Аяз Шабутдинов: «Бизнес – это не накопление, это управление деньгами»

Создатель и совладелец Like-холдинга
  • 15.06.2016

Все представления об успехе, который якобы может прийти только к солидному бизнесмену под руку с огромным опытом и связями, были опровергнуты 3 года назад 22-летним предпринимателем из Ижевска. История Аяза Шабутдинова обошла все крупнейшие бизнес-издания страны: один из создателей Like-холдинга первым сделал свой бизнес максимально прозрачным и раскрыл все карты в паблике одной из соцсетей. Что происходит в компании сейчас и какие глобальные цели стоят перед ее руководством? Об этом и не только Аяз рассказал в интервью главному редактору «Жажды».

– Аяз, для тысяч начинающих предпринимателей вы стали мотиватором номер один – ваш успех ошеломляет. С чего начался ваш путь к столь внушительным результатам?

– Я много рассказываю об этом – мой путь начался в поселке Куеда Пермского края. Сначала, будучи школьником, подрабатывал в бухгалтерии, затем захотелось попробовать что-то свое. В 14 лет я уже открыл свой магазин приколов и розыгрышей. Перебравшись в Ижевск, неплохо зарабатывал как ведущий мероприятий, играл в КВН – наша команда трижды была участником фестиваля «КиВиН» в Сочи. Но мне всегда хотелось создать серьезный бизнес, и первым таким проектом стал в мае 2012 года хостел Like. Из него выросло все остальное.

– Анализируя свои первые шаги и опыт других предпринимателей, с которыми вы общаетесь, скажите: что больше всего мешает на старте?

– Мешает некая зашоренность, а точнее сильно ограниченная картина мира. Самый частый вопрос, который я слышу: «А какой у тебя был стартовый капитал?» Да не было его почти – я привлек деньги друзей. И во все дальнейшие проекты искал инвестиционные средства. Причем если первая сумма, которая была мне необходима, – 100 тысяч рублей, то когда мы начали расти, она выросла до миллионов.

Но из опыта других знаю, что зачастую люди не начинают бизнес именно потому, что у них нет денег. Или они не могут накопить. В то время как бизнес – это же не накопление денег, это управление деньгами. Поэтому, повторюсь, самая большая помеха – это ограниченная картина мира, ограниченность знаний. Большинство, даже не задумывается о том, что бизнес можно открыть на инвестиционные деньги, не знает инструментов привлечения инвесторов. Это основная причина, которая мешает людям зарабатывать.

Чтобы такие знания получать, нужна развитая способность обучаться. Получать знания и опыт не только в университете, извлекать их из собственного и чужого опыта, комбинировать и рождать что-то свое.

У людей, не достигающих результата, есть еще одна проблема – это корона на голове, которой у многих успешных предпринимателей нет. Они понимают, что далеко не все могут, и постоянно расширяют свою картину мира.

– А что заставляет человека заниматься предпринимательством? Существует ли так называемая жажда бизнеса?

– Думаю, да. Это в первую очередь вопрос страсти. Есть такой фильм – «Джой», в котором девушка, несмотря ни на какие провалы и поражения, стремится к своей цели и добивается ее. Вот там эта страсть отлично видна.

Меня вперед двигает безумная мотивация, особенно когда ты спишь на матрасе, брошенном на пол, в квартире без ремонта и с отваливающейся плиткой. Именно так я жил, когда открывал первый хостел. Сначала это просто была жажда нормально питаться и жить в нормальных условиях, сейчас – жажда сделать свою компанию номером один. В чем-то это такая жажда битвы. Сейчас в мире, к счастью, не так много войн, и мы себя реализуем в бизнес-сражениях. Было бы военное время – мы бы дрались на передовой. Получается, что желание побеждать в бизнесе – глубокая внутренняя психологическая составляющая.

Сначала это просто была жажда нормально питаться и жить в нормальных условиях, сейчас – жажда сделать свою компанию номером один.
Нет, это Аяз Шабутдинов

– Цель победы – деньги?

