Андрей Михалев: «Главное – мечтать, верить и действовать, действовать креативно, ценить ошибки и никогда их не бояться!»

Соучредитель и руководитель ООО «Продюсерский центр Михалева»
  • 19.01.2023

Герой нашего интервью убежден, что успех в любом деле измеряется пользой, которую мы даём миру. Это может быть как практическая, так и эмоциональная польза. Если ты веришь, главное – действовать. Сегодня Андрей сфокусирован на развитии продюсерского центра и креативного рынка. Создавая проекты, полезные для брендов, и вызывая эмоции у зрителей, он не только делает сферу бизнеса эффективнее, но и вдохновляет людей. О нюансах работы своего продюсерского центра, а также немного о личном Андрей Михалев рассказал «Жажде».

– Кем вы мечтали стать в детстве и какое образование получили?

– В раннем детстве я мечтал стать актёром. Меня восхищали фильмы конца девяностых, начала нулевых, особенно исторические драмы, такие как «Гладиатор», «Троя», «Титаник», «Парк Юрского периода» и многие другие. Я спрашивал у родителей, как стать героем всех этих событий, на что получал ответ – «становиться актёром». Со временем я начал много путешествовать, стал увлекаться разными странами мира и историей. В 16 лет, проходя обучение в летней школе в Англии, понял, что меня привлекает искусство и мюзиклы. В 17 лет, когда проходил обучение на актёрских курсах в США в Marymount College, изучал, как устроен Голливуд и сфера кинобизнеса. Именно тогда я понял, что мне нравится разрабатывать креативные идеи и самому придумывать проекты, а также принимать решения о том, кто будет сниматься в главной роли.

В 2018 году я окончил факультет Международных отношений СПбГУ. Выбор университета и факультета был не случайным. СПбГУ мне нравился тем, что это один из лучших университетов нашей страны, а у меня всегда было стремление к перфекционизму. Я выбрал факультет международных отношений, потому что мне всегда нравилось путешествовать и особенно вести переговоры, поэтому перспектива стать дипломатом мне казалось привлекательной.

– Как вы пришли в бизнес?

– В школе у меня был друг Николай, с которым мы снимали различные постановочные ролики в качестве поздравлений одноклассницам на 8 Марта. Он отвечал за production, а я снимался как актер и любил придумывать образы на камеру. Проекты получались крутыми для школьного уровня. И их стали показывать в актовом зале, для нас тогда это был успех, мы даже провели свою премию «Оскар».

Когда я учился на третьем курсе в 2016 году, Николай предложил мне помогать ему находить проекты и участвовать в них в качестве исполнительного продюсера. С 2016-2017 гг. мы находили клиентов и снимали несложную рекламу и различные постановочные ролики. В 2017 году я познакомился с успешным предпринимателем, общественным деятелем и спортсменом Ростиславом Плечко. Мы поняли, что наши взгляды сходятся, нам интересно создать большой бизнес-проект, который будет иметь перспективу развития, создавать рекламу для ведущих брендов, снимать свои фильмы и сериалы.

29 сентября 2017 года мы учредили ООО «Продюсерский центр Михалева». Таким образом, будучи студентом четвёртого курса факультета международных отношений СПбГУ, в 21 год я сделал шаг в мир предпринимательства. Далее предстоял долгий путь, в ходе которого я разбирался, как устроен мир креатива, рекламы и бизнеса в целом.

– Вы являетесь соучредителем и руководителем ООО «Продюсерский центр Михалева». Какие услуги оказывает ваша компания?

– Сегодня в продюсерском центре существует два основных направления. Первое – повышение узнаваемости брендов, выстраивание качественной коммуникации с целевой аудиторией, привлечение новых клиентов, создание ребрендинга, развитие HR-бренда, организация мероприятий и инсталляций.

Второе – создание собственных фильмов и сериалов. В 2023 году мы планируем сфокусироваться на усилении данного направления.

– Как вы находите клиентов?

– Мы работаем в B2B сфере. Здесь высокий чек и большая конкуренция. На мой взгляд, клиенты принимают решение, с кем сотрудничать, руководствуясь следующими критериями:

• Уровень кейсов и достижений компании.
  • Компетентность и профессионализм команды.
  • Качество коммуникации и сервис.
  • Стоимость.

В нашей сфере не бывает автоматизированных продаж. Здесь действует принцип «люди покупают у людей», поэтому самые лучшие сделки происходят при личном знакомстве с клиентами.

Каналы продаж по эффективности я располагаю по следующим пунктам:

• Выступление на форумах и конференциях в качестве спикера.
  • Персональное обращение в компании, с которыми нам интересно работать, и демонстрация наших возможностей.
  • Партнёрская программа и «сарафанное радио».
  • Контекстная реклама.

