Анета Уотман: «Я всегда за актуальные вещи, которые будут стильными и сейчас, и спустя несколько лет»

Стилист, имиджеолог, предприниматель, основатель бренда одежды Aneta Uotman
  • 18.03.2023

Лучший стилист Уфы, владелица салона красоты и своего бренда одежды, а также участница проекта «Битва салонов» рассказала в интервью «Жажде» о своем детстве, о настоящем и планах на будущее.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Какое образование получили?

– Яркой и определенной мечты в детстве у меня не было, но были качества, которые я демонстрировала. Я очень любила делать показы. У моей соседки тети Вали были красивые туфли и большой платок. Я из него делала разные платья и потом дефилировала перед бабушками. В школе также устраивала показы на конкурсах. Помню, что из полиэтилена и мешков сделала очень много крутых костюмов.

Училась я плохо, у меня «5» были только по предметам, которые мне нравились. Среди основных увлечений у меня было рисование, психология, я много читала.

Образований у меня несколько:

• Юридический психолог. Меня на это вдохновил сериал «Ганнибал», где играла очень классная актриса. Я поступила в БашГУ, а потом эту специализацию убрали и сделали общую психологию.
  • Психолог-консультант в сфере бизнеса, имиджеолог. Это образование я получила в УГАЭС, куда поступила во время обучения на втором курсе БашГУ. Это была экспериментальная программа, приезжало много классных специалистов из Германии и других стран. Основное направление – это упаковка бизнеса.
  • Операционные системы деятельности. Этому я научилась в бизнес-школе, лицензируемой на базе высшего образования. Это похоже на повышение квалификации. Училась два года. Всё это мне пригодилось при открытии и развитии бизнеса.

– Как вы пришли в бьюти-бизнес?

– На пятом курсе университета я отучилась на парикмахера. У меня было непреодолимое желание – делать людей красивее. Но для этого нужны были инструменты и понимание, как правильно это реализовать. Но я поняла, что это моя стезя в принципе и что мне надо в ней развиваться.

– Расскажите о вашем бренде одежды Aneta Uotman: как он зародился и что сейчас собой представляет.

– Отправная точка этого бизнеса – это пандемия 2020 года. До этого было еще около года подготовки. Мне всегда нравился пижамный стиль, потому что он одновременно выражает свободу и эстетичность, женственность. Но также привлекало бельевое направление, в частности, корсеты. Очень нравилось белье Диты фон Тиз. Я решила создать производство в этом направлении, но мне пришлось изучать всё самостоятельно. В Уфе не было ни швей, ни конструкторов, никого, кто мог бы помочь мне в этом. Поэтому я начала обучать швей-портных для своего проекта. А на открытие, хотя мы работали около года над ним, было готово всего две пижамы, представляете? Большая часть времени ушла на проектирование и другие дела. Поэтому пришлось брать всё в свои руки.

– Можете нарисовать «портрет» целевой аудитории вашего бренда одежды? Есть ли среди ваших клиентов известные люди?

– Наш клиент – это личность без предрассудков: та, которая не задумывается, как ей нужно выглядеть, чтобы нравиться обществу и получать его одобрение. Она ценит комфорт, а также сформирована со своей аутентикой. Среди клиентов были Анита Цой, Ида Галич. Кроме того, одежду брали на шоу «Холостяк».

– Можно ли одеваться модно, но при этом недорого?

– Да, это логично. Масс-маркет всегда делает модно. Руководители и дизайнеры присутствуют на неделях моды, а потом интегрируют всё в свои коллекции. Но появляется довольно спорный вопрос – можно ли одеваться качественно и модно.

Кроме того, модно – это атрофированное состояние. Я всегда за актуальные вещи, которые будут стильными и сейчас, и спустя несколько лет.

– Как вы считаете, российским стилистам есть, чему поучиться у западных коллег?

– Вообще тенденция всегда была такая, что вдохновителями были западные коллеги. Культура моды не присутствует только в рамках РФ. Из всемирно признанных российских модельеров, кажется, есть только один – Юдашкин. Другие талантливые люди уезжают заграницу, потому что там проще с самовыражением и нет рамок.

Последние события также дали мощный толчок дизайнерам, стилистам и другим людям, связанным с модой. Они начинают заявлять о себе через социальные сети и другие маркетинговые инструменты.

– Вы являетесь двукратной победительницей шоу «Битва салонов» с Жанной Бадоевой на телеканале «Пятница». Расскажите об участии в этом проекте. Что вам помогло победить?

– Я никуда не отправляла заявки, не заполняла анкеты и не проходила отборочные туры. Меня просто пригласили на кастинг. У всех, кто хоть как-то связан с салонами, брали интервью, во время которого я понравилась продюсеру. Спустя время мне позвонили, затем приехала съёмочная команда и режиссёры.

Помогло выиграть то, что я всегда честная и не притворяюсь. Во второй битве было показательное событие. Владелец другого салона, питерского, пришел к нам делать татуировку. Я специально для этого позвала к себе известного тату-мастера. В лицо участник проекта улыбался, даже отдельно заплатил и сказал, что это была лучшая работа в его жизни. А уже за спиной стал говорить, что татуировка кривая, мастер не использовал одноразовые иглы, не обрабатывал пальцы и так далее. Из-за этого в Москву приехала Жанна Бадоева, она не всегда была на съёмках, но следила, что происходит с участниками. Она сказала, что ей нужна именно честная игра и отдала баллы мне.

– Расскажите о сети клубов красоты Анеты Уотман. Какие услуги там предоставляют, кто является целевой аудиторией?

– Мы не сегментируем наш салон красоты, он для всех. Если смотреть по чеку, то он средний.

