Арина Шейгеревич: «Чем больше ты хочешь творить и сделать мир прекрасным, тем больше тебе нужны деньги»

Предприниматель, коуч, учредитель компании «Виво Маркет», комбината социального питания, мама восьмерых детей
  • 08.07.2021

Арина Шейгеревич занимается бизнесом с 17 лет. Она прошла путь от продавца до руководителя первой сети магазинов самообслуживания Vivo, а сейчас занимается проблемами детского питания, учредив собственный комбинат в Волгограде. При этом Арина является счастливой мамой восьмерых детей. В интервью «Жажде» она рассказала о своем интересном пути в бизнесе, а также поделилась своими секретами воспитания.

– Расскажите, пожалуйста, о своем детстве и юности.

– Мое детство запомнилось мне первым предпринимательским опытом, случившимся в двенадцать лет. Я, маленькая девчонка, стала перепродавать вещи. На современном языке это звучит как дилерство. Рано начала зарабатывать деньги сама, не благодаря, а вопреки. Вопреки тому, что система воспитания детей в то время строилась в основном на критике: у тебя не получится, будь как все, ты не взрослая, а еще маленькая, давай помогу – ты не справишься… Это только часть фраз, которыми родители убивают веру в себя у детей. В моей семье такой подход был особенно выражен со стороны мамы. Ее тотальное неверие в силы своей двенадцатилетней дочери стало моей верой доказать ей, что смогу. Можно сказать, меня взяли «на слабо». Желание свободы, независимости, понимания того, что с моими детскими интересами нужно считаться, привели меня к первым успехам.

Уже во взрослом возрасте я узнала от психотерапевта, что метод воспитания у детей свободы – это лучший кирпичик в формировании личности, лучшая конструкция жизни, всегда находящая себе предназначение, хорошо работает лишь у 2% людей, а остальные 98% ломаются. Так уж получилось, что я оказалась в этом небольшом проценте желающих что-то доказать.

– Вы более 30 лет в бизнесе. С чего вы начинали?

– Да. У меня уже более 30 лет бизнес-стажа в разных направлениях деятельности. А свои шаги в реально крупном бизнесе я сделала в 17 лет, когда начали открываться в Волгограде первые супермаркеты самообслуживания Vivo, как совместный проект моей мамы и шведов. Это был необходимый жизненный опыт, когда предприниматели вложили деньги в развитие страны, а не просто в обмен товаров. И именно на этом предприятии я нашла применение своим силам. Мне стало интересно не только зарабатывать деньги, но и изучать процессы, связанные с бизнесом. В то время не все этикетки на товарах были на русском языке. Но ведь покупатель должен четко понимать, что он приобретает. Поэтому я делала переводы для товаров с английского. Это было, действительно, увлекательно понять, из каких ингредиентов состоит товар, и донести эту информацию до потребителя.

Мне повезло познакомиться с американкой, которая переехала в Россию. От нее я почерпнула много знаний об устройстве системы обслуживания в магазинах Америки. Таким образом, в восемнадцать лет я стала делать тренинги для наших продавцов. Обучая других, я сама получала колоссальное удовольствие и заряжала своим оптимизмом всех вокруг. Результаты обучения приносили хорошие плоды для бизнеса. Этот опыт для меня как понимание того, что удовольствие от творческого процесса несоизмеримо ни с чем, что творчество и деньги очень тесно взаимосвязаны друг с другом.

Казалось бы, как же так? А вот так. Чем больше ты хочешь творить и сделать мир прекрасным, тем больше тебе нужны деньги. Тогда я начала балансировать между творчеством и зарабатыванием денег. И в то время, и сейчас большую часть заработанного я трачу на саморазвитие, на творчество, на преобразования в бизнесе.

– Какие сложности препятствовали вам на начальных этапах предпринимательства?

– Когда мы первый раз продавали магазины, я рыдала, думая о том, как же так, это мое детище, а я его продаю. Казалось, что это мой проигрыш. Только потом я поняла, что все моменты в жизни, отношения, ситуации отрабатываются. И есть такое понятие как отработанное отношение, отработанный бизнес, отработанные подходы. Всё движется, всё трансформируется. Не надо держаться за один бизнес. Надо уметь его отпускать, как мы отпускаем детей. Нужно любить, но не превращать это в зависимость.

Вот так у меня и получилось: были бизнесы, которые переходили из одного в другой. Они менялись в соответствии с моим возрастом, с моими предпочтениями и с тем, что я хотела делать. Сначала это были супермаркеты, затем цеха кулинарии, потом производство кондитерских продуктов, небольшие магазины, сеть кафе «Шуры-Муры», клуб с караоке, танцами и тихой ресторанной частью, был арендный бизнес.

– Были ли у вас падения в бизнесе? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– К тридцати годам я успела дважды побывать практически банкротом, но смогла восстановиться, и мое отношение к кризисам сильно поменялось. На сегодняшний день кризисы для меня – это норма, это то, что является частью жизни. Нормальный рост не может происходить без кризиса.

– Расскажите, пожалуйста, какая деятельность является для вас основной в настоящее время?

– Сейчас мой основной вид деятельности – это социальное питание не только в школах, но и в детских садах, интернатах, больницах, куда с нашего комбината (а это первый в стране комбинат на 7000 квадратных метров) мы поставляем еду.

