Андрей Смирнов: «Каждому нужен свой личный рецепт радости»

Президент закрытого клуба «Миллиард в бане», сооснователь № 1 сети в России по наращиванию ресниц, сооснователь мебельной компании Fly-Bed
  • 01.04.2023

Мы становимся похожими на тех людей, с которыми общаемся. Выбирайте своё окружение – оно влияет на нас. Такого же мнения придерживается Андрей Смирнов. Как попасть в баню к миллиардерам, что можно успеть за 10 тысяч часов и с чего начать собственное дело, узнавала «Жажда».

– На что сейчас нацелено твоё внимание? Расскажи про проекты, которыми ты занимаешься.

– Сейчас практически всё моё внимание сосредоточено именно на развитии сообщества «Миллиард в бане» и, как следствие, бизнес-клуба «Миллиарды». Значит, этим занимаюсь порядка 80 % своего времени, если кратенько.

– «Миллиард в бане» – это сообщество предпринимателей. Как пришла идея создания клуба, в чём его уникальность?

– Это произошло естественным путем, не было такого: вот сейчас хайпну, создам сообщество, бизнес-клуб или что-то ещё. Примерно 4-5 лет назад гремели различные форумы, такие, как «Синергия» и наподобие этого. То есть шло обучение, и после обучения люди выходили, например, в перерывах, знакомились, нетворк и всякое такое. Но это была поверхностная коммуникация – типа нетворкинг ради нетворкинга, назову это вот так. Там либо тебе пытались что-то продать, либо эти коммуникации, как правило, никуда не вели. Я чувствовал в этом определенную боль. Мне хотелось более глубокого общения. Я сам по себе такой человек, мне хочется получше разобраться, выяснить причинно-следственные связи мира, жизни, куда мы идём. И в некой такой поверхностности, которая обнаруживается повсеместно, не хватало глубины. Я решил: если этого не хватает, то можно самим попробовать создавать такую глубину. И запустил два сообщества. Одно сообщество называлось «Вместе к миллиарду», другое сообщество я назвал «Миллиард в бане».

Сообщество «Вместе к миллиарду» мне хотелось как сделать? Мне хотелось объединить ребят, чтобы все вместе мы шли к общей цели, развивались, становились сильнее. Провел порядка 12 встреч. Это сообщество, как и «Миллиард в бане», некоммерческое. То есть по себестоимости делал мероприятия, помогал ребятам. Была такая идея, филантропическая: помогать людям, самому самореализовываться. У меня есть бизнес, я на нём зарабатываю, но для друзей, для себя создал сообщество. Вместе мы двигались, а потом на каком-то этапе я понял, что та энергия, которую вкладываю, и та энергия, которую я получаю, не равна. Я вкладывал больше, а получал меньше. Поэтому на каком-то этапе, просто его заморозил, вот так одним днём.

Что касается «Миллиард в бане», всё вышло наоборот. Мне захотелось вкладывать больше энергии, но и обратно стал получать ещё больше, поэтому полностью сфокусировался на нём. Мы ходим в баню, паримся, помогаем друг другу, общаемся. У нас там нет каких-то продаж, как во многих других сообществах. Для меня сразу было понятно, что я не хочу так, а то выйдет ерунда – где глубина, а где поверхностные продажи? Это совершенно разные вещи, для меня важно, чтобы общение несло ценность. Может быть, кто-то впоследствии станет друзьями. Это невероятно круто, когда в возрасте 30-35 лет у тебя появляются соратники. Сначала вы идёте плюс-минус к одной цели, и появляется этот близкий круг, а впоследствии появляются друзья. Честно говоря, когда я такое ощутил на себе, это фантастика, потому что зачастую друзья – это что-то школьное, институтское, у вас есть общие моменты в жизни, которые вы проходили. Во взрослом возрасте тяжело найти таких глубоких людей, кому ты доверяешь полностью, с кем хорошо тебе, с кем вы на одной волне. И действительно, благодаря развитию этого сообщества я на себе реально ощущаю, что у меня появляется близкий круг людей, с которым мы идем в одну сторону. Сложно описать весь спектр чувств. Это как рассказать про музыку человеку, который никогда её не слышал. Такое нужно испытать на себе, и это возможно в нашем сообществе.

– Что нужно для того, чтобы попасть в ваш коллектив?