– Я думаю, что если человеком движет лишь желание заработать деньги, то он добьется только определенных конечных целей. Нужна новая машина? Купит машину. Квартира и дом? Тоже купит. Но в глобальном смысле погоня за материальными ценностями, когда покупаешь все больше и больше, – это какой-то путь в никуда. Я думаю, что если хочешь построить действительно большую компанию, целую империю, то цели должны быть более глобальными, чем материальные.

– На этапе рождения холдинга и его становления совершали ли вы ошибки?

– Разумеется, огромное количество. И не только вначале, я все еще их совершаю. Сегодня вот ошибок десять совершил. Тут вот в чем дело: предприниматель – это человек, который постоянно принимает решения: каждый час, каждый день, почти без перерывов. И я уверен, что совершил ошибок больше, чем среднестатистический человек, только потому, что принимал намного больше решений.

Поэтому я отношусь к этому философски: ошибок, в том числе и таких, за которые мне стыдно, мы совершили просто огромное количество, но без них мы бы не шли дальше. Разумеется, проводится какая-то работа над ошибками, но, так или иначе, они будут всегда – без этого невозможна любая деятельность.

– Какие инструменты и техники важны в ежедневном бизнес-процессе?

– Одна из наших компаний – Like-центр – занимается образовательной деятельностью в сфере предпринимательства. В том числе мы учим людей системности в бизнесе. Причем, безусловно, с выгодой для себя – мы выращиваем партнеров в тех проектах, куда потом вкладываем деньги. При этом не обещаем, что он завтра заработает миллион, а обучаем более системному подходу. Чтобы в дальнейшем можно было не беспокоиться, что наши деньги куда-то пропадут. Вот этот системный подход и есть главный инструмент управления бизнесом.

Мы выращиваем партнеров в тех проектах, куда потом вкладываем деньги. При этом не обещаем, что он завтра заработает миллион.

Если говорить про какие-то конкретные инструменты, то это целая программа обучения: большое количество таблиц, графиков, чек-листов, которые мы используем. Обычно мы смотрим на более чем 300 параметров, которые нужно обсудить с потенциальным партнером, прежде чем понять – заходить в совместный бизнес или нет.

– Получается, просто научный подход…

– В чем-то бизнес – это действительно наука, в нем много направлений и технологий. Потому что предприниматель – это всегда исследователь и экспериментатор. Наука ведь представляет собой некие подтвержденные гипотезы. И есть такая фраза: любой стартап – это проверка гипотез. Поэтому сходство между бизнесом и наукой, несомненно, есть, и предприниматель, как ученый, в первую очередь жаждет узнать. Просто область знаний более практическая.

– В большой компании что-то может зависеть от усилий конкретных людей? Выражение «кадры решают всё» не теряет своей актуальности?

– Абсолютно не теряет – весь бизнес строится на людях. Тем более если мы говорим о построении действительно большой компании, как наша.

Питер Друкер пишет про три вещи, на которые может влиять руководитель: на достижение прямых результатов, на постоянную доработку и транслирование ценностей компании и, несомненно, на подготовку кадров. Получается, что хороший менеджер треть своего времени должен тратить именно на подготовку кадров. С этой точки зрения HR-специалист – одна из самых важных функций в бизнесе, если не самая важная.

Хороший менеджер треть своего времени должен тратить именно на подготовку кадров.

От каждого сотрудника зависит очень много. Любой может внести свою лепту в компанию – у человека всегда есть ресурсы, которые могут повлиять на достижение результата. И он просто должен ими пользоваться.

Внутри компании мы сейчас нацелены на то, чтобы расширить немного картину мира каждого человека. Показать сотруднику собственный объем ресурсов и способы их задействовать. Например, один из наших новых менеджеров реализовал продуктов на 1,5 миллиона рублей. За месяц. У нас никто не верил, что такой результат вообще может быть, потому что за годы работы компании никто этого не делал. А пришел новичок и сделал. Посмотрев на него, выводы сделали все и резко подняли свои результаты. Этот парень даже меня замотивировал. Вот пример того, как простой менеджер мотивирует владельца компании и оказывает прямое воздействие на все процессы, как прямое, так и косвенное.

