Борис Голиков: «Меня радует возможность поделиться с миллионами людей чем-то новым»

Основатель каршеринга YouDrive, с базой в 65 тысяч пользователей
  • 09.03.2017

Выпускник МГИМО Борис Голиков стал основателем и генеральным директором каршеринга YouDrive, а после благодаря его стараниям появилось еще одно приложение – PUMP. Оно позволяет доставить бензин в бак любого автомобиля в пределах МКАД. Таким образом, человек может заправить автомобиль без необходимости его присутствия и получает главное преимущество – экономию времени. О том, что толкает Бориса разрабатывать сервисы для интернет-пользователей, он рассказал обозревателю «Жажды».

– Как появилась мысль о создании проектов? С чего вы решили начать свой путь, ступив на предпринимательское поприще?

– Первоначально мне были интересны музыкальные сервисы. Именно в этой сфере я и начал развиваться. Уже первые разработки принесли мне прибыль и дали зеленый свет для дальнейшего совершенствования бизнеса и новых идей для пользователя. Знаковым для меня стал 2005 год, именно тогда был запущен на территории России fidel.ru. Он представлял собой контент-магазин, где легко можно было найти необходимую музыкальную композицию, аудиокнигу или игру, практически любое развлекательное приложение для гаджета. Всего ресурс насчитывал около 8 тысяч наименований.

После этого мне стали интересны другие сферы, и я попробовал свои силы в реализации иных проектов, в том числе создавал приложение для временной аренды автомобиля.

– Что может зарубить под корень все уникальные идеи бизнесмена, оттолкнуть его от ведения дел и реализации новых проектов? Какие факторы помогают начинающему предпринимателю?

– Негативно на работе любого человека, так и будущего бизнесмена, сказываются невнимательность к деталям, отрицание инноваций и быстрых перемен. Это не приносит практической пользы, делает бизнес малоэффективным, а проекты убыточными. В итоге все твое старание оказывается пустым. Что приносит пользу? Выручает по большей части вера в то, чем ты занимаешься, помогает преодолевать трудности команда единомышленников, сплоченный коллектив.

– Почему в один прекрасный момент своей жизни человек вдруг решает заняться предпринимательством? Присуща ли вам жажда бизнеса?

– В первую очередь, для меня это возможность поделиться с миллионами людей чем-то новым, разработками, которые имеют практическую пользу, способны облегчить жизнь, упростить ее. Именно это стало для меня драйвером развития в сфере предпринимательства. Если бы я трудился по найму, то мир не увидел бы тех сервисов и приложений, проектов, автором которых я стал.

Борис Голиков

– Обошлось ли в вашем деле без ошибок, есть ли вам о чем жалеть? Оценивая сейчас, спустя время, хотелось бы вам что-то исправить?

– В случае с контент-сайтом я сразу с головой ушел в разработку, мне хотелось как можно быстрее представить широкой аудитории свою идею, но при этом не было учтено многих факторов. Самый важный из них – привычки людей и возможности в финансовом плане.

Музыкальный сервис был отличным стартапом: удобная навигация по контенту и отличные функции за подписку. Такая схема эффективно работает за рубежом, но наша аудитория не готова была принять платный контент. В этой сфере практически не регулируются взаимоотношения правообладателя и потребителя, поэтому сервис с покупкой контента, хоть и частично, оказался не так рентабелен, как мы предполагали.

Однако мы не стали зацикливаться на неудачах, а, что называется, мотали на ус. Пусть негативный, но это тоже опыт. В итоге мы пришли к выводу, что каждый отдельный потребитель – на самом деле чуткий клиент, оценивающий любой шаг бизнесмена. Таким образом, все те инструменты, которые мы предлагали и реализовали на рынке, были важны не только для нас самих, но и для наших клиентов.

– Что вам помогает в работе в данный момент? Какие техники и приемы принесли больший эффект, когда вы начали собственное дело?

