Анна Белова: «Предпринимательство – это стиль жизни»

Руководитель компании Devar Kids с оборотом 15 млн рублей в месяц
  • 03.04.2017

Большинство родителей отмечает, что, несмотря на доступ к Всемирной сети, дети охотно знакомятся с книгами даже в самом раннем возрасте. Сказки, раскраски и энциклопедии пользуются значительным спросом на рынке детской литературы, и ассортимент постоянно расширяется. Об особенностях развития книжного рынка в России, личных приоритетах и предпочтениях молодого предпринимателя «Жажде» рассказала Анна Белова, руководитель компании Devar Kids, занимающейся реализацией книжной AR-продукции, которая ориентирована на детскую аудиторию.

– Анна, расскажите нашим читателям о начале вашего пути. Что вас подтолкнуло к выбору сферы деятельности?

– С самого начала я была неугомонным ребенком, в хорошем смысле этого слова. Мне было интересно буквально все: я путешествовала, ходила на балет, посещала музыкальную школу, театр и многое другое. У взрослых это называется поиском самореализации. Способность к предпринимательству проявилась, когда моей бабушке понадобилась помощь в продаже фруктов и овощей на рынке. Когда я торговалась с нашими покупателями, то почувствовала, что мне нравится вести переговоры, достигая цели, что и является частью предпринимательства.

В институте я была активистом студенческого движения. На одном из этих мероприятий мы и познакомились с партнерами, которые теперь являются командой учредителей DEVAR. Сошлись на общих интересах и уже вместе стали искать, где реализовать свои идеи. Мы не боялись пробовать себя в разных сферах, но сразу согласились, что это должен быть бизнес, связанный с технологиями. Такое направление, которое будет развиваться всегда.

– Что вы можете порекомендовать начинающему предпринимателю? Какие факторы способствуют развитию бизнеса, а какие, наоборот, тормозят процесс?

– На самом деле главное – это именно начать! Не нужно бояться или раздумывать годами, нужно ухватиться за свою идею и двигаться с ней вперед. Выбрав нишу и оценив свою аудиторию, сформировать предложение. Нужно, чтобы оно вам нравилось, важно гореть своей идеей, действительно хотеть донести до мира ее важность и полезность.

Стратегия развития, распределение ресурсов и планирование – это уже та ступень, до которой начинающий предприниматель должен дойти после старта, получив определенный опыт и уже понимая, как работает его бизнес и сфера в целом.

– Анна, объясните, почему человек вдруг решает заниматься предпринимательством? Такое понятие, как «жажда бизнеса», вам знакомо?

– Жажда бизнеса, безусловно, существует. Я живу бизнесом, это часть моей жизни. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Если задуматься, то все, что нас окружает, создано бизнесом. Предприниматели создают мир вокруг нас – от простой шариковой ручки до глобальных идей, которые влияют на состояние жизни на Земле.

Предпринимательство – это созидание. Создавая свой продукт, я понимаю, что конечным результатом будет что-то, что подарит позитивные эмоции маленькому ребенку. Меня это восхищает, захватывает, заставляет делать больше и лучше каждый день.

Стремление к цели – это безусловная черта предпринимателя. Для кого-то это игра, азарт которой является вечным двигателем, для кого-то – желание быть полезным и т.д. Но неизменно одно – предпринимательская черта в таком человеке. Она проявляется как раз там, где он ощущает дисгармонию, неуемное желание сделать так, как надо и как лучше.

Анна Белова

– Как вы позиционируете себя в качестве руководителя? В чем секрет эффективного управления?

– Атмосфера в нашей компании весьма творческая, каждый может высказаться, поделиться своими идеями и планами. Для повышения мотивации и работоспособности у нас существуют всевозможные поощрения и гранты. Есть дайджесты, в которых мы делимся информацией. В нашей компании нет таких слов, как «не могу», «не умею» или «невозможно». Мозг человека способен найти решение вопроса, если сам готов к этому. Мы не используем такие выражения просто потому, что они ставят своего рода барьер в сознании человека, а когда его нет, то есть пространство для поиска решения.

В нашей команде ключевая ценность – персональная ответственность каждого за результат. Мы культивируем этот принцип и прививаем его каждому сотруднику. Именно в такой команде, где каждый осознает значимость своих действий в общем итоге, получается интересный продукт. И это нормально, потому что секрет экономической эффективности – в коллективной работе, постоянном развитии, желании двигаться вперед и стимулировать к движению своих коллег.

– Анна, поделитесь секретом эффективного управления финансами. На что без оглядки готовы тратить деньги?