– Какого руководителя можно назвать хорошим?

– Сам я напрямую не руковожу компанией, поэтому могу сказать только про наших директоров. У нас не очень высокая текучка кадров относительно топ-менеджмента, но она есть. Я пытался анализировать, почему одни люди у нас задерживаются, а другие уходят – кто-то сам, кого-то мы увольняем. И понял, что есть единственный критерий эффективного руководителя, да и любого другого человека, – это достижимость. Когда человек говорит: «Я сделаю» – и делает. Достижимость – самое важное качество.

– Аяз, поделитесь стратегией развития компании сейчас? Какова прибыль, куда движется Like-холдинг в целом?

– За четыре первых месяца этого года выручка по 5 основным компаниям составила 248 млн 594 тысячи 210 рублей 49 копеек.

Сейчас холдинг проходит реорганизацию. В какой-то момент на пике мы запускали огромное количество очень разных стартапов, но сейчас немного сбавили обороты. Но не амбиции. Наоборот, амбиции выросли, но чтобы их исполнить, мы не должны расфокусироваться.

Я езжу сейчас по городам, в которых реализованы наши проекты, и принимаю решения: что оставить, а от чего нужно отказаться. Юридически я владею 37 компаниями, но сейчас сокращаю количество управлений, чтобы сосредоточиться на ключевых проектах. Половину озвученной мной суммы выручки делает одна компания. В этом принцип: оставить только то, что приносит хороший результат. В принципе, около 10 новых проектов, если говорить про этот год, все-таки появится.

Юридически я владею 37 компаниями, но сейчас сокращаю количество управлений, чтобы сосредоточиться на ключевых проектах.
Шумно немного, но фотка супер

– Какие компании стали основой холдинга?

– Это сеть кофеен Coffee Like, сеть хостелов Like-хостел, компания «Мафия Фуд». Кроме этого, уже упомянутый мной Like-центр – компания, которая является одним из фундаментальных проектов, своеобразный бизнес-инкубатор. Люди приходят к нам с идеями для бизнеса, а мы им оказываем поддержку – даем знания, помогаем найти инвесторов, экспертов, работаем над совместными проектами.

Еще добавилась компания Like-box – она существует уже год, и мы приняли решение продолжить работу с этим интересным проектом, имеющим собственное программное обеспечение. Затем нашим партнером стала Школа моделизма и робототехники. Совладелец – один из наших студентов, и мы уже подписали документы о вхождении в долю. Кстати, этот проект стал финалистом «Школы молодого миллиардера» журнала Forbes.

Частью холдинга также являются компания Like-шоу, занимающаяся проведением научных шоу, и Like-медиа – компания, специализирующая на размещении рекламы в соцсетях. Остальные проекты в процессе утверждения.

– Ваш бизнес во многом строится на партнерстве. Это определенная стратегия или стечение обстоятельств?

– Это концепция развития нашего бизнеса. В каждом направлении есть партнеры, имеющие доли и занимающиеся оперативной работой. Для меня это вопрос усиления друг друга: ребята, с которыми работаю, являются экспертами в одном, я – в другом. Мы объединяемся, и получается успешно масштабировать бизнес.

Кстати, вы спрашивали про ошибки – одной из ошибок как раз были ссоры с партнерами. Основная проблема здесь – перед запуском проекта, на берегу, нужно обговорить условия выхода. Вот и все.

Важно четко понимать зоны ответственности друг друга и прописать условия выхода. Кроме того, партнерство нужно рассматривать не как привилегию, а как обязательства. И если у вас с партнером в этом сойдутся взгляды – проблем не возникнет.

– Какие личные качества необходимо развивать в себе, чтобы стать успешным предпринимателем? Или развить их невозможно: дано или не дано?

