Артём Газаров: «Если вам выпала возможность прожить интересную жизнь, у вас нет права от нее отказываться»

Основатель сети семейной стоматологии "Белая Радуга" (Клиника Семейной Профилактической Стоматологии)
  • 20.04.2023

В январе 2023 года Артём запустил новый формат для мира стоматологии: Smilekeeper – гигиена зубов с гарантией бесплатного лечения кариеса. Как быть лучшим в своём деле, узнавала «Жажда».

– Известно, что уже в 5-м классе вы захотели стать стоматологом и последовали намеченному пути. Расскажите об этом.

– Это не секрет. У меня родители – врачи. С детства ты смотришь, с кем-то себя сравниваешь, склеиваешь со своим будущим, как космонавт, строитель, врач или учитель. Смотришь, кто как работает. Врач – благородная профессия, белый халат, возможность зарабатывать, комфортно жить. Наверное, у маленького мальчика возникает желание такой жизни. Проходя этот маршрут, я понимаю, что мне важно иметь цель, к которой стоит стремиться, так было с детства. Поэтому я поставил цель – стать успешным доктором и начал путь к этому.

– Когда были заработаны ваши первые деньги, на чем?

– Разгружали пеноблоки весом по 20 кг у бабушки в деревне. В 7-м или 8-м классе. Потом страшно болел пресс. Это были классные первые деньги. Я помню, как мы купили мясо, говядину, и приготовили жёсткий шашлык и съели вафельный торт.

– Вы проходили обучение в Америке. Можно ли сравнить уровень образования в России и за рубежом?

– Давайте скажем, что это была учебная программа, а хороший врач учится без остановки, постоянно. Да и в целом, обучения у меня было много. Америка – это только одно из них. Но это были одни из главных курсов, которые оказали на меня существенное влияние как на врача. Образование зарубежное ни в какое сравнение не идет. Хоть я и не специалист в области образования как такового, но понимаю, что в России нет конкретно прикладных знаний, которые нужны специалистам. У нас точно есть крутые хирурги общей медицины высокого уровня в широком смысле слова. Вот, например, сейчас, управляя клиниками, докторами, я понимаю, что очень важно следовать протоколам лечения, стандартам, рутине, не в русской коннотации, а в английской «routine», изо дня в день мы делаем одно и то же по понятным протоколам, по понятным кейсам, понятно применяем тактику, понятно применяем метод. Вот этого всего, к сожалению, в России нам не давали.

Я с благодарностью отношусь к «альма-матер», если так можно сказать, за фундаментальные хорошие знания. Мы всё равно научились. Знали, что зубы есть и на старых установках работали. Слава богу, давали каких-то пациентов. А так, чему-то толковому мы вряд ли научились сразу после универа. Поэтому потом смотришь на других врачей, видишь, как можно лучше сделать, читаешь иностранные книги, переводишь тексты, ездишь в разные страны, учишься. Только таким образом становишься классным врачом и эволюционируешь в этом ремесле.

– У вас всегда такая активная жизнь, бесконечные перемещения, вы не засиживаетесь на одном месте?

– Мне очень сложно дома. Я постоянно бегу куда-то. У Жака Ива Кусто есть прекрасная цитата: «Если вам выпала возможность прожить интересную жизнь, у вас нет права от неё отказываться».

– Куда вы едете на этот раз?

– Из Краснодара в Москву. Мы будем открывать там клинику. Нам уже 5 лет, и мы построили 5 клиник. В этом году цель – открыть еще 5 и сделать федеральную сеть. Сейчас также строим в Сочи. На очереди у нас Краснодар и Москва, в планах ещё несколько городов. Пока выбираем.

– Какие качества важны для управленца, на ваш взгляд?

– Надо понимать, чем он управляет – вагоном или коллективом в 3000 человек. Это же разный управленец. Могу сказать, что важно для предпринимателя – это желание создавать ценность. В моей ситуации получаешь ощущение, что ты формируешь городскую инфраструктуру, влияешь на жизнь людей или увеличиваешь комфортную жизнь. Предприниматель должен создавать новые интересные модели, переосмысливая старые. Должен пересобирать что-то новое из того, что уже было, таким образом создавать конкурентное преимущество и двигать прогресс. Показывать крутой результат, достигая новых высот.