У нас аудитория очень разная:

• люди, которые копят на наши услуги;
  • люди, которым нас дарят посредством сертификатов;
  • люди, которые прилетают из других городов и стран.

У нас есть известная услуга «капсула стиля». Мы демонстрировали ее даже на проекте на «Пятнице». Человек приходит, мы его отворачиваем от зеркала и делаем полный апгрейд. Стоимость такой услуги от 10 000 до 50 000 рублей.

– Как ситуация с санкциями и СВО отразилась на вашем бизнесе?

– По итогу никак. В самом начале было сложно психологически. После был этап «раздрая», когда в первые три месяца все производители подняли стоимость на 500 %. Было не совсем понятно, по каким ценам нам работать, чтобы люди могли приходить. Но прошло ещё две недели, и всё нормализовалось.

– Что вас отличает от других женщин-предпринимателей?

– У меня есть два навыка – я насколько творческая, настолько и рациональная, прагматичная. Во мне сочетаются эти два, казалось бы, несовместимых качества. Они находятся в балансе. Я могу погрузиться в творчество, а после проанализировать, насколько это рентабельно, и при необходимости себя остановить.

Второй момент – это гармонизация всех сфер жизни. Я не являюсь рабом своей деятельности: не отказываюсь от семьи во благо своей карьеры, или наоборот. Я могу быть классной мамой, женой, подругой, но также я являюсь опорой для себя.

– Были ли у вас «падения» в бизнесе? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Падений было множество, но все они были разными по ощущаемости – от микро- до макро. Самое крупное негативное событие в эмоциональном и денежном плане произошло в 2017-2018 годах. Я в этот период только училась в бизнес-школе и создавала свой салон. Тогда 90 % моей команды в 23:00 отправили мне сообщение «Мы больше на работу не выйдем». Осталась лишь малая часть сотрудников.

После один человек среди этих ушедших людей написал заявление в налоговую, Минтруд, прокуратуру и во всевозможные инстанции, которые существуют, под предлогом, что я не платила каждому ежемесячную зарплату в размере 150 000 рублей в течение года. К этому заявлению она подключила еще 20 людей, которых я никогда не знала.

В течение полугода потом пришлось ходить во все эти инстанции, доказывать, что это неправда. Ситуация вымотала очень сильно. Но меня мотивировала собственная сила духа.

Позже узнали, что эта сотрудница вместе с частью команды «левачила», а я же пыталась всё структурировать. До этого процесса внутри команды были отношения, когда салон считали семьёй, вместе отдыхали и так далее. Мы с этой сотрудницей летали в Лондон, когда я выиграла в международном конкурсе и мне подарили обучение. Чем руководствовался человек, когда пытался меня подставить, – я не знаю. Это будут лишь мои догадки.

Это была очень яркая тема, но она однозначно помогла. Я начала идеально разбираться в юриспруденции, поняла необходимость регламентов и систематизации. Когда прошла бизнес-школу и внедрила систематизацию, то получился слаженный механизм, который работает как часы.

– Какие советы вы дали бы женщинам, которые решили открыть свое дело?

– При открытии своей деятельности необходимо определиться с несколькими вещами:

• конечной целью;
  • намерениями;
  • бизнес-инструментами, которые помогут успешно достигнуть цели.

Также важно учиться, всё систематизировать. Если этого не делать и вести бизнес интуитивно, то может быть выгорание, текучка кадров, отсутствие личной жизни. Собственник всегда живет будущим, а исполнители – настоящим. Поэтому также нужно понимать своё место в иерархии.

– Мешает ли занятие бизнесом личной жизни?

– Нет, абсолютно не мешает. У нас в семье всегда присутствует честность и определенные правила. Например, я мужу всегда говорю о том, что мне нужно или чего не хватает. Он не должен сам догадываться об этом. В рабочие дни мы стараемся приходить домой к определённому времени, выходные проводить с семьей и не читать рабочие чаты.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– У меня есть несколько любимых увлечений:

• игра на фортепиано, я возобновила недавно занятия, последний раз играла в 9-м классе;
  • медитации, они способствуют погружению и отключению;
  • аудиокниги на разные темы, кроме художественной.

Также я летаю на парапланах, когда езжу за границу. Ещё совсем недавно была на ретрите на Мальдивах, и планирую съездить на виппасану, где 11 дней все молчат, не смотрят в глаза и где нет связи. Думаю, это будет замечательная трансформация и перезагрузка.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– С моей точки зрения «жажда бизнеса» – это когда ты становишься его рабом. Если разложить слово «жажда» на дефиниции, то получится то, чего нам на данный момент не хватает. Мы буквально становимся заложником будущего, пытаясь что-то получить, и обесцениваем настоящий момент.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

– Мы стараемся сейчас развивать бизнес, выходить на международные рынки. Недавно с нами связались байеры с Италии, они премиального сегмента. Мы провели переговоры и будем заключать контракт на развитие нашего бренда.

Если говорить о личных планах, то это занятия спортом и путешествия. Хочу посетить духовные места, такие как Китай и Тибет. Также планируем третьего ребенка.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Я бы поспорила с этим выражением, но не буду. У меня есть особенность: могу не помнить события, потому что самое главное – это открывать чувства через них. Каждое событие знакомит нас со своим мировоззрением, что после откладывается на чувствах. Это очень помогает в будущем. А самый особенный день – это день, когда я родилась. Именно он стал моей отправной точкой.

Анета Уотман, 37 лет, Уфа.

Образование: высшее, психолог и имиджеолог.

Двукратная победительница шоу «Битва салонов» с Жанной Бадоевой на телеканале «Пятница».

Смелость.

Искренность.