– Особых секретов нет, как и заумных, сложных схем управления. Некоторые предприниматели выстраивают целые стратегии, прописывают методики воздействия на подчиненных. У меня все гораздо проще. Ведущими инструментами для меня стали четкое планирование рабочего времени, любовь к тому, чем ты занимаешься, позитивный взгляд на мир и окружающие тебя вещи.

– Есть ли у вас свои фишки как у руководителя и создателя проекта? Каким должен быть идеальный директор или его заместитель, на ваш взгляд?

– Хороший руководитель – это тот человек, который может донести свою идею так, как он ее видит сам, до всех сотрудников: от технического персонала до директоров. Я уверен, что эффективность строится на грамотном разделении обязанностей и выборе правильных людей.

– Поделитесь цифрами: каким был оборот сети и наиболее успешных проектов прошлых лет? Велики ли сроки окупаемости стартапов, совпадали ли они с запланированными вами датами?

– Оборот сети пока не столь высок, чтобы выходить на биржу. Окупаемость проектов зависит от многих факторов. Каждый конкретный бизнес имеет свою историю. В целом по классической бизнес-модели окупаемость должна произойти через 3-5 лет.

– Кто из близких людей стал для вас идейным вдохновителем? Ставите ли вы семью и друзей на первое место после своих проектов?

– Мне, прежде всего, важен тот, кто с тобой на одной волне, понимает, ценит твое мнение, способен поддержать в трудный момент, подсказать, дать совет. Я считаю, что семья – это опора для любого, кто начинает свое дело.

– Какие личные качества необходимы бизнесмену? Что вас отличает от других предпринимателей?

– Мне всегда были присущи драйв, азарт и неутомимость. Мне кажется, главное – найти дело, которое вам по душе, тогда все придет само собой. Важно не останавливаться на достигнутом, не бросать то, что ты уже попробовал на полпути, всегда учиться новому. Я такой же, как и все, две руки, две ноги, но с четким пониманием целей в голове.

– Есть ли у вас хобби? Достаточно ли у вас времени, чтобы заниматься тем, чем хочется, помимо работы? Какие у вас планы на будущее?

– Люблю музыку, как вы, наверное, уже поняли по моему прошлому проекту, путешествия и яхтинг. На увлечение всегда должно быть время, это отличный способ переключиться и по-новому взглянуть на привычные дела. Недавно учился серфингу – ощущения незабываемые.

– Каковы перспективы вашего бизнеса?

– У сервисов огромные перспективы как в Москве, так и в других регионах. Например, что касается сервиса YouDrive, то сейчас в нем зарегистрировано 65 тысяч пользователей, причем эта цифра не стоит на месте. Каждый день приходят новые клиенты, а проект растет.

– Каким образом вы планируете свой день или рабочую неделю? Поделитесь секретом расстановки приоритетов?

– Я не могу определенно ответить на этот вопрос. Это больше годится для философских размышлений. Всегда знаешь интуитивно, что подождет. Задачи понятны – растить и развивать бизнес. Именно этим я и хочу заниматься вплотную в ближайшие месяцы и годы.

Борис Голиков, 41 год, Москва

Основатель и второй владелец музыкального онлайн-магазин Fidel.ru, каршеринга YouDrive, сервиса мобильных заправок автотранспорта PUMP.

Годовой оборот – более 50 млн рублей.

65 000 пользователей сервиса YouDrive.

450 автомобилей в Москве и Санкт-Петербурге.

Целеустремленность.

Открытость и любознательность.

В Непал и на Байкал.

Илона Маска.

Последняя прочитанная книга?

«От хорошего к великому», Джим Коллинз.

Мой первый автомобиль, который подарил отец.

Путешествия.

О чем вы жалеете?

Ни о чем.

«Усложнять просто, упрощать сложно». Поэтому мое жизненное правило – не надо ничего усложнять!

…Борисом Голиковым.

Кристина Фирсова