– У вас есть классная фишка – это приложение, которое помогает отслеживать ход гигиены полости рта, здоровья зубов и многое другие. Расскажите, как пришла идея создания.

– У нас с точки зрения профилактики и гигиены вышло много продуктов. По поводу приложения. На самом деле приложение пришло не из гигиены, это не самая важная его функция. У меня есть давний продукт. В интернете можно посмотреть clinicIQ.ru. С 2009 года мы разрабатываем медицинскую информационную систему CRM для клиник. Раньше она была не очень успешна, и её чуть не закрыли в 2014 году. Но потом события развернулись так, что мы её оставили. Сейчас на её базе строим «Белые радуги». И надеюсь, что в течение какого-то обозримого будущего, месяцев трёх, мы выкатим обновлённую версию на рынок и, наверное, вернёмся к продаже медицинского продукта. Это будет квинтэссенцией из формулировки «не можете не ехать», а Артём не может не делать. То есть я обычно всегда делаю.

Приложение – это такой гигиенический минимум на сегодняшний день, то есть мы привыкли все жить в мобильных телефонах, удобнее всю информацию посмотреть там. Людям нужно давать возможность удобно заплатить. Через приложение за прошлый год прошло 14 млн оплат. Люди заплатили за удобство 14 миллионов рублей, просто скачав мобильное приложение. Это прикольно с точки зрения доверия и т.д. А основная задача этого приложения – это не только гигиена, хотя это важно, а прозрачность. То есть мы решаем вопрос недоверия. Согласно статистике, 45 % людей не ходят к стоматологу не из-за цены и не из-за того, что больно, а из-за того, что не доверяют врачам. И они боятся быть осуждёнными, не верят, что им помогут, что им сделают качественно. Для нас важно быть прозрачными, поэтому мы за неизменность цены.

В приложении есть план лечения по каждому зубу, подробно расписаны все процедуры, которые тебе будут делать. Можно понять, что ты будешь чувствовать, что с тобой будет происходить. Потом ты видишь фотографии до и после. Тебе не нужно просить врача об этом. Если у тебя есть сомнения, ты можешь отправить свою фоточку другому врачу и спросить: «Это вообще нормально или нет?» Такая система дисциплинирует и врачей тоже, осознание, что их снимки увидят в другом месте. Для меня было важно сделать инновацию в мире стоматологии, так и появилось приложение.

– На ваш взгляд, предпринимательская жилка – это что-то врожденное, или её можно прокачать?

– Наверное, скорее, да, чем нет. Но, как и любой навык, талант можно развивать. То есть мы говорим, что хорошая концепция – это усиливать сильное. Усиляй сильное, если ты понимаешь, что оно в тебе есть. Допустим, если ты видишь, что у твоего ребёнка пятерки по математике и тройки по литературе, это не значит, что нужно нанимать репетитора по литературе, ему надо приглашать учителя по математике. Может быть, ему литература и не нужна, потому что он математический гений. Также и здесь, если ты понял, что у тебя есть талант, любой, неважно, пускай будет в нашей ситуации предпринимательский, то пытайся его развивать. Вот я его развиваю, поэтому всё получается.

– Бывают такие моменты, когда вас ничего не мотивирует и не вдохновляет? Что вы тогда делаете?

– О, это вообще не про меня. Я «суперзаряженный», и у меня была другая сложность. Мы тут ставили цели по сотрудникам, команде, и я поставил цели всем, кроме себя. Начал ковыряться, в чём причина, и понимаю, что для меня 6 месяцев – это очень маленький горизонт планирования. Поделился этим инсайтом со своим коучем. Она говорит: «Ты просто напиши 100 желаний и, если тебе вдруг станет когда-нибудь скучно, открывай список и делай». Я примерно так и поступил. Поэтому нет у меня такой истории, что мне скучно, нечем заняться. У меня есть книжки, мне есть, что послушать, я знаю, куда полететь. У меня обычно на полгода-год всё вперёд расписано.

– Я не буду спрашивать про все 100 желаний, но в принципе можете рассказать, о чём вы мечтаете на данном этапе?

– Если мы про бизнес, то цель «Белой радуги» – сделать так, чтобы люди не болели. Это вот наша большая цель. Построить большую медицинскую корпорацию. Исходить из человека, из того, что он чувствует, потому что мы работаем не с зубами, а с людьми. И вот это вот такая мечта тире цель.