– Изначально, когда всё только планировалось, был критерий: предприниматели с заработком от 200000 рублей. Там были те, кто зарабатывают и миллион, и два, и пять, и десять, и больше. Не было какого-то такого жёсткого фильтра, это про «Вместе к миллиарду». А вот в «Миллиард в бане» сразу решил, чтобы хотя бы от миллиона рублей. Нам не сам факт денег важен, а именно мышление человека, чтобы люди объединялись по одним мыслям, чтобы им было интересно между собой. Но в первую очередь я, когда представляюсь, говорю: «Я – человек». То есть я не предприниматель, я сначала человек, для меня важны нравственные вопросы, моменты, движение, эволюция человека. Мне важно сохранить некую такую человечность, с одной стороны, а с другой стороны, чтобы была бизнес-составляющая. Мы эти две сущности в какой-то степени женим в нашем сообществе. Если посмотреть на наше сообщество, это человечное сообщество предпринимателей, которые идут вместе и помогают друг другу. У меня есть миссия – помогать людям объединять других людей, чтобы двигаться на новые уровни и эволюционировать как человек.

Из критериев «Миллиарда в бане» – это рекомендация, прежде всего. Мы развиваемся за счет «сарафанного радио». 99 %, которые у нас находятся, – это именно по рекомендации. Второе – это заработок от миллиона либо оборот по году от миллиарда. У нас сейчас находится где-то порядка 80 % – малый бизнес и 20 % – это средний бизнес. Средний бизнес, напомню, это компании с оборотом от 800 000 000 по году и выше. Из критериев, конечно же, это экологичный бизнес, это нравственность непосредственно человека, то есть это те люди, которые хотят прежде всего общаться, дружить, а не кому-то что-то продавать. Ещё хотел добавить, что изначально я хотел создать сообщество не только для предпринимателей, но и для выдающихся людей. Почему? Для того, чтобы предприниматели расширили свои рамки. Представь, у тебя в одном месте может быть и актёр, и предприниматель, и философ, и в такой компании идёт расширение кругозора. Но всё-таки эту ценность ресурсов больше ощущают именно предприниматели. Но порой я могу пригласить каких-то ребят, уникальных, с уникальными способностями, к нам в гости, тоже для расширения картинки мира.

– Ты очень много говоришь про человечность, про глубину. Я такую категорию называю «душевные предприниматели». Ты никогда не идёшь по головам? Для тебя это чуждо?

– Соглашусь на счёт душевности, всегда фокус там. Да, я исторически как бы не про деньги. У меня есть сеть студий по наращиванию ресниц. Когда мы её создавали, меня двигало не то, что я заработаю миллион, 10 миллионов, 100 миллионов или что-то ещё, меня двигал масштаб и та польза, которую мы приносим, а деньги уже являются следствием. Я во всем ищу баланс. Бывают перегибы в ту или иную сторону. Всё-таки есть определенные законы, по которым устроен этот мир, и лично я ещё пока недостаточно просветлел, чтобы питаться только духовностью. Поэтому хорошо бы, чтобы эти стороны существовали в балансе: ты развиваешься и помогаешь другим, и про себя тоже не забывай. Не забывай о том, что ты должен тоже зарабатывать деньги, чтобы у тебя всё нормально было в семье, чтобы ты мог помогать другим, чтобы мог поехать в путешествие. Бывало, приходишь на тренинг, а там прямо дикая фокусировка на бабки: бабки, бабки, бабки. Или порой общаешься с человеком. Спрашиваешь: сколько зарабатываешь, что, как? Он тебя сразу фильтрует, как будто он выше, ниже, и это очень такое бинарное мышление, к сожалению, которое есть у части людей, а это тоже не есть хорошо. Ведь ты за этим не видишь всю глубину мира и жизни, думаешь только про деньги.

– У тебя очень необычный для мужчины бизнес – студии наращивания ресниц. Как появилась идея такого бизнеса?

– Моему бизнесу порядка 9 лет. В самом начале я неплохо разбирался в ресницах (смеётся). Даже лично отбирал администраторов, мастеров по наращиванию ресниц, с ними общался. Наверное, в общей сложности провел под 1000 собеседований. Как пришла эта идея? Это был не первый бизнес, а плюс-минус 10-й. Переходил то в один, то в другой. Была сеть магазинов радиоуправляемых моделей. Тогда мы хотели перейти уже из этой ниши в другую и увидели некую боль московского рынка. Моя бывшая супруга, она была мастером по наращиванию ресниц в Питере и, когда она приехала в Москву, стала искать для себя мастера по наращиванию. У одного плохо сделали, у другого, у третьего, тогда мы поняли, что действительно люди ужасно наращивают. Пришла идея изменить этот рынок. Мы решили, что сможем сделать наращивание ресниц прикольным, хорошим и, что самое главное, безопасным. Главная задача была сделать масштабно. Всё получилось благодаря нашей прокаченности. У нас порядка 400 с чем-то кубков на различных чемпионатах, в нашей нише точно ни у кого больше нет. Мы были немножечко повернутые на качестве. Выстрелили за счет «Инстаграма» (запрещён в РФ) и стали активно развиваться, но это уже отдельная история.

