Антон Петров: «Готовность всегда учиться, прислушиваться к новым подходам и взглядам идёт рука об руку с доверием, которое играет огромную роль как в семейной жизни, так и в бизнесе»

Инвестор и основатель компании Petroff Audit
  • 21.01.2024

Антон Петров – это человек, который сделал себя сам. Ещё с детства у него зародилась страсть к пассивному доходу, а первый заработок появился уже в 7-м классе. Это человек, который действительно любит свою работу и жажда бизнеса для него – скорее жажда предпринимательства и стремление каждый день открывать что-то новое. «Жажда» узнала о деятельности, которая позволяет буквально проникнуть внутрь компании, как рентген, понять её суть и структуру.

– Помните себя в детстве? Из какой вы семьи и кем мечтали стать?

– Моя семья довольно обычная. Моя мама – манекенщица, отец – бухгалтер. А я всегда мечтал стать предпринимателем.

Честно говоря, меня всегда тянуло к компьютерам, и это началось с очень раннего детства. У нас дома был современный на тот момент IBM 286, и я отлично проводил время за ним, сперва играя, а потом копаясь в нём. В этот момент у меня уже зародилась страсть к пассивному доходу и желанию зарабатывать. Мой первый заработок появился у меня ещё в 7-м классе, когда я делал чертежи для своих одноклассников. После этого мою маму вызвали в школу, чтобы разузнать, откуда у её сына деньги. Мама полностью поддержала меня, объяснив, что любая работа должна быть вознаграждена, а мои чертежи были великолепны. Можно сказать, что это был мой первый опыт работы, и это стало образцом того, что нужно всегда зарабатывать больше, чем тратишь. Позднее эта идея перешла в понимание важности инвестирования, но это уже произошло в более зрелом возрасте.

– Если сравнивать работу в найме и предпринимательский путь, то какие можете выделить плюсы и минусы?

– Самое важное – ответить себе на вопрос: «Чего я хочу?» Работа по найму предсказуема. Часто ты зарабатываешь больше, находишься в комфортных условиях, но у тебя нет основной и важной вещи – свободы. Если тебе действительно хочется реализовать себя, тогда ты выбираешь путь предпринимателя и сам для себя определяешь свои цели и направления. Здесь не будет ориентиров, ты сам себе руководитель.

Когда я задумывался о своём будущем на третьем курсе университета, для меня это было очевидно. Мне повезло попасть на работу на завод, где у меня были правильные руководители, которые верили в меня, уважали моё мнение и предоставляли полную свободу действий, и это, конечно, было невероятно здорово. Я рано получил возможность участвовать в проектах, которые я вёл сам, и, возможно, это предопределило моё будущее развитие. В итоге я прошёл путь предпринимателя. У меня было 5 различных работ. Кроме того, я занимался написанием статей для журнала «Chip». Я также работал администратором в интернет-кафе. Мой день был полон разнообразных занятий: утром я работал на заводе, затем писал дипломный проект, после этого я проводил время в интернет-кафе, занимался подбором гаджетов и писал статьи ночью. Это длилось около 2 лет, с августа 2006-го по август 2008-го. В августе 2008 года я ушёл с завода, где я работал в отделе финансово-экономического управления.

После этого я начал работать в аудиторской компании. В октябре 2008 года я пришёл, проанализировал бюджет и сказал, что у компании не хватает средств даже на мою заработную плату. Это было увлекательным временем. Там я познакомился со своим будущим партнёром, генеральным директором, ведущим аудитором компании, который погрузил меня в мир аудита. Мы двигались дальше и в сентябре 2009 года, в мои 22 года, открыли совместную компанию – Petroff Audit.

– Предпринимательская жилка – это уже врождённый навык или её можно развить?

– Я думаю, что это всё-таки зависит от человека и обусловлено его, наверное, воспитанием. Это сложный вопрос, требующий отдельного анализа, но мои родители всегда поддерживали меня во всём. Они оформляли для меня подписку на такие журналы как «Geo», считались с моими интересами, поощряли мои увлечения, не заставляя делать то, что мне не нравилось.

Границы в сфере найма стали видны для меня ещё на моей первой работе, где ко мне относились как ко взрослому человеку, хотя мне было всего 20 лет. Я видел, что там нет жёстких ограничений. Я имел свои идеи и был готов взять на себя ответственность за свою жизнь и свои поступки. И вот в этот момент, возможно, я и выбрал путь предпринимателя.

– Вы любите свою работу? Что для вас аудит?

