Артём Шашков: «Движение нестандартными путями мне нравится больше, чем консервативный подход»

Предприниматель, сооснователь сети пиццерий Amba pizza
  • 18.03.2024

Десять лет назад Артём Шашков вместе с партнёрами открыл сеть пиццерий в Нижнем Новгороде. Заняв лидирующую позицию, он столкнулся с кражей бизнеса одним из партнёров. В интервью «‎Жажде» Артём рассказал, как, несмотря на юридические проблемы, долги по зарплатам и другие сложности, ему удалось организовать новую компанию и сделать её узнаваемой в городе.

– Кем вы мечтали стать в детстве и какое образование получили?

– В детстве у меня не было жгучего желания быть представителем какой-либо профессии. Зато помню, что в юности уже точно хотел быть предпринимателем. Представлял себя торговцем на рынке или в киоске. Видимо, это передалось от родителей. Они занимались бизнесом, и я, вероятно, не представлял себе другой возможности получения денег.

После школы поступил на автомобильный факультет НГТУ. Получилось спонтанно. Помню, что понравилась машина на баннере в день приёма заявлений, вот и решил туда поступить. Без проблем попал на бюджет. Выпустился магистром. Параллельно заочно получил образование юриста – решил устранить свои пробелы в понимании законодательства нашей страны.

– Как вы пришли в бизнес?

– После университета я работал в найме в автосервисе дилерской сети «‎Рено» на должности мастера – занимался назначением обслуживания и ремонта для клиентских автомобилей. Это было в 2014 году – я уже тогда понимал, что достиг в найме потолка, и хотел открыть бизнес. Откладывал деньги и думал, чем заняться. В середине года мне позвонил одноклассник и предложил совместно организовать доставку пиццы в нашем городе. У него уже было кафе в области. Я посчитал, что раз у него уже есть опыт, то для меня так даже лучше – я смогу изучить бизнес, связанный с общественным питанием. Я согласился.

– Расскажите историю основания и развития сети пиццерий Amba pizza.

– В 2014 году мы начали с одной торговой точки по доставке пиццы. Развивая компанию, мы достигли лидерства на рынке в нашем городе к 2020 году – тогда у нас уже была сеть из 15 точек и двух городов по франшизе. Но это был другой бренд. В конце 2021 года тот самый партнёр, с кем мы начинали, фактически украл компанию через рейдерский захват. Полгода ушло на попытки вернуть хоть что-то и расстаться по справедливости, но безрезультатно. Итого: на календаре 2022 год, нас двое партнёров, у которых третий украл работающий, прибыльный бизнес, известный бренд. Имеем несколько торговых точек, полностью оборудованных для производства пиццы, укомплектованный штат, долги по зарплатам перед сотрудниками и расчётный счёт с накопленными 10 миллионами рублей.

Мы с новым партнёром приняли стратегическое решение не бросать сотрудников и не распродавать оборудование, а начать производить пиццу лучшего качества и оказывать лучший сервис по её доставке в Нижнем Новгороде.

К работе подключили знакомого маркетолога, занялись созданием нового бренда. Срочно нужен был сайт и телефон – это точки контакта клиента с компанией. Сайт сделали за неделю через подрядчика на «‎Вордпрессе» – так быстрее. Телефонный номер купили за сутки. Потом стало понятно, что сайт – это не «раз сделал и забыл». Нужны постоянные правки и работа с DDoS-атаками, нормальное соединение с программой по учёту заказов и прочие «‎хотелки» – например, определённые промокоды для программы лояльности. Для этого мы наняли программиста.

Название выбирали три дня. Перебрали много вариантов. Был критерий: одно слово и два слога, чтобы проще запоминалось, и, конечно, ассоциация с формой нашей пиццы – квадратом. Искали на разных сайтах, как звучат слова «‎квадрат», «‎пицца», «‎угол». И слово «‎угол» на языке одного из малочисленных народов нашей планеты перевелось как «‎амба». Потом оказалось, что «амба» – это название духа тайги, амурского тигра. И по-старорусски «‎конец». Мы такие: «‎Конец невкусной пицце!».

Пока мы готовились к открытию нового бренда, персонал начал увольняться, хоть и получал зарплату за свой простой. Уходили те, кто не верил в будущее компании. Мы платили им из тех накопленных 10 миллионов. Потом, в декабре, стало понятно, что денег не хватает, и пришлось взять 5 млн в кредит. Простой длился неделю. Мы понимали, что если идти по пути увольнения, то мы лишим людей лояльности к нам, оставив их без денег. А эти люди нам могут понадобиться в дальнейшем, когда мы вырастем. А ещё думали, что, как новый бренд откроем, старые клиенты сразу к нам вернутся. Это было большой ошибкой, потому что мы недооценили приверженность клиентов к старому бренду.