Несколько лет назад, когда была одна или две клиники, я с комом в горле произносил, что хочу 50 клиник. Не верил, что это возможно. Сейчас мы ставим более амбициозные цели и гораздо смелее. И мы говорим про 100 клиник «Белая радуга» и ещё 500 в подбренде в России. Там, конечно, в периметре есть сопутствующие истории вроде «Открытого университета», наверное, какого-то производства, ещё есть дополнительная цель, как сателлит, – стать лидером инноваций для профилактики. Я сейчас лечу в том числе для этого в Японию и в Сеул. Наверняка, привезу что-то такое, на что интересно будет посмотреть. Если говорить про жизненные, я очень хочу попасть в Полинезию, через Новую Зеландию.

– На какие качества в людях ты обращаешь внимание в первую очередь?

– Если смотреть на людей в широкой массе, я отмечу, что важна опрятность, улыбка, открытый взгляд. Окружение определяет совершенно точно, и за этим надо внимательно следить. В моём окружении люди, которые добились крутых результатов. Это не кредо, но мне важно, чтобы я был не самый умный в комнате, и обычно мои друзья все старше меня. Ценно, когда ты можешь с ними поговорить и понять, что и так можно, и так можно, а ещё вот так. Недаром существует поговорка: скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Я люблю осознанных людей. В хорошем смысле авантюристов и достигаторов. Я рад, что ко мне тянутся сильные, успешные люди.

– Что ты вкладываешь в слово «успех» и считаешь ли себя успешным предпринимателем?

– Хороший вопрос. Знаешь, это сложная черта всех предпринимателей, большинства во всяком случае, когда очень сложно присвоить выгоду. Тебе кажется, это фигулька малозначимая, которая непонятно как получилась, а потом ты думаешь: о, блин, оно же получилось, и тебе нужна помощь, например, коуча, он поможет обернуться назад и увидеть все результаты, которые ты мог и не заметить. Мне очень много людей пишет отзывы о приложении, ставит оценки. И, бывает, иногда сижу, читаю и думаю, какой кайф. Это команда людей, единомышленников, собранных по определенным критериям, по ценностям, она соответствует тому, что ты хотел, это раз. Два, «Белая радуга» уже заметна в Москве, и я надеюсь, что мы так же, как и другие предприятия сервиса, влияем на облик города. Место, куда ты можешь прийти и получить современную стоматологическую помощь, которая соответствует XXI веку. И это мы делаем, это я делаю. Я считаю, что да, я успешный предприниматель, сто процентов.

– Существует ли для тебя так называемая «жажда бизнеса»?

– Когда я был отдельно взятым врачом, то был очень востребован. У меня вообще не было представления, что у меня есть конкуренты. Если мы будем говорить про дух соревнования, а мне кажется, что жажда бизнеса – это именно так, и деньги при этом – очки в игре, которую ты делаешь. Чем больше играешь, тем больше очков. И сейчас очень любопытно этим заниматься в разных точках, в разных местах, смотреть, что у других, анализировать рынок, смотреть, где ты можешь быть лучше, как это выстроить, как поменять стратегию, чтобы было эффективнее.

Любопытный факт: известный лоукостер зарабатывает деньги не на перевозке людей, хотя он этим занимается, а на обороте тех аэропортов, в которые он прилетает. Магазин зарабатывает не на продаже воды, а сдачей в аренду полки. Все бизнесы разные, иногда смотрим: 5 миллиардов оборот, а потом оказывается, что маржа – 3 %.

Когда ты видишь, насколько выше твоя эффективность, насколько ты круче умеешь делать то, что делают другие, появляется чувство успеха. А это, безусловно, драйвит, и, наверное, жажду бизнеса подпитывает успех.

– Есть кто-то из предпринимателей, кем ты восхищаешься?

– Я много читаю, и меня вдохновляют некоторые примеры. Если говорить про конкретных людей, то меня очень вдохновляет Ричард Брэнсон. Совершенно фантастический мужик. Мне очень нравится Фил Найт. Это создатель Nike. Также создатель Starbucks. Ещё интересный путь становления у создателя «Макдональдса», Рэй Крок – любопытный он парень.