– Я действительно люблю свою работу. Меня всегда привлекали венчурные инвестиции, и сам аудит изначально представлял для меня инструмент. В 2012 году, когда я начинал, в России только зарождалась венчурная индустрия. Не было криптовалют, децентрализованных финансов, концепции Web3, искусственного интеллекта. И венчурные инвестиции были ведущим направлением инвестирования. Параллельно я пробовал разные вещи: предоставление займов людям, которые не возвращали деньги, участие на фондовом рынке, что вызывало максимальный стресс, и многое другое. Я осознал, что хочу работать в венчурной индустрии, однако для понимания компаний мне необходимо было понимать их финансовое состояние. Аудит позволяет буквально проникнуть внутрь компании, как рентген, понять её суть и структуру. Эта часть действительно стала для меня определяющей, от которой я стал строить свои последующие компании. Сейчас я запускаю новую компанию по покупке и продаже бизнесов стоимостью от ста миллионов рублей.

– Можно построить собственное дело без стартового капитала?

– Если рассматривать стартап, то это не просто новая компания. Это, скорее, компания, которая находится в поисках новой бизнес-модели и способа быстрого роста и масштабирования. Новые компании не всегда могут быть названы стартапами, так как это два разных понятия. Возможно создать компанию без стартового капитала, фокусируясь в первую очередь на продажах. Существуют замечательные книги, такие как «Lean Startup» от Эрика Риса и «Бизнес с нуля», которые рассказывают об этих вопросах. Благодаря описанным в книгах подходам можно проверить свои идеи без больших капиталовложений, понять, стоит ли вообще в это втягиваться. И если да – это приводит нас к обсуждению личных финансов. Важно, чтобы у человека всегда была финансовая защита, позволяющая покрыть 6 ежемесячных расходов, а в сегодняшних условиях уже рекомендуется иметь запас на 12 месяцев. Прежде чем заняться предпринимательством, важно обеспечить себе эту финансовую подушку.

Когда мы рассматриваем вопросы перехода к предпринимательству, важно осознать, что нужно иметь финансовую безопасность – пассивный доход от инвестиций, который покроет ежемесячные расходы. Существует множество стратегий: начиная с инвестирования в фондовый рынок, заканчивая участием в венчурных фондах.

И, наконец, оценка бизнеса. Это действительно важный момент, потому что понимание реальной стоимости бизнеса влияет на принятие стратегических решений. Такой подход аналогичен методологии Дэвида Аллена, который призывает писать все дела на бумаге. В какой-то момент мысли и планы по бизнесу также должны быть зафиксированы на бумаге для дальнейшего анализа.

– Существует ли для вас так называемая «жажда бизнеса»?

– По-моему, жажда бизнеса – это скорее любовь к предпринимательству. Мне кажется, это сложно однозначно определить, кто такой предприниматель и кто такой бизнесмен. Однако я думаю, что бизнесмен – это тот, кто управляет крупной компанией, возможно, публичной, но не обязательно является её владельцем. А вот предприниматель – это человек, который каждый день активно участвует в своём бизнесе. Для меня это означает, что каждое утро ты просыпаешься с огромным энтузиазмом, у тебя полно идей и задач, которые ты хочешь реализовать. И ты не расстраиваешься из-за этого, а осознаёшь, что перед тобой новый день, в котором ты можешь проверить свои идеи, гипотезы и воплотить задуманное. Следовательно, для меня жажда бизнеса – это скорее жажда предпринимательства и стремление каждый день открывать что-то новое, переосмысливать свой бизнес с помощью общения.

– Какое у вас отношение к сложностям и неудачам?

– Когда что-то идёт не по плану, конечно, сначала ты чувствуешь разочарование. Например, когда клиент недоволен. Но этот момент всегда становится новой возможностью изменить что-то и двигаться вперед. Это замечательно, что ты осознаёшь, что что-то пошло не так, и, самое главное, извлекаешь из этого урок. Проявление эмоций – это важно, ведь мы не роботы, а люди. Поэтому возникает разочарование, но затем ты принимаешь ситуацию. Засыпаешь и просыпаешься. Наступает новый день, и ты идёшь дальше.

– Что является для вас главным источником мотивации и вдохновения?

– Наверное, это то, что меня волнует. С одной стороны, у меня замечательная семья – любимая жена, заботливые родители, а с другой стороны, стремление открывать новые горизонты, искать смысл в том, что меня окружает. Иногда в повседневной рутине сложно найти вдохновение. К примеру, когда я не смог посетить важное мероприятие, но послушал записанную лекцию, в ней засверкала идея, открывшая новую перспективу, новый кусочек информации, который я затем раскрыл дальше. Или же когда я пошёл на конференцию и познакомился с новыми людьми, что также изменило мой подход к решению задач.