– У тебя богатый предпринимательский опыт, поэтому мой традиционный вопрос: существует ли так называемая «жажда бизнеса»?

– Я бы ответил на этот вопрос следующим образом: на разных этапах моей жизни эта жажда менялась. В какой-то момент, когда была сеть по наращиванию ресниц, где я был в операционке, мой смысл жизни заключался в том, чтобы развивать эту компанию, была некая такая жажда вот в этом ключе. Через некоторое время я понял, что мне хочется что-то ещё помимо этого направления. Стала важна социальная история, филантропическая. И была жажда внутренняя, даже не жажда, для меня это был внутренний позыв двигаться в этом направлении, и я стал двигаться. Сейчас у меня есть жажда развивать сообщество, чтобы больше людей пропитывалось вот этим ДНК, человечностью и чтобы люди раскрывали больше свою светлую сторону, при этом я не против тёмной стороны – у каждого она есть, но всё-таки стараться, чтобы было больше светлой стороны.

– Считаешь ли ты, что с предпринимательской жилкой нужно родиться и её невозможно прокачать?

– Здесь нет однозначного ответа, я поделюсь своим мнением. Есть такое понятие, ты, наверняка, слышала, как 10000 часов. Если, например, я захочу стать суперкрутым пианистом, то мне достаточно всего лишь 10000 часов. Буду ли я суперкрутым? Наверное, вряд ли, но то, что буду хорошим пианистом – это наверняка. Поэтому, отвечая на твой вопрос: может ли это каждый? Да, может. Просто одним людям будет сложнее, а другим это будет намного легче. Сообщество я создал по внутреннему порыву. Объединять людей и общаться – это то, что у меня получается естественным образом, мне это очень легко даётся. А так, я думаю, предпринимателем может стать любой, просто уровень будет разный, в зависимости от того, сколько часов вложить.

– Кем ты мечтал стать в детстве?

– У меня была мысль: как было бы круто стать миллиардером, подзаработать побольше денег – и к этой цели я шел. Но на каком-то этапе я подумал: зачем мне становиться миллиардером? Зачем мне такая цель на всю жизнь, если можно просто неплохо зарабатывать, но посвятить себя некой такой самореализации, от которой ты будешь находиться в потоке и прокачивать другие аспекты жизни. Например, для меня проводить время с детьми – это тоже очень важно, также важны публичные выступления. Каждому нужен свой личный рецепт радости, и не важно, что за профессию ты выберешь.

– Есть ли у тебя какие-то секреты тайм-менеджмента, чтобы максимум выжимать из каждого дня?

– У меня хреновые секреты тайм-менеджмента, хочу сразу сказать. Кому-то это дается легко, но у него уже есть такое предрасположение, может, четкость – его суперсила. Кому это дается сложнее, то нужно выбрать: заставлять себя быть дисциплинированным или же всё делать по внутреннему отклику. Думаю, здесь должен быть баланс. По крайней мере, когда мне нужно сделать результат, то действительно должна быть фокусировка, ты должен в эту определенную дисциплину входить, а когда-то, например, нет. Сейчас я именно так хочу проживать эту жизнь. Потому что для меня чрезмерная дисциплина даётся слишком тяжело. А зачем мне такая тяжесть, ради чего? Вот это нужно понимать. Поэтому мой тайм-менеджмент постоянно эволюционирует на разных этапах жизни: от чёткости вот этой до всевозможного, в зависимости от того, что я хочу. Главное – не попасть в состояние, когда неохота ничего, и ты всё начинаешь обесценивать.

– Что тебя вдохновляет не останавливаться на достигнутом?

– У каждого должны быть свои ритуалы, которые человека стабилизируют. Что это может быть? Это может быть бег. Например, ты с утра встал и побежал. Может быть, вначале не особо сильно хочется бежать, но, когда ты начинаешь это делать, в моменте у тебя, действительно, улучшается настроение. А если к бегу добавить аудиокнигу, то вообще получится крутое комбо. Такие ритуалы помогают человеку стабилизироваться в какой-то степени. Например, я практикую медитации, в разных проявлениях и разных техниках. Ещё я стал ложиться спать не поздно, потому что, если раньше был как сова, то уже лет 5 стараюсь ложиться до 23. У каждого свои ритуалы. Поскольку я провожу бани, там я в роли модератора, и это мне тоже даёт силы. Помогая людям, на следующий день чувствую невероятный приток силы. Это так круто, заряжает лучше, чем бег, прогулки, чтение книг.