– Без оглядки готова тратить на семью, потому что считаю это правильным. Я считаю, что деньги – это инструмент для осуществления своих желаний, достижения целей, для самостоятельности.

Анна Белова

– Как вы организуете свою бизнес-деятельность? Какие приемы менеджмента используете?

– Я пользуюсь различными программами, помогающими спланировать свое время и ничего не забыть. Здесь каждый выбирает удобный для себя вариант.

– Вы успешная молодая женщина. Однако всем нам необходимы поддержка и вдохновение. Насколько важны для вас семейные отношения, и какое место занимают близкие люди в вашей жизни?

– Я не отделяю бизнес от своей жизни. Это часть меня, поэтому и живу вместе со всеми своими делами и обязанностями. Если мне нужно побыть с семьей, то я буду с семьей. Если мне нужно быть в бизнесе – я буду в бизнесе.

–​​​​​​​ Расскажите немного о личных качествах современного руководителя. Можно ли развить в себе лидерские задатки, или с ними нужно родиться? Считаете ли вы себя успешным руководителем?

– Если человек стремится создать собственную компанию и прилагает к этому усилия – у него все получится. Независимо от того, рожден он, чтобы быть лидером, или нет. Возможно все. Главное – захотеть. Если у тебя появилось свободное время, то выбор, как ты его проведешь, остается только за тобой. Так и с развитием. Если ты поставил перед собой цель стать определенным человеком, если ты мотивирован, то ты обязательно этого добьешься. Неотъемлемыми качествами, на мой взгляд, являются мотивация, желание и умение добиваться поставленной цели, умение идти на риски и ответственность. Руководитель всегда несет ответственность за команду.

Анна Белова

–​​​​​​​ Расскажите о своих увлечениях и хобби. Находится ли время для исполнения желаний? Какие желания и мечты удалось осуществить, и что на очереди?

– К основным своим увлечениям я отношу книги, йогу и путешествия. Каждый год я бываю в различных странах, которые запоминаются своим колоритом и шармом, присущим именно им. Каждая культура имеет свои нотки, отличающие ее от другой. Больше всего запомнились путешествия в Марокко, Америку и Францию. Могу сказать, что Париж – для меня особенное место, его романтика так тонко описывается Дюма. Гуляя по этому городу, вспоминаешь все прочитанное о нем когда-то, и в воображении всплывают сцены, которые с детства ассоциируются с этим городом…

Отдельной историей для меня является Италия. Эта страна – мое вдохновение. Причем с самого детства! Здесь – исток искусства, здесь – хочется творить. Италия влюбляет в себя.

– Каковы перспективы вашего бизнеса? Какие задачи первостепенны, а что можно отложить на потом?

– Что касается бизнеса, то наша миссия – изменить книжную отрасль в целом. Наша цель на ближайшие 3 года – 2% мирового рынка детской литературы.

Что касается личных целей, то я не отделяю их от бизнеса. Мое дело – это мое хобби, моя жизнь, мое детище. Есть навыки, которые я бы хотела улучшить, к примеру, подтянуть английский. Я говорю на этом языке, но очень хочу сделать его вторым родным.

Анна Белова, 27 лет, Тула

Руководитель компании Devar Kids, занимающейся производством продукции с дополненной реальностью в сфере Entertainment.

Оборот – 15 млн рублей в месяц.

Анна Белова

Упрямство, нацеленность на результат, желание творить.

Честность.

Америка, Франция, Марокко.

Мне запомнился мой подарок маме – уикенд во Франции. Для меня прежде всего ценны эмоции, которые он вызвал. Представляете, когда твой подарок – это исполнение заветного желания близкого человека? Это непередаваемо. Также запомнились винтажные берберские кинжалы из Марокко. Это был подарок, который я особенно тщательно выбирала, так как он связан с историей и определенным смыслом. Берберы – лучшие торговцы в мире.

Любимое направление в литературе?

Читаю с трех лет. Не люблю только массовую беллетристику типа любовных романов. Все остальное читаю с удовольствием: бизнес-литературу, классику, детективы.

Любимый фильм?

Бесконечное количество раз могу смотреть «Три мушкетера». Также я слежу за тем, что происходит в киноиндустрии. Очень нравятся фильмы Тарантино и «Однажды в Париже» Вуди Аллена.

Какие выставки и мастер-классы вы посетили и планируете посетить?

В этом году я посетила несколько международных профильных выставок индустрии. И планирую посетить еще очень много. Что касается искусства… Выставка полного собрания картин Моне и Ван Гога – это must have для меня.

Жизнь.

Жизненное правило или девиз?