Дмитрий Левицкий: «Постоянно чувствую желание реализовать нечто крутое»

Человек, создавший за 10 лет глобальную систему ресторанного бизнеса
  • 04.09.2017

Вкусно покушать и хорошо отдохнуть любит каждый, но мало кто задумывается о механике работы ресторана и его кухни – в прямом и переносном смысле этого слова. Дмитрий Левицкий детально подошел к данному вопросу и создал компанию Hurma Managemant Group, которая не только кормит людей. Под руководством нашего героя ведется активная работа по подготовке профессиональных кадров, в том числе и в агентстве по подбору специалистов в сфере ресторанного бизнеса. Компания проводит интересные гастрономические ивенты, интересные как обычным зрителям, так и профессионалам. Как именно работает детище Дмитрия и что необходимо сделать для эффективного развития бизнеса, в нашем интервью.

– Дмитрий, что побудило вас заняться бизнесом? Какие-то особые черты характера или окружение повлияли на ваш выбор?

– Не могу подобрать точного слова к некоторым своим качествам, но уже в детстве я мог заработать на мороженое. Лет в четырнадцать, или около того, я прекрасно справлялся с разведением и продажей волнистых попугайчиков. Поступив в институт, я не отошел от дел – вместе с друзьями продолжал «творить» и находить возможность подзаработать. Делом, приносящим определенную прибыль, я занимаюсь с самого детства и по сей день. Не знаю, откуда это во мне – от родителей или из космоса. В любом случае я доволен результатом.

– Как вы считаете, что помогает или мешает начинающему бизнесмену?

– Существует мнение, подкрепленное статистическими сведениями, что лишь 8-10% людей могут вести предпринимательскую деятельность и добиваться при этом успеха. Не знаю, кто и когда собирал эти данные, но получается, что люди заведомо не умеют вести бизнес, и это подтверждается делом. Если на генном уровне нет предрасположенности к ведению предпринимательской деятельности, то сложности однозначно возникнут. Когда не выходит совсем ничего, то от бизнеса следует отказываться и работать под чутким руководством человека с хваткой. В ином случае нужно отправляться в извечный поиск «заклинания», которое принесет и прибыль, и славу, и прочие желаемые цели.

– Ощущаете ли вы «жажду бизнеса»? Что заставляет вас выкладываться на максимум, занимаясь своим делом?

– Скорее, я постоянно чувствую желание реализовать нечто крутое, нестандартное, выходящее за рамки стандартов и традиций. Успех бизнеса, зарабатывание денег и прочие цели уходят на второй план. Возникает идея, а в голове уже пульсирует мысль: «Было бы круто собрать компанию близких по духу людей и отправиться за границу, чтобы посетить ведущие рестораны и просто пообщаться с коллегами, научиться чему-то новому». После этого следует череда звонков с единственным предложением каждому собеседнику: «А поехали со мной, к примеру, в Лондон. Есть связи со следующими объектами ресторанного бизнеса. Отдохнем, посмотрим, почерпнем что-нибудь новенькое». Обычно затем следует положительный ответ, и вот мы уже там, а через год появляется мой проект «Гастроли». Вскоре целых три группы выезжают в Грузию. Я же этим практически не занимаюсь, а потому можно сказать, что такие поездки стали настоящим бизнесом. Таким образом, любой бизнес может и должен начинаться с простой мысли: «Хочу сделать что-то крутое!» Если ничего не получается, то нужно лишь придумать новую идею. Что может быть проще? Опять же замечу: для этого необходимо лишь иметь нужный ген бизнесмена, и любая цель станет вполне достижимой.

– С чего вы начали создание компании, которой управляете сегодня?

