Анна Пинес: «Одна из сильных черт моей личности – способность видеть различные варианты действий и смотреть шире»

Предприниматель, топ-колорист, основатель образовательного проекта для парикмахеров и международной франшизы Hair Expert
  • 15.06.2021

Героиня нашего интервью прошла долгий и трудный путь от простого парикмахера до основателя крупной международной франшизы. Анна Пинес уже много лет занимается просвещением людей в области ухода за волосами, пишет книги, обучающие статьи и проводит вебинары в рамках собственного образовательного проекта HAIR EXPERT. В интервью «Жажде» Анна откровенно поделилась интересными подробностями своей жизни и секретами управления большим бизнесом.

– Расскажите, пожалуйста, немного о своем детстве и юности.

– Родилась и до окончания школы жила в городе Лесосибирск в Красноярском крае, в деревянном многоквартирном доме без коммуникаций. Вода в колонке, дрова в сарае, туалет на улице. Зимой достаточно холодно, температура может опуститься до -58 °C. Такое начало стало прекрасным опытом, закалило мой характер, что в дальнейшем не раз пригодилось.

Моя мама, преподаватель иностранного языка по образованию, на тот момент работала заведующей библиотекой. Я рано начала читать и проводила за этим занятием немало времени: чтение стало для меня способом «сбежать» от реальности, и я всегда опережала школьную программу.

– Вы с детства испытывали тягу к парикмахерскому искусству?

– В детстве я не испытывала тяги к парикмахерскому искусству. Более того, если бы кто-то мне сказал, что я буду работать парикмахером, то я бы ответила: «Нет». В 12-13 лет решила стать дерматологом-косметологом, собиралась поступать в медицинский институт Красноярска, усиленно изучала биологию и химию, потому что понимала, что эти знания потребуются на вступительных экзаменах. Но ближе к выпускным классам стало ясно, что не смогу целых 8 лет быть на попечении у мамы, без возможности где-то подрабатывать, так как учебе необходимо посвящать всё время, с утра до вечера.

Нужно было принять решение, куда двигаться дальше. Решение пойти в сферу парикмахерского искусства пришло, когда я стала анализировать, где могу работать в beauty-индустрии. Я посетила несколько профильных учебных заведений Красноярска. Прошла обучение не только парикмахерскому искусству, но и маникюру, педикюру, массажу, так как мне было интересно, где меня «зацепит».

Тогда же впервые испытала шок от уровня и качества образования в индустрии: в одной из школ мне предложили стать мастером маникюра и педикюра всего за один день за 15 тысяч рублей. Естественно, я отказалась.

– Расскажите, что побудило вас основать собственный образовательный проект HAIR EXPERT?

– В 2016 году я уволилась с должности директора по развитию одной парикмахерской школы. На тот момент я уже отчетливо видела, какой глобальный пробел существует в области образования в сфере колористики, плюс была автором целого ряда учебных материалов, знала все проблемы индустрии и хорошо понимала, что с этим делать.

– Как вы считаете, что в наше время имеет большую ценность и быстрее поможет добиться успеха – самообразование или учеба в вузе?

– Нельзя преуменьшать значимость высшего образования. Академическое образование учит людей правильно воспринимать информацию, искать и использовать ее, дисциплинирует.

Получать образование самостоятельно гораздо сложнее. По данным исследований, очень небольшой процент людей, не более 8%, способны самостоятельно проходить обучение без обратной связи и выносить оттуда не только знания, но и умения, и навыки.

– Какие сложности препятствовали вам на начальных этапах предпринимательской деятельности?

– Отсутствие знаний структуры: с чего начинать, где регистрировать организацию, какую форму регистрации выбрать, как выстроить коммуникацию внутри организации, как выстроить вертикальные и горизонтальные связи внутри организации, как управлять людьми, как добиться эффективной работы сотрудников.

– Какие навыки в себе нужно развить и знания получить, чтобы эффективно управлять образовательным проектом в beauty-сфере?

– Здесь очень важны два качества. Первое – гибкость, то есть умение быстро адаптироваться к меняющемуся рынку, отсутствие шаблонного, «коридорного» мышления.

Второе – умение видеть рынок, предчувствовать его изменения. В сфере beauty-образования еще до пандемии происходило множество перестановок, коронакризис только подстегнул эти процессы.

– Красивые и здоровые волосы – это дорого?

– Да, это дорого.

– Вы написали около десятка учебников по колористике. Скажите, пожалуйста, что вам доставляет больше удовлетворения – написание книг или управление большим проектом?

– Управление большим проектом. Хотя различные тексты, в том числе большие статьи, я пишу часто и достаточно быстро.

– Планируете ли вы в ближайшем будущем запускать другие бизнес-проекты?

– Сейчас мы сосредоточили все свои силы на двух направлениях: обучающей программе «Колористика» и бизнес-курсе по запуску проекта в beauty-индустрии, по окончании которого выпускникам выдается диплом со степенью MBA. На данный момент это основные продукты компании. Мы продолжим работу над их «шлифовкой», чтобы в программе не осталось слабых или спорных мест. Другие проекты запускать пока не планируем.

– Что вас отличает от других женщин-предпринимателей?

– Сложно себя с кем-то сравнивать. Я точно знаю, что использую систему управления, которая не характерна для beauty-индустрии и рынка в целом. Также у нас иное отношение к сотрудникам – предусмотрен широкий соцпакет, включающий ДМС, это большая редкость для индустрии. Как и то, что я использую систему мотивации персонала, в которой отсутствуют штрафы.

