Дарья Кабицкая: «Сейчас эпоха монетизации экспертизы и собственных знаний»

Основатель НАГЛОСТЬ.GROUP
  • 18.06.2019

Эта девушка с нереальными глазами помогла не одному десятку людей раскачать свой бизнес. Ее философия работать над тем, что по душе, и с теми, с кем по душе. Какая сфера на пике популярности, как относиться к критике и что такое «ёкалка», узнавала «Жажда».

– Традиционно принято делить профессии на женские и мужские. На ваш взгляд, есть ли место для женщины в предпринимательстве?

– Однозначно есть. Никогда не понимала школы, которые учат девочек предпринимательству, будто женщина – это недочеловек. Наоборот, психологи, ученые и социологи доказывают, что у каждого пола есть свои особенности и преимущества. Для меня всегда странно и обидно то, когда женщин-предпринимателей выделяют в отдельную группу. Это то же самое, когда женщина вешает на машину значок с каблучком, тем самым добровольно принижая свои способности как водителя.

– Вас многие воспринимают как очень коммуникабельного человека. Вы с детства такая?

– Я вообще интроверт по своей природе, но у меня такой тип характера – жить каждый день, как будто он первый. Мне все важно попробовать самой, пройти своими ногами. Я с детства очень любопытная, и мне всегда хотелось узнать: «А что же там?», – будь то самая высокая полка или закрытая дверь, но при этом я дикая трусиха. Во взрослой жизни это переросло в предпринимательскую активность. Сейчас, если вбить мои инициалы в любом поисковике, всплывет слово «наглость». Я и сама прохожу эту школу с самого детства: всегда стояла первой, даже на прививку, не потому что дерзкая и смелая, как думали все вокруг, а из-за страха, чтобы весь этот ужас закончился как можно скорее. Этот механизм прижился у меня, поэтому сейчас я все делаю через публичное обязательство. Например, кидаю клич о новом курсе, сразу же получаю 200 заявок, тем самым понимаю, обратного пути нет, и я просто обязана создать его, дабы не подводить людей.

– У вас большой опыт общения с женщинами-предпринимателями. Можете ли вы их описать, какие они?

– Очень разные. Есть те, кто занимается промышленностью, заводами, – глядя на них, в это и не верится. Ко мне приходят и ученые, и топ-менеджеры, их невозможно скомпоновать в одну группу. Есть то, что объединяет их: ко мне приходят лишь те, кто психанул, в хорошем смысле этого слова. Они понимают, в наше время недостаточно просто хорошо выполнять свою работу. Запомнят всегда самого яркого, который отличается от ряда других. Важно уметь себя помещать в нужный момент в нужное время. Без этого навыка, без нетворкинга, без прокачки себя в соцсетях, без публичных выступлений ты будешь всегда отставать от остальных предпринимателей, которые занимаются личным брендом. Мои девушки – все умницы и красавицы, мне с ними крайне приятно сотрудничать.

– Расскажите про свои проекты? С чего все начиналось?

– У меня два направления: «Наглость.Group» и «Школа Наглости». Со «Школой Наглости» связана очень смешная история. Долгие годы я проработала в одном знаменитом event-агентстве, сейчас оно в топе всех российских агентств. Мне удалось развить коллектив с пяти человек до восьмидесяти пяти, занимая должность креативного директора. Я была тем специалистом, который не может в одном предложении рассказать о себе. Всегда находилась за кадром, такой некий серый кардинал. В один из дней пришло понимание: дальше расти некуда, это некий потолок моей карьеры, а уходить к конкурентам не видела смысла. Эта сфера была мной изучена вдоль и поперек. Вот тогда я решила выйти из сумерек, предстать перед публикой и начала в соцсетях рассказывать свою историю о том, что творится в моей жизни. Обычно профессионалы так не поступают, боятся, что подобное негативно отразится на их имидже, а у меня, наоборот, это вызвало дикий отклик аудитории. Я постоянно экспериментировала в сети с различными коммуникациями, в частности с такой штукой, как создание запроса на информацию, т.е. это техника, когда ты пишешь, что был на крутом мероприятии, чиркаешь пару абзацев и просишь поставить плюсик, если интересно продолжение истории. Такой эффект дефицита информации. Абсолютно случайно обнаружила эту технику, и она стала хорошо работать. Буквально за два месяца мне люди стали ставить по двести пятьдесят плюсиков. Однажды в одном из таких комментариев кто-то написал: «Даша, ну ты и обнаглела! Это прям школа наглости». Прочитав это, с уверенностью поняла, что вот оно, что мне нужно. Так и появилась школа наглости, но в жизни я абсолютно не наглый человек. Мы вместе обучаемся тем навыкам, которые чуточку смелее, чем то, чему обучают остальные. Наглость в данном контексте не по отношению к другим людям, а к себе, к своим рамкам. Вот так я предложила людям прийти ко мне на обучение, чтобы расширить свои горизонты, усовершенствовать соцсети, и сразу же откликнулось сорок человек, которые и стали моими первыми учениками.