Продвигать новый бренд было решено старыми проверенными способами – листовками с промокодами на скидку по почтовым ящикам, через контекст и таргет. Наш маркетолог на удалёнке нашёл специалистов по контексту и таргету. Вот тут начали появляться продажи.

– Дайте совет, как преодолеть страх перед неудачей при открытии своего бизнеса?

– Я всегда даю один простой совет, который созвучен с названием книги Ричарда Брэнсона: к чёрту всё, берись и делай! Суть в том, что, если будешь готовиться, всё продумывать, планировать, просчитывать, то настанет момент, когда перегоришь и бросишь. Наш мозг любит экономить энергию – он победит. Так что как только появилось жгучее желание открыть свой бизнес – вперёд! Но если мало опыта и ресурсов или их нет совсем, то нужен партнёр.

– Выделите главные, на ваш взгляд, конкурентные преимущества Amba pizza.

– Во-первых, это, разумеется, форма пиццы. Наша пицца квадратная и большая. Представьте квадрат со стороной 40 см. Это действительно много. А ещё мы не скупимся на начинку. И на такой площади пиццы мы помещаем много начинки и мало теста. Пиццу квадратной формы удобно делить на много кусочков – это хорошо подходит для большой компании. Мы можем порезать пиццу на 64 квадратных кусочка, которые будет удобно есть. С круглой пиццей так не получится.

Во-вторых, пицца очень вкусная. Некоторые пиццы с уникальной рецептурой и ингредиентами.

В-третьих, мы стараемся соблюдать данные клиентам обещания по доставке и очень плотно работаем с поступающей обратной связью.

– Вы являетесь автором концепции «креативная пицца». Что это означает? Как вы реализуете данную концепцию?

– На самом деле я об этом впервые слышу. Но движение нестандартными путями мне нравится больше, чем консервативный подход. Именно поэтому у нас в меню можно встретить уникальную пиццу для России – пиццу с мясом настоящего крокодила. А также скоро мы снова планируем выпустить ещё одну пиццу с уникальными ингредиентами. Реализация таких креативных идей зажигает, хочется кормить людей всё более новыми и необычными вкусами – чтобы как можно больше людей получало удовольствие от пиццы.

– Используете ли вы искусственный интеллект в своём бизнесе?

– В настоящее время мы не используем его в нашей работе. Только интеллект отдельных людей.

– Может ли пиццерия успешно работать и приносить прибыль без программ лояльности?

– Да, может. В качестве примера приведу первый бизнес по доставке пиццы, в котором мы практически не использовали программу лояльности. И бизнес был успешным, мы хорошо росли. Но, насколько помню, внедрение программ лояльности просили очень многие клиенты.

– Как вы работаете с негативными отзывами?

– Реальность нашего бизнеса такова, что ошибки случаются – от человеческого фактора не убежишь. Ошибки появляются, даже если постоянно работать с персоналом и внедрять изменения в работу программного обеспечения.

Самое главное при возникновении негативной обратной связи – сохранить лояльность. Клиенты делятся на две категории. Первые хотят, чтобы их проблему решили. Таких можно вернуть при грамотной работе. Вторые пишут отзывы анонимно, и, даже если мы с помощью внутреннего расследования находим этого клиента, он не выходит на связь. Такой клиент в 95 % случаев уже потерян. Тут радует только одно: к первой категории относится большинство.

Мы с такими клиентами работаем, контактируем и стараемся решать возникшую проблему оперативно. За много лет работы мы набрали достаточно опыта по отработке негативной обратной связи. Мы структурировали её и прописали, как менеджерам отрабатывать каждую ситуацию. Это лишает менеджера субъективности при принятии решения и ускоряет процесс.

– Какие ниши в ресторанном бизнесе, по вашему мнению, будут самыми прибыльными в ближайшие годы?

– На мой взгляд, доставка пиццы и роллов так и будет в лидерах в ближайшие годы. Причём я делаю акцент больше на доставке.

– Что вас отличает от других предпринимателей?

– Это довольно интересный вопрос. На самом деле все мы разные, у всех разные мысли, идеи, их воплощение. А также разный набор ценностей. Для кого-то размер прибыли будет важной составляющей счастья, а для кого-то – осознание, что он успешный человек. Для меня важно, чтобы люди были счастливы: и клиенты, и моя команда. Вот тогда буду счастлив и я.

– Как события после 24 февраля 2022 года отразились на вашем бизнесе?

– Мы лишились части сотрудников, которых забрали по повесткам. Рост курса валют и трудности с поставками продуктов и оборудования из-за рубежа сказываются на росте цен на всё. Мы повышали уровень заработной платы два раза за год, а компенсировать постоянный рост затрат приходилось за счёт цен на продукцию. Мы три раза за год повышали цены. Такого на моей памяти не было ни в один кризис.

