Антон Мажирин: «Мы стремились не заработать денег, а сделать удобно для людей»

Создатель сайта с капитализацией 6 млн долларов о новом проекте
  • 10.01.2017

Разыскивая информацию об Антоне Мажирине, находишь минимум. Самое красочное, что выдают поисковики, – это скандал между двумя основателями free-lance.ru, в настоящем – Fl.ru. Но с тех пор прошло много времени. Сайт до сих пор процветает, и вспоминать о негативном опыте мы не будем. Антон Мажирин сумел сохранить свой бизнес на достойном уровне. Как ему это удалось – узнаем в ходе беседы.

– Вы человек известный, но в интернете о вас практически нет новой информации. Расскажите, чем сейчас занимаетесь?

– Частично занят free-lance, частично онлайн-школой для детей. Это новое направление. Знаете, как в СССР было: много всевозможных кружков, в которых дети могли найти любимое занятие. Я хочу создать такую онлайн-школу для IT-профессий, на основе 5-10 профессий из Free-lance. Школа будет давать возможность детям попробовать себя в разных направлениях, чтобы в дальнейшем выбрать дело жизни.

– А какие сейчас самые популярные вакансии на вашем сайте?

– Дизайн, программирование, менеджмент, копирайтинг, фотография, верстка. Общаясь со своими знакомыми, я сделал вывод: то, чем люди занимаются сейчас, идет из детства. Вот я, например, выиграл конкурс «Art-flash 2001» Марата Гельмана. Тогда еще мало кто имел представление о флеш. А я на тот момент жил в маленьком городе Златоусте, на Урале, и выиграл всероссийский конкурс. Меня это очень вдохновило, и вся моя дальнейшая деятельность связана с этим позитивным опытом.

В онлайн-школе тоже будет такая система: дети смогут достичь какой-то цели, например, выложить сайт или создать короткий мультик и т.п. То, что им понравится, они и выберут в дальнейшем для основного направления.

– Онлайн-школа, онлайн-поиск работы… Расскажите, как вы пришли к такой модели бизнеса?

– Я тогда жил в Санкт-Петербурге, и мы с другом создали дизайн-студию «Петрограф». Успехи бизнеса были не очень выдающимися, так как студия была очень маленькая, а задач много. Приходилось искать разного рода специалистов, которых не было в штате. Тогда даже о соцсетях мало кто слышал, и мы искали в ЖЖ. В конечном итоге решили, что хватит постоянно тратить время на поиски, и в 2005 году создали портал, где каждый желающий мог найти себе фрилансера по любой специальности.

1aya

– У вас были какие-то схемы, стартовый капитал, бизнес-план?

– Да не было никакого бизнес-плана, никаких схем. Были минимальные деньги и большое желание. Нас было трое: я, мой партнер и программист. Мы делали это, скорее, для себя, чтобы нам было удобно и нравился конечный продукт. Оказалось, что в дальнейшем это может помочь еще тысячам людей. Я сам полностью нарисовал интерфейс, мой партнер занимался организационной деятельностью. Поэтому расходы были небольшими. Оборотные средства были с клиентов студии дизайна. В дальнейшем free-lance начал приносить деньги, и мы закрыли студию «Петрограф».

– Думаю, многим известно, что произошло потом. На какое-то время, когда ваш бизнес уже вышел на стабильный доход, вы отстранились от дел. Что заставило решиться на такой рискованный шаг?

– У меня в принципе с юных лет возникали философские вопросы: «Как все устроено?», «Кто такой человек?» и т.п. Я искал ответы в психологической литературе, но этого было недостаточно.

Когда мы закрыли первую сделку с free-lance.ru и продали часть компании DST (международный венчурный фонд, инвестирующий в интернет-компании. – Прим. ред.), даже предположить не могли, насколько это круто. Уже в дальнейшем Юрий Мильнер – руководитель фонда – стал весомой фигурой, но на тот момент еще не был столь популярным. Стало ясно, что сайт будет набирать обороты, никаких революционных решений не требуется, и у меня есть время разобраться с личными делами. Я стал искать учителей, которые смогли бы дать ответы на мои вопросы. В конечном итоге я таких нашел – нормальных мощных мужиков, которые всю жизнь занимались серьезным поиском. Я стал заниматься по их системе и в принципе добился результата. Об этом пути есть книга. В ней рассказано, что не нужно делать на духовном пути, какие ждут препятствия, что может вас обмануть, когда вы ищете ответы. Книга написана вместе с женой – старались писать без занудства, без розовых очков. В конечно итоге нам удалось прийти к гармоничному состоянию.

– Что для вас гармония и счастье?

