Даниил Трофимов: «Я ничего не планирую, а двигаюсь в потоке жизни»

Почему основатель сети «Фабрика карт» стал сертифицированным гидом системы Human Design
  • 30.12.2016

Познать, что собой представляет жизнь на самом деле, и выяснить, кто же такой человек, стремится далеко не каждый предприниматель. Но для Даниила Трофимова, основателя производственной сети «Фабрика карт», это стало делом номер один. Отодвинув финансовые дела на задний план и отдав бразды правления своей компании в руки доверенному лицу, он глубоко погрузился в изучение «Дизайна человека» и даже получил звание сертифицированного гида, открыв проект Human Design Planet. «Внутреннее удовлетворение – это единственный критерий успеха», – уверяет наш герой. О чем это он?

– Ваш предпринимательский путь начался в достаточно юном возрасте, когда большинство сверстников думало об учебе и личной жизни. Что заставляло раз от раза пытаться начать свое дело и не отступать, несмотря на неудачи?

– У меня не было выбора. Я поступил в институт сразу после школы, но вскоре бросил учебу. Внутри меня происходили определенные изменения – назовем их личностным ростом. Я понимал, что есть единственный путь развития, и он на тот момент был невозможен в рамках наемной работы. Те вакансии, которые предлагал рынок труда, меня не устраивали. Оставался единственный вариант – стать предпринимателем, что я и сделал. Я развивался через бизнес, то есть относился к этому как к школе личностного роста.

– Почему в 2007 году в качестве основного направления в бизнесе вы выбрали выпуск банковских карт? На тот момент эта ниша была слабо развита?

– Я в каком-то смысле фаталист. Просто так случилось, подвернулась возможность – и я стал производить карты. Было два направления, которыми я ранее занимался: полиграфия и наружная реклама. Второе из них пришлось закрыть, когда Валентина Матвиенко, на тот момент мэр Санкт-Петербурга, сняла все рекламные щиты в центре города. И существовало огромное количество производств, запросов на продукцию которых не было. Сам рынок меня подвел к выбору ниши.

– Как и многие другие предприниматели, вы стали масштабировать свой бизнес по франшизе, даже открыли «Фабрику франшиз». Почему, по-вашему, такая форма масштабирования компании сегодня так популярна?

– Думаю, дело в том, что появились успешные бизнес-технологии, которые могут быть реализованы в больших масштабах. Есть бизнесы, построенные на каких-то личностных качествах своих основателей, а есть некая повторяемая технология, то есть ее можно использовать неоднократно и всегда получать какой-то предсказуемый результат. Я бы назвал это логическим паттерном – при этом не важно, кто реализует идею. Если есть успешный кейс, успешный опыт реализации, и его можно описать логически, то он может потом быть, соответственно, реализованным в любом другом городе. Отсюда и популярность.

1aya

– 2012 год ознаменован тем, что вы стали лауреатом двух премий: «Молодой миллионер делового Петербурга» и «Шеф года» от журнала The Chief. Чему вы обязаны этими наградами?

– Результатами в бизнесе. «Деловой Петербург» определял победителей по размеру оборотов, а The Chief сделал меня лауреатом, наверное, потому, что я на тот момент был молодым предпринимателем с быстро растущей компанией.

– Вы стали основателем делового клуба Win-Win и ввели для участников строгие правила вступления: оборот в бизнесе от 300 тысяч рублей в месяц, личный доход – от 150 тысяч рублей, помимо обязательной рекомендации одного из уже принятых членов. Почему именно эти финансовые показатели?

– Они были введены для того, чтобы люди могли общаться в рамках одной логики социального поведения и друг друга понимали. Если на встрече собирается масса людей, и, например, у двоих из них ситуация такая, что они не знают, как свои 15 тысяч рублей заработать, то и их круг вопросов, и масштаб задач будут крутиться вокруг этой суммы. Соответственно, некая планка и некий диапазон мышления были определены в рамках бизнеса таким вот критерием. Опять же это очень условно – сейчас я бы этот критерий строго соблюдать не стал.