Также я со своей командой активно занимаюсь продвижением на федеральном уровне идеи трансформации школьных столовых в школьные кафе. Мы много времени уделяем общению с родителями по поводу данной инициативы, общаемся с чиновниками местного и федерального уровней на эту тему, заручаемся их поддержкой. Уверена, что наша идея будет реализована, и в будущем школьники смогут питаться в современных функциональных помещениях и качественной здоровой едой.

– Какие острые проблемы сегодня существуют в сфере школьного питания?

– Школьное питание – это отрасль, в которой тебя били, бьют и будут бить. Дело в том, что в ней настолько много проблем, что нельзя в нее зайти и одномоментно их исправить. Негативизм со стороны родителей, внешний вид столовых, устаревшее оборудование в школах – вот лишь небольшой перечень этих острых проблем.

Я понимаю, что в этой сфере нужно многое менять. Это сложно постоянно находиться под гнетом критики и не опустить руки. Мы с командой очень планомерно решаем проблему за проблемой, распутываем виток за витком. Не ждем понимания однозначного и быстрого. Мы готовы на то, чтобы объяснять, разъяснять. У нас есть совесть, цели, желание изменить качество жизни людей.

– Вы многодетная мама. Удается ли вам полноценно отдыхать, уделяя внимание и семье, и бизнесу?

– К тридцати годам у меня был муж и двое детей. Но в тридцать один год всё меняется, как говорится, бес в ребро. Новый муж пришел с двумя детьми, и мы рожаем еще четверых. Таким образом, к тридцати восьми годам у меня стало восемь детей. Это изменило мое отношение к жизни.

Я поняла, что у меня есть довольно серьезный багаж знаний, опыта, умений встать на путь служения семье, бизнесу: развивать детей и на собственном примере показывать им путь к успеху, помогать людям, нести им благо и видеть в этом свое предназначение. Теперь это мой основной смысл жизни, который я заслужила и в виде работы, и в виде отдыха с творческой отдушиной, и в виде развития. Сегодня мы со старшей дочерью активно занимаемся открытием школ и детских садов.

– Какие бы вы советы дали женщинам, которые решили открыть свое дело, но боятся сделать первый шаг?

– Я посоветовала бы им всё очень хорошо взвесить, прежде чем открывать свое дело, и подумать, не исходит ли их желание от пропаганды, что все должны заниматься бизнесом. Также я заострила бы внимание женщин и на том, что важно понимать разницу между «заниматься бизнесом» и «быть руководителем компании», быть бизнесменом и работать в команде.

Я против такой тенденции, что все должны открывать свое дело. Поэтому я всё бы еще раз обдумала, сходила сначала к коучу, чтобы определиться – их это стезя или не их.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Знакомо. Это постоянное ощущение внутреннего развития с пониманием того, что каждая новая идея, новое место, новый человек, случайная встреча или тренинг могут дать толчок моему бизнесу. А ассоциируется она с моим городом, его жителями и желанием сделать что-то хорошее для них.

– Можете назвать три лайфхака, касающиеся воспитания детей?

– Могу. Воспитывайте в детях свободу мышления, здравые и неприступные личные интересы как лучшую основу для любого социума, независимость от кого- или чего-либо.

– Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с бизнес-деятельностью)?

– Сейчас мой бизнес выстроен так, что я не занимаюсь операционной деятельностью, а занимаюсь только стратегической. Появилось время, для того чтобы написать кандидатскую работу по педагогике и начать писать книгу.

Я дорабатываю онлайн-программу по обучению, сама продолжаю обучаться, в том числе коучингу. Считаю, на сегодняшний день коучинг хорошего качества – это must have. Провожу обучение, работаю с подростками. Есть желание создать дополнительное обучение, дополнительное образование для детей-подростков, для того чтобы они могли выходить в мир с новыми навыками.

Буквально полтора года вышла в Instagram. Для меня это было нечто новое. До этого я жила больше в своем мире и думала, что в соцсетях нет ничего интересного. Оказалось, что там очень много интересных людей, что можно замечательно передавать опыт и самой набираться опыта благодаря таким интернет-площадкам. Я уверена, что умение наблюдать и адаптироваться, создавать и творить в ситуации постоянного движения приведет меня и мою компанию в стабильное, счастливое завтра.

Арина Шейгеревич, 45 лет, Волгоград.

Учредитель ООО «Виво Маркет», комбината социального питания.

Учредитель межрегиональной общественной организации «Профессионалы социального питания и оздоровления населения».

Кандидат педагогических наук, мама восьмерых детей.

Любознательность.

Позитивное мышление и осознанность, аккуратность и бесшабашность.

Инсайты людей вокруг, обучение.

Умру, ногой дерну.

«Мастер и Маргарита», Кен Уилбер «История всего», «7 навыков высокоэффективных людей».

Америка и Китай.

Футболка с фото семьи.

Возможность творить, делать добро.

Быть мамой восьмерых детей – это…

…весело.

…стройной, красивой, умной, веселой, энергичной, спортивной бизнес-активной, со своей сетью школ, садов, университетом и лидером мнений в движении за преобразование системы социального питания из столовых в современные кафе, думаю, что уже напишу несколько книг.