– Человек создан для счастья, но нужно четко понимать, что это такое. Может казаться, что ты будешь счастлив в одиночестве. Забираешься на гору Афон, едешь медитировать в Индию и ждешь, что счастье откроется вдали от цивилизации. Это все большая ошибка.

Человек – социальное существо, он создан для того, чтобы жить с другими людьми. И счастлив человек может быть тогда, когда полностью реализует весь свой творческий потенциал среди людей. Под творческим потенциалом я имею в виду деятельность, под которую он в этом мире заточен. Все люди разные. Рожденным ползать – летать не дано. И он будет несчастлив, если будет заниматься среди людей не той деятельностью, которая нужна.

Чтобы разобраться в себе – нужно изучать типы людей, стараться понять, кто ты на самом деле, под какой вид деятельности заточен. Существует довольно много систем. Одна из самых серьезных – системно-векторная психология, где довольно четко можно определить тот вид деятельности, которым нужно заниматься именно тебе. Чем больше ты реализуешься в человеческом обществе, тем больше счастья.

В последнее время многое мы копируем с Запада. Люди решили, что нужно поскорее заработать и получать все тридцать три удовольствия от жизни – развлекаться и эти деньги тратить. Я так попробовал – ничего интересного не получилось. Жизнь требует реализации в социуме. Только тогда, когда ты оказываешься на своем месте и реализуешься среди людей, – приходит счастье.

Антон Мажирин

– Вас можно назвать счастливым человеком?

– На данный момент я счастлив не на все 100%. Конечно, какие-то вещи у меня закрыты: семья, дочь, реализация на free-lance. Но сейчас я создаю новый проект, и буду ли я совсем счастлив – зависит от него. Насколько он выстрелит. Тогда можно будет делать выводы. Хотя само создание проекта дает, можно так сказать, изрядную дозу гормона счастья.

– Поделитесь, как без ущерба для бизнеса быть хорошим семьянином? И насколько предпринимателю важно иметь семью?

– Есть разные типы людей. Все зависит от либидо. Если оно сильное, то семья обязательно нужна. А бывают люди, зацикленные на идее, смотрящие только вперед, которым не надо женщин и хлеба. Вот, например, есть католические священники, которым нельзя иметь семью. Они даже сказали «Возьми, Боже, что нам негоже», т.е. пускай и остальные не имеют семью, раз им она не нужна. Они полностью преданы Богу. Поэтому это выбор каждого.

Семья, если вы расположены к ней, только помогает. Потому что женщина – это тот человек, который тебя вдохновляет на дальнейшие подвиги. Вся цивилизация, от каменного топора до адронного коллайдера, создана только благодаря тому, что мужчина хотел доказать свою способность продолжать род. Семья – это тоже работа. В настоящий момент институт семьи вырождается. Опять-таки – это западная модель навязывает нам легкость: надо наслаждаться жизнью, менять партнеров, разонравился – искать нового. Глубина отношений пропадает, соответственно, и стремление идти вперед вместе, тоже.

– Как вы считаете, почему нынешнее поколение не ценит и не стремится к стабильности в семье, в работе, в достижении целей?

– Нет понимания того, как ты должен реализоваться в обществе. Есть схема: взять кредит и покачаться на качелях, пока еще живой. И проблема в том, что кредит-то взять можно, и на качелях покачаться, но глубокого ощущения счастья достичь не удается. Поэтому качели меняют на мороженое, одну девушку – на другую, а в конечном итоге – ощущаешь себя никчемным и с кредитами, которые не можешь выплатить до конца жизни.

Такой механизм приемлем на Западе, они без кредитов жить не умеют. Только счастья это, в конечном итоге, не приносит.

– Поделитесь, на что вы тратите деньги с удовольствием? И какая покупка стала для вас самой запоминающейся?

– Свои первые деньги я заработал в 16 лет на стройке. Стал откладывать, потому что потратить было особо не на что… Сейчас мне не жалко тратить деньги на продукцию компании Apple, походы в кафе, но, если честно, я не привык разбрасываться купюрами направо и налево. У меня есть 3 любимых вещи: моя машина Audi Q3, компьютер Apple и iPhone. На мой взгляд, это самые идеальные вещи из всех, когда-либо созданных.

– А какой самый необычный подарок вы получали?

– Самый лучший подарок в моей жизни – это компьютер. Мне его в юности подарила мама. Она долго копила и вместо того, чтобы купить себе шубу, купила сыну компьютер. И не прогадала. Это оказалось серьезным вкладом в мое будущее – благодаря ему я стал заниматься дизайном и смог реализовать себя.