– Можно ли утверждать, что все случайности не случайны?

– В нашей школе первый блок посвящен наблюдательности. Учимся определять, на что у тебя откликается внутри. У детей этот навык очень круто развит, а у взрослых, к сожалению, атрофируется. Нам все привычно, все понятно, как день сурка. Когда ты вновь сумеешь развить в себе наблюдательность, то почувствуешь нереальное ощущение. У меня есть такой блокнот, в который я фиксирую все, что мне нравится. Например, фразы, сочетание цветов, песни, места. Однажды в машине заиграла композиция, и там была строчка «давай уплывем за буйки», мне она так понравилась, но я не понимала, как ее можно использовать. В дальнейшем с одной из выпускниц «Школы Наглости» (Panfil) мы создали идеальную майку, на которой и написали: «Давай уплывем за буйки». Презентация состоялась на мой день рождения, случился полный sold out. После мероприятия, идя в этой майке, я повстречала мужчину, с которым вот уже год мы не расстаемся. Глядя на майку, он спросил: «Когда уплываем?» Конечно, как тут не поверить в случайности.

– Какое самое распространенное заблуждение у окружающих о вас?

– Я думаю, они считают меня сверхчеловеком, у которого нескончаемый заряд энергии и сил. Видимо, создаю образ стальной суперженщины, но это на 100% заблуждение. Такой вывод образовался исходя из опросов в соцсетях. Меня постоянно спрашивают, где я черпаю энергию, и складывается ощущение, что мне не бывает сложно или грустно.

– Теперь не могу не спросить, что же вас мотивирует?

– Когда ты занимаешься своим делом, находишься на своем месте и в окружении своих людей, то тебе не бывает плохо. Своя ноша не тянет, как говорится. Да, я – предприниматель, и мне бывает нелегко, кончаются силы и энергия, но каждое утро новый заряд на успех. Нет такого, что невозможно найти свое дело, просто многие ленятся, им легче работать на нелюбимой работе и быть в постоянном поиске мотиваций. Важно себя по максимуму окружить всем резонансным, начиная от постельного белья, аромата, еды и до более глобальных вещей. Наблюдать за собой – что тебе нравится, не кому-то, а именно тебе. Многие не понимают своих желаний, но стоит их рассмотреть, и ты уже никогда не станешь прежним. Раньше, лет десять лет назад, я могла одеваться по часу, и мне все равно не нравился результат. Сейчас же на сборы трачу не больше десяти минут, потому что есть четкое понимание, что мое, а что нет. И так во всем: в делах, в еде, в людях – кстати, это очень энергоэкономично, не тратить время на выбор, а выбирать то, от чего «ёкает».

– Есть ли у вас конкуренты, и как вы к ним относитесь?

