением всех мануалов – создает итоговую красоту, которую видит покупатель. Блог подарил мне безумно насыщенную и интересную жизнь, наладил отношения с родителями, а также позволил заниматься любимым делом всей моей жизни. Я ни разу не пожалела, что веду блог про секс.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Если я правильно понимаю данное словосочетание, что я желаю создавать продукты и зарабатывать на этом, то, безусловно, все любят деньги. Деньги позволяют тебе жить так, как этого хочешь ты, не имея рамок. Но главное – как ты их зарабатываешь. Я дарю людям действительно качественный, проработанный продукт, аналогов которому попросту нет. Я перфекционист, и иногда меня это губит, но в этом вся я. Я хочу, чтобы люди получали качество, а не сворованный и опасный продукт.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

– Полгода назад я бы сказала, что продолжать получать бесконечное количество сертификатов и дипломов по сексологии. Но сейчас я скажу, что хочу создавать красоту! Хочу переписать один из своих бестселлеров про оральный секс, сделав его лучше и интереснее. Хочу больше времени уделять блогу. Учеба пока меня не интересует – я достигла своего потолка в плане сексологии.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через 30 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Момент, когда я ехала на автобусе из Литвы в Москву, и все 13 часов пути я смотрела в окно и чувствовала, что моя жизнь изменится и я выбрала верный путь. Даже спустя пять лет после этого момента я до сих пор ощущаю трепет и то, как бегут мурашки по коже от одной мысли и представления того дня. Я помню каждую минуту, каждый шаг и каждое слово. Помню этот день, словно это было вчера.

Анастасия Яхонт (Nochnajaskazka), 30 лет, Москва, секс-блогер.

Учит людей сексуальной грамотности, принятию себя, безопасности и адекватным отношениям.

Имеет два высших образования, не связанных с сексологией, а также два диплома психолога-сексолога и множество сертификатов сексуального консультанта.

Ведет живой блог в «Инстаграм», на который подписаны более полумиллиона человек. Получила награду от Lady.mail.ru, как социально значимый блогер года. Страница в «Инстаграм»: instagram.com/nochnajaskazka

Перфекционизм – что бы я ни делала, я делаю это идеально, чтобы мне не было стыдно за материал, на котором стоит мое имя.

Искренность. Ненавижу людей, которые используют других ради своей выгоды.

Лайки в «Инстаграм». Это как валюта за твою работу. Чем лучше зашел пост, тем больше настроения создать новый.

Не бойся делать что-то, бояться будешь потом. Мы один раз живём.

Можно я скажу, что это книга «Родишь – пройдет», мануал о женском здоровье? Ну, она правда вышла отличной, я не упущу возможности похвастаться своим детищем!

На самом деле, наверное, одна из таких, которые я бы перечитывала раз за разом, это «Секс для науки», «Наука для секса». История, как зарождалась сексология, как ее изучали.

Кто для вас является авторитетом в мире сексологии?

Доктор Кинси и семейная чета сексологов Мастерс и Джонсон. Удивительные люди. Их гнобили, угрожали уничтожением карьеры, запрещали исследования. А они наплевали на всех, и теперь это поистине громкие имена. Хочу быть такой же, хочу оставить след.

Я с детства ездила с родителями по разным странам, мы много где были, но одно из самых ярких путешествий – это когда мы думали, что летим на каникулы к родителям в Ирландию. Мы почти не взяли с собой вещей, всё важное оставили в Литве и… больше никогда не вернулись.

Терпеть не могу подарки – обычно никогда не угадаешь, что нужно человеку. Лучше всего дарить впечатления и воспоминания!

Свобода. С деньгами ты можешь делать абсолютно всё, что хочешь, в рамках разумного конечно. Но деньги дают тебе возможность жить!

…надеюсь, я буду счастливой!