– Были ли у вас «падения» в бизнесе? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– 15 марта 2020 года, когда резко начали закрываться границы, и точного срока возобновления сообщения между странами никто не знал. Было непросто, мы столкнулись с большим количеством возвратов за несостоявшиеся очные курсы. Более того, мы не знали, на какие даты их переносить. Мне пришлось принять ряд непростых управленческих решений: нужно было понять, как работать филиалу в Европе, как осуществлять поддержку наших франчайзи, с которыми за несколько месяцев до этого подписали договор, придумать методы их поддержки. Найти способ обеспечить работой свою большую команду, в которой 50 человек, зависящих от меня финансово.

Меня мотивировала ответственность перед людьми. Я поняла, что одна из сильных черт моей личности – способность видеть различные варианты действий и смотреть шире. Поэтому уже на следующий день я села и стала разрабатывать план действий.

– Какие советы вы можете дать женщинам, которые решили открыть свое дело, но боятся сделать первый шаг?

– Начать что-то делать. Можно провести всю жизнь на диване, говоря: «Это не для меня». Этому посвящен буквально каждый мой второй пост в «Инстаграм». Можно бесконечно откладывать первый шаг на потом по различным причинам, которые будет «поддерживать» мозг: в наше мышление «встроен» своеобразный защитный механизм, заставляющий сопротивляться всему новому и бояться его. И мозг только укрепляет нежелание что-то делать, мы думаем: «У меня ничего не получится», «Не стоит и пробовать». По этой причине огромное количество людей бросают любое дело на середине или вовсе не начинают его. Не так давно я подробно разбирала это в ходе вебинара и рассказала про так называемую «кривую Бандуры», созданную американским психологом. В ней есть график времени и компетенций, иллюстрирующий, как люди отказываются от своих начинаний, от похода в спортзал до изучения иностранных языков. Когда мы хотим приобрести экспертность, то думаем, что будем расти линейно, вверх. Но есть две точки регрессии, которые проходит любой эксперт, неважно в чем. Одни отсеиваются на первой точке, около 60%. На второй «сдаются» те, кто успел поднатореть в своей области, но все равно забросил. До финала доходят всего 2% – те, кто приобрел исключительную экспертизу, пережил эти два «отката» и продолжил двигаться вперед.

– Мешает ли бизнес личной жизни? Удается ли вам полноценно отдыхать?

– Я стабильно отдыхаю каждый месяц в течение недели. Но к такому результату пришла не сразу. Были времена, когда я и моя команда работала по 16 часов в сутки. Мы старались сделать все по максимуму, но такая деятельность не приносила желаемых результатов – прибыль не увеличивалась, наше эмоциональное состояние ухудшалось.

Проанализировав ситуацию, я поняла, что мое колесо баланса глубоко «проседает» по всем сферам, кроме работы. Я была «замужем за работой». Когда я стала заполнять пробелы в других сферах жизни, постепенно пошли в гору и бизнес-показатели. Сейчас я активно работаю над колесом баланса всей компании.

Например, на днях нашему бренду исполнилось 5 лет. Чтобы заполнить сектор «Впечатления», я организовала корпоративный отдых на Мальдивах для всех сотрудников, которые работают в компании с момента основания. А те, кто в команде на протяжении нескольких лет, отправились на отдых на побережье Черного моря.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Никогда над такой формулировкой не думала. Мне кажется, это некий драйв от принимаемых решений, получаемых результатов. И невозможность в некоторых моментах затормозить и порефлексировать на тему того, что ты для себя сделал.

– Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с бизнес-деятельностью)?

– Сейчас мы работаем над дальнейшим развитием федеральной франшизы, а также над домашней линией косметики Hydrokeratin.

На июль этого года запланирована моя свадьба, она пройдет в узком кругу близких друзей. На следующий день запланирован полет на Сейшельские острова.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через 20 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– 3 октября 2016 года – в этот день мы с бюджетом 50 тысяч рублей сделали крупное мероприятие на Новом Арбате, презентацию на 100 человек. Это был старт HAIR EXPERT. Благодаря прозрачным стенам зала мероприятие привлекло внимание прохожих, снаружи быстро собралась толпа зрителей.

Второй день, который я не забуду, – 3 мая 2020 года, когда мы в период общей самоизоляции уехали в лес. Изначально планировалось, что поездка продлится 2 дня, но уезжать не хотелось. Несколько раз мы обновляли сроки бронирования и в итоге остались на месяц.

День, когда подписала договор и получила ключи от помещения, в котором сейчас находится студия HAIR EXPERT в Москве. Похожие эмоции испытывала в апреле 2019 года, когда так же осматривала через окно будущую студию в Литве, которую мы арендовали через несколько месяцев.

Скорее всего, следующим незабываемым днем станет дата, когда я получу ключи от нашего нового помещения в столице, которое в 4 раза больше по площади.

Анна Пинес, 35 лет, Москва.

Два высших образования по профилю «Бизнес и управление в сфере индустрии красоты».

Окончила курсы MBA по ряду направлений, в том числе SMM и методология обучения колористике по европейским стандартам в очном и дистанционном форматах.

Прошла обучение в парикмахерском колледже в Красноярске по специальности «Парикмахер-стилист-визажист», курсы мастера маникюра и массажиста.

Настойчивость.

Прямолинейность.

Путешествия.

Нормально делай – нормально будет.

«Облачный атлас», книга и фильм.

Второе посещение Тибета, это было в 2014 году. В ходе моего пребывания в стране произошло два землетрясения, и сошел оползень, уничтоживший 60 км дороги.

В 2016 году Виктория, тренер нашей команды, подарила мне маленький сейф для денег. Он красного цвета, маленький, не больше телефона. До сих пор пользуемся им в салоне.

Возможности.

…управлять большой сетью филиалов HAIR EXPERT по всему миру.