– Существуют разные архетипы людей: кто-то видит свою жизнь спокойной и размеренной, в окружении семьи и кошек. А архетип такого, как я, – воин, которому очень важно быть первым. Это такое внутреннее желание – постоянно воевать. И для предпринимателя, как мне кажется, это очень важное качество.

Образование не дает гарантии, что у тебя все получится. Везение – это тоже вопрос спорный. Мы видим истории: человек выиграл много денег или получил наследство, но уже через полгода сидит без средств и чувствует себя несчастным. И поэтому еще один из самых важных навыков – это упорство. Невероятное и в чем-то даже нечеловеческое. По типу этой популярной фразы: «Не можешь бежать к цели – иди, не можешь идти – ползи, не можешь ползти – смотри в сторону цели».

Один из самых важных навыков – это упорство. Невероятное и в чем-то даже нечеловеческое.

И я могу сказать, что эта история про меня. Есть просто огромная жажда движения вперед, стремление состязаться, конкурировать – такой спортивный интерес в бизнесе.

Мне всегда интересно обгонять наших конкурентов. Например, сеть Coffee Like занимает сейчас, по данным исследования РБК, которое мы у них заказывали, 8,2% рынка. Мы очень довольны этим результатом, он говорит о том, что в сегменте «кофе с собой» мы в России сейчас лидируем. А среди полноценных кофеен нас обгоняет только «Шоколадница». И я всегда, говоря о наших результатах, называю именно этот факт: нас все еще кто-то обгоняет, а не привожу сухие цифры.

Это важнейшее качество предпринимателя – желание обогнать и выиграть – можно и нужно развивать.

– По вашему мнению, в чем секрет доверия инвесторов к вашим проектам?

– Мы открыты. Не каждый готов признаться в своих провалах. Например, я могу описать в паблике, где у нас огромная аудитория, как мы где-то потеряли деньги. Какое-то время я постами не занимался, и там выходили только положительные кейсы. И доверие сразу упало. Теперь я снова пишу и оформляю посты только сам.

Если мы спокойно делимся с людьми всеми текущими проблемами и готовы признать свои ошибки – почему бы нам не доверять? Куда вы скорее вложите деньги: в компанию, которая просто рисует красивые схемы или которая показывает все цифры, как они есть – и хорошие, и плохие. Я бы лично инвестировал как раз во второй вариант.

– Создание бизнес-школы Like-центр – закономерный этап развития или рискованный проект?

– Несмотря на то что первые 9 месяцев после открытия школа работала в минус, я бы не назвал это рискованным проектом. Он стратегически важен в любом случае. Сейчас мы активизировали центр и вывели в плюс, но даже в месяцы работы в минус мы особенно не переживали об этом. Для нас это не история зарабатывания денег на клиентах, а поиск партнеров. И с этой задачей школа успешно справилась.

Мы следим за результатами людей, которые прошли обучение. Недавно на свой сайт даже добавили кнопку о получении инвестиций. Можно нажать и получить необходимые средства. Так что это очень перспективный и растущий бизнес-проект.

– Главной целью в прошлом году был 1 миллиард рублей. А в этом году есть такая же глобальная идея?

– Мы не смогли прийти в прошлом году к цели в 1 миллиард. Но она никуда не исчезла – просто перенеслась на год текущий. Мы три года подряд ставили перед собой денежные цели: сначала это было 2 миллиона рублей, потом 30 миллионов. В 2015 году получилось только 724 миллиона. Поэтому сейчас цель такая же, но к ней мы идем спокойно, без стрессов и хаоса.

Мы не смогли прийти в прошлом году к цели в 1 миллиард. Но она никуда не исчезла – просто перенеслась на год текущий.

Если высота не покорилась с первого раза, это не значит, что мы от нее отказались. При этом к ней добавились еще более глобальные цели.

– Как же вы сейчас расставляете приоритеты: что важно, а что подождет, раз количество целей только растет?