– У меня есть бизнес, который связан с упаковкой и продвижением медийных и образовательных проектов. Занимаюсь полностью созданием бренда: от и до. Те каналы, которые используем мы, редко когда используют наши конкуренты. Например, лидеры мнений в бизнесе – это такая специфическая история. Они не работают за деньги, только по выстроенным доверительным отношениям. За счет того, что у нас есть база порядка 100 человек, чье мнение действительно экспертное, мы можем считаться уникальными. Событийная ниша довольно узкая, а я на этом рынке с 2009 года, и многие меня знают благодаря интенсиву «Креативный завод», с которым я проехала по 30 городам России и СНГ. Можно смело сказать: самый массовый образовательный продукт в event-индустрии. Поэтому чаще всего за помощью обращаются в нашу компанию. Если же говорить про личный брендинг, то это изначально не было чем-то уникальным. Просто было интересно, как это выстрелит. Набралась первая группа, было непросто, но обратная связь говорила о том, что нельзя останавливаться. Так пошло дальше, и мы оказались в конкурентном поле, сами того не ожидая. У моих менеджеров часто спрашивают: «В чем ваше конкурентное преимущество?» Тогда мы начинаем мониторить работу конкурентов и приходит осознание, что мы неплохо держимся на российском рынке. Конечно, есть вещи, которым я учусь у наших конкурентов, потому что не считаю себя самой умной. Еще один веский повод для доверия мне как профессионалу – я долгое время проработала в корпорации, с реальным бизнесом. Если привожу примеры, то все они взяты из реальных кейсов. Я могу и на пальцах показать и предоставить факты, что все возможно. Самое главное – есть большая выборка, как это сработало в том или ином кейсе. Могу смело заявить, что мое преимущество в практичности опыта. Мне удалось работать маркетинговым директором на крупнейших российских форумах, например «Атланты». Все наши образовательные продукты отличаются от остальных, предложенных на рынке. У нас минимум теоретической части. Мы все отрабатываем на практике. Например, 10 конкретных инструментов и 10 проработок по ним, без них человек просто не выйдет из «Школы наглости». Лучше ошибаться у нас и набить шишки, а ты их точно набьешь, нежели потом спустя время это сделать в одиночку. Наши знания берутся из реального бизнеса и постоянно докручиваются, в том числе и на примере моих компаний. Мы создаем условия, в которых человек просто не сможет не применить эти навыки. Есть синергетический эффект, люди дают feedback. В рамках «Школы наглости» каждый получает порядка 15 отзывов. А где вы в реальной жизни получите столько обратной связи? Многие убеждены, что идут на групповой курс, но по сути получают колоссальную личную поддержку. Когда человеку удалось такое сделать за 2 дня, у него происходит всплеск энергии, которой хватит на дальнейшее развитие своего продукта. К сожалению, в большинстве других курсов результат не всегда положителен и не возникает желания продолжать дальше.

– В вашем деле неизбежна критика, как вы к ней относитесь?

– Отношусь спокойно. Она носит разный характер и делится на две вещи: эмоциональная и рациональная. Иногда человека критикуют, потому что каким-то образом задели его принципы или он хочется самоутвердиться. В таком случае ты либо реагируешь на эти эмоции, либо показываешь, что это никак тебя не задевает. Если же критика рациональная, то это ценнейшая обратная связь. Нужно лишь научиться ее воспринимать, тогда с критикой будет приятно работать. Когда я только начинала выступать, так вышло, что на одном из форумов произошел раскол между создателями. И вот на мероприятие был заслан человек, который должен был написать негативный отзыв о данном форуме. Один из таких постов затронул мое выступление. Я до 4 часов ночи сидела, раскладывала по полочкам каждое слово, каждое замечание, потому что меня это ужасно расстроило. Утром перечитала и решила все стереть, зачем мне оправдываться там, где не нужно. Мнение этого человека было лишь информационным всплеском без какой-либо рациональности. С обратной связью нужно работать только в том случае, когда это действительно экспертный взгляд.

– Можно ли прокачать предпринимательскую жилку или же с ней рождаются?

– Современные исследования мозга показывают, что в большинстве случаев можно развить в себе предпринимательское мышление. Но, по словам Черниговской, есть такие случаи, когда это невозможно. Мой опыт говорит: каждый может развить в себе креативное мышление для предпринимательских или каких бы то ни было задач.

– Кто из ныне живущих женщин или исторических персонажей вам импонирует?

– Одно из четырех моих высших образований – историк, поэтому могу привести обширный список имен, но, боюсь, в рамках интервью не хватит времени. Выделю Екатерину Великую, благодаря которой Россия стала гораздо образованней. Для нашей державы это был всплеск развития культуры, просвещения, не только в столицах, но и во многих других городах. Также мне импонирует Фрида, своей искренностью и полной откровенностью, наверное, художники не живут иначе. У нее прослеживается полное отсутствие стен между собой и миром. Не могу не выделить среди всех женщин свою маму. Она потрясающая, мое вдохновение. Ей удалось создать такую атмосферу в семье, благодаря чему мы выросли уверенными в себе людьми, что бы ни происходило вокруг. Это большое искусство создать такой комфорт в доме.

– Достигнутый вами успех – это реализация целей, поставленных в начале пути, или результат превзошел все ожидания?

– Я думаю, еще и 1% от задуманного не сбылось. Как сказал великий Сократ: «Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю». Многие достижения, которые раньше казались недосягаемыми, остались в прошлом. Когда я переехала из Таганрога в Москву, у меня была цель зарабатывать 20 тысяч рублей. Я сразу же этого добилась, и так во всем. На реализацию простых вещей раньше уходило от 3 месяцев до года, а сейчас я многого могу достичь за день. Соответственно, чем больше опыт реализации своих целей, тем больше ты понимаешь, сколько глобального хочется сделать. У меня есть на кого равняться. Существует огромное количество людей, глядя на которых понимаешь, сколько же может сделать человек и как огромен людской потенциал.