– Есть ли в вашей жизни место благотворительности? И насколько важно бизнесу быть социально ответственным?

– Социально ответственным важно быть каждому из людей. От этого напрямую зависит состояние гармонии и счастья. Тут дело даже не в том, что это надо. Важно глубоко осознать, что мы – единый вид. Единое социальное существо, где каждый член стаи играет важную роль. Чем больше мы вкладываем в социум, тем больше мы получаем счастья.

Напрямую благотворительностью я не занимаюсь. Бывают ситуации, когда нужно помочь деньгами или вещи для детского дома, книги людям отдать – то да. Недавно отправлял деньги на Донбасс. Также стараюсь покупать интернет-программы, а не скачивать их бесплатно. Если мне нравится какая-то вещь, я стараюсь отдать, что-то свое. Так как деньги – это стандарт энергетического обмена. Вот ими и меняемся.

– Как вы считаете, какие качества важны для предпринимателя?

– Далеко не каждый человек может стать предпринимателем. Некоторым категорически не нужно этим заниматься. Это люди, которые покупают дорого, а продают дешево. Им неудобно, что они продали вещь, даже по той цене, за которую купили. Это качество свойственно многим людям с постсоветского пространства – чувство дискомфорта, если берешь деньги за хорошо выполненную работу. Зато украсть по мелочи всегда можем, например, скачать Windows бесплатно – у капиталистов же много денег. Это не считается зазорным, притом что брать деньги за качественно выполненную работу мы стесняемся.

Есть люди, которые не заточены под бизнес, которым надо развивать свое мастерство, – у них прекрасные ремесленнические навыки. Есть люди «купи-продай», к таким у нас относятся не очень хорошо. Есть большая разница между понятием «предприниматель» на Западе и в России. После развала СССР, можно сказать, корабль перевернулся вверх дном. И все бандиты, спекулянты вылезли наверх. И вот до сих пор постсоветское общество думает, что предприниматели пытаются всех обмануть, продавая некачественный товар. Зависть еще все портит. Человеку проще стянуть другого с вершины, нежели самому до него дотянуться. На Западе – наоборот. Ты видишь, как добиваются успеха другие, и сам поднимаешься на вершину. Это здоровое предпринимательство.

Нужно делать для других, чтобы получить для себя. Вот как с примером free-lance. Мы не старались заработать деньги, мы хотели сделать удобно для людей. Бизнес состоится, если исходить из пользы другим людям, с пониманием того, что деньги – всего лишь средство. Схемы, как в 90-х, уже не работают: «У меня есть проект, давай что-нибудь быстро замутим, чтобы быстро заработать денег».

– Существует ли так называемая «жажда бизнеса»?

– У людей существует жажда денег. Она у всех есть, потому что деньги – это универсальное средство обмена товарами. Но с помощью только жажды денег, состояние сколотить невозможно. Это опять мышление схемками. Возможно заработать деньги как результат выполнения определенной работы для социума, т.е. ты смотришь на потребности людей и пытаешься им помочь. Если ты решил эту задачу хорошо, то получаешь деньги. Жажда денег приводит только к мелким, воровским схемам. Даже если они сработают, то удовольствия не принесут. Человек будет жить с деньгами, ощущая при этом полный провал, пусть даже неосознанный. Будет оправдывать себя собственной успешностью, но дыру внутри ничем закрыть не сможет.

– Поделитесь своими планами на будущее?

У меня в Free-lance есть определенная доля, которая позволяет мне безбедно жить и заниматься тем, что я хочу. Компания успешная, она продолжает расти. Я не трачу на это много времени, в компании есть хороший директор. На данный момент я не вижу смысла забирать свою долю, хотя если в будущем появится суперинвестор, то почему бы и нет. Но сейчас я хочу заниматься детским образованием. У меня есть ребенок, я вижу его потребности – чего не хватает и как эти пробелы можно восполнить. Мне вообще интересно образовательное направление, не только детское. Возможно, я создам онлайн-школу не только для детей, но и для фрилансеров.

Антон Мажирин, 36 лет, Москва

Основатель и совладелец FL.ru.

Команда – около 15 человек.

Последняя капитализация компании – 6 млн долларов.

Главная черта характера?

Любознательность.

Средство реализации моих идей.

Автомобиль?

Аudi Q3.

Страна и город?

Россия и Москва.

Куба.

Владимира Владимировича Путина.

Последняя прочитанная книга?

Сергей Савельев «Нищета мозга».

Самый счастливый день?

Насколько я помню, их два. Когда меня принимали в пионеры, и когда продали часть free-lance.

Ваш враг?

Я сам.