Если говорить про русских ребят, то, безусловно, это Олег Тиньков, который первым построил такой частный, независимый, огромный банк, сумасшедшая концепция. Это как раз его можно назвать парнем, жадным до бизнеса, потому что он сначала делал пельмени, потом варил пиво, потом построил банк. То есть очень неожиданная тема. До этого электронику продавал. Я, например, в такой концепт не верю, то есть, скорее всего, в горизонте моих интересов всегда будет медицина. Я, может быть, допущу, что, если мы по-крупному денег заработаем, то тогда во что-то другое впишусь, но как в инвестиционный проект, не более. Сейчас, в связи с последними событиями, мы столкнулись с банковскими системами в разных странах и поняли, насколько Тиньков крутой, насколько он за собой вывернул «Сбер», «Альфа» и т. д. Все остальные банковские системы мира просто нервно курят в стороне. Это очень круто.

– Вопрос, который заставляет задуматься: чувствуешь ли ты себя счастливым человеком?

– Конечно. На сто процентов. Я каждый день выхожу на любимую работу, У меня есть любимая семья, четверо прекрасных детей. У меня гармоничные отношения с супругой, мы научились разговаривать и слышать друг друга. Это большая составляющая жизни. Счастье – это видеть подтверждение тому, что у тебя получается. Мы часто видим, что люди занимаются предпринимательством, они очень много вкладывают в бизнес и очень мало в себя, а это колесо баланса. Я последнее время очень много апеллирую к этому инструменту. Он очень понятный, и его можно наложить почти на любой процесс. Потому что любой процесс состоит из секторов, и тебе не нужно очень много стараться, чтобы колесо крутилось. Тебе важно, чтобы оно не прыгало. Вот подумай об этом: тебе нужно, чтобы оно ехало, но не прыгало. И тогда у тебя получается классный результат.

– Пару бесценных советов, с чего начать собственное дело?

– У нас есть любимое видео, называется «Мамин бизнесмен». И вот в конце видео – 3 совета предпринимателям. Первый: не бойся. Второй: всё будет хорошо. И третье: не бойся. А, то есть их всего два?

Как начать своё дело? Ответ содержится в вопросе: надо делать Наверное, это самая большая хитрость, которая останавливает большинство на пути к успеху. Есть ряд таких вот банальных вещей. Первое – люди очень боятся изменений. Без изменений ничего не получится, надо точно менять. Если у тебя нет конкурентных преимуществ, то нечего тебе делать на рынке. Второе. Люди ищут простой путь либо таблетку. Знаешь, как пациенты, все хотят волшебную таблетку, чтобы всё прошло. Боятся брать на себя ответственность. И третье, люди считают, что это невозможно, я не смогу. То есть надо понимать: если ты исходишь из такой позиции, то, наверное, ты не сможешь. Надо наоборот: искать не отговорки, не дефициты, а возможности. Это для того, чтобы начать. А дальше вообще очень просто. Нужно поставить цель, декомпозировать её на мелкие шаги и шагать. Шагать нужно каждый день. И, если ты не шагаешь, точно не дойдёшь. Если ты хочешь шагнуть сразу на 10-ю ступеньку, скорее всего, у тебя порвётся где-то на середине. И ты не сможешь. Вот такой секрет успеха.

Наше досье:

Газаров Артем Ервандович , 37 лет, Москва.

Бизнес: сеть стоматологических клиник «Белая радуга». 5 работающих клиник в Москве, строится шестая в Сочи и седьмая в Краснодаре. Сайт belayaraduga.ru.

Проект ClinicIQ – IT-продукт. Сейчас это огромная платформа для управления клиникой, которая включает в себя медицинский функционал для докторов, CRM-систему, мобильное приложение для пациентов, электронный ресепшен, аналитическую отчетность Power BI, искусственный интеллект, который помогает контролировать работу докторов и следить за протоколами лечения.

Проект smilekeeper.ru – новый формат заботы о здоровье зубов с гарантией бесплатного лечения кариеса.

Оборот: 700 000 000 руб. за 2022 год.

Главная черта характера?

Решительность и оптимизм.

Открытость, осознанность и честность.

Когда плавали с китами на Шантарских островах.

Любого из успешных предпринимателей. Например, Андрей Кривенко. Дальше список тоже есть.

Жена, дети и желание прожить интересную жизнь.

Не знаю.

Как у Сиддхартхи Гаутамы: открыл глаза, встал с постели. А дальше всё само получается.

…возглавлять большую медицинскую корпорацию в России и переверну рынок лечения болезней в поддержание здоровья.