– Началось все с работы в сфере розничной торговли – это была моя первая работа после окончания вуза. Накопив достаточный опыт в этой сфере, я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Начал с деятельности консультанта: предлагал свои услуги розничным компаниям, нуждающимся в помощи по вопросам управления, постройки новых торговых объектов, мотивации сотрудников и т.д. Время шло, доходы росли, появился первый осознанный бизнес. Началось все с компании, предлагающей консультационные услуги и обучение для специалистов из сферы ресторанного и торгового бизнеса. Далее эта же компания была дополнена направлением, связанным с консультациями объектов ресторанного бизнеса. Когда денег было заработано достаточно, я решил, что применять имеющиеся навыки нужно в том числе в собственном деле – так появился первый ресторан. На сегодняшний день моя команда консультирует, самостоятельно занимается ресторанным бизнесом, организуется известный в России и за рубежом ресторанный фестиваль, занимается гастрономическим туризмом и т.д. 10 лет понадобилось для всего этого!

Дмитрий Левицкий

– Как удается эффективно управлять командой? Хороший ли вы руководитель?

– Лекции и семинары для управленцев помогают понять, какие качества необходимы хорошему менеджеру для работы с коллективом. И, да, кадры решают все, если подобное заявление допустимо. Главное, не ставить сотрудников в приоритет как основной элемент успеха компании. Мы думаем о людях, создавая для них комфортные условия работы. В ресторанном бизнесе оптимальные условия крайне важны, ведь если человек чем-то недоволен, то недовольство будет заметно, что будет вредить работе с клиентами. Фактически мой административный состав работает под лозунгом: «Сделай сотрудника счастливым, и тогда он сделает счастливым гостя». Потому мы тщательно подбираем персонал, обучаем и мотивируем на максимально продуктивную деятельность, а также обеспечиваем приятный микроклимат в коллективе и многое-многое другое.

О том, какой я руководитель, стоит спросить подчиненных. Однако точно знаю, что за все время работы под моим управлением было большое количество людей, а уволилось всего пара человек. Это явный показатель того, что сотрудники находятся в комфортных условиях и годами не желают что-либо менять. Значит, созданные рабочие и финансовые условия оптимальны.

– Какие личные качества необходимо развивать предпринимателю?

– Естественно, сфера деятельности определяет эти самые качества. Главным я считаю целеполагание. Навык это или человеческое качество я не знаю, но это крайне важно: быть готовым, стремиться увидеть перспективы и двигаться к определенным ориентирам.

Второе качество – это умение общаться с людьми, причем не только с клиентами. Нужно уметь продать свою идею, уметь зарядить и воодушевить людей и т.д. Это является основополагающим – предприниматель вне зависимости от сложившейся ситуации занимается продажей себя и своих проектов. А сотрудники компании должны быть заражены каждой идеей начальника и должны верить в успех, иначе продуктивной работы от них не дождешься. Коммуникабельность и харизма менеджера крайне важны.

– Как вы планируете свое время?

– Я отношусь к этому достаточно просто. Можно даже сформулировать некий принцип: «Все всегда всё успеют». Никакого напряженного графика нет, поскольку я хочу в жизни попробовать всё. Соответственно, бизнес не должен мешать. В момент увлеченности процессом я могу работать сутками, но если работа не идет и желание не появляется, то я и пытаться не буду. Если что-то не сделано сегодня, то, наверняка, завтра мы с этим справимся куда эффективнее.

– Как планируете собственные финансы? Есть вещи, которые вы покупаете, не задумываясь о цене? Возможно, инвестируете в какое-то хобби?

– Благодаря предпринимательской деятельности денег у меня хватает, но я не трачу их все, т.к. имею все необходимое. Машина и квартира у меня есть, а обновлять их ежемесячно я смысла не вижу. В моем окружении есть люди, не совсем этим довольные, но заставить меня никто не сможет. Хочется сказать так: я сыт, одет, обут, здоров и в прочих элементах успешной жизни не нуждаюсь, а значит, у меня все хорошо.

Хобби мои не требуют особых затрат. Я временами играю на гитаре и даже выступаю с другом в баре, бывшим пиар-менеджером моей компании, в едином акустическом дуэте. Публика на наши каверы различных популярных песен уж точно не жалуется.

