Борис Батин: «Без команды мотивированных людей ни один бизнес не достигнет успеха»

Сооснователь финтех-компании ID Finance
  • 12.04.2018

Сооснователь финтех-компании ID Finance Борис Батин успешно проработал много лет в инвестиционном банкинге, добился большого результата и мог бы дальше подниматься по карьерной лестнице, но в один момент понял, что из него выйдет отличный предприниматель. Бизнес быстро стал приносить прибыль. «Жажда» узнала подробности.

– Вы получали образование в Великобритании. Можно ли сравнивать систему образования в России и Англии?

– Можно, но уровень образования в Англии на 10 голов выше, чем в России, по крайней мере, в экономической сфере. В Англии учат понимать, анализировать информацию, там очень строгий регламент получения знаний. В России все по-другому: тут списал, там договорился, вот и зачет поставили, экзамен вроде бы как сдан.

В дальнейшем это отражается на квалификации сотрудников. Уровень специалистов, получивших образование в Великобритании, гораздо выше. Наши студенты абсолютно не готовы работать сразу после окончания университета, а в Англии они блестяще подготовлены, и любая корпорация с радостью принимает их на работу. Я очень надеюсь, что ситуация с высшим гуманитарным образованием в нашей стране будет меняться в лучшую сторону.

– Вы работали по найму не только в Лондоне, но и в России. В какой момент было принято решение создать собственную компанию?

– Почти 10 лет я проработал в инвестиционных банках: сперва в Лондоне, затем в России. Идея начать собственное дело возникла давно. Старту моей компании способствовало несколько факторов. Во-первых, стагнация в банковской сфере, а значит, отсутствие динамического развития в банке. Во-вторых, у меня появились накопления, стартовый капитал – немаловажный фактор.

Прогресс коснулся всех сфер, и во многих нишах бизнес ушел в онлайн. Это дало нам уверенность, что кредитование в интернете будет востребовано не только в Штатах или Англии, но и в России. Так мы вместе с Александром Дунаевым создали компанию ID Finance.

– В чем конкурентное преимущество ID Finance?

– Наша компания занимается финансовыми технологиями. Сбор, обработка и анализ огромного количество данных. На основе IT-решений и экспертизы в риск-анализе мы предоставляем людям финансовые услуги в режиме онлайн.

Спектр их разнообразен, и в каждой стране мы продвигаем ту из услуг, которая имеет наибольший спрос. Это увеличивает наше конкурентное преимущество.

Сейчас основа нашего бизнеса – онлайн-кредитование. У нас есть конкуренты – это примерно 3-4 компании, с которыми мы пересекаемся практически во всех странах присутствия. Они предлагают похожий продукт, но ID Finance на каждом этапе бизнес-процессов старается быть чуть лучше, чем остальные. Рынок быстро развивается – нужно всегда быть на полшага впереди. В каждой стране у нас сильная команда, это помогает успешно развивать бизнес в любой точке земного шара. Нельзя останавливаться на достигнутом и думать, что ты навсегда занял лидерскую позицию. Иначе получится, как с Nokia или TDK: в свое время они были на первых позициях, но каждый из них пропустил важный технологический тренд в свой отрасли. Netflix предлагали Blockbuster партнерство, но те отказались и в итоге обанкротились, в то время как Netflix стала одной из самых успешных компаний США. Так бывает: на глазах переворачивается отрасль, а все потому, что кто-то создал смартфон, а другой остался в эпохе видеокассет.

– Вы создали бизнес с партнером. Какие плюсы и минусы от ведения совместных проектов?

– Мне кажется, что две головы всегда лучше одной, поэтому плюсов гораздо больше. У каждого из нас есть сильные стороны и области для развития, поэтому мы разделили обязанности с учетом этих особенностей. Благодаря этому получается добиваться наивысших результатов значительно быстрее.

Бывают сложные моменты, когда ничего не получается, и тут опять-таки очень помогает партнер. Конечно, решения приходится согласовывать, и иногда это превращается в непростую дискуссию, но я бы не сказал, что это минус. Скорее наоборот, помогает не рубить с плеча, а принимать взвешенные решения.

Борис Батин

– Вы упомянули, что в работе очень важна команда. Расскажите про свои критерии подбора персонала.

– Я никогда не видел людей, которые не справляются с обязанностями из-за нехватки знаний. В целом, если проверить человека на базовые вещи, то его интеллекта вполне достаточно, чтобы качественно выполнять свою работу. Проблема заключается в том, что у многих не хватает простых человеческих качеств. Не хватает чувства ответственности, нет желания доводить дело до конца, договариваться, контролировать процессы. И в итоге это оказывается намного важнее, нежели знания, потому что их можно получить в процессе, а изменить характер с точки зрения амбиций практически невозможно. Поэтому мы с удовольствием принимаем на работу амбициозных и ответственных энтузиастов, а недостающие знания можно быстро восполнить, работая под руководством профессионалов.

– Какими принципами вы как руководитель оперируете в своей работе?

– В нашей компании есть система, которая позволяет тестировать работу сотрудников. Человек ставит цель на год, спустя полгода прогресс отслеживается, что позволяет оценить качество работы по всем сферам.

У меня есть четкое понимание, чего я ожидаю от сотрудника. Первое: человек должен понимать стратегию внутри команды – для чего он выполняет те или иные вещи. Это очень важно осознавать, почему ты делаешь именно это, а не что-то другое. Сотрудник должен мыслить критически. Это помогает анализировать прогресс и отслеживать качество работы.

