Денис Евстигнеев: «Предприниматели – это герои сегодняшнего дня»

Специалист по франчайзингу
  • 21.09.2021

Вы точно знакомы с брендами Black Star Burger, «Хлеб и вино», True Cost. Денис Евстигнеев – именно тот человек, кто занимался запуском этих франшиз. Его команда разработала самые масштабные франчайзинговые проекты в нашей стране и может считаться номером один в разработке франшиз. В чем секрет такого успеха, узнавала «Жажда».

– Насколько вам важно быть успешным? И какие показатели успешности вы признаете?

– Наверное, каждый предприниматель так или иначе заточен и ориентирован на успех. По-другому не бывает. Важный показатель успеха предпринимателя – это умение построить новое, создать новую систему, которой до него не было, а она появилась и успешно работает. Хорошей проверкой успешности является время. Компании, которые остаются на плаву годами, естественно, являются более успешными.

– Чем вы больше всего гордитесь?

– Я горжусь каждым моим проектом, который удалось реализовать, а также горжусь знакомством с каждым предпринимателем, который был или является моим заказчиком. Я уверен, что предприниматели – это герои сегодняшнего дня, люди, которые меняют мир.

– Расскажите подробнее о своем проекте/проектах.

– Я упаковываю франшизы. Ко мне приходят успешные компании, которые хотят стать успешными сетями. Они хотят масштабироваться в новые города, регионы, страны. Для этого им нужно разработать франчайзинговую программу, описать внутренние процессы и начать продажи франшизы.

Приведу в качестве примера какой-то из моих проектов, чтобы появилось понимание, в чем собственно состоит моя деятельность.

Магазин «АКБ-центр» в городе Кореновск продавал автомобильные аккумуляторы. В какой-то момент собственник Андрей Колосовский решил масштабировать свой бизнес и выйти в другие регионы. Для этого он обратился ко мне, мы с ним вместе разработали франчайзинговую программу и масштабировали бизнес сперва в 3 региона, но в ближайшее время, уверен, что бизнес войдет и в другие регионы. Из чего состоял, расскажем по шагам.

Любой проект начинается с исследования. Мы изучаем внутреннюю и внешнюю среду бизнеса, определяем ключевые факторы успеха этого бизнеса, определяем, что именно мы должны передать партнеру и как осуществить контроль за работой франчайзингового бизнеса. Например, в компании «АКБ» очень многое зависит от уровня предоставляемого сервиса. Одно из главных преимуществ компании – это умение закрыть у потребителя все проблемы, связанные с аккумулятором, а для этого всегда нужно понимать причины разряда и уметь их устранять. Для этого во франчайзинговых точках должно быть правильно выстроен процесс подбора, чтобы на работу попадали сотрудники, которые обладают достаточными знаниями для оказания сервиса, а во-вторых, должен быть корректно налажен контроль, чтобы франчайзи и правообладатель могли отследить, если система давала сбой.

Следующим этапом является разработка условий франчайзинговой программы. Наша задача – создать такие условия, которые принесут прибыль собственнику франшизы и приведут франчайзинговые проекты к скорейшей окупаемости. Это мы можем сделать благодаря построению финансовой модели.

После этого мы разрабатываем руководство для партнера франчайзинговой программы, которое включает все основные стандарты ведения бизнеса: как подбирать помещение, как осуществлять наём команды, как вести товарный учет, как осуществлять закупки, как вести продажи – и другие вопросы, без которых не обойтись.

Отношения между сторонами мы регламентируем с помощью договора коммерческой концессии.

– Что является для вас самым трудным в вашей работе?

– Самое трудное – это подводить других людей, вольно или невольно. Поэтому я стараюсь, чтобы таких трудностей никогда не происходило.

– Обращаете ли вы внимание на мнение окружающих?

– Окружающие бывают разные. Есть конструктивные замечания от коллег, от заказчиков. Как не прислушаться к их мнению!

– Вы верите в судьбу или считаете, что человек сам предопределяет свое будущее?

– Человек инвестирует в свое будущее каждую минуту дня сегодняшнего. То, чем мы занимаемся сегодня, о чем думаем сегодня, определяет наше будущее.