– Вы часто путешествуете? Что больше всего запомнилось в поездках?

– Я регулярно куда-то езжу, но мои путешествия выглядят немного иначе, чем у обычных туристов. К примеру, на днях я вернулся из Турции после отдыха с сыновьями, а уже завтра лечу в Алма-Аты. К концу месяца отправлюсь в Америку. Я не разделяю путешествия на те, в которых просто отдыхаешь, и те, что являются работой. Мой график неравномерен, а потому уже завтра я могу оказаться в другой стране или сидеть в кресле самолета, летящего на другой континент. В Америку, к примеру, я поеду в большей степени отдыхать, но при этом все равно буду общаться там с иностранными коллегами, осмотрю несколько ресторанов и т.д.

Любимым местом является именно Америка, вне зависимости от города и штата. Непонятным для меня стал Париж, где я был летом. Поездка была уже второй, и особых впечатлений от нее я не получил.

– Близкие люди вдохновляют или, возможно, мешают иногда сконцентрироваться на работе? Насколько для вас важны семья и личная жизнь?

– Не секрет, что я разведен, но у меня есть два чудесных сына, с которыми я нередко провожу время вместе, как, к примеру, в Турции. Да, они меня вдохновляют, но сказать, что они мои помощники и будущие преемники, я пока не могу. Им 12 и 9 лет – это рановато для предпринимательства, потому я пока могу только взять на себя ответственность за них и стать примером отличного отца, готового для своих детей на все.

Что касается личной жизни, то я человек «антисемейный», не нуждающийся в пресловутом домашнем тепле и уюте. Я свободен от самых разных обязательств и просто поддерживаю на оптимальном уровне отношения с детьми и ближайшими родственниками.

– Каковы ваши самая хорошая и плохая черты характера? Что вы цените в других людях?

– Хорошая – чувство юмора, а плохая – неусидчивость и упущение некоторых деталей, хотя на бизнесе это особо и не сказывается, как показывает практика. Людей же люблю открытых, не создающих для себя шаблонных образов. Предпочитаю тех, кто с интересом рассматривает любые новые идеи и проекты. Если можно так сказать, то близкие мне по духу люди «едят жизнь большой ложкой».

– Что посоветуете начинающим предпринимателям?

– Прочитать данное интервью и запомнить главные пункты. А если серьезно, то, конечно же, вначале набраться опыта в близкой по духу сфере и обязательно пройти достойное обучение. Затем найти заинтересованных людей, готовых поддержать предлагаемые идеи и реализовать даже самые нереальные проекты.

Помните, что в моей жизни все начиналось с работы консультанта, затем была открыта небольшая компания в той же сфере деятельности, и лишь спустя время начали появляться рестораны, бары и пабы. Масштабировать свой бизнес можно всегда, но следует с чего-то начать, а не откладывать идеи до лучших времен.

Дмитрий Левицкий, 41 год, Москва

Компания HURMA Management Group: ресторанный бизнес, консультирование торгового и ресторанного бизнеса, обучение специалистов этих сфер.

Организует гастрономические шоу в Москве и с выездом за рубеж.

Является одним из действующих лиц в ТВ-шоу «Мастер Шеф. Дети» и «Подставь, если сможешь» (ТНТ).

Владелец-организатор крупнейшего отраслевого event GASTREET.

Основные черты характера

Целеустремленность, чувство юмора, коммуникабельность.

Хобби

Игра на гитаре.

Любимые места для путешествия

Америка.

Принципы в работе

«Сделай работника счастливым, и он сделает счастливым клиента», «Все всегда всё успеют».

Жизненное правило

Если не желаешь работать на «дядю», то отправляйся в поиск «заклинания» успеха, создавая новые идеи, реализуя проекты и достигая целей.

Мысль, с которой начинает любой проект

«Хочу сделать что-то крутое!»