– Общаясь с вами, убеждаюсь, вы четко знаете, что и как нужно делать. Поделитесь, как подобрать себе команду мечты.

– Конечно же, среди огромного количества людей стараюсь отыскать своих единомышленников. Происходит отбор по трем секторам: личностный вектор, профессиональный вектор и управленческий. После прохождения тестов может быть такое, что из 100 кандидатов ни один мне не подходит. Процесс подбора персонала очень энергозатратный, но если человек проходит испытательный срок и всю жесть, которая возникает в начале, значит, мы с ним надолго и это точной мой единомышленник. Когда ты четко знаешь, что твое, а что нет, то на поиски уже уходит меньше времени.

– Какие сферы, на сегодняшний день, вам кажутся самыми перспективными?

– Мне сейчас очень нравятся всевозможные удаленные истории, например, онлайн-школы. Кажется, что уже огромное количество подобного, но те, кто это делает хорошо, их не так много. По сути тебе один раз нужно записать курс, и потом его продавать сколько угодно. Поэтому покопайтесь в себе, вы, несомненно, обладаете знаниями, которые могут оказаться полезными для других людей. Вы можете поспрашивать у своих знакомых, чему бы вы могли их научить. Тем самым, получив feedback, подберется сфера, в которой можно себя найти. Попробуйте начать с бесплатного вебинара, на котором вы предстанете перед публикой и получите свои первые отзывы. Сейчас эпоха монетизации экспертизы и собственных знаний. Действуйте, пока кто-то другой не занял вашу нишу.

– Несколько бесценных советов для молодых предпринимателей?

– Первое и важное: любой хороший бизнес – это тот продукт, которого не хватало именно тебе. Не создавайте бизнес для других, пропускайте его через себя, тогда точно добьетесь успеха. Второе – не снимайте сразу дорогие офисы, не нанимайте штат сотрудников и т.д., есть такая тема, которая пошла еще с «силиконовой долины» – прототипирование. Попробуйте просто продавать с минимальными затратами, и посмотрите, какая будет аудитория. Те же самые дома моды не создают сразу огромный тираж. Они отшивают по одному экземпляру, фотографируют его и смотрят, на что больший спрос. После этого только составляют коллекцию, которую стоит запустить в массовость. Кстати, сейчас есть очень интересная технология «дизайн-мышление», когда сам покупатель рассказывает, какой бы продукт он купил. Третье – посещайте курсы, которые помогут вам прокачать предпринимательское мышление и получить feedback от единомышленников. Четвертое – еще в момент создания вашего бизнеса вовлекайте в процесс свою аудиторию, показывайте так называемый background. Спрашивайте их мнение, касаемо дизайна помещения, месторасположения и т.д. Тогда, даже не зная ваш бренд, люди будут ждать открытия и придут посмотреть, что же в итоге получилось. Пятое – не расстраивайтесь, если получаете негативные отзывы и отсутствие продаж. Воспринимайте это как помощь, что стоит изменить в своем продукте. Не бойтесь услышать критику, как я уже говорила, она может оказаться бесценной. И напоследок, это очень вам поможет – тренируйте свою «ёкалку», как я это называю. Собирайте вокруг себя все, что вас подпитывает. Я сняла короткий фильм «Послушай будущее», он есть на YouTube, много времени не отнимет, но научит вас тренировать внутренний отклик. Тем самым обретешь ту самую жизнь, о которой пишут в книгах.

– В завершении хотелось бы узнать, существует ли для вас так называемая «жажда бизнеса»?

– Абсолютно точно существует. Бизнес без жажды невозможен. Жажда бизнеса – это предпринимательский зуд, который будит тебя по утрам и предлагает всегда что-то новое: «А, что если…» Вот эта тяга к экспериментам должна присутствовать всегда, иначе бизнес превратится в посредственный продукт. Жажда помогает создавать то, что будет интересно рынку, потребителям и конкурентам.

Дарья Кабицкая, 33 года, Москва

80 Креативных Заводов (интенсив для ивент-индустрии).

20 выпусков Школ Наглости (интенсив по персональному брендингу).

150 мастер-классов на тему личного бренда.

Более 200 личных консультаций с предпринимателями.

Более 2000 учеников.

45 выступлений на конференциях за 2018 год.

Главная черта характера?

Искренность.

Исландия.

Александра Палиенко.

Жизнь.

Идеальный красный спортивный костюм, именно того нужного цвета, который мне подарил мой молодой человек.

Всегда.

…знать что-то новое.