Второе: ответственность за результат. У нас гибкий график работы, но важны конечная цель и результат. У всех есть четкий KPI, который надо достичь.

Третье: постоянное развитие команды. Человеку должно быть интересно саморазвитие – это всевозможные тренинги, семинары, форумы, мастер-классы. Если человеку ничего из этого не нужно, то для меня это, как минимум, странно.

– Что для вас проще: быть наемным сотрудником или предпринимателем?

– Для меня главное, чтобы было интересно. В банке было очень динамично: постоянные сделки, профессиональный рост, я с большим удовольствием работал по найму. Это было прекрасное время, но потом развитие банковской сферы замедлилось, и мне стало менее интересно. Поэтому я стал предпринимателем.

Каждое утро я просыпаюсь с желанием идти на работу. Порой бывает непросто, но есть чувство легкости, потому что бизнес – это очень увлекательное занятие.

– Что для вас означает «жажда бизнеса»?

– Жажда бизнеса – всегда иметь четкую цель, добиваться ее, тут же ставить новую, и так до бесконечности.

– Какая цель сегодня является для вас приоритетной?

– В бизнесе мы завершили первую пятилетку: создали компанию, которая весьма успешно работает, внедряя технологии во все еще консервативную финансовую сферу. Теперь нужно ее масштабировать – превратить в крупный финансовый холдинг, который соответствует всем корпоративным законам бизнеса. Фундамент заложен – приступаем к строительству небоскреба.

– Ваша жизнь с детства связана со спортом, и вы до сих пор принимаете участие во всевозможных соревнованиях. Что вам это дает?

– Как я уже говорил, для меня важно ставить цель и достигать ее. Я без спорта – уже не я, так же, как и без работы. На каждом этапе жизни у меня новые увлечения. Каждый год спортивные цели меняются. Например, в этом году в планах поучаствовать в гонке на байдарках в Канаде – сейчас веду подготовку. До этого была интересная гонка на велосипеде через Америку, еще раньше – марафон в пустыне Сахаре.

Длинная дистанция не всегда самая трудная. Можно поставить себе целью пробежать 100 метров за девять с половиной секунд, и всю жизнь к этому стремиться. Мне интересно заниматься разными видами спорта и ставить разнообразные цели. Например, в прошлом году занял 3-е место на Чемпионате России по вейкборду, тем самым закрыв одну из своих целей к которой шел довольно долго.

Борис Батин

– Вы с детства были таким целеустремленным? Помните, кем хотели стать?

– Спорт меня сделал таким – это я знаю точно. Он формирует сильный характер. Мое поколение выросло на фильмах с Джеки Чаном, Сталлоне и Шварценеггером. Мы смотрели на них и стремились стать такими же спортивными и крутыми.

– Каждый может стать предпринимателем? Или для этого нужны качества, которые «рождаются» вместе с человеком?

– Я думаю, что может каждый, но не каждому это надо. У меня есть масса знакомых, которые очень успешны в банковской сфере, и им этого достаточно. Просто есть люди, которые хотят стать предпринимателями, – прямо зов сердца. Если это истинное желание, то человек в любом случае сделает все, чтобы заниматься бизнесом. Я не верю в то, что существуют неуспешные предприниматели, я верю, что есть те, кому это не сильно нужно. Поэтому и не получается.

– Можете ли вы дать совет тем, кто сейчас в начале пути?

– Самое главное – не сдаваться. Нужно идти напролом. Люди должны понимать, что сама по себе идея стоит очень мало, 95% – это упорство. В спорте так же: может быть 5% таланта, а остальное – работа над собой изо дня в день.

– Какие ошибки чаще всего совершают на старте предпринимательской деятельности?

– Путь предпринимателя заключается в том, чтобы построить успешную компанию. По факту, это процесс перехода от того, что ты делаешь все сам, к тому, что ты все делегируешь. Соответственно, основная ошибка начинающих предпринимателей – это то, что они не ищут сильных специалистов с самого начала. Может, нужно где-то поделиться долей, где-то инвестировать в специалиста, но без команды мотивированных и талантливых людей ни один бизнес не достигнет успеха.

– Удалось ли вам делегировать свои обязанности?

– Я помню, что буквально два года назад был такой случай, который заставил меня задуматься. Был конец года, аврал на работе, много надо успеть, большое количество задач, и в какой-то момент ко мне подошел ассистент и спросил, какие подарочные пакеты выбрать для партнеров. И тут я понял, что пока меня спрашивают о таких вещах, крупный и успешный бизнес не построить. Это был такой звоночек, который заставил меня работать над делегированием. Надо давать возможность сотрудникам самим принимать решения без вашего вовлечения, но и нести ответственность за принятые решения.

– Есть ли у вас ментор, который помогает при ведении бизнеса?

– У меня нет. Я часто посещаю всевозможные лекции, слушаю умных людей, читаю книги, но, чтобы один человек был моим учителем, – такого нет.

– Можно ли вас назвать счастливым человеком?

– Я считаю, что невозможно быть счастливым всегда, но нужно как можно чаще наполнять свою жизнь яркими событиями и моментами счастья. Таких моментов становится все больше из года в года, и мне кажется, что я иду в правильном направлении на пути к счастью.

Борис Батин

Борис Батин, 35 лет, Москва