Готовность всегда учиться, прислушиваться к новым подходам и взглядам идёт рука об руку с доверием, которое играет огромную роль как в семейной жизни, так и в бизнесе. Также очень важна некая система контроля – постоянное получение новой информации для принятия обоснованных решений.

Все эти понятия сейчас для меня очень актуальны и занимают мои мысли. Касательно бизнеса и продаж в настоящий момент мой акцент сосредоточен на общении с предпринимателями. Я интересуюсь их мнением о продаже бизнеса, IPO. За последнюю неделю у меня было несколько увлекательных диалогов на эту тему.

– Чем вы гордитесь?

– Во-первых, я горжусь тем путём, который я прошёл. Горжусь, что я никогда не принимал вариант о невозможности чего-либо. Я совершал сделки, о которых сначала говорили, что они невозможны. Для меня это не было вызовом или состязанием, а скорее, пониманием, что всё возможно. Я не позволял себе заранее ограничиваться рамками или чужим мнением. Это очень важно. Я всегда понимал: ответственность лежит только на мне. Если что-то не получается, то я принимаю: это моя неудача, а не результат внешних обстоятельств.

Важно осознавать: мои действия, мои выборы, это всё мои решения. Я мог выйти, я мог куда-то поехать, я мог встретиться с кем-то, и если этого не сделал, то в этом виноват я сам.

– Насколько для вас ценно свободное время?

– До недавнего времени я не занимался активным продвижением, маркетингом и личным брендом. Но в какой-то момент решил попробовать, поскольку внимание – это новая валюта в современном мире. Так вот, когда я включился в этот процесс, мне стало не хватать свободного времени. Даже имея команду, я понял, что основные идеи и взаимодействие с PR-специалистами формируются мной, и без моего участия невозможно создать то, что мне действительно нравится. Это, безусловно, занимает много времени, но это мой осознанный выбор.

Я готов делиться своим опытом, потому что это дает мне позитивные результаты. Увы, по-видимому, не существует идеального баланса между работой и личной жизнью, но я всегда нахожу время, чтобы провести его с семьей или уехать в отпуск.

Время, проведенное в активной работе на каком-то этапе, должно сменяться отдыхом. Это означает, что ты должен иметь возможность полностью отключиться от бизнеса хотя бы на месяц, но при этом сохранять его работоспособность.

– Насколько для вас важно и нужно иметь ментора, и есть ли он у вас?

– У меня, наверное, нет постоянного ментора в обычном смысле этого слова. Скорее, у меня есть друзья, с которыми мы дружим уже давно и близко. Многие из них работают по найму, и я могу обсудить с ними различные вопросы и подходы, так как они занимают высокие руководящие позиции в крупных компаниях. Иногда получается прийти к ним с определённым вопросом, и мне интересно услышать их мнение.

Но, наверное, стоит отметить, что очень важно иметь позицию «я знаю, что я ничего не знаю», сохранить в себе детское любопытство. Почему это важно? Например, есть автор – Александр Кравцов с книгой «Персональная стратегия». У него есть книги о нетворкинге, подъёме на следующий уровень, и они весьма специфические. А вот книга о персональной стратегии очень короткая, но весьма увлекательная. Середина книги задаёт вопросы, заставляя тебя глубоко задуматься, и в этом смысле это похоже на наставника, хоть и не личного, скорее книжного.

Я люблю книги. Я всегда покупаю значительно больше, чем могу прочитать, и они всегда находят применение. Из книг поступают идеи, но, конечно, нужно также рассматривать и другие источники и не ограничиваться только ими.

Некоторые люди говорят, что общение в бизнес-клубе – просто инструмент для продаж. Но нет. Это скорее о том, чтобы открыть для себя что-то новое, потому что, когда ты так интенсивно занимаешься бизнесом, и в сутках всего 24 часа, из которых минимум 7 нужно посвятить сну, у тебя остаётся всего лишь 17 часов. Например, для меня важным в этом году стала история похода по Ликийской тропе с «Реформой». Я не хотел идти туда, меня мотивировала жена, говорила, что там будет множество интересных предпринимателей. А суть в том, что одну ночь, всего лишь одну ночь, но ты будешь ночевать в палатке. Комфортные отели – вот что более привычно для меня, но эта история вызова меня привлекла. Этот поход дал мне многое. Вернувшись, я понял, что важно быть счастливым и действовать так, чтобы это приносило удовольствие.

Петров Антон Владимирович, 37 лет, Москва.

Инвестор, основатель компании Petroff audit.