– Были ли у вас «падения» в профессиональной деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Да, я впервые столкнулся с депрессией. Раньше не мог подумать, что такое может случиться со мной. Я считал себя психологически стойким. Но, похоже, это не имеет принципиального значения для неё. Это незабываемые ощущения. Но рекомендовать не буду никому. Вытащил себя таблетками, а также постоянной поддержкой супруги и партнёра. А после, думаю, сам себя стабилизировал через аффирмации. Но это не быстро. Восстановление после двухнедельной депрессии заняло около полугода.

– Дайте советы начинающим предпринимателям, которые хотят добиться успеха в ресторанном бизнесе.

– Сначала я рекомендую ознакомиться со всей «кухней» изнутри – поработать в найме. И не в одном месте. Если после получения бесценного опыта желание не угаснет, а, наоборот, ещё больше возрастёт, то уже, как я говорил ранее, брать и делать.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

– Положительно отношусь. Я живу в планировании, расписании, графике. Планирую на неделю вперёд. Знаю заранее, когда и чем буду заниматься. Это разгружает и без того нагруженный постоянным потоком информации мозг. Для себя понял одну особенность в планировании – не считать, что справиться с задачей получится быстро, и не закладывать мало времени на её реализацию. Можно серьёзно пострадать, постоянно перенося сроки. Я до сих пор учусь это делать грамотно.

– Ваша работа мешает личной жизни? Как одновременно быть хорошим предпринимателем и семьянином?

– Обе сферы жизни требуют времени. Чтобы быть хорошим семьянином, придётся жертвовать временем на бизнес. Работает это и в обратную сторону. Нужно искать баланс. А каков этот баланс – ответ в голове. Чего больше хочется? Если больше удовольствия приносит бизнес – значит будет так. Когда станет понятно, что личное, семейное время даёт больше счастья – бизнес отойдёт на второй план. У меня сейчас на первом месте работа. И я не жалею об этом. Как только почувствую иначе – переключусь.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Я люблю путешествовать. Быть в движении, менять локации. Меня заряжает всё новое. Хобби у меня – это занятия музыкой и спортом. Мне нравится, что, когда ты увлечён процессом, голова отдыхает.

– Какие ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с работой)?

– Личные – это путешествовать по стране, достроить дом и переехать в него, а также выйти в море на парусной яхте. В бизнесе – масштабироваться на весь наш город, а также через франшизу появиться как минимум в десяти крупных городах нашей страны.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Да, знакомо. На мой взгляд, это когда ты не можешь остановиться на том, что у тебя есть, а постоянно ищешь, как можно сделать жизнь людей лучше, отталкиваясь от опыта других предпринимателей. Такая ассоциация с большой сконцентрированной энергией.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Это те дни, которые выделились эмоционально. Наша свадьба, рождение наших детей (я сам был на родах обоих наших мальчишек), увиденное в живую северное сияние, горы, свадьбы брата и сестры, первая прибыль с бизнеса и многие другие. Я рад тому, что эти события не перестают появляться в моей жизни и делают её более запоминающейся и насыщенной.

Артём Шашков, 35 лет, Нижний Новгород.

Предприниматель, основатель сети пиццерий Amba pizza. Оборот компании за 2023 год – 120+ миллионов рублей, сотрудников – 95 человек. Оборот франшизы в Москве – более 2 миллионов рублей в месяц.

Образование: окончил НГТУ им Р. Е. Алексеева, магистр техники и технологий по эксплуатации автомобильного транспорта, также окончил юридический факультет Института менеджмента и бизнеса по направлению «юриспруденция».

Компания ambapizza.ru

ВК Артем Шашков vk.com/id9706280

Телеграмм t.me/Shashkov_Artem

Ваша основная черта характера?

Добросовестность.

Честность, пунктуальность, открытость, педантичность.

Ваши источники вдохновения?

Музыка, чтение, общение с людьми.

Верь в себя и будь собой.

Любимая книга, фильм?

Фильм «Война миров», книга «Граф Монте-Кристо».

Териберка, Мурманская область.

Подарок, который вам особенно запомнился?

Не могу ответить.

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?

Маргулан Сейсембаев.

Сколько вам нужно денег в месяц, чтобы чувствовать себя комфортно?

Больше, чем сейчас. И так будет всегда! Этот процесс не прекращается никогда.

Ваша любимая пицца?

«Янтарная». Обожаю этот вкус!

…давать вам новое интервью и удивляться, насколько изменились мои взгляды на жизнь, да, впрочем, и сама жизнь тоже!