– В интернете есть информация о том, что вы всячески испытывали себя раньше. Например, медитация молчания длительностью 10 дней или прижигание ядом Камбо. Зачем это все успешному предпринимателю?

– Практики пробуждения появились в моей жизни во время путешествий уже после получения опыта в бизнесе. И они скорее являлись ответом на вопросы: зачем, кто я и для чего здесь нахожусь, что такое жизнь, человек в ее контексте, Бог, любовь. Мне хотелось найти ответы на эти главные вопросы, без которых все остальное на тот момент, казалось, теряло смысл. Само по себе существование только ради того, чтобы выживать, меня как-то не наполняло. Мне хотелось узнать больше, открыть для себя, может быть, не смысл жизни, потому что это в общем-то ментальная конструкция, а природу жизни. Зачем все это существует именно так, и почему это существует, узнать какие-то механизмы. Поэтому я пробовал разные практики, которые могли вывести мое сознание за пределы. Это был своеобразный исследовательский процесс.

Даниил Трофимов

– Вы являетесь ведущим различных тренингов. Что чувствуете, когда делитесь своими знаниями с другими?

– Я не веду тренингов, наверное, около 2 лет. Когда проводил их, чувствовал удовлетворение. Сейчас я связан только с системой «Дизайн человека».

– Но ведь в консультациях по «Дизайну человека» вы тоже даете знания, пусть и конкретно в рамках данных об определенном человеке. Или это совершенно другой формат общения?

– Формат похожий – я тоже делюсь информацией и рассказываю, только это уже индивидуальный анализ. Большая часть тренингов, которые проходят на сегодняшний день, в том числе те, которые проводил я, предлагает человеку универсальные истины, которые на самом деле не универсальны. Мы все разные. И даже вернувшись к вопросу о франшизе, можно сказать, что, повторяя некий шаблон и технологию, все равно каждый вносит какой-то свой вклад, свою индивидуальность. Сейчас я вижу, что бизнес – это не отдельная история, а такая же часть жизни, как и отношения, спорт, здоровье.

Любой вид деятельности, которым бы человек ни занимался, является частью его целостности. Поэтому я не вижу смысла отдельно рассматривать бизнес, потому что это некая часть жизни современного человека. А то, что в нем выражается в контексте предпринимательской деятельности, – тоже его природа, психика, какие-то характеристики. В тренингах человеку предлагаются шаблоны и универсальные технологии, а «Дизайн человека» рассказывает о человеческой уникальности, то есть непосредственно о его настройках, о том, что является его природой. Информация в данном случае направляется человеку не для того, чтобы из него что-то сделать, а чтобы раскрыть уже существующую в нем уникальность.

– С чем связано открытие проекта Human Design Planet? Это дело для души, или оно тоже приносит доход?

– Human Design – образовательный проект, который на данный момент практически не приносит дохода. Это огромная по емкости вложений история в плане образования, довольно продолжительная (занимает 3-3,5 года), стоит немалых денег. Кроме того, сейчас я даю консультации очень редко. Образовательные семинары, например, курс «Проживая свой дизайн», провожу тоже редко – примерно раз в год. Само же исследование «Дизайна человека» меня полностью поглотило, безумно мне интересно и дает глубочайшее удовлетворение.

– В компании «Фабрика карт» работа ведется по принципу «бережливого производства». Как именно вы устраняете потери? Почему взяли на вооружение опыт японцев?

– Я просто использовал головной мозг, когда занимался организацией производственного процесса: описал все процессы, посмотрел все издержки. Сделал некую схему, которую дальше вшил в CRM, и создал, скажем так, «кровеносную систему» внутри компании, выстроил логику организации предприятия.

– В одном из интервью вы сказали, что люди – главное в вашей компании. Вы подбираете команду сами, исходя из своего опыта и знаний в психологии? Или этим вопросом занимаются доверенные лица?