– Кем из предпринимателей ты восхищаешься? Есть такие люди, живые примеры, которые ты можешь озвучить?

– В зависимости от моих этапов жизни (сейчас мне 35 лет) у меня было по-разному. Где-то роль, скажем так, лидеров у меня повышалась, где-то, например, она понижалась. Из таких, которые мне откликаются, мне точно откликается Оскар Хартманн. Реально классно, что он такой «бери и делай», порой многим этого не хватает. Он настоящий филантроп, своим примером показывает, что можно достичь результата, поставить чемпионские рекорды Гиннеса, и это круто.

– Успешный и счастливый – это разные понятия. Первый вопрос: можно ли тебя назвать успешным предпринимателем? И второй вопрос: счастливый ли ты человек?

– А можно я тебе ещё добавлю и сделаю развертку? Мне кажется, будет интересно… Я делал опрос в нашем сообществе о том, какой главный смысл жизни для вас сейчас. Когда я делал опрос, можно было проголосовать за счастье в моменте, наполненную жизнь. Второе: может быть самореализация, может быть путь духовного развития и просветления, это было род, семья. Для кого-то это просто составляющая в формате «войти в «Форбс» или стать суперкрутым профессионалом, а для кого-то это, например, деньги, квартиры, машины – и там смысл жизни. По-моему, что-то ещё было, но не суть. Действительно больше всех проголосовало за счастье, примерно, если мне не изменяет память, около 23-24 %; за самореализацию – 20-21 %, прям совсем рядышком. Например, я ответил в моменте, что для меня самореализация даже важнее счастья. Например, много счастья будет следствием моей самореализации в какой-то степени. А потом дальше я подумал: если сейчас круто закрою вопрос с самореализацией, так ли я отвечу? Будет ли мой выбор очевиден? Потом я подумал, как было бы здорово открывать для себя духовное развитие, все эти миры, движение.

Я не считаю себя счастливым человеком, сразу хочу сказать. Я иду к этому, но в жизни бывает по-разному: бывает суперклассное ощущение, а бывает и откат – я же живой. Считаю ли я себя успешным предпринимателем? По мне нормально, но я и не считаю себя суперуспешным. Есть люди, которые гораздо сильнее горят бизнесом. Я сейчас не вижу себя каким-то миллиардером, у меня не стоит такая задача. Успешность не равно счастье в целом.

– В это нестабильное время строишь ли ты планы?

– Горизонт планирую. Я раньше себе ставил много целей – всевозможных и разных, через 5 лет, через 50 лет. И для меня наилучшая, даже наиболее эффективная история – без жести. У каждого, скажем так, свой механизм достижения результата. Для кого-то это действительно необходимо, проверять, что сегодня сделал, что завтра сделал, и благодаря этому двигаться. У меня не так. Я себе на год, на 2, на 3 ставлю: хорошо было бы вот это, вот это сделать, но не так, что я сверяюсь потом каждый час. Мне ближе другой инструмент, когда ты картинки смотришь, рисуешь много, чего хочется. Периодически я двигаюсь квартальными отрезками. Сейчас горизонт планирования у многих уменьшился, и это логично.

– Дай несколько советов, с чего начать собственное дело.

– Самый простой совет – бери и делай. Порой мы думаем, думаем, думаем – и не делаем. Например, ты хочешь преподавать что-то. Самое простое, что могло бы быть, написать своим контактам о себе и предложить пробное занятие. После этого получить обратную связь. Конечно, кто-то не ответит, ну а кто-то впоследствии станет клиентом. Преврати круг своих знакомых в потенциальных клиентов, чем бы ты ни планировал заниматься. Это самое такое простое и очевидное действие, которое я бы порекомендовал сделать.

Наше досье:

Смирнов Андрей Алексеевич, 35 лет, Москва

Бизнес:

• Основатель «человечного» бизнес-сообщества «Миллиард в бане» (http://milliard-v-bane.tilda.ws) и бизнес-клуба «Миллиарды» (1Billion.ru).
  • Сооснователь мебельной компании «Fly Bed» (Fly-beds.ru).

Некоторые количественные показатели: