Дария Бикбаева: «Делай то, что любишь!»

«Дизайнер эмоций», успешный предприниматель, тьютор, писатель
  • 03.11.2021

Дария Бикбаева много лет занимается организацией свадеб и мероприятий по всему миру на самом высоком уровне и называет себя «дизайнером эмоций». В интервью Дария поделилась историей своей жизни и рассказала о тонкостях этой новой, уникальной профессии.

– Расскажите, пожалуйста, о своем детстве и юности.

– Родилась в Алматы, в семье доктора и учительницы. Я росла в абсолютном счастье, солнце. Уже с детства придумывала праздники для друзей. В 7 лет переехала в Казань и была очень активной девочкой. Ходила в Клуб интернациональной дружбы, танцевала, рисовала, пела в хоре, была председателем совета отряда, дружины, комсоргом. Школу окончила с серебряной медалью.

В 16 лет организовала Международный танцевальный фестиваль, на котором прошел и первый аншлаговый концерт Леонида Агутина. Это была большая победа.

– Чем вы занимались до того, как пришли в бизнес?

– До того как прийти в бизнес, я хотела стать врачом – как папа. Окончила медицинскую школу, с 13 лет работала медсестрой. Но у меня началась аллергия на медикаменты, поэтому дорога во врачебную практику была закрыта.

Работала продавцом, потом товароведом в универмаге, арт-директором в культурно-развлекательном комплексе «Пирамида» в Казани. Через три года уволилась и открыла свое концертное агентство «Сабантуй», а затем свадебное агентство «Wedding Vip».

Начала работать под своим брендом как Дария Бикбаева – провокатор бизнес-творчества, делала фестивали для творческих людей.

– Вы называете себя «дизайнером эмоций». Поясните, что означает это словосочетание и в чем состоит суть работы дизайнера эмоций?

– Дизайнер эмоций умеет влюблять в бренд сотрудников и клиентов. Это менеджер счастья, который может быть в любой корпорации. Например, чтобы повысить увлеченность читателей в соцсетях, многие просто пускают таргет. Но эффективнее создать серию особых постов или прямых эфиров, чтобы люди включились. Именно таких волшебников мне и хочется воспитывать.

– Какие навыки и знания нужно развить и получить, чтобы стать хорошим дизайнером эмоций?

– В этой профессии мне помогают психология, эмпатия, умение чувствовать людей, их поведение, характер. Понимать, от чего они испытывают положительные и отрицательные эмоции. Не лишними будут нумерология, астрология, дизайн человека. Огромную помощь мне оказывают большой опыт, насмотренность и постоянные эксперименты.

– Вы являетесь автором бестселлера «Включите сердце и мозги». Как вам пришла идея данной книги, и трудно ли далось ее написание?

– Книга появилась по нескольким причинам. Мне хотелось сделать так, чтобы дети к 11-му классу могли найти профессию и знали, как применить собственные знания и таланты. К этой идее меня подвело интервью, которое я брала у старшеклассников, но почти никто из них не знал, кем хочет стать. Вторая причина – помочь творческим людям монетизировать свои таланты.

Книга далась мне тяжело. Я писала ее четыре года. Читала чужие творения, пыталась выписать из них умные слова. Затем выбрасывала записи, потому что получался набор отдельных фраз. Потом я решила забыть все книги, перестать читать. Закрылась на месяц от всех и от начала до конца собрала свою книгу. После этой победы, проанализировав все ошибки, я создала курс «Книга за 30 дней».

– Вы организуете мероприятия по всему миру. Можете назвать ивент, который вам особенно запомнился?

– Таких ивентов много, как и стран. Каждый уникален. Например, был невероятно интересный и сложный по логистике проект на Мальдивах для певицы Нюши и ее мужа. Нужно было всё продумать до мелочей. Если что-то забыл на материке, пришлось бы отправлять туда самолет. Из последних – нашумевшая свадьба в Африке Джоана Шнельцауэра и Марии Солодар, которую нарекли в Сети «свадьбой века» и самым интересным живым сериалом.

– Перечислите три признака по-настоящему хорошего мероприятия?

– Первый – безупречная организация. Важно, чтобы каждый процесс был отработан настолько, чтобы гостям не пришлось лишний раз ждать трансфер или смену блюд. И каждый участник должен быть максимально счастлив во время мероприятия.

Второй признак – персонализация. Нельзя делать мероприятие просто ради того, чтобы сделать. Нужно сначала изучить клиентов. Мы каждый раз перед праздником берем глубинное интервью на 1,5-2 часа. Важно чувствовать и знать людей, для которых мы работаем.

Третий – не тратить лишний бюджет. Я всегда советую клиентам, где и как можно сэкономить. Не стоит бросать деньги на ветер: нужно их грамотно распределять.

– Как вы считаете, хорошо ли развита ивент-индустрия в нашей стране. Если сравнивать с Западом, то нам есть, к чему стремиться?

– Я много выступала на международных конгрессах и считаю, что Россия уверенно входит в топ-10 лучших в мире. У нас качественные, масштабные мероприятия. Русские хотят, чтобы каждый раз было круче, благодаря чему индустрия развивается и растет. Но нам далеко до Индии и арабских стран, у которых способность делать роскошные праздники в крови.

– Что вас отличает от других женщин-предпринимателей?

– Я всю жизнь мама. Моему старшему ребенку 29 лет, младшей – 6. У меня даже есть лекция на TED «Как беременность и роды помогают достичь успеха в жизни». Мне удалось стать успешной мамой и предпринимательницей одновременно.

Еще я умею тонко чувствовать людей, их настроение, что они хотят, быстро считываю особенности человека. Этим и отличаюсь. Но не думаю, что таких больше нет.

– Были ли у вас «падения» в бизнесе? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Меня мотивируют мои дети. Несколько раз в жизни я полностью разорялась и «воскресала». В 41 год я, будучи беременной, находилась в Испании, одна, без знания языка, с огромными кредитами. Но меня мотивировало, что моей дочке, которая родится через месяц, нужна улыбающаяся мама. Я улыбалась и шла дальше.

– Какие бы советы вы дали женщинам, которые решили открыть свое дело, но боятся сделать первый шаг?

– Я бы советовала делать всё постепенно. У женщины больше ресурсов, сил, ей много дано, но нужно выделить время на то, чем хочется заниматься. Для начала это может быть ночь. Еще нужно научиться делегировать. У нас принято, что мама должна быть мамой, пока все дети не вырастут. Но можно нанять хорошую няню, которая освободит вам время, и у вашего ребенка будет отличный педагог. И обязательно ищите поддержку близких, разговаривайте с ними о том, что для вас важно.

– Мешает ли занятие бизнесом личной жизни? Удается ли вам полноценно отдыхать, уделяя внимание и семье, и работе?

– Женщина многозадачна. Она может быть и мамой, и женой, и любовницей, и на спорт успевать, и работать. Правда, если ты предприниматель, у тебя не бывает отпуска. Я много путешествую, отдыхаю, но моя голова всё равно постоянно занята, включена в новые идеи, в людей. Нужно помнить, что за баланс отвечаете только вы, поэтому важно вставлять в расписание занятия не по работе, иначе она заполнит всю жизнь.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Вокруг меня много друзей, которые не могут остановиться. Для них важен финансовый рост, мотивирует жажда наживы. Но для меня неприемлем такой подход. Мне нужно, чтобы каждый проект был лучше предыдущего. Я хочу бежать не за цифрами, а за качеством, за более сложными задачами в разных странах, реализовывать невозможное. А заработано мало или много – это не так важно.

– Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с бизнес-деятельностью)?

– Я хочу популяризировать профессию «дизайнер эмоций» и «менеджер счастья». Мечтаю, чтобы в каждой компании появился такой сотрудник. Хочу внедрить в наше образование систему 2Е – education + entertainment (образование через развлечение).

Что касается личных планов, хотелось бы найти место жительства в России, построить свой дом, где мне будет хорошо, больше проводить времени с детьми, путешествовать с ними, написать новую книгу, которая будет интересна для каждого человека в мире. Мечтаю, чтобы желание радовать близкого стало культом.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через 30 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Моя жизнь – это коллекция впечатлений. Я мама четырех детей, и каждое рождение ребенка было уникальным. Кроме того, я посетила 91 страну. За неделю у меня проходит столько впечатлений! Чтобы еще раз их пережить, я иногда сажусь и просматриваю фотографии.

Дария Бикбаева.

Возраст: 47 лет.

Образование: среднее.

Город: Казань.

Автор 4-х книг, одна из них – бестселлер для всех творческих людей мира «Включите сердце и мозги» (издательство «МИФ»).

Бизнесы:

• автор иммерсивного образовательного шоу «Farolero»;
  • основатель концертного агентства «Сабантуй» и свадебного WEDDING VIP;
  • создатель киностудии семейных фильмов History production.

Награды:

• включена в ТОП-100 лучших свадебных организаторов мира;
  • персона года – премия WEDDING Awards 2016;
  • награждена Всемирным орденом лучевой звезды «За вклад в развитие общества»;
  • эксперт и почетный член жюри на самых крупных свадебных премиях России, Казахстана, Беларуси, Молдовы.

Спикер конференций – ТED, WEDDING MBA (Los Angeles), DWPC – конгресс лучших свадебных организаторов Мира (Греция, Маврикий, Италия), «ФОТОШКОЛА» – конгресс фотографов (DIGITAL OCTOBER), Seasons – конгресс и школа дизайнеров (Москва), «НОН-фикшн» – крупнейшая книжная выставка России (Центральный дом художников).

Оптимизм.

Честность.