– У меня всегда были проблемы с подчиненными в том плане, что я не умею держать дистанцию в формальном общении. Для меня общение – всегда что-то неформальное, очень близкое, интимное. Мне очень тяжело держать деловую границу, поэтому я предпочитаю общаться с партнерами, людьми, с которыми нахожусь на одной иерархической ступеньке. Сейчас у меня есть соучредитель-партнер – он занимается управлением и подбором персонала.

Ключевые фигуры компании появились еще при мне. Тогда я руководствовался только одним принципом при подборе – внутренним резонансом с человеком. Я уже около 5 лет не влезаю в бухгалтерию, не просматриваю и не анализирую доходы и расходы. Есть договоренность, в рамках которой перечисляются дивиденды, – меня абсолютно это устраивает, и я полностью доверяю своему партнеру. Если бы доверия не было, мне бы такое партнерство не подходило. Наверное, это как в отношениях, даже больше – ведь ты пускаешь человека в свой бизнес.

– Нескромный вопрос: что привело вас на программу «Давай поженимся» несколько лет назад? У вас есть связи, деньги, харизма и даже опыт семейной жизни – наверное, от потенциальных невест отбоя нет. Или это некий пиар-ход?

– Мне предложили – я откликнулся. Я люблю участвовать в каких-то передачах на ТВ, радио, куда меня приглашают. Всегда есть возможность через это вынести какое-то послание и выразить свою глубину. Было интересно, я рад этому опыту.

– Каким вы видите свой дальнейший путь в качестве предпринимателя? Ставите ли перед собой глобальные планы как человек?

– Я ничего не планирую, двигаюсь в потоке жизни. Когда какая-то возможность снаружи появляется, я на нее откликаюсь и за ней иду. Как у предпринимателя, у меня нет целей – как там все происходит, так пусть и происходит. Коммерческие истории иногда появляются в качестве проектов, но я немного отошел от этой темы, почти все время занимаюсь изучением «Дизайна человека». Сейчас еще поступил в школу драмы – это безумно интересно. Актерское искусство поглощает, я репетирую практически каждый день – очень вовлечен в процесс.

– Как бизнесмен, тренер и психолог, дайте три ключевых совета начинающим предпринимателям.

– Первое – нужно слушать себя. Второе – делать то, от чего получаешь удовлетворение. Третье – не ориентироваться на принятые в социуме критерии престижности и успеха, потому что успех – это сугубо индивидуальная история, где ты либо удовлетворен своей жизнью и кайфуешь, либо нет. Все остальное – на чем ездишь и где живешь – хрень собачья. Я знаю примеры таких людей, которые осыпаны роскошью, но при этом несчастны. Внутреннее удовлетворение и внутренний резонанс со своей жизнью, окружением и деятельностью – это единственный критерий успеха.

Даниил Трофимов, 29 лет, родной город – Санкт-Петербург, место жительства – Москва

Компания «Фабрика карт». Количество филиалов в сети – 8.

Сертифицированный гид системы Human Design, основатель проекта Human Design Planet.

– Основная черта характера?

Спонтанность.

– Что вы цените в людях?

Честность.

– Какое путешествие запомнилось больше всего?

Первая поездка в Индию.

– На чей мастер-класс вы бы сходили?

Режиссерские и актерские мастер-классы.

– Последняя прочитанная книга?

Начал читать «Парадокс об актере» Дени Дидро.

– Подарок, который вам запомнился?

Глюкофон (музыкальный инструмент).

– Главный источник вдохновения?

Сама жизнь, люди, с которыми общаюсь, и деятельность, от которой получаю удовольствие.

– О чем вы жалеете?

Каждый раз, когда я о чем-то жалел, после обнаруживал, что это было оптимально, так и должно было сложиться.

– Жизненное правило?

Бескомпромиссная честность с собой. Лучше я буду никем, но буду собой.

– Через 10 лет я буду…

…надеюсь, что через 10 лет я буду.