– Как сегодня эффективно продвигать товары на рынке?

– Существует множество способов продвижения товаров и услуг на рынке. Выбор каналов коммуникации зависит от сферы (В2B/B2C) и от того, продвигаем мы массовые продукт/услугу или профессиональные, рассчитанные на «узкую» целевую аудиторию. Важно и то, какую потребность людей товар помогает закрыть – «эмоциональную» или же «первой необходимости». То есть решает важную задачу для конкретного человека или бизнеса.

Прежде чем инвестировать в продвижение своего товара, необходимо провести три исследования:

• проанализировать рынок;
  • составить маркетинговую стратегию;
  • продумать коммуникационную стратегию.

Для успешного продвижения товара стоит стремиться к созданию бренда и массовой узнаваемости на рынке. Если вы станете брендом, вас перестанут сравнивать с конкурентами и задаваться вопросом: «А точно ли у вас качественный товар и цена конкурентная?» Возможно, люди будут идти за покупками, намереваясь купить именно ваш продукт.

Топ-3 лучших способа эффективного продвижения товара на рынке:

• Развитие личного бренда собственника бизнеса.
  • Коллаборации с лидерами мнений.
  • «Сарафанное радио». Всегда давайте вашему клиенту чуть больше, чем он ожидает. Тогда он почувствует свою особенность и захочет поделиться этим чувством с окружающими.

– Можете перечислить три простых шага для того, чтобы повысить узнаваемость бренда?

– Рекомендую следующее:

1. Развивайте социальные сети. Снимайте короткие и интересные ролики, например VK-клипы.
  2. Делайте коллаборации с лидерами мнений. Например, совместные экспертные публикации. Коллаборации должны носить нативный характер и быть представлены как «рекомендации», создавая эффект «сарафанного радио».
  3. Выступайте от имени вашего бренда на экспертных форумах и конференциях.

– Хотелось бы услышать ваше мнение как эксперта в сфере маркетинга вот по какому вопросу: «Вкусно, и точка» – это хорошее название (включая логотип)?

– Смотря для какой целевой аудитории. Но, на мой взгляд, лучший подход при формировании нового названия – оставить частичную ассоциацию со старым неймингом. При этом оно должно отражать ценности бренда, который был заменен. В условиях, когда не изменился продукт либо сфера деятельности компании, то «радикальный» ребрендинг – не лучший вариант. Но время покажет: если продукт сохранит своё качество, через несколько лет целевая аудитория забудет о том, что существовало прежнее название.

– Как текущая ситуация в стране и мире отразилась на вашем бизнесе?

– Для рекламного бизнеса это был непростой год. Он напоминает 2020, связанный с пандемией. В период любой турбулентности большинство компаний первым делом останавливают именно маркетинговые инвестиции. Самые трудные периоды были март и апрель, а также октябрь. Компании приостанавливали любую внешнюю активность, чтобы посмотреть, как ситуация будет развиваться далее. Но потом, всё вернулось в привычное русло, даже с новой силой. Сейчас многие компании, которые остались на рынке, активно обращаются за ребрендингом. Также на фоне импортозамещения появляются новые игроки, которым важно формировать бренд.

– Что вас отличает от других предпринимателей?

– Все предприниматели разные, и я не могу выделить их отдельным блоком и сказать, что именно отличает меня. Я стараюсь ценить и приумножать в себе такие качества как оптимизм, вера в то, что всё возможно, коммуникабельность, желание постоянно обучаться и, конечно же, увеличивать энергию. С опытом я понял, насколько важно работать с лучшими специалистами и создавать максимально комфортные условия, которые будут помогать команде раскрываться, реализовываться и расти вместе с компанией.

Главное – мечтать, верить и действовать, действовать креативно, ценить ошибки и никогда их не бояться!

– Были ли у вас «падения» в вашей профессиональной деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Да, конечно. Я изначально знал, что реклама – это сложная сфера для бизнеса, очень непредсказуемая, и успех от заключения сделки до сдачи проекта на 99 % зависит от человеческого фактора. Самое главное – иметь идеи, которые помогают развить бизнес. Именно идеи всегда заряжали меня. Я сталкиваюсь со сложной ситуацией и нахожу решения, которые помогут не только выйти из трудностей, но и вырасти. Именно желание воплотить идеи в жизнь и вдохновляет меня и даёт энергию. Во время их реализации я фокусируюсь не на возможных неудачах, а на том, чтобы проверить, работают ли мои инициативы. Внедряя их, понимаю, что стоит улучшить, и потихоньку, сам того не замечая, расту. Трудности – это возможность развиваться.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

– Тайм-менеджмент – один из самых главных факторов в бизнесе. Зачастую он важнее таланта. Я всегда обращаю внимание на то, как люди держат слово и это один из главных факторов, по которому я принимаю решение, идти ли с ними дальше.