– Есть два механизма принятия решений. Иногда приходится принимать очень много решений в ограниченный период, и здесь ты стараешься руководствоваться какими-то тактическими успехами. И есть второй подход: когда решений немного, но они все стратегические, и на их принятие ты тратишь месяц, два, полгода. Обдумываешь, смотришь на проблему со всех сторон. И мы сейчас руководствуемся именно таким подходом.

Мы перестали гнаться за деньгами здесь и сейчас и идем к созданию компании, которую планируем вывести на мультиуровень. Честно скажу, что мы строим огромный фундамент для всей дальнейшей деятельности, и это по-разному отражается на нашем бизнесе. Мы постоянно реинвестируем. На сегодняшний день у нас 85 человек в штате постоянно заняты тем, чтобы приблизить компанию к этой большой цели. Мы приняли однажды такую цель забега, то есть пошли по пути марафона, который бежим, сохраняя силы. Бежать придется долго и не хочется тратить силы на мелочи.

– Какие три вещи вы можете сказать тем, кто решил заняться предпринимательством?

– Сформулируйте для себя систему жизненных ценностей, которая станет для вас судьей при принятии сложных решений. Опишите подробно картину вашей жизни через 10 лет. И запомните, что через год вы сильно пожалеете, что не начали именно сегодня.

Погнали, прокатимся
Аяз Шабутдинов, 24 года

Совладелец Like-холдинга, в состав которого входят компании: Coffee Like, Like-хостел, «Мафия Фуд», Like-центр, Like-box, Школа моделизма и робототехники, Like-шоу, Like-медиа и другие.

• Главная черта характера?

Достижимость.

• Что для вас значат деньги?

Деньги – это в том числе инструмент для создания чего-то хорошего.

• Автомобиль?

Porsche 911 Carrera 4S.

• Страна и город?

Сейчас – Россия и Москва.

• Какое путешествие запомнилось больше всего?

Кругосветное.

• На чей мастер-класс вы бы сходили?

Владимира Путина. Интересно, какую тему бы он выбрал.

• Последняя прочитанная книга?

Просто потрясающая книга Ю Ли Куана – «Из “третьего мира” – в первый».

• Самый счастливый день?

Сегодня.

• Ваш враг?

Мне кажется, внешних врагов не бывает. Наши враги – только внутри нас, и, конечно, они у меня есть.

• Жизненное правило?

Через год ты пожалеешь, что не начал сегодня.

• Через 10 лет я буду…

…счастливым.

• Наивысший успех – …

…быть счастливым.

Читала его блог практически с самого его появления. Поразительно, насколько он простой и открытый человек, как любой другой молодой парень. Но в отличие от многих у Аяза есть внутренний стержень, который помогает ему выруливать в тяжелых ситуациях. Ну и партнеры у него отличные, в людях разбирается хорошо.

0
  • Денис

Всю информацию проверяю тщательно, в том числе и по Аязу Шабутдинову и его лайк центру много находил материалов, статей, видео. Не во всем информация совпадает, где-то противоречит, но общую картинку сложить можно. Что ж, история у него достаточно простая, но кое что в этом человеке меня восхищает, хоть он еще и совсем молодой, многим есть у него чему поучиться.

0

Слежу за блогом Аяза и отзывами к нему, как за сериалом, слог отличный и много юмора, ну, недаром в КВН играл в молодости. Нравится, что общается с подписчиками, делает какие-то тематические материалы по их просьбе. В общем, ведет себя просто, как будто не руководит огромной компанией. И все успевает, похоже, у него в сутках по 25 часов. ))

0

Я недавно зашла на влог миллионера Шабутдинова, что мне понравилось больше всего, так это интерактив, он реально готов к общению, с удовольствием отвечает на вопросы и делает интересные подборки и тематические материалы.

0
  • Таня

Я даже в расписание внесла себе – каждую неделю участие как минимум в одном мероприятии от Лайк Центра, и веду записную книгу с тезисами с прослушанного материала. Я либо хожу на встречи в своем городе, либо смотрю вебинар или просто читаю блог Аяза.

0