– Самый худший совет, к которому вы когда-либо прислушались?

– Не могу сразу вспомнить. В голове крутятся только советы хороших помещений для открытия общепита, которые потом приходилось закрывать.

– Тогда какие советы вы можете дать тем, кто только стартует?

– Сокращать время от принятия решения до действия. Сегодня нет возможности долго думать. Нужно быстро выкатывать прототип, проверять гипотезы и в процессе разрабатывать стратегию.

– Каким было ваше самое смелое решение в жизни?

– Наверное, переехать из родного города в Москву. Но оно как-то не дотягивает до слова «смелое».

– Если бы вы не стали предпринимателем, то чем бы могли заниматься?

– Я бы готовил еду для людей. В моей деятельности я часто этим и занимался.

– Как вы считаете, почему нынешнее поколение не ценит и не стремится к стабильности в семье, в работе, в достижении целей?

– Я не уверен, что нынешнее поколение к этому не стремится. Каждое следующее поколение более совершенное, чем прошлое. Это как обновление программы. Поэтому нам всем нужно учиться у нового поколения, а не наоборот. Они посмотрели на нас и сделали выводы, как жить не надо.

– Есть ли в вашей жизни место благотворительности? И насколько важно бизнесу быть социально ответственным?

– Место благотворительности есть. Но, по моему мнению, благотворительность заканчивается там, где про нее начинают открыто и публично говорить.

– Как вы считаете, какие качества важны для предпринимателя?

– Важно чутье, переходящее в умение предсказывать будущее и умение договариваться с людьми. Думаю, это основные два качества.

– Существует ли так называемая «жажда бизнеса»?

– Бизнес – это то, что меняет жизнь вокруг. Что может интересовать и захватывать больше, чем создание нового. Если это укладывается в понятие «жажда бизнеса», то у меня это чувство точно обострено.

– Как изменилась ваша жизнь после появления крупных доходов?

– Главное свойство доходов в том, что тот, кто их получает, никогда не считает их крупными. Как только доходишь до какой-то суммы, сразу в жизни появляются люди, у которых в 10, и 100, и 1000 раз больше, чем у тебя, и ты скромно продолжаешь фигачить дальше.

– Экономическая ситуация в стране складывается по-разному, это сказывается на вашем бизнесе?

– Я консультирую бизнес, а потому, если у бизнеса проблемы, проблемы начинаются и у меня. Особенно чувствительно был локдаун, когда весь общепит был закрыт. Сейчас ситуация выровнялась и практически вернулась к допандемийным временам.

– На пути к достижению целей всегда приходится чем-то жертвовать. Согласны ли вы с этим, и чем вам пришлось пожертвовать?

– Я ничем не жертвовал. Это скорее вопрос приоритетов. Вот пример. Ты хочешь научиться плавать, танцевать и вышивать крестиком, но у тебя есть только 2 часа в неделю на занятие чем-то одним. Можно сказать, что ты жертвуешь танцами ради плавания, но это как-то слишком драматично звучит для простого выбора альтернативы. Если человеку приходится переступать через свои принципы и идеалы ради достижения цели, вот это похоже на жертву, но я так не делал никогда.

– Какое событие этого года запомнилось вам больше всего?

– Это мероприятие «Сила окружения», которое проводил бизнес-клуб «Атланты», на котором мне посчастливилось поприсутствовать.

– Назовите топ-5 российских предпринимателей. И почему именно они?

– По умению создавать новое и выходить на новый масштаб: Сергей Галицкий, Михаил Фридман, Павел Дуров, Роман Абрамович, Борис Зарьков.

Евстигнеев Денис Алексеевич.

Консультант по франчайзингу.

Разработал 15 франшиз, продал 100 франшиз, открыл более 70 заведений по франшизе.

Привлек более миллиарда рублей от продаж франшиз.

Главная черта характера?

Системность.

Преданность.

Путешествие в Москву, которое продолжается уже около 15 лет.

Этот вопрос меня ничем не ограничивает вроде бы, так что отвечу, что сходил бы на мастер-класс Владимира Владимировича Путина, если он такие когда-нибудь будет вести.

Искусство.

Не могу вспомнить.