1. Безответственность – когда обещают и из-за лени и праздности просто не выполняют.
  2. Перегруженность задачами и расфокусировка: когда человек берётся за всё и сразу – это приводит к тому, что человек неверно выстраивает приоритеты и задерживает выполнение важных задач.

– Как вы предпочитаете отдыхать? Есть ли у вас хобби?

– За последние пять лет у меня особо не было времени на отдых. Я нахожусь в активном развитии компании. Но я периодически переключаюсь на вещи, которые интересны мне и приносят пользу бизнесу: встречи с интересными людьми, посещение культурных мероприятий, выставок (здесь всегда рождаются новые идеи), чтение профессиональной и бизнес-литературы, путешествия на авто или самолёте, занятия спортом.

Отдых – очень важная часть жизни, но нужно уметь отдыхать. Под умением я подразумеваю то, что помогает восстанавливать силы и заряжаться энергией, а не, наоборот, тратить её.

Некоторые мои знакомые, которые работают в найме и чья работа связана с рутиной, предпочитают шумные застолья, поскольку им нужно выплеснуть энергию. Но когда ты 24/7 с клиентами, сотрудниками, в разработке креативных идей, отдых, наоборот, должен быть гармоничным, позволяющим восстановить энергию.

– Поделитесь своими планами на ближайшее будущее (личными и связанными с работой).

– Основные мои планы связаны с личным и профессиональным развитием. С точки зрения личного роста хочу развить личный бренд и провести несколько встреч с зарубежными игроками рекламного рынка для того, чтобы изучить те технологии, которых нам не хватает.

Если говорить о продюсерском центре, то это запуск новых направлений. Больше создавать креативных проектов, расширить команду. И, конечно, развитие собственного продукта: создание фильмов, сериалов и анимационных проектов по нашим креативным идеям.

– Для вас что-нибудь значит словосочетание «жажда бизнеса»?

– Я не совсем понимаю выражение «жажда бизнеса», наверное, оно подразумевает желание быть предпринимателем и иметь своё дело.

Но, мне кажется, должна быть жажда, побуждающая ставить перед собой амбициозные цели и максимально качественно их достигать, думаю, это главное желание предпринимателя.

– Жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Я давно для себя понял, что мы запоминаем те дни, в которые испытывали яркие эмоции. Я помню детально многие дни с двухлетнего возраста. Отъезд из Сургута в 1999 году, первый день в садике, множество ярчайших воспоминаний из школьного времени, из университета, из путешествий.

Помню, как я опоздал к нотариусу, когда соучреждали продюсерский центр. Помню первое выступление на форуме, первого крупного клиента, собственную вечеринку. Мы помним те дни, в которые проживаем истинные эмоции или узнаём что-то новое. Поэтому старайтесь, чтобы каждый ваш день был максимально ярким и насыщенным событиями, которые двигают вас вперёд. Часто перед сном я записываю, «почему следующий день я запомню надолго?». Поэтому в моей жизни много ярких дней и событий, которые я помню.

Андрей Михалев, 26 лет, Москва. Образование: СПбГУ, факультет международных отношений.

Был спикером таких бизнес-мероприятий, как TechWeek, круглый стол в «ЛенЭкспо» «Инвестиции в промышленность», Международная конференция имени А.Н. Ковалева, Welcome Forum в Санкт-Петербурге и Казани.

Выступал на встречах «Петербургского партнериата», клуба предпринимателей BizPeople и мультиотраслевой конференции по маркетингу BE2Conference, а также во время многих спортивных конференций, в том числе форума Sportleaders Global Forum в 2017 и 2018 годах, Sport Leaders Global Forum 2019, «Петербургского спортивного форума 3.0», SportB2B EXPO&FORUM.

Позитив, открытость, креативность, энергия.

Честность, амбициозность, позитив, отсутствие страха перед трудностями, вера в своё дело.

Красота, искусство, яркие личности, амбициозные планы, искренние люди и, конечно, дорога, путешествия.

Создавать то, что вдохновляет людей, помогает им становиться лучше, воплощает их мечты в жизнь, даёт энергию. Действовать и ещё раз действовать, несмотря ни на что, и, конечно же, мечтать и придумывать.

Фильм: «Унесённые ветром».

Книга: Теодор Драйзер «Финансист», Мэтью Макконахи «Зелёный свет».

Путешествия по России и общение с людьми. Путешествие по Калифорнии и Неваде. Я люблю исторические места.

Таких много, но самые ценные те, которые связаны с путешествиями и новыми знаниями.

Критерий измерения, насколько ты и твоя деятельность полезна миру. А также возможность реализовать свои мечты и амбиции на благо людям.

…много где услышан, и моя деятельность и деятельность продюсерского центра поможет сотням тысяч людей!